Конспект "Поэтическая гостинная А. Л. Барто"
Инфоурок Дошкольное образование КонспектыКонспект "Поэтическая гостинная А. Л. Барто"

Конспект "Поэтическая гостинная А. Л. Барто"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

ПОЭТИЧЕСКАЯ ГОСТИННАЯ

 

«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР,

ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ

АГНИИ ЛЬВОВНЫ  БАРТО»

Старшая логопедическая группа

 

                                                   Разработали: воспитатели Хвайницкая Т.В.

                                                                                               Фирсова С.В.

                                                                          учитель-логопед Пронина И.К.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Программное содержание:

Познакомить детей с биографическими фактами жизни , творчеством А.Л. Барто; развивать у детей умение чувствовать и понимать характер образов  произведений, устанавливать взаимосвязь описанного с реальностью, замечать особенности поэтического строя, языка стихотворений, учить понимать переносное значение метафор, фразеологизмов; воспитывать положительные черты характера (доброта, аккуратность, отзывчивость) на примере образов стихов; продолжать развивать и совершенствовать просодическую сторону речи; продолжать привлекать родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе ДОУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литературный вечер,

посвященный творчеству А. Л. Барто

 

Дети заходят и садятся на стулья.   

Вед. «Наша Таня громко плачет… ». Кто не слыхал этого стихотворения. Это стихотворение знают все. А кто его написал? Его написала Агния Львовна Барто. Ее портрет перед вами. Кем была А.Л.?(поэтессой) Кто такая поэтесса? ( женщина, которая пишет стихи)       А. Барто родилась 17 февраля  1906 году, в Москве,в семье ветеринарного врача Льва Николаевича Волова. Получила хорошее домашнее воспитание, которым руководил отец.

Вед. О своем детстве она вспоминает так: «Родилась я в Москве в 1906 году, здесь училась и выросла. Пожалуй, первое впечатление моего детства – высокий голос шарманки за окном. Я долго мечтала ходить по дворам и крутить ручку шарманки, чтобы изо всех окон выглядывали люди, привлеченные музыкой. Мой отец был ветеринаром. Он очень любил произведения Крылова и часто читал мне, маленькой, наизусть его басни. 
Помню, как отец показывал мне буквы, учил меня читать по книжке Льва Николаевича Толстого с крупным шрифтом. Стихи я начала писать в раннем детстве, в первых классах гимназии».

Вед.В своих стихах она знакомит читателей с детьми, интересными историями, случаями, которые черпает из жизни, наблюдая за ними.

«Кто-кто в этой комнате живет?

Кто-кто вместе с солнышко встает.

Это Машенька проснулась,

С боку на бок повернулась

И откинув одеяло, вдруг сама на ножки встала».

Это отрывок из стихотворения А. Л. Барто «Машенька».Прошло уже 100 лет с ее рождения, а  стихи Агнии Львовны знают и помнят все: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Ведь маленьким детям читают эти стихи родители. Вырастают дети, сами становятся мамами и папами и читают эти стихи своим детям. Потом и эти дети вырастают, и уже их дети будут слушать и повторять:

Спать пора! Уснул бычок,
Лег в коробку на бочок.
Сонный мишка лег в кровать,
Только слон не хочет спать.
Головой качает сон,
Он слонихе шлет поклон.

Давайте и мы с вами вспомним стихи Барто об игрушках.

 

Дети читают стихи « ЦИКЛ «ИГРУШКИ»

МИШКА

ЗАЙКА                         

БЫЧОК                       

ГРУЗОВИК

КОЗЛЕНОК               

КОРАБЛИК

 

Вед.У всех нас были свои любимые игрушки. А когда подрастаем, так жаль с ними расставаться. Наверно так же как нашей Вики.

 

СТИХОТВОРЕНИЕ «Я ВЫРОСЛА».

 

Вед. В детстве Агния Львовна увлекалась музыкой. Ее отец  мечтал, что бы дочка стала балериной. Но балериной она не стала, хотя и закончила хореографическое училище. Ее к тому времени уже увлекла литература.  Когда ей было 19 лет, ее стихи стали печатать. Любовь к художественной литературе она перенесла через всю жизнь. Эту любовь ей привил отец. Он всегда ей дарил книги.

Вед. Стихи Агнии Львовны сразу полюбили и взрослые и дети. Ведь она писала про таких же как и они ребят. Рассказывала, какими они могут быть  шалунами и озорниками, а может быть жадинами или капризными.  Например такими, как  «Сонечка».

 

СТИХ «СОНЕЧКА»

 

Вед.А среди вас есть такиекапризки? А все ли вы любите умываться по утрам, чистить зубы? А руки вы моете после прогулки или как девочка-чумазая из стихотворения А.Л. Барто. Давайте его вспомним.

 

СТИХ « ДЕВОЧКА ЧУМАЗАЯ»

 

Вед.Ну у нас таких чумазых ни девочек, ни мальчиков нет, разве только, когда приходим с прогулке или рисуем красками. Но мы с этим боремся. А сейчас я приглашаю вас послушать стихотворение « Помощница», которое тоже написала Барто.

 

СТИХ « ПОМОЩНИЦА»

 

Вед.  А  какие помощники наши дети я предлагаю сейчас проверить.

 

ИГРА « Собери игрушки»

 

Вед. Наши дети настоящие  помощники и очень любят своих мам, заботятся о них. Сейчас нам об этом расскажут Вика и ее мама.

 

СТИХ  «РАЗГОВОР С МАМОЙ»

 

Вед.  Вот что сказал о творчестве Агнии Львовны Бартодругой известный поэт Сергей Михалков: «Есть книжки, которые любят все ребята. Среди этих книжек – стихи Агнии Барто». Спросите у любого пятилетнего человека, еще и книжку-то в руках не умеющего держать: «Почитать тебе Барто?» – и он кивнет головой. Барто – это значит понятные для него, веселые, интересные стихи. Это значит, он услышит о таких же ребятах, как он сам, или постарше. И услышит чистую правду, потому что поэтесса отлично знает все детские проказы, маленькие хитрости и умеет весело обо всем рассказать и необидно пошутить.Как например о юном Защитники. А вспомнить это стихотворение нам поможет Кирилл.

 

СТИХ «ВОТ ТАК ЗАЩИТНИК»


Вед.
Отец ее Лев Николаевич был ветеринарным врачом. Лечил зверюшек и птиц. И свою дочь научил любить животных. У Агнии Львовны очень много стихотворений о животных. И одно из них я приглашаю вас послушать.

 

СТИХ  «ВОРОБЕЙ»

 

ТАНЕЦ  « ВОРОБЬИНАЯ ДИСКОТЕКА»

 

Вед. А сейчас я предлагаю проверить, а как наши родители помнят стихи А.Барто.

 

ИГРА « ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО»

 

Вед. А вот такое стихотворение А.Л. вы помните?

 

СТИХ «НУЖНАЯ ПЕСЕНКА»

 

Вед. На стихи А.Л. Барто написаны много песен и одну из них я предлагаю вам спеть.

 

ПЕСНЯ « ЛЮБИТЕЛЬ – РЫБОЛОВ»

 

Вед. Барто успевала все: сочиняла стихи, переводила стихи иностранных авторов на русский язык, писала пьесы, сценарии к фильмам. Так, например, кинофильм «Подкидыш» поставлен по ее сценарию.А на стихотворение «Верёвочка» был написан сценарий к кинофильму «Слон и веревочка».Она встречалась со своими читателями в школах, детских садах, интернатах, библиотеках. Ездила в зарубежные поездки, в том числе в 1937 году в Испанию, где уже шла война. Ее стихи читали не только в России, но и в других  странах.

Вед.  Во время войны она много выступала по радио в Москве и в Свердловске, печатала военные стихи, статьи, очерки в газетах.
В 1942 году была на Западном фронте корреспондентом «Комсомольской правды». После войны Барто вернулась к веселым стихам, над которыми всегда с увлечением работала. Послушайте одно из таких стихотворений.

СТИХ « ДВЕ БАБУШКИ»

Вед. У этих бабушек внуки  хорошо учатся, а после уроков наверное и по играть тоже. Например в « Гуси-лебеди»

СТИХ «ГУСИ-ЛЕБЕДИ»

ИГРА «ГУСИ-ЛЕБЕДИ»

Вед.Стихи Барто не просто развлекают, смешат. Они учат ребят правилам вежливости, дисциплине, стойкости, уважения к труду. Дети растут и  берут пример со взрослых.

СТИХ «Я ДУМАЛ ВЗРОСЛЫЕ НЕ ЛГУТ»

Вед. Скоро и наши дети будут совсем большими, ведь они растут каждый час. Вот послушайте.

СТИХ «Я РАСТУ»

Вед. За свою жизнь А. Л. придумала более 700 стихов для детей и о детях. Она говорила:«Я пишу не только для детей. Ребенок растет с каждым днем, а стихи остаются с ним в памяти. Они ещё своим детям потом прочтут».         Я вам сейчас предлагаю послушать песню «Снегирь». Вы многие ее конечно слышали, но знаете ли что написана она на стихи А.Л. Барто. Это сейчас главный хит в нашей группе. А детей приглашаю по танцевать.

ТРЕК «СНЕГИРЬ» ДИСКОТЕКА

Вед.А. Л. Барто была награждена многочисленными наградами (орден ленинской премии, сталинской премии, орден трудового красного знамени, орден Ленина, орден за спасение утопающих, орден улыбки. В Москве есть библиотека, которая носит имя Агнии Львовны Барто. В этой библиотеке расположен музей, посвященный жизни и творчеству А. Барто. Вот и подходит к концу наше путешествие по стихам А.Л. Барто. Мы очень надеемся, что вы узнали что-то для себя новое и получили удовольствие.  А закончить хочется песней.

 

ПЕСНЯ « ЧИТАЙТЕ КНИГИ»

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.