Инфоурок Другое КонспектыКонспект по всеобщей истории на тему "Господство богов Египта".

Конспект по всеобщей истории на тему "Господство богов Египта".

Скачать материал

Господство богов Египта.

    Египетская религия началась с обожествления природных элементов, животных и растений, окружающих каждый ном, и появления множества небольших номинальных пантеонов очень аморфной структуры. Затем, по мере образования единого государства, произошла «социализация" богов, они получили новую власть в обществе, и в то же время малые п образовали большой пантеон, но не менее аморфный.

    "Жизнь" богов также напоминает картину, известную нам из древней Месопотамии. Божество жило в храме, который был его домом («дом» и «храм» обозначались знаком), и его обслуживали священники, функция которых заключалась в удовлетворении его «человеческих» (или «животных») потребностей и наблюдении за сохранностью и приумножением его имущества. Местом непосредственной резиденции Бога был Наос, особое каменное сооружение внутри храма, в котором находилась его статуя, скрытая за закрытыми деревянными дверями. Три раза в день святые двери открывались и «кормили" божество, сопровождая эту процедуру предварительным омовением идола и сменой его одежды 5.

    Обычно Бог "вел« таинственный "образ жизни" и никуда не покидал Наос, простым людям мешали смотреть на него, но в египетском календаре было много праздников, когда нарушалась обычная рутина, и идол покидал свое место жительства. Праздники были двух видов: шествия и мистерии. В дни процессий божество путешествовало, посещая различные "священные места" за пределами собственных храмов, во время мистерий разыгрывались сцены из жизни божества, в том числе сакрального значения. Помимо заметного сходства, пантеон египетских богов обладал еще и ярко выраженными чертами, которые сильно отличали его от пантеона богов «Царства Шумера и Аккада».

    Египетское государство отождествляло себя с личностью царя, которая скрывала в своей тени все специфические детали социального механизма. Поэтому »социализация" египетских богов сводилась к сопоставлению наиболее важных из них (Амон-Ра, Осирис, гора) с »знаками отличия" фараона, правящего в мире живых или в мире мертвых. Остальные боги стали их слугами или родственниками. В египетской культуре отсутствуют такие тексты, как »Энума Элиш«, где глава Пантеона является только »первым среди равных« и должен принять решение »Совета богов", чтобы получить определенную власть, здесь верховный Бог сосредоточил всю власть в своих руках и ни перед кем не подотчетен. Аналогичная ситуация воспроизводится и на уровне отдельных номеров. Ядром номинального пантеона является семья богов, которую обычно представляют бог, его жена и сын (например, в Фивах это были Амон, богиня неба, Мужество и бог луны Хонсу; в Мемфисе - Птах, богиня войны Сехмет и бог растительности Нефертум). Каждый демиург создает свой собственный мир и абсолютно не стремится «участвовать" в общении с другими богами. Отсюда вытекает и упомянутая "аморфность" египетского пантеона 6.

    В отличие от древней Месопотамии, где все боги образуют единое священное пространство, где каждый получает определенные функции, то есть становится »героем романа«, в Древнем Египте такого »романа" не возникает, точнее, этот роман распадается на несколько фрагментов, не связанных между собой. Единственная сила, которая придает египетской мифологии подобие единства, - это верховный бог, похожий на фараона и объединяющий многих номов в единое целое. Кроме того, обратите внимание, что описания Бога, Творца и фараона со времен Среднего царства имеют явный параллелизм: оба, во-первых, кажутся великими завоевателями, наводящими ужас на врагов, во-вторых, правителями мира и, в-третьих, разумными правителями, заботящимися о подчиненном им населении.

    Обратим внимание на еще одну важную особенность египетской мифологии. В Древнем Египте практически не существует характерного для традиционных культур и многих культур древности представления о высшем мире, воспроизводимом по своей структуре земным, но населенном богами. Египетские боги, за редким исключением, живут на земле или в царстве мертвых – «естественном» продолжении земного царства. Долина Нила - это сакральный центр, объединяющий богов и людей. Вышеупомянутые Амон-Ра, Осирис и Гор - не правители особого небесного мира, не связанного с Землей, а первые правители Египта, и последующее благополучие Египта во многом определяется их заботливым и мудрым правлением 7.

    Религиозная реформа Эхнатона, в ходе которой бог Атон был провозглашен единственным истинным правителем Египта, а сам фараон - его сыном, была логическим завершением описанной традиции. Здесь представление о фараоне как о едином боге и единственном боге как о царе Египта получило свое наиболее полное воплощение.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 479 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.12.2021 45
    • DOCX 14.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мухина Инна Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мухина Инна Игоревна
    Мухина Инна Игоревна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 8
    • Всего просмотров: 615931
    • Всего материалов: 2998

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой