Инфоурок / История / Конспекты / Конспект по внеурочной деятельности "Русский народный костюм"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект по внеурочной деятельности "Русский народный костюм"

библиотека
материалов

Русский национальный костюм.

Методический материал, посвященный истории русского народного костюма.

Подготовил А.В. Варенцов, учитель истории и обществознания СПб

В каждой местности одевались по-разному, но основные предметы крестьянского костюма были одинаковыми в большинстве областей России. Одежда резко делилась на будничную и праздничную. Будничная одежда была простой, часто её почти никак не украшали. А праздничная, наоборот, - демонстрировала всё, на что были способны её хозяева. Любую одежду в деревне очень берегли, потому что доставалась она большим трудом, и каждая вещь должна была служить долгие годы, часто не одному поколению семьи.







https://lh6.googleusercontent.com/ZM78qdYM_RfM0mVyZzZZzTue0qWA8Hg763U_AvGA6z9B9bSDtx9Ppb8VFZs6cp28i6Y1ZZUYnpY4uSNmY2LynOvIS7QyBLtvv-TalorqkDHVm3IUxw8P-qg5AwTlAt-T0bC-HCcg

Вологодская крестьянка в рубахе-покоснице

https://lh4.googleusercontent.com/rfZNecGVfDTkYupweDgjucGs7sfn1TF4mrsHmsi7gtuzLP08bEUEUimpHy7ljyzFYyuTgPbJuV4BCsJFzL-ivKkevqHuXO6qBldxW18_BuS9XPX2P3jyZjVNbXwEOUn-LLT9vFB3

Праздничный наряд крестьянки



https://lh6.googleusercontent.com/bRx-YISA4EPCnVETHasN-_yIwyGKkvaXaWNW7kCARoKoTTgEg5OAPOHey7c6TRaizSD0SJhtYtdU6G3yP18LbqCm159_S6uLTSC549WBycGhD3WUBJdFktQaI7IaBgbah2k7FGRp

Праздничные платья





Самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. По мнению древних славян, следовало, так или иначе обезопасить все необходимые отверстия, имевшиеся в готовой одежде: ворот, подол, рукава. Оберегом здесь служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы. Легко догадаться, что ворот был особенно “магически важной” деталью одежды - ведь именно через него в случае смерти вылетала душа. Одежду детей матери всегда старались укрыть обширной охранной вышивкой. Такую же роль выполняли и плетёные пояса - обереги, и многие другие аксессуары.



https://lh3.googleusercontent.com/3XKgoM4PYh5EECPYtYfzXmCpoZeOodw-9FOpIuRrMZnBJxFgoft46QWaOu8d3P7S3LCobpvy4LZM-qaKgMjjMyr2yuO4_E8zE8Aswq7HVOrGsIzJ3r_tS-fnlGokhSUc7zQt0RBJ



Наряды девушки и юноши начало xx века. Пестрядинный сарафан. Воротушка с широкой, украшенной орнаментом оборкой и праздничный белый передник с кружевными прошвами.

Женская одежда



Женская одежда состояла из длинной рубашки с рукавами. Поверх неё надевали сарафан, обычно шерстяной, а в южных областях носили клетчатую домотканую юбку-понёву, голову покрывали платком. Девушки могли ходить с открытой головой. Они, как правило, заплетали одну косу и украшали голову плотной лентой, обручем или венцом. Сверху, если было нужно, надевали платок. Замужняя женщина не имела права появляться при посторонних с открытой головой. Это считалось неприличным. Волосы у неё были заплетены в две косы, а на голову надевали богато украшенный твёрдый кокошник или особую мягкую шапочку - рогатую кичку, затем платок. В будни вместо парадного кокошника обычно надевали скромный повойник. Открытым у замужних женщин оставались лишь лицо да кисти рук.



https://lh6.googleusercontent.com/e-j_Iy4fIaioONTkP5qXa0MGEp7XKWvor5R-YaGvTQpxr1jagBaIWsunJEw2c6_d4SgjdqiuQEg2ujY62O8N2JXinPWf3bOWknN3prEeFfdS6u2A3odubdvX_hLVuho9gw65Wn-T



Девичий наряд. Набивной сарафан, плетеный пояс, головная повязка с вышивкой.



https://lh5.googleusercontent.com/YH0mW3aTCvaPxkqvFkfWgcmqM6iSEe-xTAXovXEjACocFmfp1vfqhnPJF9WkoGNpge0UeS_lB8cEaKzwzSn0wg05wdKprOHx4Syx_a0chbJoaSmIF5xuwTWduLOY207rrhFuahUW



Наряд незамужней девушки. Юбка с цветной прошвой, кофта и парный к ней передник.



https://lh5.googleusercontent.com/FiTNEhF3itk4WJUgya94F_3K0jKskqgQEZrE8Bh4oLvIeJbNVj8PYr8-5bjbXLpF7fzTSJPhN70_xMMy-Q8DJ53Zu0262umtXxA4PzK7BwWKmVU5-97IwPROFqpcsgIdpfQazv60



Повседневная одежда вологодской крестьянки. Шерстяной зимний сарафан в полоску и короткая шерстяная кофта, красный льняной передник. На голове платок и шапочка-«борушка».



https://lh4.googleusercontent.com/kDe7fvNY96pDpaFlUSlEiP4_iZUT8uthHy0U3yd0CEL9Xjjvc3soy_8T0G2rXVZRjy8Jd2Stl2wwZZ1kWY8KdGcamk_UJIZEJaIDcr3b1qDpkk6wkwv5qewcv22WKk98QSKsHxTj



Осенний женский наряд. Теплый шерстяной сак и шерстяная юбка в складку. На голове платок и шапочка- «сборник» с золотым шитьем.



Мужская одежда



Основной частью мужской одежды тоже была рубаха и порты - длинные штаны вроде брюк. Рубаха носилась навыпуск, подпоясанная шнуром с кистями, завязанным сбоку, либо покромкой, тканым длинным поясом с кистями в несколько раз обернутым вокруг талии; концы пояса с обоих боков затыкались под пояс и свешивались вниз.. Основным традиционным видом верхней мужской одежды был кафтан. Поверх кафтана в холодное время года, особенно в ненастье и в дорогу, надевалась халатообразная одежда.



Мужскую рубашку на свадьбу украшали вышивкой по всему низу, делали неширокую вышивку по вороту, а иногда и на груди. Долгие месяцы девушка готовила эту рубашку. По её работе люди судили, какая из неё будет жена и хозяйка, какая работница.



После свадьбы, по обычаю, только жена должна была шить и стирать рубашки мужа, если не хотела, чтобы другая женщина отобрала у неё его любовь.



https://lh3.googleusercontent.com/qvxDDBx1DWPU1XEtRxJn8CwBU5uac05CgpGmSpPAuTT1_0BIorh6q6gj03gh3SqfiKXb3VCbcTlHDzZaWKv-v8r4dUKwCZQ8zw0ph6eGxLGtlr8XAScE3yk6__G_woYk8veSaehC



Наряд жениха, 17 век.



https://lh5.googleusercontent.com/yhn55xDvtjGIh3f4aO0Xys-UG8wkYO0cTIUL6PI_miXECdQbdYagLMiFLo8AKhElI5O07REI1pNF0uDYH02wqIKcFdHeW_i9VrwPS1F-F5mkhEPir4hjyV9MEuTuIJIAKv_0nbcB



Рубаха жениха Курской губернии, 19 век.









Женская свадебная рубашка была богато украшена вышивкой на рукавах, на плечах. Руки крестьянки - от них зависело благополучие семьи. Поэтому их следовало украсить красиво вышитыми рукавами в первую очередь, чтобы люди сразу замечали их, проникались к ним особым уважением, понимая особую роль рук в жизни женщины-труженицы.



https://lh4.googleusercontent.com/dledSN7xF4Ly-yOZXBeylbKTJVJYHXzvxIy2o_ttRc-A8XX-torwD9DSoKeI-__fRAxbj_HthASbpNyty-ekDn5c-PtrQ_3C4Q84FdE2cTIrKktSRaCsJ5I6IowuoUDk2NQhJjz_



Невеста.

Шитая золотом корона, парчовый сарафан с позументом. На плечах – распашная кофта-душегрейка из золотой парчи.



Родился у крестьянки ребёнок. И его первую простую рубашечку она украсит вышивкой в виде прямой линии яркого, радостного цвета. Самой первой пелёнкой для новорожденного чаще всего служила рубаха отца (мальчику) или матери (девочке), да и в дальнейшем детскую одежду для новорожденного старались кроить не из вновь сотканного полотна, а из старой одежды родителей. Делали это не из скупости, не по нищете и даже не потому, что мягкая, стираная материя не раздражает нежную кожу младенца. Детская одежда древних славян была одинакова для девочек и для мальчиков и состояла из одной длинной, до пят, полотняной рубахи. Право на “взрослую” одежду дети получали только после обрядов инициации.





Так, ещё в 19 веке в некоторых областях России, Украины, Белоруссии вполне уже взрослые юноши и девушки порою вплоть до собственной свадьбы ходили в детской одежде - рубахе, схваченной пояском.









Фёдорова Святослава 7а класс












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-515218

Похожие материалы