Инфоурок Другое КонспектыКонспект по всеобщей истории на тему "Богини древних египтян".

Конспект по всеобщей истории на тему "Богини древних египтян".

Скачать материал

Богини древних египтян.

    Исида - богиня плодородия, воды и ветра, «великая чара», «жена колдунов»; в мифологическом каноне дочь Гебы и Нута, сестра и жена Осириса, сестра Нефтиды, Сет, мать горы, одна из самых почитаемых богинь Египта. Их культ был широко распространен и в других государствах в эллинистическую эпоху. Исида является одним из главных действующих лиц всех мифов, связанных с именем Осириса.9 В последующей традиции она воспринимается как идеал верной жены и любящей матери. Первоначальным центром поклонения Исиде является город Буто, расположенный в северной части дельты.

    Маат - богиня истины и порядка, считалась женой бога Тота. Изображение Маат - женщина, сидящая на полу со страусовым пером на голове. Маат упоминается в «Текстах пирамид", но его значение возрастает в конце эпохи Древнего Царства, когда она объявляется дочерью Ра. Это было важно в беспокойном культе – образ Маата использовался в качестве ориентира для суда Осириса. Знаковым центром является некрополь Фив.

    Бастет - богиня любви, радости, праздников; женщина с кошачьей головой или львица с корзиной в руках. Иногда ее просто изображали в виде большой сидячей кошки. Египтяне видели в ней своего рода богиню Хатхор, а также сравнивали ее с мемфисской богиней львов Сехмет. Бога Анубиса, которого считали сыном Нефтиды, иногда называют сыном Бастета. Центром их культа был город Бубастис (греческое название), расположенный в восточной части дельты на восточном берегу Нила Дамиет, немного к северу от Гелиополя.

    Нефтида (греч.), Небетет (Эгип. младшая сестра Исиды, которая вместе с ней участвует во всех церемониях и мистериях, связанных с Осирисом.), Небетет (Египет), младшая сестра Исиды, которая участвует во всех церемониях и мистериях, связанных с Осирисом. Она была изображена в виде женщины с иероглифом на голове, соответствующим ее имени. Она считалась женой Сета, хотя тексты, которые не делают эту связь эфемерной, практически отсутствуют.

    Нут - богиня неба, сестра и жена бога земли Геба, дочь Шу и Тефнут, мать Осириса, Сета, Исиды, Нефтиды, одной из богинь гелиопольской Эннеады. Как и у Геба, у нее не было особых мест поклонения, но она участвовала в большом количестве мифов. Согласно одному из мифов, нут ежедневно рождает солнце-па и звезды и ежедневно глотает их. Когда ее муж Геб поссорился с нутом, который ели дети, Бог разделил их с Шу, подняв нут вверх и оставив Шу внизу. В одном из фрагментов «текстов пирамид» нут назван супругом Гебы «царицей Нижнего Египта»; позже она участвует в погребальном культе, поднимает души умерших на небеса и охраняет их в могиле.

    Сехмет (С, С) (букв. "могущественная") - жена мемфисского бога Птаха, обычно изображаемая как женщина с головой львицы. Воинственная богиня, защитница фараона в битвах, которая уничтожает своих врагов пламенем своего дыхания. Также богиня исцеления, покровительствовавшая врачам, которые считались ее жрецами. Они отождествляли себя с Tefnut и Хатхор.

    Сешат (женский пол от «Сеш" – "писательница") - богиня письма, дочь или сестра (иногда жена) бога Тота. Ее изображение - женщина с семиконечной звездой на голове. Сешат часто выступала в роли ипостаси других богинь - Хатхор, Нефтид. На листьях дерева "Шед" Сешат записал годы жизни и правления фараона. Она также считалась покровительницей строительных работ. Первоначально культовым центром Сешата, по-видимому, был город Саис, но затем главным местом их почитания стал Гермополь.

    Тефнут - сестра и жена Шу, дочь Ра-Атума, мать Геба и нута в гелиопольской космогонии. Ваш zooorphe воплощением была львица. Тефнут также почиталась как дочь Ра и одновременно как глаз, сияющий на лбу Ра, который поднимается над горизонтом и уничтожает своих арагосов. Они отождествляли с Хатхор. Известен миф об уходе раненых Хат-хор-Тефнут из Египта и последующем возвращении ее и о связанном с этим событием повторном празднике, который произошел во время разлива Нила. Знаковый центр - Гелиополь.

    Хатхор (Хатхор) (буквы, "дом гора«, то есть »небо") - богиня неба, в древнейших мифах похожая на небесную корову, родившую солнце. Их зоорфное изображение - это корова или женщина с рогами (а иногда и ушами) коровы. Хатхор считалась женой горы Behdetsky. Позже она была отождествлена с богинями Сехмет и Тефнут и поклонялась в облике льва. Хатхор-Тефнут считался глазом бога Ра и связан со многими мифами (см. Тефнут). Позже Хатхор также почиталась как богиня любви, музыки, праздников, и древние греки отождествляли ее с Афродитой. Знаковым центром является Г. Дендера.

    Но все эти боги - лишь малая часть египетского пантеона. Кроме того, существовали местные божества, а также домашние боги, что-то вроде славянских домовых, леших, водяных. Это такие божества, как Ага, Хит, Патеки, Бес. Часто их изображали в виде гномов, кривых, бородатых мужчин, защищающих дом и живущих в нем людей и животных от зла, болезней, опасных животных.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 479 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.12.2021 43
    • DOCX 15.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухина Инна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мухина Инна Игоревна
    Мухина Инна Игоревна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 615932
    • Всего материалов: 2998

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой