Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект + презентация внеклассного мероприятия на тему "М. И. Цветаева. Одна – из всех – за всех – противу всех!" (9 класс)

Конспект + презентация внеклассного мероприятия на тему "М. И. Цветаева. Одна – из всех – за всех – противу всех!" (9 класс)


  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

6.04 МБ Alla-Pugacheva-Rekviem-Uzh-skol_ko-ih-upalo-v-etu-bezdnu(muzofon.com).mp3
32.75 КБ Внеклассное меропр ЦВЕТАЕВА 9 кл..docx
11.24 МБ Марина Цветаева Предсказание(00h13m08s-00h16m06s).mp4
14.61 МБ Цветаева.pptx

Название документа Внеклассное меропр ЦВЕТАЕВА 9 кл..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по литературе Алтуховой А. М.

Марина Ивановна Цветаева.

Одна – из всех – за всех – противу всех!..

Цели: 1. Познакомить учеников с биографией и творчеством М. И. Цветаевой.

2.Создать условия для воспитания гуманистического мировоззрения.

3. Способствовать формированию общей культуры, эмоционально-ценностному отношению к миру.

Класс: 9

Тип урока: изучение биографии поэта.

Методы: репродуктивный, эвристический, исследовательский.

Виды деятельности учащихся: индивидуальное задание, запись основных положений в тетрадь, работы с видео материалом, ответы на вопросы учителя, выразительное чтение наизусть.

Приёмы: слово учителя, цитирование, вопросы, чтение стихов.

Оборудование: презентация, видео.

План урока: 1. Организационный момент – 2 минуты.

2. Слово учителя – 5 минут.

3. Работа с цитатами – 7 минут.

4. Индивидуальные задания – 8 минут.

5.Слово учителя – 5 минут.

6.Видео фрагмент– 3 минуты.

7. Составление тезисного плана – 5 минут.

8. Сообщение ученицы – 5 минут.

9. Подведение итогов – 5 минут.

2. - Марина Ивановна родилась более ста лет тому назад 8 октября:

Красною кистью рябина зажглась.

Падали листья. Я родилась.

Спорили сотни колоколов.

День был субботний: Иоанн Богослов.

Мне и доныне хочется грызть

Жаркой рябины горькую кисть.

Марина Цветаева очень любила образ рябины: с рябиной она отождествляла себя и всю Россию. В этих двух определениях, жаркой и горькой, поэт, сама того не подозревая, так как стихотворение написано довольно рано – 16 авг. 1916г. (24 года), описала свою судьбу. Жизнь Цветаевой, действительно, будет жаркой, яркой, насыщенной, но горькой, тяжёлой с трагическим завершением. Нелёгкие годы выпали на долю поэта и всего русского народа. Но это позже, а пока Цветаева жизнерадостна, полна романтических веяний.

3. Когда мы говорим о каком-либо поэте или писателе очень важно учитывать его литературные предпочтения, так как они впоследствии повлияют и на характер человека, и на его творчество. Что же об этом говорит сама Цветаева? (слайд №2)

- «Пушкин был мой первый поэт и моего первого поэта – убили».

- Из анкеты: «Наилюбимейшие стихи в детстве – пушкинское «К морю». Дважды - «Лесной царь» (перевод Жуковского и подлинник). Любимые книги в мире, те, с которыми сожгут: «Нибелунги», «Илиада», «Слово о полку Игореве».

- К какому литературному направлению относится баллада «Лесной царь»?

Романтическим произведением также является стихотворение «К морю» А. С. Пушкина. Какой из этого напрашивается вывод, к какому направлению была близка Цветаева по духу?

Первые зрелые стихотворения Цветаева пишет уже с 16 лет, которые вошли в цикл «Книги в красном переплёте», в них очень часто встречаются образы литературных героев любимых поэтом книг. Уже первыми стихотворениями поэт заявила о себе, как о личности незаурядной, с ярко выраженной индивидуальностью и самодостаточностью (это черты романтического героя). Слайд № 3 – из представленных на слайде строчек из стихотворений и воспоминаний, какие черты поэта вы можете назвать? (любовь к жизни, сочетание простоты и интеллигентности, эмоциональность, пылкость, гордость)

4. Поэты очень часто бывают пророками, и Цветаева уже в 1913 году написала одно из пророческих стихотворений, в котором очень верно отозвалась о своём творчестве (наизусть «Моим стихам»).

О творческой судьбе Марины Ивановны нам расскажет Мамонтов Алексей. Цитаты, высветившиеся на слайде, перепишите к себе в тетрадь.

(Слайд № 4) Первый свой сборник «Вечерний альбом» Цветаева издаёт на свои деньги в 1910 году. Её сразу оценили В. Брюсов, М. Волошин и Н. Гумилёв. В 1911 году Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Эфроном; в январе 1912 — вышла за него замуж. (Слайд № 5) В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля), на её долю выпадет 2 ареста и в общей сложности 14 лет ссылки, несколько инфарктов. Она напишет воспоминания о матери:

СТРАНИЦЫ БЫЛОГО.

Какой она была?

(Слайд № 6) Моя мать, Марина Цветаева, была невелика ростом – сто шестьдесят три сантиметра, с фигурой египетского мальчика – широкоплеча, узкобёдра, тонка в талии. <…> Строгая, стройная осанка была у неё: даже склоняясь над письменным столом, она хранила «стальную выправку хребта». <…> Казавшееся завершённым до замкнутости, до статичности, лицо было полно постоянного внутреннего движения, потаённой выразительности, изменчиво и насыщено оттенками, как небо и вода. Но мало кто умел читать в нём.<…> Умела слушать; никогда не подавляла собеседника, но в споре была опасна <…> не выходя из пределов леденящей учтивости, молниеносным выпадом сражала оппонента. <…> Была действительно добра и щедра, делилась последним, наинасущнейшим, ибо лишним не обладала. Беспомощна не была никогда, но всегда – беззащитна. <…>Ненавидела быт за неизбывность его, за бесполезную повторяемость. Терпеливо и отчуждённо превозмогала его всю жизнь. <…> Заповедь «не сотвори себе кумира» нарушала постоянно».

5. - Как вы понимаете фразу «Беспомощна не была никогда, но всегда – беззащитна». (То есть умела бороться, находить выход из любой ситуации, но не имела защиты от кого-либо). Марина Ивановна не то, что не старалась облегчить себе жизнь, скорее наоборот, всегда шла против ветра, по пути наибольшего сопротивления, что, конечно, отнимало у неё много душевных сил.

Первые годы Цветаева с Эфроном счастливы, у них есть просторная квартира, у Марины свой письменный стол. Но всё меняется в 14 году с началом Первой Мировой войны и последующей революцией. Муж Марины по наследству должен был стать революционером, но он решил быть со слабыми. Ушёл в армию Деникина (юг), потом эмигрировал и Цветаева до 21 года ничего о нём не знала. На вопрос Марины Ивановны: «Но как же Вы – Вы, Сереженка…» муж ответил: «А вот так: представьте себе вокзал военного времени – большую узловую станцию, забитую солдатами, женщинами, детьми, всю эту неразбериху, толчею – все лезут в вагоны, отпихивая и втягивая друг друга… Втянули и тебя, третий звонок, поезд трогается – минутное облегчение, - но вдруг со смертным ужасом осознаёшь, что попал не в тот поезд…что обратного хода нет – рельсы разобраны. Обратно, Мариночка, можно только пешком – по шпалам – всю жизнь…»

Слепая вера в революцию у русских интеллигентов и в частности у писателей и поэтов очень быстро погибла: август 21 года ознаменован гибелью двух поэтов Блока и Гумилёва. С этих имён начинается длинная череда смертей русских поэтов и писателей. Среди них: 28 дек. 1925 г. – Сергей Александрович Есенин, 14 апр. 1930 г. – Владимир Владимирович Маяковский, 1936 г. – Максим Горький, 1938 г. (ГУЛАГ) – Осип Мандельштам, 1940 г. – Михаил Булгаков. Масштабы эмиграции были огромными, на западе и Востоке поселилась «маленькая Россия», около 10 миллионов россиян, среди них: Иосиф Бродский, Владимир Набоков, А. И Куприн, И. С. Бунин.

6. Как же жилось Марине Цветаевой в советской России? (видео). Это трагическое событие нашло отражение в поэзии (чтение наизусть «Две руки, легко опущенные, на младенческую голову…»).

7. В своих стихотворениях Цветаева прежде всего писала о любви (Слайд № 8; аудиозапись «Мне нравится» в исполнении Аллы Пугачёвой), о своей жизни, противопоставление поэта и толпы (чтение наизусть учителем стихотворения «Квиты: вами я объедена»), тема Родины (чтение наизусть учителем стихотворения «Тоска по родине…»), о любимых поэтах и писателях. Я предлагаю вам на примере стихотворений на эту тему выявить основные черты художественного стиля М. И. Цветаевой и записать их (Слайд № 9).

Сначала Цветаева жила во Франции, потом в Праге. Жизнь эта была не сладкая: тот же голод, та же безработица, невостребованность и быт! «Моя неудача в эмиграции – в том, что я не эмигрант, что я по духу, т. е. по воздуху и размаху – там, туда, оттуда…». «Здесь я не нужна, там я невозможна». Следует отметить особенность Цветаевой: когда она находилась в России, она открыто заявляла, что с «белыми». В эмиграции, где все клеймили большевиков, поэт неожиданно стала заступаться за них. Этот факт, а также дружба с Маяковским, настроило эмигрантское общество против неё. Дороги в печать были закрыты. Цветаева всегда была с меньшинством, со слабыми, хотя сама была натурой сильной и цельной.

8. Сообщение ученика о жизни поэта в эмиграции.

Сергей Эфрон очень болезнен, поэтому Цветаева вынуждена самостоятельно обеспечивать семью. В это время друг Эфрона Константин Радзевич стал новой безумной любовью Марины Цветаевой. Возможно, именно он стал отцом Георгия и губителем Сергея Эфрона и Ариадны. Друг завербовал мужа Цветаевой в ряды советской разведки, и благодаря этому семья Эфронов стала жить лучше. О влюбчивой натуре марины Ивановны С. Эфрон говорил: «Она бросает каждого человека в топку своей поэзии». Цветаева жила и творила исключительно любовью, не любить она не могла, естественно, что к мужу она давно охладела, и ей нужны были новые чувства, переживания. Сергею оставаться в Париже нельзя, его рассекретили, он с дочерью возвращается на родину.

Марина чувствовала, что возвращаться в Россию, значит, идти на гибель. Но она идёт за мужем, за дочерью, от одиночества. К её приезду Ариадну уже арестовали, Сергея заключат под стражу несколько позже. Цветаева ждёт, что придут за ней и сыном, но советская власть имела множество способов пытки своих граждан, и то, что она сотворила с семьёй Цветаевой – одна из них.

У Марины Цветаевой ничего и никого не осталось: ни семьи, ни читателей, ни средств к существованию. Её сломали ещё на допросе во Франции, после которого она сильно постарела.

Войны Марина Цветаева боялась панически. Когда Марина бежит в эвакуацию, её пришёл проводить Борис Пастернак и принёс верёвку для перевязки вещей. Он тогда пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Эта шутка ему дорого обойдётся, он не забудет её никогда. В Елабуге Цветаева не может найти работу, а переводить, чтобы её завербовали и она стала доносчиком, Марина Ивановна не захотела. Мур, так домашние называли сына Георгия, тяготился матерью, она его слишком любила, и очень избаловала. На слова Цветаевой: «Вместе нам не ужиться, кто-то должен умереть», - он цинично ответил: «Да, наверное, ты права». Цветаева в этот же день, 31 августа, повесилась на той самой верёвке, которую принёс Пастернак. (Слайд № 10) Перед смертью она написала 3 письма. Это говорит о том, что решение не было сиюминутным порывом.

3 предсмертных письма:

Записка сыну:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Записка Асеевым:

Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!

Записка «эвакуированным»:

Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Умоляю того из вас, кто сможет, отвезти его в Чистополь к Н. Н. Асееву. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Помогите ему с багажом — сложить и довезти. В Чистополе надеюсь на распродажу моих вещей. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Адр. Асеева на конверте. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.

9. - Какой можно сделать вывод из содержания предсмертных писем, о чём Цветаева думала и заботилась до последней минуты своей жизни? (Цветаева заботилась о сыне, просила у всех прощение, боялась, что её похоронят живой)

(Слайд № 11) Хоронили Цветаеву в Елабуге на Петропавловском кладбище чужие люди, сын Георгий не пришёл проститься с матерью, как когда-то она не пришла на похороны своей дочери Ирины. Точное место захоронения неизвестно. В 60 гг. Анастасия (сестра Марины Ивановны) на месте 4 могил поставила деревянный крест сестре (видео). На фоне звучала музыка Микаэла Таривердиева, советского и русского композитора, лауреата Государственной премии СССР.

- Почему М. И. Цветаева покончила жизнь самоубийством? (У неё не осталось ни семьи, ни возможности печатать свои стихи, ни свободы, она отчаялась, также не хотела портить жизнь сыну)

Гений Цветаевой выделял её из всех, каждому она пыталась помочь, нередко забывая о себе и близких, и по своему отношению к другим Цветаева всегда была «поперечная» – вот почему «Марина Цветаева - Одна – из всех – за всех – противу всех».

Литература:

  1. Марина Цветаева. Избранное. М.: Просвещение. 1989.

  2. Орлов В. Н. Марина Цветаева. Судьба. Характер. Поэзия.

  3. Эфрон А. С. Страницы былого. Фрагменты.

  4. http://www.tsvetayeva.com/letters.php

  5. http://www.klassika.ru/stihi/cvetaeva/

  6. Документальный фильм «Предсказание». К 120-летию Марины Цветаевой

















Название документа Цветаева.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Одна – из всех – за всех - противу всех!.. (1892 – 1941)
- «Пушкин был мой первый поэт и моего первого поэта – убили». - Из анкеты: «...
- «Меня хватит ещё на 150 миллионов жизней!» - «Обеим бабкам я вышла – внучка...
В 18 лет (1910 год) – авторский сборник стихов «Вечерний альбом». Стихи запис...
Сергей Эфрон и Марина Цветаева. М. Цветаева и Ариадна Эфрон. М. Цветаева, С....
Хранила «стальную выправку хребта». Лицо было полно постоянного внутреннего д...
Годы революции
Темы творчества Марины Цветаевой: Любовь – «Мне нравится, что Вы больны не мн...
Стиль поэзии Марины Цветаевой: Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на...
Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна,...
Могила М. И. Цветаевой в Елабуге Стихотворение Марины Цветаевой на стене одно...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Одна – из всех – за всех - противу всех!.. (1892 – 1941)
Описание слайда:

Одна – из всех – за всех - противу всех!.. (1892 – 1941)

№ слайда 2 - «Пушкин был мой первый поэт и моего первого поэта – убили». - Из анкеты: «
Описание слайда:

- «Пушкин был мой первый поэт и моего первого поэта – убили». - Из анкеты: «Наилюбимейшие стихи в детстве – пушкинское «К морю». Дважды - «Лесной царь» (перевод Жуковского и подлинник). Любимые книги в мире, те, с которыми сожгут: «Нибелунги», «Илиада», «Слово о полку Игореве».

№ слайда 3 - «Меня хватит ещё на 150 миллионов жизней!» - «Обеим бабкам я вышла – внучка
Описание слайда:

- «Меня хватит ещё на 150 миллионов жизней!» - «Обеим бабкам я вышла – внучка: Чернорабочей – и белоручка!..» - «За всю мою безудержную нежность / И слишком гордый вид…»

№ слайда 4 В 18 лет (1910 год) – авторский сборник стихов «Вечерний альбом». Стихи запис
Описание слайда:

В 18 лет (1910 год) – авторский сборник стихов «Вечерний альбом». Стихи записывались в альбом – это было в традиции всех русских барышень 19 века, записывались вечерами под свет керосиновой лампы. Ранние стихи отличались от стихов сверстниц: ничего не выдумывала; никому не подражала. Оценили её стихи: М. Волошин, В. Брюсов, Н. Гумилёв.

№ слайда 5 Сергей Эфрон и Марина Цветаева. М. Цветаева и Ариадна Эфрон. М. Цветаева, С.
Описание слайда:

Сергей Эфрон и Марина Цветаева. М. Цветаева и Ариадна Эфрон. М. Цветаева, С. Эфрон, Ариадна и сын Георгий.

№ слайда 6 Хранила «стальную выправку хребта». Лицо было полно постоянного внутреннего д
Описание слайда:

Хранила «стальную выправку хребта». Лицо было полно постоянного внутреннего движения, потаённой выразительности. Была действительно добра и щедра. Беспомощна не была никогда, но всегда – беззащитна. Заповедь «не сотвори себе кумира» нарушала постоянно».

№ слайда 7 Годы революции
Описание слайда:

Годы революции

№ слайда 8 Темы творчества Марины Цветаевой: Любовь – «Мне нравится, что Вы больны не мн
Описание слайда:

Темы творчества Марины Цветаевой: Любовь – «Мне нравится, что Вы больны не мной…» 2. Жизненные переживания – «Две руки легко опущенные…» 3. Поэт и толпа – «Квиты: вами я объедена…» 4. Родина – «Тоска по родине давно…» 5. Поэты и писатели: А. С. Пушкин, А. Блок, С. Есенин, В. Маяковский – «Имя твоё – птица в руке…» (А. Блоку)

№ слайда 9 Стиль поэзии Марины Цветаевой: Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на
Описание слайда:

Стиль поэзии Марины Цветаевой: Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твое — пять букв 1) тире: динамичность, напряжённость, музыкальность; 2) неточная рифма: неожиданность; ...И не жалость - мало жил, И не горечь - мало дал, - Много жил - кто в наши жил Дни, все дал - кто песню дал 3) синтаксический перенос: усложнённая ритмика; 4) повторы: черта русского фольклора.

№ слайда 10 Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна,
Описание слайда:

Записка сыну: Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик. Записка Асеевым: Дорогой Николай Николаевич! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. А меня — простите. Не вынесла. Записка «эвакуированным»: Дорогие товарищи! Не оставьте Мура. Пароходы — страшные, умоляю не отправлять его одного. Я хочу, чтобы Мур жил и учился. Со мной он пропадет. Не похороните живой! Хорошенько проверьте.

№ слайда 11 Могила М. И. Цветаевой в Елабуге Стихотворение Марины Цветаевой на стене одно
Описание слайда:

Могила М. И. Цветаевой в Елабуге Стихотворение Марины Цветаевой на стене одного из домов в Лейдене (Нидерланды)


Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров54
Номер материала ДБ-344870
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх