Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект практического занятия с педагогами "Вербальные средства общения"

Конспект практического занятия с педагогами "Вербальные средства общения"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект практического занятия с педагогами "Вербальные средства общения"

Автор:  Талагаева Л.С. заведующий МБДОУ «Детский сад № 16 г.Красноармейска Саратовской области». 
Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект занятия, разработанный для педагогов по теме «Вербальные средства общения". В настоящее время очень важно способствовать снятию эмоционального напряжения педагогов, обучать различным способам взаимодействия с родителями и коллегами по работе.

Цели: познакомить педагогов с вербальными средствами общения и принципами построения речевой коммуникации; способствовать снятию эмоционального напряжения участников, объединению в группы.

Ход занятия

1.
Упражнение «Придумай себе имя».
Материал: бейджики по количеству участников, карандаши, фломастеры.
Содержание. Ведущий предлагает всем выбрать себе «игровое имя» - то имя, по которому все остальные участники обязаны будут обращаться к вам. Это может быть как действительное собственное имя (может в уменьшительно-ласкательной форме), так и детская кличка, институтское прозвище, имя любого художественного персонажа или просто любое понравившееся имя.

2.
Игра – приветствие. 
Содержание. Все участники стоят в кругу. Первый игрок (это может быть ведущий, если группа малоактивна) говорит: «Здравствуйте. Я – Таня. Я сегодня вот такая» (показывает свое состояние мимикой и жестами). Вся группа говорит: «Здравствуй Таня. Таня сегодня вот такая» и повторяет жесты, мимику Тани. Игра заканчивается, когда все участники поприветствуют окружающих, все участники хором говорят: «Здравствуйте!».

3.Мини-лекция «Вербальные средства общения».
Вербальное (или речевое) общение – это «процесс установления и поддержания целенаправленного, прямого или опосредованного, контакта между людьми при помощи языка».
По мнению авторов книги «Межличностное общение», говорящие люди могут обладать речевой гибкостью в разной степени. Так некоторые из них уделяют минимальное внимание, выбору речевых средств, разговаривая в разное время с разными людьми, в разных обстоятельствах преимущественно в одном и том же стиле. Другие, стремясь сохранить свой стилевой облик, умеют выполнять разные речевые роли, используя в разных ситуациях разностилевой речевой репертуар. Однако кроме индивидуальных особенностей участников вербальной коммуникации на выбор стиля речевого поведения влияет и социальный контекст. Ролевая ситуация диктует необходимость обращения то к поэтической, то к официальной, то к научной или бытовой речи.
 
Принципы построения речевой коммуникации
Принцип кооперации («требование к собеседникам действовать таким образом, который соответствовал бы принятой цели и направлению разговора») – предполагает, что вербальное общение должно:
 
Содержать оптимальное количество информации (оно должно соответствовать текущим целям общения, излишняя информация может отвлекать, вводить в заблуждение);
Содержать правдивые высказывания;
Соответствовать целям, предмету разговора;
Быть ясным (избегание непонятных выражений, многословности).
Принцип вежливости, который подразумевает выражение в речи:
Тактичности
Великодушия
Одобрения
Скромности
Согласия
Благожелательности.
Педагогическая практика показывает, что неверно выстроенное вербальное сообщение может привести как к непониманию партнерами друг друга, так и открытому конфликту.
Ю.Хабермас, автор теории коммуникативных действий, выделил три основные функции речевых действий:
«изложение фактов, установление межличностных отношений и выражение субъективных переживаний»
Стратегия речевого общения – это процесс построения коммуникации, направленной на достижение долговременных результатов. Целью стратегии может быть завоевание авторитета, любви, призыв к сотрудничеству и др. Главная цель взаимодействия педагога с родителями – это совместная помощь ребенку в различных ситуациях воспитания и обучения. Для реализации данной стратегии у каждого педагога в «арсенале» существует огромное количество тактических приемом.
Тактика вербального общения – это «совокупность приемов ведения беседы и линии поведения на определенном этапе в рамках отдельного разговора». Тактика включает в себя конкретные приемы привлечения внимания собеседника, установления контакта с ним, влияния на него, она может изменяться даже в процессе одного разговора как интуитивно, так и осмысленно.
Для эффективного общения педагога с родителями необходимо сознательное использование тактических приемов.
Называть родителей по имени-отчеству и на «вы».
Рекомендуется составить список имени отчеств всех родителей и держать его на видном месте.
 
При знакомстве постараться повторить имя собеседника в самые первые минуты общения
Необходимо выбрать оптимальную форму обращения, поскольку именно начало разговора может повлиять на успешность общения. Выбрать форму приветствия. Готовясь к выступлению перед группой родителей, педагогу тоже важно заранее придумать форму обращения.
Для того, что бы вовлечь партнера по общению в контакт, необходимо сделать самые первые минуты удивительными, неожиданными, яркими. Не стоит начинать с критики или замечаний – лучше на первых порах создать положительный эмоциональный настрой. Использовать «зацепляющие крючки» - что-нибудь из жизни, что-нибудь неожиданное, какой-либо парадокс или какая-либо странность, неожиданный и неглупый вопрос. И т.п.
Большое значение имеет способность использовать в речи синонимы и антонимы, умение строить предложения. В разговоре с родителями не стоит употреблять профессиональные слова и выражения.
Причины неэффективного общения: слова-паразиты, некорректное употребление местоимений. Чтобы избежать недоразумений, желательно подчеркнуть самостоятельность своего решения или наблюдения, говорить «я»: «Я считаю, что Алеша может идти на прогулку без куртки», а не обобщать, применяя давление на маму: «Сегодня тепло, надо идти без куртки». В том случае, если педагог хочет подчеркнуть, что ответственность за выполнение чего0-либо лежит на родителях, лучше использовать местоимение «вы»: «Вам необходимо проследить, что бы Женя не намочил руку, ему….».
Если же воспитателю нужно продемонстрировать свою солидарность с родителями, показать, что он заинтересован в оказании помощи ребенку, желательно выбрать местоимение «мы»: «мы с вами можем помочь Диме поскорее адаптироваться к новым условиям».

4.Упражнение «Глухой телефон»
Все выходят из комнаты. Заходит первый участник, ведущий говорит ему небольшую фразу: «Представители внешнего круга – закройщики в ателье. Представители второго круга – заказчики в ателье». Заходит второй участник, первый участник сообщает ему ту же фразу, И так каждый входящий выслушивает фразу, которую ему сообщает предыдущий участник, и передает следующему. Последний участник сообщает всем услышанную фразу.
Рефлексия. Какие трудности возникали при выполнении данного упражнения.

5.Упражнение «Памятка коллеге»
«Как использовать вербальные средства общения в работе с родителями» (6 пунктов, можно использовать свой личный опыт).
Когда памятка составлена, авторы передают ее соседней паре справа и т.д. Можно составить одну общую памятку.

6.Рефлексия «Здесь и теперь». 
Участникам предлагается проанализировать занятие.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров10
Номер материала ДБ-340360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх