Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект практического занятия занятия
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект практического занятия занятия

библиотека
материалов

3

19 марта –занятие про рассаду.

Речь пойдет о растениях отдела Покрытосеменные или Цветковые, к которому принадлежит основная масса декоративных растений.

Итак, семя - это плод растительной любви: одного из типов и многочисленных способов опыления, самостоятельного или с участием помощников.
Семя образуется в результате оплодотворения и состоит, в общем случае, из
зародыша, эндосперма и семенной кожуры.

Итак, для прорастания семян требуется создать для них условия, при которых они смогут выйти из состояния покоя. Такие благоприятные условия создаются сочетанием необходимых температуры, влажности и доступа воздуха.

Обязательный элемент прорастания - набухание семян, т.е. проникновение влаги внутрь защитной семенной кожуры

При поступлении воды в семя происходит увеличение его объема, в результате чего кожура лопается, увеличивая доступ воды и воздуха. От поступающей воды клетки зародыша расширяются и происходит проклевывание - появление корешка.

После проклевывания начинается рост и развитие всех элементов зародыша за счет питательных веществ, хранящихся в эндосперме. При этом зародыш начинает реагировать на земное притяжение, поэтому он начинает соображать, где верх (туда расти стеблю), а где низ (туда расти корню

2. Место

Где выращивать рассаду в обычной городской квартире с типовой планировкой ?
Понятно, что выделение специального помещения с искусственным освещением, микроклиматом, регулировкой температуры и влажности в такой квартире практически невозможно

Для проращивания семян особого места не требуется. Достаточно поставить плошки с посеянными семенами в такое место, где поддерживается постоянная температура (для большинства растений это примерно +20 градусов, хотя есть и существенные отклонения). Обычно это какая-то приподнятая относительно пола поверхность (полка, верхняя крышка шкафа и т.п.). Если растение (по рекомендациям) прорастает в темноте, то подходящее место - под шкафом или под диваном. Нужно учитывать только, что это место не должно быть труднодоступным, т.к. необходимо ежедневно проводить контрольный осмотр плошек с семенами

Главные проблемы начинаются, когда появились всходы. Теперь им обязательно нужно светлое и прохладное место, без прямого солнца, Наиболее подходящее место: застекленный и утепленный балкон или лоджия, расположенный на солнечной стороне дома но и без постоянной глухой тени

Для полноты счастья на балконе нужно соорудить неширокие (около 15 см) полки-стеллажи вдоль стен и/или боковых сторон. Кроме того, обязательно потребуются занавески для притенения и какой-то из способов проветривания (форточка, открывающееся или сдвигающееся стекло) для регулирования температуры в сторону понижения и регулирования влажности.

Практика показывает, что на таком балконе можно создать условия, наиболее близкие к естественным: тепло и светло днем, темно и прохладно ночью, свежий воздух, высокая влажность. Такие условия - залог здоровья и нормального роста рассады

3.Посуда

Для посева семян понадобятся плошки, в качестве которых очень удачно подходят:

Одноразовые пластиковые кружки для горячих напитков , они двуслойные (снаружи-коричневые, внутри - белые), имеют хорошую жесткость и прочность, а также - удобную ручку.

Прямоугольные пластиковые стаканчики от йогуртов или творожков.

Перед использованием в качестве рассадных плошек в дне нужно не забыть проткнуть несколько дренажных отверстий и насыпать мелкого керамзита слоем в 10 мм.
Кроме того, при посеве для обеспечения влажности понадобятся еще полиэтиленовые пакетики.

Для пикировки рассады больше подходят специальные наборы поддон + стаканчики, у которых имеется двойное дно (съемный вкладыш). Второй вариант - контейнеры или кашпо прямоугольной формы с поддоном например, кактусницы), в них удобно пикировать некрупные растения, взошедшие в большом количестве. Преимущество больших контейнеров - не так быстро пересыхает почва. Недостаток - сложнее безболезненно извлекать растения для пересадки в открытый грунт.

4. Почва

Для посева семян в плошки лучше всего подходит почвогрунт на основе измельченного торфа (например, "Terra Vita"). В таком грунте мало питательных веществ, полностью отсутствуют семена сорняков, он водо- и воздухопроницаем и полностью готов к применению.

А вот почвогрунт для пикированной рассады лучше приготовить самостоятельно. Хотя готовые смеси тоже бывают в продаже, но их состав и качество непредсказуемы.
Поэтому я делаю так: беру пакет (3-5 литров) любого покупного почвогрунта (на основе дерновой земли), добавляю песок речной (примерно 10%) и перегной (20-30%). И все это тщательно перемешиваю до такого состояния (при необходимости - добавляя какого-то из компонентов), чтобы получилась рыхлая, рассыпчатая смесь без комочков и крупных посторонних примесей.

5. Технология

Мелкие семена обычно просто высыпаются равномерно на поверхность посадочного субстрата, более крупные - заделываются на небольшую глубину, некоторые - слегка присыпаются

Сразу после посева семян плошку нужно поместить в полиэтиленовый пакетик, так, чтобы вся испаряемая влага оставалась внутри для обеспечения постоянной влажности. При появлении большого количества конденсата (много крупных капель - первый признак перегрева)нужно раскрыть пакет и удалить лишнюю влагу, например, вывернуть пакетик наизнанку. Падение капель с пленки на поверхность почвы - нежелательно, т.к. приводит к ее переувлажнению

Как только эти проростки подрастут до такого состояния, что за них можно взяться пальцами, наступает этап пикировки

Каких-то особенных проблем процедура пикировки не вызывает. Желательно оторвать часть слишком тонкого и длинного корня. И обязательно первые пару дней прятать распикированную рассаду от прямого солнца и держать в прохладе.

Мне показался наиболее удобным такой способ: насыпаю приготовленный заранее сухой (но не пересушеный) почвогрунт в горшок, затем смачиваю аккуратненько только верхний слой толщиной примерно в 1 см, при этом грунт глубже остается рыхлым и рассыпчатым. Протыкаю в этом влажном и оттого уплотненном слое отверстие нужных размеров (диаметром до 1 см.), держа двумя пальцами, опускаю проросток (корнем вниз...) в это отверстие, слегка присыпаю и аккуратненько поливаю его вокруг стебля тоненькой струйкой.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-116432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх