Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект познавательной деятельности детей в младших классах "Народы нашего края в прошлом"

Конспект познавательной деятельности детей в младших классах "Народы нашего края в прошлом"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Народы нашего края в прошлом.

Конспект познавательной деятельности детей в младших классах с использованием медиапрезентации.


Цель: Познакомить детей с коренным населением Привитимья, с их образом жизни, самобытной культурой, обычаями, традициями.

Задачи: Воспитывать любовь к малой Родине, к её коренным жителям. Прививать культуру общения среди детей разных национальностей.

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, музыка.

Оборудование: Выставка книг: сказки народов севера и др., медиапрезентация, макет чума, костюмы для танцев, верёвка, кожемялка, кольцеброс, скакалка.

Ход: (Звучит «Бодайбинка» и слайд «Вид «Бодайбо»). На фоне музыки читаю:

Там в горах, где не тают снега,

И сосновый колышется бор,

Где шумит у порога тайга,

Есть такая земля – Бодайбо. (Лидия Бехтерева «Бодайбо»)

Вед. Ребята, а в каком краю мы живём? ( В России, в Иркутской области, в Бодайбо, в Сибири). Русские люди здесь жили не всегда. Они появились лишь тогда, когда было найдено золото. Как вы думаете, до прихода русских на Бодайбинской земле жили люди? (Да). Да, это были коренные жители - люди, кто живёт поколениями много лет на одном месте, на одной территории. Слайд «Коренные жители»

- Территорию нашего края населяли эвенки и якуты. Слайд « Коренные жители» - ЭВЕНКИ и ЯКУТЫ.

- Эвенки, а раньше их называли тунгусами, состояли из кочующих племён. Они жили отдельными семьями и кочевали с одного места на другое. Слайд «Тунгусы – эвенки»

- Как вы думаете, а зачем они кочевали, или переезжали с одного места на другое? (дети отвечают)

- Да, эвенки – охотники и оленеводы. Чтобы им охотиться и пасти оленей, нужны были пастбища. Вот они и переселялись: летом – уходили в гольцы вслед за зверем: косули, кабарга, олень, изюбр, а зимой - в тайгу , ближе к речке. ( Слайд «Карта Бодайбинского района и реки»)

- Это карта нашего района. Вот город Бодайбо, а дальше – посёлки, где живут люди, дети ходят в сады, старшие ребята – ходят в школы, а взрослые - добывают золото. А это показаны реки, их очень много. Какие реки нашего края вы знаете? (Витим, Жуя, Хомолхо, Бисяга, Мамакан, Бодайбинка и др). ( Слайд «Названия рек и их перевод»)

- У многих наших рек эвенкийские названия: Мамакан - в переводе на русский язык – «сын», Бисяга - «сосновая заболонь», Кодар – «скала, гора, хребет»

- Как вы думаете, почему древние жители на зиму – поселялись ближе к рекам? (ответы детей). Да, вся жизнь эвенков состояла в том, чтобы добывать себе пищу. Питались они мясом диких животных, разводили оленей и доили важенок – самок оленей, и пили это молоко. На зиму молоко замораживали в берестяной посуде. В реке добывали рыбу с помощью лука и остроги. Зимой кололи рыбу через лунки острогой, а летом - ловили рыбу с лодки. Рыбалкой занимались в основном мужчины. А вот какую рыбу они ловили в реках, мы узнаем из викторины.



Викторина «Рыба»

1. В воде она живет, нет клюва, а она клюёт (рыба).

2. У неё во рту пила. Под водой она жила.

Всех пугала, всех глотала, а теперь в котел попала. (щука).

3. Мастер шубу себе сшил, иглы вынуть позабыл (ёрш).

4. Крупная промысловая рыба, ценная своим мясом и икрой (осетр).

5. Закрывает ли рыба глаза, когда спит? (у рыб, за редким исключением, нет век, поэтому они не могут закрывать глаза).

Игра «Рыбалка».

- Чем же, кроме рыбалки, занимались эвенки или тунгусы? СЛАЙД «ЭВЕНКИ - ТУНГУСЫ»

- Домашние занятия делились строго на мужские и женские. Мужчины: ловили рыбу, охотились на диких животных, изготовляли разные изделия из дерева, слоновой кости или бивня мамонта и металла, а также - изготовляли лодки – берестянки или долблёнки и делали нарты – сани. . СЛАЙДЫ «Изготовление поделок».

- Женщины выделывали шкуры, (Показать кожемялку), шили из них одежду и обувь, покрывала для чума. Они обрабатывали бересту и шили из неё посуду, а также сшивали в большие листы для лодок. На женщине лежали обязанности ухода за детьми и приготовление пищи. СЛАЙД «ЭВЕНКИ - ТУНГУСЫ»

- Эвенки – народ малорослый, но крепкий и ловкий. СЛАЙД «ЭВЕНКИ – народ малорослый». Они метко стреляли, могли пройти многие километры пути, не уставая. У эвенков черные волосы и чёрные глаза, зоркие , приветливые и добрые. Этот народ и до сих пор гостеприимен, всегда угостят путника мясом изюбра или сохатого (лося), подарят шкурку белки или соболя. Природу, среди которой они жили и живут, очень любят и берегут.

- Как мы уже говорили, эвенки или тунгусы - охотники. Охотились они чаще в одиночку. Но если надо было добыть крупного зверя, то собирались группами.

- Как вы думаете, для чего им надо было охотиться? (ответы детей). Да, мясо зверей нужно было – для питания, а меховой или пушной зверь нужен был для обмена или для торговли. Орудиями для охоты были лук со стрелами, капканы, петли, ловушки. До сих пор применяют это оборудование наши охотники.

- На кого же охотились эвенки, давайте попробуем разгадать.

  1. С ветки на ветку, быстрый как мяч,

Скачет по лесу рыжий циркач.

Вот на лету он шишку сорвал,

Прыгнул на ствол и в дупло убежал. (белка).

2. На овчарку он похож, что ни зуб, то острый нож!

Он бежит, оскалив пасть, на овцу готов напасть. (волк)

3. Не барашек и не кот, носит шубу целый год.

Шуба серая – для лета, для зимы – другого цвета. (заяц)

4. За деревьями, кустами

Промелькнуло быстро пламя.

Промелькнуло, пробежало

Нет ни дыма, ни пожара. (лиса).

5. Летом бродит без дорог

Между сосен и берёз,

А зимой он спит в берлоге,

От мороза прячет нос. (медведь)

- Где же жили эвенки? Ведь они переезжали с места на место. Если строить дома, то это долго. Как же они приспособились? Как называется жилище эвенков? (чум) Слайд «Мальчик, чум»

- Как он устроен? Конусообразный его остов состоял из жердей. Сверху чум покрывали либо выделанной оленьей шкурой, либо толстой лиственничной корой или сшитыми пластинами из бересты, в зависимости от сезона. Небольшой вход закрыт выделанной оленьей шкурой. Посредине чума горел костёр. Над костром на тонкой жерди висел закопченный котёл. Возле костра стояла берестяная или деревянная посуда. Стены чума обтянуты шкурами животных. По сторонам чума – постели из шкуры и меховых одеял.

Игра «Ловкий оленевод» или «Кольцеброс»

- Одежда эвенков была тесно связана с природными условиями и их занятием. (Слайд «Костюм эвенков). Одевались эвенки в меховые одежды, которые были лёгкие, не стесняли движений и быстро просыхали. Любую его часть можно было отдельно просушить у костра.

- Эвенки носили короткий кафтан из оленей шкуры. Грудь и живот прикрывал нарядный, расшитый бисером нагрудник из оленьей шкуры. Он завязывался на шее ремешками. Кафтан – парка – и нагрудник надевали на голое тело. Кафтан-парка подпоясывался кожаным поясом, обильно расшитым бисером, к которому мужчины прикрепляли нож, женщины – принадлежности для шитья. Вместо белья носили натазники (короткие кожаные штаны); на ноги надевали высокие до бёдер, меховые расшитые бисером торбоса; на голову – шапку – капор из меха выдры или росомахи. Украшая одежду бисером, индийских морских раковин, из кости животных, чётко соблюдался ритм рисунка и прекрасное цветовое решение. Предпочитались жёлтый, зелёный, красный, а также белый и чёрные цвета.

- Итак, о ком мы вели речь? (Об эвенках). А какие ещё народы населяли наши края? (Якуты). Жилье якутов отличается от эвенкийского. Летом они ставят конусообразное жилье – ураса. Зимнее жилище – прямоугольная постройка с наклонными стенами из жердей - юрта. Слайд «Жилище якутов».

- А чем занимались якуты? (они занимались скотоводством и земледелием). Это народ более приспособленный, общительный, поэтому они жили лучше и богаче, чем тунгусы и эвенки. Костюм якутов немного отличается от одежды тунгусов – эвенков: он более широкий и нарядный. Зимней обувью служили высокие сапоги из оленьей или конской шкуры шерстью наружу. Слайд « Унты». Летние сапоги делались из мягкой кожи. Слайд «Праздничный якутский костюм».

- В праздничный костюм якутской женщины обязательно входила шуба (малица) или комзол в сочетании с высокой шапкой с металлическими украшениями. Якутки носили ожерелья и высокие головные шапки, с украшениями, со свисающими на грудь и спину цепочками, широкие браслеты и массивные серьги.

- Детская одежда повторяла покрой взрослой одежды. Якуты, первые среди народов Севера, имели свою письменность. Но т.к. им приходилось много кочевать, они потеряли свою письменность.

- Вот как об этом говорится в легенде:

«Омогой – бай хранил свои письмена в мешочке. Когда он плыл по Лене в тёмную ночь, во время бури они утонули в реке».

- На севере якуты потеряли земледельческие навыки, которыми владели их предки, обитавшие около Байкала. Однако в глубине Якутии они сохранили свои стада рогатого скота и табуны лошадей. На лошадях ездили верхом и запрягали их в сани. Из кобыльего молока изготовляли кумыс (напиток). Рогатый скот и лошадей убивали на мясо. Из молока рогатого скота делали масло, творог и другие молочные продукты. Кожа животных использовалась для одежды и обуви. Из неё же изготовлялась посуда, верёвки, ремни и другие предметы. Широкое применение находил конский волос.

- Основная пища якутов – мясо и рыба. Традиционный напиток – чай ( Курильский, Иван-чай)

- Якуты – народ более прогрессивный, передовой, чем эвенки. Они раньше научились выплавлять железо из руды и умели изготовлять топоры. Ножи, пальмы, котлы, наконечники копий и стрел, кольчуги, кузнечные принадлежности (наковальни и молот). Эвенки и якуты поклонялись огню. Огонь считался живым существом, его «кормили», на нём гадали, у него просили совета перед выходом на охоту. У огня грелись, пританцовывая и припевая свои песни. Обычно праздники устраивались в честь начала весны и сопровождались песнями и плясками, соревнованиями упряжек и праздничным обедом.

1 ребенок: Праздник в тундре.

Собачьи упряжки, оленьи упряжки,

Сверкают на малицах медные бляшки.

Охотник кричит рыбаку: «Э-ге-гей!»

Моя-то упряжка твоей побыстрей.

2 ребенок: Над чумами вьются дымки-непоседы,

Пекут здесь хозяйки лепёшки к обеду.

Шаманского бубна удары слышны –

Сегодня здесь праздник – начало весны!

- Веселье длится дотемна. Издалека виден большой костёр. Звуки музыки долетают до самых далёких кочевий. Это встретились друзья. Они очень рады видеть друг друга. Они танцуют «Ёхор».

«Ёхор» - это всегда радость и веселье. Люди собираются вместе, становятся в круг, берутся за руки или за плечи, поют ёхорные песни и танцуют. Ёхорный круг символизирует солнце, которому поклоняются эвенки и якуты. Слова ёхорных песен рождаются по ходу. Поют о том, что видят, о событиях, которые происходят у них на глазах. Начинается ёхор с медленных песен и неторопливых размеренных движений. Постепенно темп ускоряется, в конце это уже весёлая зажигательная игра. Веселятся все: и стар, и млад!

3 ребенок: На хайтар пришли, поплясать пришли.

Веселиться пришли.

Ну, быстрей! А ну, живее!

Эй, рысью, эй, галопом!

Вед.: Ёхор наш танцуют так:

Влево – шаг, и направо – шаг,

Шаг вперёд и шаг назад

Величальной песне рад:

И весну, и Новый год

Славит ёхор – хоровод.

Бережёт его народ.

Долго трудно танцевать:

Ну, да, нам не привыкать!

( исполняется танец)

Сегодня мы с вами путешествовали по нашему краю, узнали о коренных жителях, их образе жизни, что у каждого народа есть свои обычаи и традиции, своё народное творчество. (Звучит песня «Бодайбинский вальс»).

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-125408
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>