Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект под группового логопедического занятия. Ранний возраст. Тема: Где живут животные? (дошкольный)

Конспект под группового логопедического занятия. Ранний возраст. Тема: Где живут животные? (дошкольный)

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект

Подгруппового логопедического занятия

Логопедическое заключение: ЗРР

Возраст: 2 года

Тема: « Где живут животные?»

Цели: активизация словаря по лексической теме «Животные».

Коррекционно-образовательные задачи:

  • Активизировать в экспрессивной речи существительные – названия основных частей тела животных (хвост, ушки, глаза, ротик, носик); названия жилищ животных(нора, берлога), глаголы ( лаять, гавкать, мяукать, мурлыкать, рычать).

  • учить детей использовать в различных речевых ситуациях односложный ответ на вопрос взрослого.

  • Сформировать правильное представление о предлогах пространственного расположения (на, под).

Развивающие задачи:

  • Развивать умение договаривать за взрослым слова и словосочетания.

  • Формировать умение вслушиваться в речь.

  • Развивать зрительного внимание и восприятие.

Коррекционно-воспитательные задачи:

  • Формировать активное доброжелательное отношение к окружающим.

Развивающая среда: игрушки (мишка, кошка, зайка, собака), картинки с изображением медведя в берлоге, зайка в норке, кошки на кровати, собаки под кроватью, стол, стульчики.

Ход занятия

1. Организационный момент.

2. Логопед предлагает детям угадать, кто спрятался (в «волшебном мешочке», за ширмой) внимательно послушав голоса наших гостей.

Речевая инструкция: «Сегодня к нам пришли гости. Сейчас они ждут за дверью. Давай пригласим их войти. Но я не знаю, как их зовут. Давай попробуем угадать вместе! Внимательно слушай ушками, кто это? – «Мяу – мяу». Кто так мяукает? (кошка). Если дети просто мяукают, произнесите слово «кошка» и попросите детей повторить его вместе громко, чтобы кошечка услышала, что её зовут. Аналогично вызываются и другие животные (собака, мишка). Гости рассаживаются на руках у детей за столом, одну игрушку берёте в руки логопед (зайка). Показывая детям, как говорит этот гость: зайка верещит (издаёте щёлкающий звук при помощи кончика языка): «Тц-тц-тц». Потом, логопед, попросите каждого ребёнка продемонстрировать голос своей игрушки.

Речевая инструкция :«Ваня, покажи, как собака лает (кошечка мяукает, мишка урчит)» и т. д.

Логопед показывая игрушку и указывая по тексту стишка части тела кошки:

У меня игрушка – котик:

Ушки есть, глаза и ротик,

И конечно носик.

И забыли про хвостик.



Показывая детям, где у зайки голова, туловище, хвост, лапы, ушки, глазки, носик, а затем в произвольном порядке обратитесь к детям с просьбой показать хвост, глазки у кошки; нос, рот, туловище у медведя, лапы у собаки.

Логопед: «Кошка живёт в доме. И собака живёт в доме. Кошка и собака – домашние животные. А мишка не живёт в доме, он живёт в лесу. И зайка живёт в лесу. Мишка и зайка – дикие животные».

Дидактическая игра: «Домашние и дикие животные» с проговариванием каждого действия. (На столе с одного края деревья, с другого края модель дома). Дети помогают найти «дом» животных, помещая или в лес, или в модель дома.

Логопед: Ребята у кого в доме живёт собачка или кошечка. («В твоём доме живет кошечка?»).

Логопед: «Ребята в вашем доме живёт медведь?». (Надо обязательно подождать, чтобы дети на своём языке, доступными им речевыми и жестовыми средствами, объяснили, что медведи в доме не живут).

Логопед по очереди детям показывает картинки и попроси их помочь рассмотреть, кто на них нарисован: «Я вижу кровать, но не вижу, кто лежит под кроватью! Ваня, помоги мне! Под кроватью лежит … (собака). Я вижу дверь, но не вижу, кто рядом с ней сидит! Света, помоги мне! У двери сидит …(кошка). Это берлога, но я не вижу, кто сидит в берлоге. Ваня, помоги мне, в берлоге сидит (медведь)».

Если дети при завершении фразы взрослого используют звукоподражания, то надо ещё раз повторить название животных и попросить ребёнка произнести его вместе со взрослым. В трудной ситуации, логопед, когда ребёнок не хочет произносить названия вместе, может использовать приём альтернативного вопроса: «Мяу-мяу? Кто мяукает: собака или кошка. Дидактическая игра «Закончи фразу».

Логопед начинает говорить, а ребёнок, до которого вы дотронетесь рукой, произнесёт последнее слово. Например, вы произносите: «Зайка верещит вот так … . Мишка урчит вот так… . А кто так маукает: мяу-мяу… (кошка). А кто так лает :ав-ав… (собака)».

Итог: с кем же мы сегодня познакомились? Логопед хвалит детей за их старательность.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров282
Номер материала ДВ-476133
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх