Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект поурочного плана по учебному предмету "Музыкальная литература" ДПОП "Мазурки и полонезы Ф. Шопена" (3 класс)

Конспект поурочного плана по учебному предмету "Музыкальная литература" ДПОП "Мазурки и полонезы Ф. Шопена" (3 класс)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока

по учебному предмету «Музыкальная литература»

3 класс (5-летний курс обучения) ДПОП

преподаватель Белобородова Виктория Викторовна

МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»

Тема: Мазурки и полонезы Ф. Шопена

Цель: познакомить обучающихся с фортепианными сочинениями Ф. Шопена

Задачи: 1. Образовательная:

Опрос Д/з.

Дать понятия о танцах мазурка и полонез.

Мазурки Ф. Шопена – краткая характеристика.

Мазурка До мажор op.56 № 2 – картина деревенского праздника, характеристика стиля (слушание).

Мазурка Си-бемоль мажор op.7 № 1 – блестящий, бальный танец, характеристика стиля (слушание).

Мазурка ля минор op.68 №2 – лирическая, связана с образами родины (слушание).

Полонез Ля мажор op.40 № 1 – торжественное произведение, характеристика стиля (слушание).

2.Воспитательная: воспитание у учащихся эмоционального восприятия к танцам мазурка и полонез Ф. Шопена.

3.Развивающая: слух, ритм, речь, память, мышление.

Методы: словесный, наглядный, ретроспективы, перспективы, сравнения, объяснительно-иллюстративный, музыкального обобщения.

Оборудование: доска, мелки, ноутбук, колонки, мультимедиа.

Демонстрационный материал: показ слайдов по творчеству Ф. Шопена, картинки танцев.

Раздаточный материал: карандаши, ластики, ручки.

Использование ЭОР: http://www.classic-music.ru (Творчество Ф. Шопена).

http://www.audiopoisk.com (Запись Мазурки ля минор).

http://www.get-tune.net/?а=music&q=... (Ф. Шопен Мазурка До мажор, мазурка Си-бемоль мажор, полонез Ля мажор).

http://vikipediya.uz.cm/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0 (Картинки танец мазурка).

http://www.liveinternet.ru/users/ (Картинки танец полонез).

http://www.referatsmotri.ru/dlya-studenta (Тест по творчеству Ф. Шопена).

Название ресурса: тематическая подборка материала.

Список методической и используемой литературы

1.Дмитриева Л.В., Лазарева И.А., Казанцева И.В. Программа учебного предмета ПО.02.УП.03. «Музыкальная литература» дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Народные инструменты» для учащихся 1 – 5 классов. – Срок реализации – 5 лет. – Усть-Ордынский, 2015.

2.Шорникова М. Музыкальная литература: Развитие западно-европейской музыки. Второй год обучения. Изд. 2-е, доп. И перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

3.И. Прохорова. Музыкальная литература зарубежных стран для V класса. – М.: Музыка, 1990.

Наглядные пособия

Портрет композитора Ф. Шопена.

Ход урока

1.Опрос по биографии и творчеству Ф. Шопена.

Тест по творчеству Ф. Шопена.

1.Ф. Шопен-композитор:

А) России,

Б) Италии,

В) Польши.

2. Какое утверждение верно?

А) Ф. Шопен – композитор - романтик,

Б) Ф. Шопен-представитель венских классиков,

В) Ф. Шопен - член «Могучей кучки».

3.Ф. Шопен жил:

А) в 18 веке,

Б) в первой половине 19 века,

В) во второй половине 19 века.

4.Ф.Шопен:

А) скрипач - виртуоз,

Б) пианист - виртуоз,

В) органист - виртуоз.

5. Основная тема в творчестве композитора:

А) война,

Б) сатира,

В) Родина.

6. Произведений какого жанра не писал Ф. Шопен:

А) полонез,

Б) балет,

В) мазурка.

7. Полонез-это:

А) танец-шествие,

Б)  восточный танец,

В)  русский народный танец.

8. Сколько мазурок написано Ф. Шопеном:

А) 20,

Б) 30,

В) более 50.

9. Слово «концерт» переводится как:

А) согласие, соревнование,

Б) шутка, лёгкость.

В) борьба, напряжение.

10.Сколько частей в классическом концерте?

А) 1,

Б) 2,

В) 3.

2.Мазурки и полонезы Ф. Шопена.

Мазурка — польский народный танец в трехдольном размере, очень живой, требующий от танцоров большой ловкости и изящества. Ритм мазурки изменчив. Чаще всего акцент падает на третью, последнюю долю такта. Мазурка отличалась яркой национальной самобытностью. Со временем мазурка стала одним из любимых танцев в среде польской аристократии. Она приобрела черты бравурности и блеска.

Мазурки Шопена – пьесы танцевального характера. Шопен значительно расширил выразительные возможности мазурки, объединив в них характерные черты 3-х старинных народных танцев: это мáзур, куявяк и обéрек, распространенный в различных областях Польши. Мазурка была особенно близка и дорога композитору, поскольку его молодость прошла Куявах и в Мазовии - родине этого танца.

Мазурки Ф. Шопена рассчитаны на концертное исполнение. Эти произведения разнообразны по характеру. Многие из них напоминают веселые деревенские танцы, и лишь некоторые выдержаны в характере блестящих бальных танцев. Особую группу составляют мазурки лирические, в которых композитор передает, настроения, навеянные разлукой с родиной. Многие мазурки Шопена очень картинны. Недаром композитор называл их «образки», что по-польски означает «картинки».

Мазурка До мажор op.56 № 2 воссоздает картину деревенского праздника. Это одна из ярких мазурок такого характера. Поляки ее называют «мазуркой мазурок». Подобно народным, мазурка состоит из ряда самостоятельных танцевальных мелодий.

Вначале, на протяжении нескольких тактов, непрерывно «гудит» квинта, подражая немудренному аккомпанементу деревенского оркестра. Деревенский оркестр обычно состоял из скрипки, контрабаса, волынки. Квинта исполнялась на волынке или контрабасе. На этом фоне звучит веселая и подвижная мелодия с четким, острым ритмом. Музыка рисует картину праздника, общий деревенский танец. Основная тема произведения прозвучит и в конце мазурки.

На народных праздниках мазурка не все время танцевалась всеми танцорами. В середине танца вперед выходил главный танцор, в сольном танце показывая свое мастерство. На смену ему приходит танец девушек, более лиричный. Такую картину рисует средний раздел До мажорной мазурки. Но завершается все общим танцем. Характерный для польской народной музыки лидийский лад (мажорный лад с повышенной IV ступенью) звучит здесь особенно отчетливо. А дальше возвращается основная тема мазурки, что придает произведению законченную форму (слушание мазурки До мажор).

Мазурка ля минор op.68 № 2 – характер мазурки связан с образами родины. Вначале звучит задумчивая, грустная мелодия. Движение по основным звукам ля-минорного трезвучия в медленном темпе придает ей мягкость и плавность, а легкий акцент на третьей доле такта – большое изящество (слушание мазурки ля минор).

Воспоминания композитора как бы уходят все глубже и глубже. И вот уже звучит задорный деревенский танец с характерной «гудящей» квинтой в басу. Мажор, оживленный темп придают музыке веселый, зажигательный характер. А акцент на третьей доле такта напоминает притоптывание в танце. Это средняя часть мазурки. Затем возвращается первая тема – нежная, грациозная, полная задумчивой грусти.

К группе бальных, блестящих танцев относится мазурка Си-бемоль мажор op.7 № 1. Она построена на контрастных темах. Ее отличают черты, свойственные бальным мазуркам: резкие скачки в мелодии, острый ритм, бросок мелодии на октаву в последней фразе.

Вначале звучит яркая, стремительно восходящая мелодия, пронизанная четким ритмом. Быстрому взлету отвечает нисходящее движение. Резко ниспадающие скачки на септиму, нону придают мелодии большую остроту, броскость (слушание Мазурки Си-бемоль мажор). Эта тема чередуется с двумя другими, образуя форму рондо. Своей характерной особенностью выделяется 2-й эпизод: «вполголоса» звучит так любимый композитором деревенский волыночный найгрыш (слушание волынки).

Сочетание своеобразного мелодического оборота с увеличенной секундой на фоне «гудящей» квинты в басу придает звучанию народный характер. В последний раз появляется основная тема. Она заканчивается характерным для блестящих мазурок резко подчеркнутым скачком на октаву.

Полонез — старинный жанр, сложившийся еще в XVII столетии в блестящей и торжественной придворной обстановке как музыка, сопровождающая парадное шествие польской знати. В старину в нем участвовали одни лишь воины-рыцари. Он вскоре приобрел обобщенный интернациональный характер, как сарабанда или менуэт. В XIX веке бал открывался, как правило, полонезом. В первой паре шел хозяин с самой уважаемой гостей. Торжественный танец мог происходить и возле дома, на воздухе.

Полонезы Ф. Шопена, как и мазурки, предназначены для концертного исполнения. По своему характеру они также весьма разнообразны. Наряду с полонезами – лирическими поэмами – встречаются произведения, полные драматизма. Бравурные, блестящие полонезы как бы воскрешают картины рыцарских времен.

Одним из наиболее известных является полонез Шопена Ля мажор op.40 № 1. Это торжественное произведение, отличающееся мощной, поистине оркестровой звучностью. Аккордовая фактура, использование почти всего диапазона фортепианной клавиатуры придают звучанию большую насыщенность и плотность. Этому способствуют и большая сила звука, неоднократно достигающая fortissimo (слушание полонеза).

Основная тема полонеза имеет величественный, ликующий характер. Ее дополняют призывная, фанфарная вторая тема, образующая среднюю часть произведения. Огромная звуковая насыщенность музыки дала повод переложить полонез для оркестра различных составов (симфонического, духового).

Д/З

1.Составить письменно 10 вопросов по теме: Мазурки и полонезы Ф. Шопена.

2.Подготовиться к опросу по данной теме.

3.Нарисовать танец мазурку или полонез.

hello_html_64cedcdc.jpghello_html_m31462df3.jpg


Автор
Дата добавления 23.04.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала ДБ-049859
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх