Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект проекта "По следам "Двух Капитанов" В. Каверина

Конспект проекта "По следам "Двух Капитанов" В. Каверина

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

На полярных морях и на южных,

По изгибам зеленых зыбей,

Меж базальтовых скал и жемчужных

Шелестят паруса кораблей.

Быстрокрылых ведут капитаны,

Открыватели новых земель,

Для кого не страшны ураганы,

Кто изведал мальстремы и мель…

Н.Гумилев

Проект

«По следам «Двух капитанов» В.Каверина»

Цель: выявить историческую правду и художественный вымысел в романе В.Каверина «Два капитана»

Задачи:

-сопоставить реальные исторические факты и художественный текст

-раскрыть прообразы героев произведения

-показать актуальность романа в наши дни

















У меня в руках замечательная книга В. Каверина «Два капитана». Это произведение рассказывает о героическом освоении Арктики. Роман увлекает и захватывает сочетанием и переплетением исторических фактов, документальных свидетельств и художественного вымысла. Читая его, мне захотелось разобраться как же историческая правда переплетается с художественным вымыслом , кто же мог стать прототипом главных героев романа- капитана Татаринова и капитана Григорьева? Так возникла тема моей работы: «По следам «Двух капитанов» В. Каверина».

Актуальность исследования. Исследование возвращает нас к героической истории освоения Северного морского пути, который на сегодняшний день является кратчайшим маршрутом, связывающим Европу, Россию с Азией и Америкой. Он играет важнейшую роль в хозяйственной жизни обширных восточных районов нашей страны. Выдвинутый Ломоносовым еще в 18 веке проект освоения Северного морского пути после многочисленных попыток мореплавателей разных стран был реализован русскими исследователями, и это стало важнейшим событием прошлого века. Экспедиция «Арктика 2007» на Северный полюс превратилась для нашей страны в событие национального масштаба, сродни полярным одиссеям начала 20 века. История повторяется, интерес к Арктике возрождается. В 21 веке из-за обострившегося соперничества за арктический шельф особенно понимаешь значимость полярных экспедиций прошлого.

Кто же они, герои, чьи имена увековечены в мировой истории, в истории моей родной страны? Брусилов, Седов, Русанов – легендарные капитаны, отважные путешественники гордость нашей родины, именно эти люди внесли огромный вклад в освоение Арктики.

Роман «Два Капитана» был написан в то время, когда произошли великие открытия. Автор понял, что то «необыкновенное», которое он искал, - это свет арктических звезд, упавших в маленький, заброшенный город. Так возникают на страницах образы главных героев романа- капитана Татаринова и Сани Григорьева. Я иду вслед за ними, и перед моими глазами встают события начала 20 века, которые подтверждают силу человеческого духа и глубокий патриотизм.

Чтобы восстановить связь исторических событий, В.Каверин, конечно, использует вымысел, но все же сюжет книги основан на реальных фактах, биографии главных героев романа детально воспроизводят жизни реальных людей, тех, чей девиз был: « Бороться и искать, найти и не сдаваться!» .

История Сани Григорьева детально воспроизводит биографию Михаила Лобашева, известного генетика, профессора Ленинградского университета. В. Каверин познакомился с ним в середине 30-х годов, и эта встреча подтолкнула писателя к созданию книги. «Это был человек, - вспоминал он позднее, - в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство - с удивительной определенностью цели. Он умел добиваться успеха в любом деле... Ясный ум и способность к глубокому чувству были видны в каждом его суждении. В течение шести вечеров он рассказал мне историю своей жизни - необыкновенную, потому что она была полна необыкновенных событий, и в то же время похожую на жизнь сотен других советских людей».

Именно таким и является перед нами Саня.

Еще одним прототипом главного героя стал военный летчик-истребитель Самуил Клебанов, героически погибший в 1943 году. Талантливый летчик и прекрасный, чистый человек. Именно он посвятил писателя в тайны летного мастерства.

Образ капитана Татаринова заставляет вспомнить сразу о нескольких исторических аналогиях. В 1912 году в плавание отправились три русских полярных экспедиции: одну, на судне "Св. Фока", возглавил Георгий Седов; вторую - Георгий Брусилов на шхуне "Св. Анна", и третьей, на боте "Геркулес", руководил Владимир Русанов. Все три закончились трагически: их руководители погибли, а вернулся из плавания только "Св. Фока". Экспедиция на шхуне "Св. Мария" в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут "Св. Анны", но внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым.

История экспедиции капитана Татаринова на шхуне "Св. Мария", возможно, потому так убедительена, что основана на реальных событиях, разыгравшихся на шхуне "Св. Анна" лейтенанта Брусилова. В 1912 г . Северным морским путем отправилась парусно-паровая шхуна "Св. Анна". Отплыв летом из Санкт-Петербурга, уже в октябре судно попало в ледовый плен у берегов Ямала и начало дрейф на север. На Большую землю вернулись только два человека - штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Их четырехсоткилометровый переход по дрейфующим льдам к Земле Франца Иосифа вошел в историю полярных исследований. 
Для писателя Вениамина Каверина Альбанов стал прототипом штурмана Климова в романе "Два капитана».

Поиски пропавшей экспедиции Русанова могли послужить основой для истории с находкой экспедиции Татаринова в романе. Вторая часть романа «Два капитана» В. Каверина была написана в послевоенные годы после этих событий и находок, поэтому автор мог их использовать в своём произведении. Например, район поисков и находки капитана Татаринова во многом совпадают с районом поисков и находок экспедиции Владимира Русанова.

Владимир Юльевич Визе, в 1924 г. тщательно проанализировав все наблюдения “Св. Анны”, натолкнулся на любопытную особенность ее дрейфа в Карском море между 78-й и 80-й параллелями и между 72-м и 78-м меридианами. Здесь судно, дрейфовавшее в общем на север, отклонялось от направления ветра не вправо, как это следовало из второго правила Нансена,. а влево. Отсюда Визе пришел к заключению, что такая особенность может быть объяснена лишь тем, что между 78 и 80° с. ш. к востоку и недалеко от линии дрейфа “Св. Анны” находится суша. Визе нанес на карту приблизительное ее положение.

И вот в 1930г. экспедицией на ледокольном пароходе “Г. Седов”, в которой Визе принимал участие, предсказанная суша действительно была обнаружена. Она оказалась островом, расположенным между 79°29' и 79°32' с. ш. и между 76°46' и 77°20' в. д. Этот остров по справедливости назван островом Визе.
Дальнейшая судьба “Св. Анны” и оставшихся на ней людей до сих пор неизвестна. 
Как, показывает время, девизу героя романа Сани Григорьева – «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – следуют капитаны XXI века.

Тайну шхуны «Святая Анна» и ее экипажа во главе с лейтенантом Георгием Брусиловым удалось приоткрыть только летом 2010г., когда на Земле Франца-Иосифа побывала поисковая экспедиция под руководством почетного полярника Олега Продана.

"Два капитана" - не просто роман русского советского классика Вениамина Каверина, это уже для нескольких поколений нашей страны - символ отваги, чести, верности, рыцарского самопожертвования во имя заветной цели, во имя дружбы и любви. Что и говорить, такие понятия стали не очень популярны в наши дни. И словно вызов, воплощенный в бронзе завет "младшего капитана" Сани Григорьева "Бороться и искать, найти и не сдаваться" вырос в древнем Пскове памятник Двум Капитанам (авторы - молодые петербургские ваятели М. Белов и А. Ананьев). Старший, капитан Татаринов, очень похож в скульптуре на О. Ю. Шмидта, а младший, Саня, - ну чуть повзрослевший мальчишка из Пскова, названного Энском в каверинском романе. Эта композиция была одобрена самим Кавериным.

Выполнив работу «По следам «Двух капитанов» В. Каверина», я пришла к выводу, что одной из главных причин необыкновенной популярности и притягательности книги, наряду с талантом автора, является тот факт, что основу произведения составили реальные события из героической истории освоения Арктики. Испытания, выпавшие на долю полярных экспедиций Г. Седова, Г. Брусилова, В. Русанова сами по себе являются захватывающими, драматическими, не нуждающимися в художественном вымысле и преувеличении. Перед реальными событиями этих экспедиций блекнут и меркнут сюжеты многих приключенческих романов. Это становится понятно, когда читаешь первоисточники: дневник Георгия Седова, воспоминания участников экспедиции Г. Я. Седова к Северному полюсу Н. В.Пинегина и В. Ю. Визе, и конечно, дневники штурмана В. Альбанова.

Научные открытия, которые они совершили в тяжелейших условиях Арктики, и о которых не так много говорится в романе, иначе как подвигом назвать нельзя. Благодаря усилиям этих 3-х капитанов и многих других русских полярников, был открыт Северо-Восточный проход в Тихий океан, освоен Северный морской путь, играющий все возрастающую роль в жизни нашей страны.























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров359
Номер материала ДВ-293085
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх