Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект проектной работы на тему "Дети войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект проектной работы на тему "Дети войны"

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Аксурская средняя общеобразовательная школа









Ученический проект

Тема: «Дети и война»

Разработчики: учащиеся 8 класса

МАОУ Аксурская средняя школа

руководитель: классный руководитель Рахимова Н.Х,

учитель русского языка и литературы.

Первая квалификационная категория







с.Аксурка,2015


Творческое название проекта

«Дети и война»

Название организации

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Аксурская средняя общеобразовательная школа

Творческая группа

Алиев Салават

Ахметчанова Флорида

Валеев Раушан

Ниязова Руфина

Ниязов Ильнар

Петаков Эмиль

Руководитель проекта

Рахимова Нурчиан Хайрулловна. учитель русского языка и литературы.

Первая квалификационная категория

Номинация

Празднование юбилейного Дня Победы

Сроки реализации

Апрель 2015года














Содержание





Введение …………………………………………………….……4

Реферативная часть…………………………………………..…...7

1.Проектная часть

1.1.Участники проекта…………………………………….….…..9

1.2.Исследовательский план………………………….…………10

1.3.План работы с участниками проекта…………….….………11

1.4.Планируемый результат………………………………..…….12

Список используемой литературы………………………….…...13




















Введение


Семь десятилетий прошло со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны. Давно уже восстановлены и заново отстроены разрушенные города и села, заводы, шахты и электростанции. Земля залечила раны и щедро дарит людям хлеб, обеспечивает промышленность сырьем. Неузнаваемо изменилась наша Родина, другим стал человек, его материальный и культурный уровень, духовный облик.

Но в сердцах и умах поколений время безвластно ослабить память о великом подвиге советского народа. К событиям огненных лет Великой Отечественной все больше и больше обращаются историки, деятели культуры, искусства, кино. Полнее и ярче раскрывают они перед всем миром величие подвига, завершившегося полной победой над фашизмом – злейшим врагом человечества.

С каждым годом День Победы становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной. И приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне.

Любовь к Родине – это одно из самых сильных чувств, без которого человек не может ощущать своих корней. Поэтому важно знать историю своей страны.

Большое видится на расстоянии. Десятилетия отделяют нас от событий Великой Отечественной войны, но еще многое, что было вызвано ею или связано с ней, ждет исследователей, ждет пробуждения в нашей памяти. Ждет большого внимания и тема подвига советских людей в частности: детей – героев. Эти ребята, для которых слова: "патриотизм", "подвиг", "доблесть", "самопожертвование", "честь", "родина"- являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения. В школьных учебниках истории Великой Отечественной войне в программе уделяется настолько мало времени, что ученики получают лишь минимум сведений. Где уж там рассказать о каждом герое по отдельности.

Поэтому, начиная данный проект, нами была выдвинута следующая гипотеза:

Гипотеза: Данный проект будет способствовать сохранению памяти о Великой Отечественной, о роли детей и уважения к героическому прошлому нашего народа.

О важности приобщения учащихся к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому нам необходимо знать и изучать культуру своих предков.

Исходя из этого, мы ставим перед собой следующие задачи:

- воспитание любви и уважения к защитникам Родины на основе ярких впечатлений, исторических фактов

- воспитание внимательного отношения к воинам-ветеранам, желание заботиться о них

- развитие живого интереса к подвигам предков, в частности к подвигам детей- героев

Цель проекта: проанализировав литературу, составить и реализовать проект к Дню Победы.

Задачи проекта: - анализ литературы

- реализации проекта

Результативность: можно использовать на внеклассных мероприятиях и на уроках истории









Проектная часть


Перед нами стоит задача сбора материала: Найти фотографии детей в годы Великой Отечественной войне, посетить библиотеку, собрать материал о детях узниках концлагерей, создать презентацию, которая поможет яснее увидеть трагедию войны глазами детей.

Направляющие вопросы

Основополагающий вопрос:

  • Могли ли дети внести вклад в Великую Победу?

Проблемные вопросы:

  • Сможем ли мы понять, как жили дети во время Великой Отечественной войны?

  • Как дети помогли победить врага?

  • О ком из детей-героев Великой Отечественной войны хотелось бы узнать?

  • Почему на защиту Родины встал и стар, и млад?

Учебные вопросы:

  • Что мы знаем о детях войны?

  • Какие тяготы и лишения выпали на долю граждан?

  • Что мы знаем о детях блокадного Ленинграда?

  • Как помогали фронту 12- летние дети?

  • Как жили дети на оккупированной врагом территории?

  • Что знаем о детях - узниках концлагерей?

  • Могли ли дети воевать с оружием в руках?

  • Какие качества мы в них ценим?

Исследовательский план


Реализация проекта «Дети войны»

предполагает три этапа


Подготовительный этап.


  • Постановка цели и задач, составление плана работы.

  • Пополнение дидактического материала.

  • Подборка художественной литературы.

  • Ознакомление участников с проектом.

  • Распределение работы между участниками проекта.



Этап реализации.


  • Анализ результатов подготовительного этапа.

  • Внесение необходимых изменений и корректив в работу над проектом.

  • Активное сотрудничество со всеми участниками проекта.



Заключительный этап.


  • Обобщение результатов работы и их анализ.

  • Распространение педагогического опыта.





Реферативная часть

Воевавшие люди, редко рассказывают о детях войны. По той причине, что они-то знали, что это такое: дети и война. Более жуткого сочетания не придумаешь.

Поколению, заставшему пионерское детство и комсомольскую юность, не надо объяснять, кто такие пионеры-герои. Их имена знали наизусть, так же как и текст пионерской присяги В честь юных героев назывались пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книжки, снимали фильмы и ставили спектакли. Потом пришло новое время и потребовало новых героев. Мало кто сейчас скажет, за что получил Золотую Звезду героя Марат Казей и кто такая Зина Портнова.

Вот и получается, что пионеры-герои остались частью советского прошлого, начинавшегося с книг и телефильмов о юных партизанах. Тем, кто рос в семидесятые и восьмидесятые, оставалось только додумывать - как они жили, чему смеялись, над чем печалились? А для большей части нынешних подростков пионерия - это миф, ретро-экзотика без определенного внутреннего содержания.

Именно поэтому сейчас как никогда важно рассказывать о подвигах предков, еще совсем юных девчонках и мальчишках, о пионерах – героях.

 
Мальчишки и девчонки  рвались участвовать в боевых действиях. Они уходили на фронт, становясь детьми полков. Дети и подростки наравне со взрослыми сражались в партизанских отрядах, боролись с фашизмом с орудием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков; были связными у подпольщиков, плавали юнгами на военных кораблях.

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны более 3,5 млн. мальчишек и девчонок были награждены орденами и медалями Советского Союза. 7000 удостоены звания Героя Советского Союза

Наиболее известные из них:

Это Зоя Космодемьянская.  Родилась 13 сентября 1923 года. После окончания 9 классов московской школы Зоя по собственному желанию отправилась на фронт в партизанский отряд. Дважды направлялась в тыл противника. В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево она была схвачена фашистами, которые её пытали.  От неё требовали признания, кто и зачем ее послал. Мужественная девочка не ответила ни на один вопрос немцев. Она даже не назвала своего подлинного имени и фамилии. После долгих и мучительных истязаний Зою убили. Ей присвоили звание Героя Советского Союза  за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими фашистами.

Это Лёня ГоликовРос в деревне Лукино. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.    Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд.  Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. Но вскоре Леня погиб.     2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звание Героя Советского Союза.

Это и Валя Котик.Родился 11 февраля 1930 года. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным  вожаком пионеров, своих ровесников. Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Доверили Вале быть разведчиком. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю.   Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.

Зина Портнова.  Война застала Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Была  создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в операциях против врага, распространяла листовки, вела разведку.  В декабре 1943 года девочку схватили фашисты и пытали. Ответом врагу было молчание Зины.   Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

Марат Казей. Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый  класс. Школьное здание фашисты превратили в свой дом. После смерти мамы Марат ушел к партизанам и стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения. Мальчик участвовал в боях и проявлял отвагу.    Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.   За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою. 

На защиту Родины в страшные, суровые дни войны встали все: гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома, встали к станкам, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, Дети войны. Они были повсюду. Они заменили отцов на заводах. Они делали автоматы. Они дежурили в госпиталях. Они строили бомбоубежища. 
Они тоже были Защитниками Родины, как их отцы и братья, старались не отставать от взрослых, иногда ценой своих собственных жизней.
 

Дети наравне со взрослыми работали в тылу. С первых же дней войны школьники пришли на помощь взрослым. Они работали вместе с учителями на покосе, пололи и копали картофель, убирали зерновые, собирали колоски – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям, выступали с концертами перед ранеными в госпиталях работали у станков на военных заводах, собирали теплые вещи для фронтовиков,

Из Сибири за годы войны на фронт отправлено 5, 6 миллионов теплых вещей. По подсчетам историков благодаря собранным теплым вещам можно было одеть до 10 миллионов бойцов или всю действующую армию.


Узники концлагеря. Дети гибли там от грязи, эпидемий, от чудовищных экспериментов. Им давали отравленную кашу, кофе, брали у них кровь для раненых фашистских солдат. Война отучила этих детей плакать. Они четко усвоили урок: заплачешь – расстреляют. Фашистские нелюди стреляли в людей ради забавы, чтобы посмотреть, как ребятишки в страхе разбегаются. Или выбирали себе живую мишень, чтобы поупражняться в меткости. Ведь ребенок не может работать, пользы от него никакой, значит можно убивать безнаказанно. Хотя в лагерях находилась работа и для детей. Например, выносить человеческий пепел из крематория и зашивать его в мешки, чтобы потом этим прахом удобрять землю. Заключенные в лагерях дети были донорами крови для немецких солдат. А как цинично их «сортировали» на пригодных и непригодных к работе. Вышел ростом, дотягиваешься до нарисованной на стене барака линии – будешь служить «великой Германии», ниже необходимой отметки – отправляйся в печь. И отчаянно тянулись вверх ребята, становились на носочки, казалось, обманут, останутся в живых, но беспощадной машине рейха малыши не нужны, она пустит их в топку.

Но не только расстреливали, но и обрекали на медленную физическую и психологическую смерть в концлагерях. Из прибывших в лагерь эшелонов, после отбора наиболее здоровых подростков, детей прямо направляли для истребления в газовые камеры. Оставленных же детей в возрасте от 8 до 16 лет наравне со взрослыми нацисты изнуряли непосильным трудом, побоями, истязаниями. Когда же они доходили до полного истощения, их убивали.

В Освенциме среди освобожденных узников Чрезвычайная государственная комиссия обнаружила 180 детей до 15 лет. В лагерь они поступили во втором полугодии 1944 года, то есть находились в нем только от 3 до 6 месяцев. Дети выглядели страшно: в оборванных лагерных полосатых халатах не по росту, грязные, изнуренные. Все 180 детей были подвергнуты медицинскому обследованию, и выявилось, что 72 ребенка больны туберкулезом, 49 детей –дистрофией, 31 ребенок имел обморожения.

Дети войны… и веет холодом,
Дети войны… и пахнет голодом,
Дети войны… и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы.
Земля омыта слезами детскими,
Детьми советскими и не советскими.
Какая разница, где был под немцами:
В Дахау, Лидице или Освенциме?
Их кровь алеет на плацах маками,
Трава поникла, где дети плакали!
Дети войны - боль отчаянья!
А сколько надо им минут молчания!



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-424194

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"