Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект поурочного плана по учебному предмету "Музыкальная литература" ДПОП на тему "Неоконченная" симфония Ф. Шуберта" (3 класс)

Конспект поурочного плана по учебному предмету "Музыкальная литература" ДПОП на тему "Неоконченная" симфония Ф. Шуберта" (3 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

План-конспект урока

по учебному предмету «Музыкальная литература»

3 класс (5-летний курс обучения) ДПОП

преподаватель Белобородова Виктория Викторовна

МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»



Тема: «Неоконченная» симфония Ф. Шуберта

Цель: познакомить обучающихся с симфонией си минор «Неоконченной» Ф. Шуберта

Задачи: 1. Образовательная:

Опрос домашнего задания, викторина по фортепианным сочинениям Ф. Шуберта.

Симфония си минор «Неоконченная» - год издания, первое ее исполнение, форма, тематизм симфонии. Разбор I и II части симфонии: ритм, характер, тональность, инструменты, которую исполняют основные темы.

Дать понятие симфония.

Слушание основных тем Симфонии си минор: I ч. – вступление, г.п., п.п., II ч. – 2 темы.

2.Воспитательная: вызвать чувство эмоциональной отзывчивости у обучающихся на музыкальные образы в «Неоконченной» симфонии Ф. Шуберта.

3.Развивающая: слух, ритм, память, мышление, речь.

Методы: словесный, наглядный, ретроспективы, перспективы, сравнения, музыкального обобщения.

Оборудование: ноутбук.

Использование ИКТ: Кушнир М.Б. Аудиопособие для учебных заведений. Музыка зарубежных стран. – М.: Музыкальный Издательский Дом ЛАНДГРАФ, 2007.

Использование ЭОР: http://www.classic-music.ru

http://www.audiopoisk.com/track/franc-6...

Название ресурса: Тематическая подборка материала


Список методической и используемой литературы

1.Дмитриева Л.В., Лазарева И.А., Казанцева И.В. Программа учебного предмета ПО.02.УП.03. «Музыкальная литература» дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Народные инструменты» для учащихся 1 – 5 классов. – Срок реализации – 5 лет. – Усть-Ордынский, 2015.

2.Шорникова М. Музыкальная литература: Развитие западно-европейской музыки. Второй год обучения. Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005.

4.И. Прохорова. Музыкальная литература зарубежных стран для 5 класса ДМШ. – М.: «Музыка», 1990.

5.Ю.Булучевский, В. Фомин. Краткий музыкальный словарь для учащихся. – 10-е изд. – Л.: «Музыка», 1990.

Наглядные пособия

Портрет композитора Франца Шуберта. Нотные примеры основных тем. Картинки с музыкальными инструментами: струнные, деревянно-духовые.

Ход урока

1.Опрос домашнего задания по теме: Фортепианные сочинения Ф. Шуберта, викторина (Вальс си минор, «Военный марш», «Музыкальный момент» фа минор, Экспромт Ми-бемоль мажор).

2.Ф. Шуберт «Неоконченная симфония» си минор.

Cимфония в переводе с греческого означает – созвучие. Это произведение для оркестра, написанное в форме сонатного цикла.

Симфония си минор написана Шубертом в 1822 году, в период наивысшего расцвета его таланта. Это восьмая по счету симфония (всего Шубертом написано 9 симфоний, одна из них утеряна). Она получила название «Неоконченная», т.к. имеет всего две части. В противоположность героической симфонии № 5 Бетховена это произведение лирическое. Все темы симфонии Шуберта имеют песенный характер, в чем сказалось влияние его собственного вокального творчества.

Впервые симфония была исполнена в декабре 1865 года – через 43 года после ее создания. В то время, когда Шуберт писал эту симфонию, он уже был известен как автор прекрасных песен и фортепианных пьес. Но ни одна из написанных им симфоний не была публично исполнена. Симфония си минор создавалась сначала в виде переложения для двух фортепиано, а затем уже – в партитуре.

В фортепианном варианте сохранились наброски трех частей, но в партитуре композитор записал только две. Поэтому впоследствии она получила название «Неоконченной».

«Неоконченная» симфония – открыла дорогу романтизму. В симфоническую музыку вошла новая тема – внутренний мир человека, который ощущает свой разлад с окружающей средой.

Первая часть написана в форме сонатного allegro, темп - Allegro moderato.

Главной партии предшествует вступление, полное скрытой, затаенной тревоги. Тема вступления имеет песенно-декламационный характер. Она звучит приглушенно и таинственно у виолончелей и контрабасов в низком регистре (слушание):

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои результаты сканировани\2015-10 (окт)\Вступление симфония си минор Шуберт.jpg

В симфонии Гайдна «С тремоло литавр» также было вступление. Своим медленным вступлением и несколько таинственным звучанием оно оттеняло жизнерадостную музыку allegro. Здесь вступление имеет другое значение – это уже начало повествования.

Главная партия звучит в том же умеренно быстром темпе. Гобои и кларнеты «поют» нежную, лирическую, грустно-задумчивую мелодию (слушание):


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои результаты сканировани\2015-10 (окт)\главная тема симфония си минор Шуберт.jpg

Беспокойное сопровождение струнных инструментов сохраняет чувство тревоги, выраженное в начале симфонии. Как и в песнях Шуберта, сопровождение, фон «опережает» основную мелодию, предваряет ее настроение.

Побочная партия также песенна. Эту вторую песню «поют» виолончели с их густым мягким тембром. Оживленный ритм мелодии, синкопированное сопровождение придают побочной партии танцевальный характер. Тема звучит в соль мажоре (тональность VI ступени к си минору). Из-за отсутствия перехода происходит непосредственное, красочное сопоставление тональностей (слушание):


C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои результаты сканировани\2015-10 (окт)\побчная партия.jpg

Разработка построена на теме вступления. Частые акценты, резкие смены силы звука, беспокойно пульсирующий фон создает остроту, порывистость и огромную напряженность звучания. Музыкальное развитие достигает колоссальной кульминации. В момент кульминации звучность оркестра усиливается благодаря вступлению тромбонов.

Наступает реприза. В том же порядке, что и в экспозиции, звучат главная и побочная темы. Все пережитое прячется от людского взора, уходит вглубь. И только заключение первой части, где вновь появляется тема вступления, напоминает о тревоге и смятении чувств, так бурно прорвавшихся в разработке.

Вторая часть Andante con moto (неторопливо, с движением), мир других образов. В ее основе 2 темы. Обе лирические. Лирика здесь особенно искренняя, возвышенная. Это поиски новых, светлых сторон жизни, примиренность с ней. Как будто герой, переживший душевную трагедию, ищет успокоения. В противоположность первой части, вторая часть в целом имеет светлый характер. Минор второй темы проходит «бесследно». Но есть и общие черты. Обе темы Andante песенны. А синкопированный ритм танцевальной второй темы сближает ее с побочной партией первой части (слушание).

Очень эффектно завершает композитор симфонию: постепенно затухает, растворяется начальная тема. Возвращается тишина…

Существует набросок третьей части симфонии си минор – решительной, волевой. Шубертом закончены лишь две части симфонии. Очевидно, ее замысел не потребовал традиционного четырехчастного цикла.

«Неоконченная» симфония песенна по тематике, ее отличают красочные гармонии, иные, чем у венских классиков, приемы тематической разработки. Выделяет симфонию и фактура изложения, напоминающая песню с сопровождением. Отсюда своеобразное звучание оркестра, когда солирующие голоса получают роль «поющих» голосов. Все это открыло новые пути для развития жанра романтической симфонии у других композиторов.

Долгие годы симфония находилась у друга Шуберта А. Хюттенбреннера. И лишь в 1865 году впервые исполнена дирижером Иоганном Хербеком. С тех пор «Неоконченная симфония» Шуберта неизменно украшает концертные программы.


Д/З

1.Составить 7 вопросов письменно по симфонии си минор Шуберта.

2.Поготовиться к викторине и письменному опросу по симфонии.



Общая информация

Номер материала: ДВ-489222


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»