Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект проекта - исследования "Какая она , золотая осень?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект проекта - исследования "Какая она , золотая осень?"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бугровская средняя общеобразовательная школа»





Проект-исследование

по теме:



«Какая она,

золотая осень?»



4 «а» класс





Учитель Казусь Нина Владимировна

Высшая категория

2012 – 2013 учебный год

Цель проекта: формирование у школьников определенной системы интеллектуальных, экологических и практических умений; развивать личность и создавать основы творческого потенциала учащихся.

Задачи:

Учить проектно-исследовательской деятельности, имеющей общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленной на достижение общего результата, который способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, настойчивости, толерантности, инициативности . Продолжительность проекта: 2 месяца

- по количеству учащихся: коллективный;

-по месту проведения: внеурочный

Подготовка к проекту

Для самостоятельных исследований и разработки проекта ученикам понадобились карточки-этапы работы, которые использовались на тренировочных занятиях. Из новых средств - «папка учёного». В эту папку каждый ребёнок собирал весь накопленный материал по выбранной теме.

Работа над проектом.

Начали мы как обычно – с выбора темы на сборе отряда .

По характеру деятельности его участников проект определился как практико-ориентировочный, с элементами творческого, ролевого, исследовательского и информационного.

На уроках литературного чтения при знакомстве со стихотворениями русских поэтов об осени была создана ситуация, во время которой возник спор о том, какая она, русская осень – радостное и чудесное время года или суровое и тяжёлое испытание для всего живого. Было предложено обсудить этот вопрос не только во время беседы в классе, но и путём поиска ответа на этот вопрос. После бесед со сверстниками и взрослыми, не придя к единому мнению, было решено провести исследование по предложенным темам: «Очей очарованье», «Какая она, золотая осень?», «Образ осени». Дети определили тему исследования - «Какая она, золотая осень?»

Было предложено разделиться на 4 группы, определить название групп, исходя из интересов учащихся: «Литературоведы», «Искусствоведы» , «Музыковеды» и «Ученые». Каждая группа должна была определить цель своего научного исследования.

Ответ на вопрос «Какая она, золотая осень?» – цель этого проекта. Детям предстояло и провести наблюдения, и расспросить взрослых, и провести анализ произведений поэтов и художников, и обобщить полученные материалы, и подготовиться к защите проекта.

Всю найденную информацию юные исследователи фиксировали и складывали в свои папки. На каждом листке указывали источник, откуда взята информация. Впоследствии всю собранную информацию дети структурировали и определяли главное и второстепенное, отбирали наиболее интересные и неожиданные факты и данные, сопоставляли и делали выводы. Кроме того, каждая группа готовилась к защите проекта (самостоятельно, в группах, с помощью учителя, родителей): изготовили открытки и поделки, буклеты со стихотворениями собственного сочинения, организовали выставку рисунков по теме, с помощью учителя подготовили презентацию по теме проекта. Приняли участие в общешкольной выставке поделок из природного материала «Флор Декор». Всем классом совершили поход в Токсовский лесопарк , съездили на экскурсию в г.Пушкин , где вели наблюдения ,делали зарисовки ,любовались красотой Золотой осени . На общем сборе провели конкурс стихов , поговорок и пословиц об осени , узнали об осенних праздниках на Руси . Подготовили праздник для родных и близких «Какая она , золотая осень?»

Сообщение результатов (презентация работ).

Через месяц состоялась защита проекта, где участники каждой группы представили свои работы, подвели итоги исследования, сопоставив гипотезу и выводы, представили результаты работы над проектом.

Материал, над которым работали дети, может показаться простым, с точки зрения взрослого, но в данном случае, важнее то, что за внешне простым делом формируется творческая личность. В процессе работы над проектом дети приобрели социальную практику за пределами школы, адаптируясь к современным условиям жизни.

Рефлексия результатов проекта – важный заключительный этап, способствующий осмыслению учеником собственных действий. Учащийся осознает сделанное, примененные им способы деятельности, еще раз обдумывает, как было проведено исследование. По окончании проекта прошло занятие, на котором ученики осуществили рефлексию своей работы, отвечая на вопросы: "Чему я научился?", "Чего я достиг?", "Что сделал?", "Что у меня раньше не получалось, а теперь получается?", "Кому я помог?"…



В конце всего проекта как итог состоялся праздник «Какая она , Золотая осень» для родителей .

















Защита

проекта - исследования по теме:

«Какая она, золотая осень?»

(Звучит «Осень» Антонио Вивальди) Дети выходят на сцену . Слайд 1 .

Ведущий 1. Какая она, русская осень – радостное и чудесное время года ? Слайд 2

Ведущий 2. Или суровое и тяжёлое испытание для всего живого?

После бесед со сверстниками и взрослыми, не придя к единому мнению, мы решили провести исследование по теме: «Какая она, золотая осень?» Слайд 3

  1. Мы разделились на 4 группы по интересам : Слайд 4- 10

«Литературоведы»,

«Искусствоведы» ,

«Музыковеды»

«Ученые».

  1. Каждая группа определила цель своего научного исследования. Слайд 11-15

  2. И ответила на вопрос «Какая она, золотая осень?»

  1. Всю найденную информацию анализировали и определяли главное и второстепенное

  2. Отбирали наиболее интересные и неожиданные факты и данные

  1. Сопоставляли и делали выводы.

  2. Кроме того, каждая группа готовилась к защите проекта.

  1. Через три недели состоялась защита проекта,

  2. Где участники каждой группы представили свои работы,

  1. Подвели итоги исследования ,сопоставив гипотезу и выводы,

  2. Представили результаты работы над проектом



  1. Сейчас мы расскажем и покажем самое интересное из того , что узнали …

  2. Какая она , золотая осень ? Давай обратимся к ученым… Слайд 16

(Дети под музыку выходят на сцену)

  1. Ребята , расскажите , что интересного вы узнали …

Ученые :

  1. Откуда у природы такая богатая палитра цветов? Слайд 17

  2. Почему же листья летом были зелёными, а осенью они изменили цвет?

  3. Почему они теряют свою зелёную окраску?

  4. Изучив научную литературу, мы выяснили, что в листьях изначально содержатся такие вещества, как - хлорофилл, ксантофилл, каротин, антоцианы. Слайд 18

  5. Когда наступает осень и света становится все меньше и меньше, хлорофилл разрушается и не успевает восстановиться. Листья избавляются от зеленого пигмента, и на некоторое время проявляется их истинный цвет.
    1. Вещество ксантофилл придает листьям желтый цвет, каротиноранжевый

  1. Яркие красные, багровые оттенки придают листьям пигменты антоцианы.

  2. В Интернете мы нашли новые факты по данному вопросу. Слайд 19

  3. Профессор-биолог лондонского университета Империал Колледж Томас Деринг в ходе исследований об изменении осенней окраски листьев пришел к выводу, что тем самым растения пытаются защитить себя от ряда опасных вредителей. Насекомые-вредители, в первую очередь тля , при откладывании яиц осенью, избегают красной гаммы. Более того, Деринг установил, что при повышенной концентрации вредителей листья могут краснеть даже у тех деревьев, которые обычно имеют осенью желтую листву.

  4. А вот ученые из университета Северной Каролины в Шарлотте под руководством Эмили Хабинк выяснили, что все дело в почве. Если земля бедна азотом, листья будут производить больше красного пигмента. Таким образом, оно хоть немного восполнит дефицит азота. А вот, когда дереву такая подпитка не нужна, то природа оставляет листья желтыми. Благодаря этому открытию ученых, по цвету листьев теперь можно будет определить качество почвы. Если осенью лес окрасился в красивые красные тона - значит, с землей в этих местах не все благополучно.



6. - Можно ли определить наличие в листе красящего вещества? - с таким вопросом обратились мы к учителю химии Выгонской Галине Ивановне Слайд 20-23

- Да. Это можно определить с помощью специальных опытов .

  1. Вместе с Галиной Ивановной провели опыт и еще раз убедились



Слайд 24

  1. Если осень солнечная, сухая и прохладная, то листья окрашены яркими красками, жёлтыми, оранжевыми и малиновыми оттенками.

  2. Если же осень облачная, а ночи теплые, то окраска листвы становится преимущественно тускло-желтой.

  3. О ЛИСТЬЯХ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ Слайд 25

  4. 429 млн. тонн листьев опадает каждую осень на территории нашей страны.

  5. Если собрать все листья, опадающие в течение осени в России, можно покрыть территорию Москвы слоем высотой один метр

  1. Красный цвет осенних листьев защищает деревья от вредителей.

  2. Дети, рождённые осенью, имеют лучше зрение, чем те, кто появился на свет весной или летом

Ведущий 1. Спасибо вам , ребята , за интересный рассказ . А теперь , я думаю , пора отправиться к Литературоведам … Слайд 26

Ведущий 2. Ребята , а вы как думаете , какая она , золотая осень….

Литературоведы :

  1. ...Осень- самое романтичное и красивое время года. Слайд 27

  2. Но осень бывает разная. Одна- радостная, пышно убранная. Расписанная золотыми и багряными красками. «Золотая осень».

  3. А другая- грустная, дождливая, увядающая. Поздняя осень. Слайд 28

  4. Многие поэты воспевали осень в своих произведениях, восхищались ею.

  5. Она осталась в нашей памяти и сердце благодаря стихам А.С.Пушкина, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева, И.С.Никитина, С.А.Есенина. Слайд 29-33

  1. Чтение стихотворения А . С. Пушкина «Унылая пора» Морозовой Анастасией в музыкальном сопровождении Кокаревой Анастасии. Слайд 34

  2. Чтение стихотворения Восканян Армине Слайд 34

  3. Многие современные поэты-песенники также посвящают и всегда будут посвящать свои стихи осени . Звучит песня «Вот и лето промчалось , засыхает трава…» в исполнении Алексеевой Дарьи . Слайд 35



Ведущий 1. Когда я слушала выступления ребят , мне представлялись живописные картины золотой осени… А тебе, Денис?

  1. Ведущий 2. И мне тоже… Я думаю , нам пора обратиться к искусствоведам … Слайд 36

(Дети под музыку выходят на сцену)


Искусствоведы : Слайд 37

  1. Самый живописный период начала октября называют золотая осень, когда лес шумит листопадом и играет в лучах ярких солнечных лучей самыми разнообразными красками листьев.

  2. Это чудесное время года, особенно, полюбили художники , посвящая свое творчество периоду золотой осени.

  1. Великие русские художники Исаак Ильич Левитан, Василий Дмитриевич Поленов, Илья Семенович Остроухов, Иван Иванович Шишкин во многих своих работах изображали золотую осень во всей ее красе. Слайд 38-41

  2. А в картине Станислава Юлиановича Жуковского «Осень. На веранде.» передано то ощущение гармонии и красоты природы, которую дарит погожий осенний денек. Слайд 42

  3. На многих полотнах художников ощущается единение человека с природой. Человек не может жить без природы. Слайд 43

  4. Ведь природа, как Храм Божий. Войди в него и очисти свою душу, поделись горестями и радостями! Слайд 44

  5. И почувствуешь, как запели струны твоей души, как сердце наполняется радостью жизни, уверенностью в себе. Слайд 45

Ведущий 1 . Наполним музыкой сердца …

Ведущий 2. Музыковеды поведайте нам , какая она ,золотая осень ? Слайд 46

(Дети под музыку выходят на сцену)



Музыковеды : Слайды 47-48 (Звучит «Осенняя песнь. Октябрь.» П.И.Чайковского)

  1. Листья, как ноты, роняет кудесница – осень.

  2. А музыка у осени проста... Мелодия воздушна и легка. В ней шорохи опавшего листа.

  3. Осень- музыкальна! Ты вслушиваешься в шум дождя за окном, шорох листьев под ногами,

  4. Музыка осени- музыка твоего сердца! – так считали многие композиторы .

  5. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский очень любил осень. Он много времени проводил в прогулках, гулял даже в дождливую погоду, находя и в дожде свою красоту. Свои осенние впечатления Чайковский отразил в музыкальном альбоме «Времена года». (Звучит «Осенняя песнь. Октябрь.» П.И.Чайковского)

  6. (Звучит «Осень» Антонио Вивальди) Слайд 49

Мы узнали : оказывается, цикл «Времена года» есть и у итальянского композитора Антонио Вивальди. Музыка Вивальди узнается почти мгновенно. Сейчас вы слышите , как свои осенние впечатления выразил в своем произведении Антонио Вивальди .

  1. Музыка осени – музыка осеннего танца . Слайд 50 Клип «Золотая осень»

Группа «Солнышко» танцует под музыку «Лунная соната» В.Бетховена

(Все дети под музыку выходят на сцену)

Ведущий 1. Вот она какая , (хором) ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ !!! Фейерверк из осенних листьев .

Слайды 51-52





















Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-093170
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх