Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект "Предприятия города Соликамска в период ВОВ"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект "Предприятия города Соликамска в период ВОВ"

библиотека
материалов

Тема проекта “Предприятия Соликамска в период ВОВ”


Историко - теоретическая часть проекта включает обзор:

- истории перепрофилирования деятельности заводов «Урал», «Магниевый»; Калийного комбината и СЦБК - на выпуск продукции «на военные нужды»;

- активизация знаний детей о градообразующих предприятиях;

- обращение к знаниям детей о месте работы своих родителей.


Практическая часть направлена на:

- Формирование интереса к выпускаемой продукции заводов военного времени через экспериментирование;

- Актуализации знаний о здоровьесбережении при работе с взрывчатыми и дымящимися материалами, а, также, с огнём.


Цели и задачи педагога

Цели и задачи воспитанников

Показать тесную связь общественной жизни периода Отечественной войны с работой предприятий города.

Знать исторические события страны в период Отечественной войны.

Представить образцы продукции, выпущенной предприятиями в период войны.

Знать виды продукции.

Познакомить учащихся с выдающимися людьми того времени.

Знать выдающихся людей того времени.

Дать представление о значении фразы «нужды фронта».

Понять смысл фразы.

Подчеркнуть патриотический дух и гражданское назначение предприятий в период войны.

Чувствовать гордость за труд соликамцев.

Совершенствовать навыки экспериментирования.

Уметь проводить эксперимент по образцу.

Развивать умение делать выводы из увиденного и услышанного.

 Сделать вывод.

Вызвать интерес к истории Отечества.

 

Воспитать нравственные качества: любовь к Отечеству, ответственность за всё происходящее.

 


Место проведения: Уголок патриотического воспитания в МАДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад № 30»

Время мероприятия: 30 минут

Участники: дети старшего возраста.

Экскурсовод: Снопко Е. А. (воспитатель).

ТСО: магнитофон.


Историко-теоретическая часть.

- Здравствуйте, ребята! Посмотрите внимательно на этот стенд, на эти картинки. Что-то здесь вам знакомо? (Заводы)

- Назовите их.

- Может кто-то из ваших родителей работает на этих предприятиях?

- Что они выпускают?

- А вот 70 лет назад, когда началась ВОВ этим заводам пришлось поработать на нужды фронта. Что это значит?

- А в чём, по-вашему, нуждался фронт в то время?

- Конечно, чтобы победить врага нужно было оружие, но оно само по себе не стреляло. Нужны были ещё и патроны с порохом и гранаты с запалом.

Завод «Урал»

Федеральное государственное унитарное предприятие «Соликамский завод «Урал» отсчёт своей истории ведёт с 8 августа 1942 года. Этот день принято считать датой основания в Соликамске порохового завода, ставшего частицей «Опорного края державы» в годы Великой Отечественной войны. Выпускаемые здесь пороха шли на пусковые заряды к снарядам знаменитых «Катюш», к минам 82-х и 120-миллиметровых миномётов. Тысячи тонн пороха, изготовленного на «Урале», советская артиллерия использовала для сокрушительных ударов по врагу. Строители и рабочие завода в годы Великой Отечественной войны в тяжелейших условиях самоотверженно трудились во имя победы над фашистскими захватчиками, проявляя истинный героизм и патриотизм в глубоком тылу.

Магниевый завод

Годы войны – особая страница в истории завода. Соликамский магниевый был единственным в СССР поставщиком магния. Практически недостроенное предприятие, не только обеспечивало нужды фронта в магнии и сплавах, но и наращивал объемы производства. Выпуск металла в 1941 – 1945 годах был увеличен почти в 4 раза по сравнению с довоенным. Медалью «За доблестный труд в годы войны» награждено 2359 магниевиков. 

Калийный комбинат

Соликамский калийный комбинат – переориентация производства на военные нужды 
С началом Великой Отечественной войны СССР ощутил острую необходимость в увеличении производства металлического магния. Для этого нужно было удвоить выпуск обогащенного карналлита, который был сырьем для его получения. Эта задача была поставлена перед соликамскими калийщиками. Кроме того, размешанный на площадке комбината Сталинской азотно-туковый завод выпускал химические реактивы военного назначения.

СЦБК

В марте 1941 года многолетний труд строителей, монтажников и специалистов был завершен. На Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате была получена первая продукция - сульфитная целлюлоза и оберточная бумага на буммашине № 1.

Успешному развитию предприятия помешала Великая Отечественная война. Во время войны многие специалисты ушли на фронт и военную продукцию вырабатывали, в основном, женщины и подростки. Соликамский ЦБК выпускал для фронта прокладочный картон и специальную бумажную массу для производства пороха.


Практическая часть.

- А вы видели взрывающуюся бумагу?

- А вот я видела и вам сейчас покажу. Но сначала хочу предупредить, что настоящие химики-технологи при работе с реактивами и химикатами очень осторожны, всегда одевают защитную одежду и держатся на безопасном расстоянии. Мои помощники оденут перчатки, наблюдатели сделайте шаг назад. Приступим.

(Проводится эксперимент «Взрывная бумага». Детям даются в руки указки.)


- А ещё я умею зажечь бумагу без спичек, а вы умеете? Хотите мне помочь? Помощники, вам - перчатки, наблюдатели – шаг назад.

(Эксперимент «Самосожжение».

При реакции глицерина и перманганата калия происходит воспламенение. 

  1. На тарелку кладём салфетку.

  2. Насыпаем на салфетку перманганат калия (марганцовку).

  3. Поливаем марганцовку глицерином.

  4. Сворачиваем салфетку и ждем.)


- Ребята, вы как настоящие химики, которые работали на заводах во время войны быстро и сплочённо. Благодарю вас за помощь и награждаю вашу группу медалью «Отличная команда» за участие в Интерактивной экскурсии, посвящённой 70-летию Великой победы.


- До свидания!




C:\Users\user\Downloads\otlihnaya_komanda_1_0.jpg


C:\Users\user\Downloads\otlihnaya_komanda_1_0.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В связи с внедрением ФГОС активно ведётся поиск новых форм привлечения детей к познанию и умственному развитию в игровой форме. Интерактивная экскурсия именно такой метод, где играя и ведя активный диалог дети получают новые знания. Тему подсказала знаменательная дата "70-летие Победы над фашизмом".

Общая информация

Номер материала: 263134

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"