Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование КонспектыКонспект "Профилактика насилия в школьной среде"

Конспект "Профилактика насилия в школьной среде"

библиотека
материалов

                           Профилактика насилия в школьной среде

 Если в раннем детстве ребёнок переживает несправедливость, остается с этим чувством  и никто ему не помогает, то скрыться от этой несправедливости ему некуда, отступать он может только в себя.  И тогда в нем развивается чувство ужаса, он живет с ощущением враждебности мира.

(Ю. Б. Норштейн)

Семья и школа -  важнейшие социальные институты российского общества, участвующие  в формировании личности ребёнка. Первоочередное место в этом процессе по праву принадлежит семье, но возможности школы гораздо шире: в ней реализуются целевые воспитательные программы, обучающиеся приобретают знания, в ходе  воспитательно - образовательного процесса  формируется самостоятельность и адекватность самооценки личности. В этом процессе кроме самого ребенка участвуют так же сверстники, учителя и родители. Отсюда возникают  определенные, а  иногда и  противоречивые, требования к поведению ребенка, которые вызывают у него внутренний протест.  Попытки  компромиссного решения данной проблемы  вызывают определенное  жестокое обращение с каждой стороны.

Насилие в школе может быть представлено во всём многообразии: жестокость во взаимоотношениях между школьниками, агрессивное отношение к учителям и техническому персоналу, взаимное оскорбление,  порча школьного имущества.   В той или иной мере насилие, к сожалению, присутствует в большинстве школ и  становится все более грубым. И если раньше львиная доля случаев школьного насилия приходилась на мальчиков, то сегодня это далеко не так: девочки становятся все более жестокими и неуправляемыми. Еще одно новшество последних лет  - сетевое насилие с использованием электронных средств коммуникации. Все чаще подростки сталкиваются с такими его формами, как обезображивание чужих изображений в Интернете, угрозы и оскорбления на различных форумах. При этом авторы «проделок» зачастую не имеют представления, какие законы они нарушают, не задумываются о последствиях.

 Формы школьного насилия могут быть различными: систематические насмешки, вымогательство, физическое и психическое унижение, различные виды издевательства, бойкот и игнорирование, порча личных вещей.   Жертвой школьного насилия может стать любой ребенок, но наиболее   часто таковыми становятся дети, имеющие физические недостатки (носящие очки, имеющие проблемы со слухом), особенности внешности (рыжие волосы, веснушки, кривые ноги, оттопыренные уши, полнота и др.), плохие социальные навыки, трудности в обучении, страх перед школой.

По результатам многих исследований, с насилием в школе сталкиваются около четверти  обучающихся. По большей части это насилие вербальное – унизительные замечания, крик, оскорбления. Но часто школьники сталкиваются и с насилием физическим, а также с угрозами физической расправы. В отличие от физического насилия, последствия которого, как правило, заметны сразу, обнаружить факт психологического насилия гораздо труднее. Отсутствие  доверия  между учеником   и учителем делает   задачу  предотвращения  насилия   невыполнимой. Ребёнок должен знать, что найдет у взрослого поддержку, что он может обратиться к человеку, которому доверяет.                                                          

В  школах необходимо вести планомерную работу по профилактике насилия и агрессии у детей, которая должна быть организована только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом. Тогда станет возможным  присвоение детьми нравственных ценностей.  Воспитание должно охватывать и учебную, и внеурочную деятельность. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, внеурочной  деятельности школьников уделяется особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе.

           Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию позволяют донести до подростков понятие о насилии, о возможности его предотвращения, о законах, защищающих права человека. Правовое воспитание обучающихся позволяет упорядочить их знания  об уголовной ответственности несовершеннолетних, воспитывать чувство ответственности за свои поступки. Привлечение инспектора ОПДН к совместной  работе в этом направлении позволяет школе наиболее эффективно решить эти задачи.

Не менее важна организация психолого-педагогической поддержки обучающихся. Классный руководитель совместно с психологом должен учить школьников контролировать свое состояние при гневе, раздражительности и агрессивном поведении, ознакомить со способами разрешения конфликтов без насилия. Необходимо, используя весь арсенал воспитательной работы, воспитывать у обучающихся самоконтроль, развивать умение предвидеть последствия своих действий.

            Суть всех этих мероприятий состоит в  повышении  сознательности обучающихся и мотивации к стремлению правильно реагировать в сложной ситуации, при этом не  закрывать  глаза на насилие.

           На родительских собраниях следует объяснять, что для того, чтобы ребенок не попал в группу риска по школьному насилию, родителям желательно не настраивать его против школьных мероприятий, не пытаться выделять своего ребёнка  среди одноклассников одеждой (элитной или, наоборот, неопрятной). В случае насилия над ребёнком  необходимо сразу сообщить учителю, классному руководителю, администрации школы.  Главное в таких случаях – не молчать.

К сожалению, последствия школьного насилия иногда продолжаются всю жизнь у пострадавшего, калеча её, и превращая в ряд сплошных испытаний на прочность. В то же время, если школьное насилие было прервано в самом начале, следовая реакция на него может быть совсем незначительной и проявляться в виде слабой интенсивности негативных эмоций.

Наряду с необходимостью организации помощи пострадавшим детям и подросткам, выступает задача создания профилактических мер по снижению вероятности проявления актов насилия в учебных заведениях. Система педагогических действий рассчитана на деятельность различных категорий педагогических работников: классных руководителей, педагогов, психологов, социальных педагогов, педагогов – организаторов.

Основным результатом проведения профилактической работы по предупреждению насилия в школе является формирование безопасной среды, то есть таких условий, при которых максимально снижено влияние факторов, провоцирующих насилие, и сведена до минимума потребность проявления агрессии любого рода.

В этом смысле особое значение  имеют мероприятия, направленные на сплочение классного коллектива. Сплачивает и сближает классный коллектив четкая организация работы, разнообразных коллективных творческих дел  на пользу и радость своему коллективу. КТД позволяет каждому проявить и совершенствовать  лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно. Любая совместная деятельность школьников и взрослых способна существенно изменить систему сложившихся взаимоотношений. Деловые и ролевые игры, психологические тренинги, моделирование непривычных систем взаимоотношений – всё это дает  возможность изменить существующее положение и по-новому выстроить свои отношения между детьми и взрослыми.

Мотивацией к насилию и агрессии могут выступать зависть, месть, чувство неприязни, восстановление справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, самоутверждение. В связи с этим сотрудники школы должны следовать рекомендациям, разработанным опытными педагогами и психологами в целях предотвращения насилия и его негативных последствий.

Рекомендации:

1.       Установите формы насилия, которые имеют место в вашей школе. Можно вести дневник наблюдения за поведением членов школьного сообщества, которые на ваш взгляд, склонны  к проявлению физического или психологического насилия.

2.       Проведите анкетирование, ответы на вопросы которого помогут оценить ситуацию и определить, какие меры необходимо предпринять, чтобы дети чувствовали себя защищенными в школе. Анализ анкет поможет понять, где, в каких местах школьники сталкиваются с насилием, как они реагируют на него, кто из них заинтересован, нуждается в помощи, а кто нет.

3.       Обсудите проблему в ходе бесед со школьниками. Причём беседы могут быть как индивидуальные, так и групповые. Следующий шаг - обращение к чувствам школьников, моральная оценка действий «обидчиков». Не менее важно грамотно построить разговоры с детьми, пострадавшими от насилия.

- обсудите с обучающимися, почему в вашем образовательном учреждении возможно насилие и что нужно сделать, чтобы его предотвратить;

- предложите обучающимся  написать об известном конфликте, который произошёл в школе. С их разрешения зачитайте его, и предложите им найти выход из него, не применяя насилие;

- ознакомьте обучающихся с материалами (видео, книги), которые содержат информацию на эту тему;

- предложите тему для обсуждения, например: как свидетели насилия должны себя вести, чтобы помочь «жертве», «обидчику».

4.       Определите поведение персонала школы, которое способствует позитивным межличностным отношениям между обучающимися: осуществление работы по уменьшению асоциального поведения; наблюдение за поведением обучающихся на переменах; готовность оказать поддержку тем обучающимся, которые стали «жертвами» насилия; обмен опытом по положительному решению таких проблем.

5.       Не исключайте из поля зрения «обидчиков». Обязательно беседуйте не только виновными, но и с их родителями. Реакция школьного сообщества на случаи насилия – важный аспект в решении этой проблемы. Работа с виновными может быть различной. Иногда с ними устанавливают контакты и беседую индивидуально без угроз. Но зачастую используется такой подход: учитель или психолог, работая с «жертвами», приглашают виновных принять участие в решении ситуации.

6.       Помогите ребёнку, который стал жертвой насилия самому решить проблему, конечно с помощью других. Учителям следует определить тех детей, чьё поведение провоцирует насилие. Им нужно помочь преодолеть свои проблемы, например неуверенность в себе. В работе с такими детьми полезно смоделировать ситуацию, в которой они находились и помочь им её преодолеть.

7.       Конструктивно работайте с родителями. Обсуждайте с ними причины насилия. При разговоре  с родителями виновных важна сдержанность в оценке. С родителями «жертв» - не занимать позицию защиты «мундира», т.е защищать школьную репутацию, а не ребёнка, который стал «жертвой». Ели же разговор будет о том, что можно и нужно сделать, чтобы изменить ситуацию, вы сможете решить эту проблему вместе. Родителей нужно побуждать  к действиям, которые призваны  к ликвидации агрессивного поведения и противодействия  их возникновения и закрепления через обсуждения этих тем на родительских собраниях.

Скажите ребёнку, подвергшемуся насилию: Я верю тебе. Мне жаль, что с тобой это случилось. Это не твоя вина. Хорошо, что ты мне об этом сказал. Я постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность.

Учитель не имеет права   реагировать на плохое поведение ученика насилием или  пассивностью, так как это вызовет у него агрессию или пренебрежение. Уважение, которое высказывает учитель, уверенность, последовательность в действиях, показ результатов плохого поведения  могут  со временем привести к пониманию учеником причин и закономерных последствий  собственного плохого поведения. Каждый учитель, кроме знаний и навыков, связанных с реализацией образовательных программ, должен иметь знания, которые необходимы при проведении профилактической работы, направленной на искоренение насилия и агрессии в школе.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Литература

  1. Правовое воспитание школьников. 5-9 классы  [Текст]  /  авт.-сост. О.В. Летнева. -  Волгоград : Учитель, 2005. – 119 с. – ISNB 5-7057-0678-2.
  2. Великородная,  В. А. Классные часы по гражданскому и правовому воспитанию [Текст] / В. А. Великородная, О. Е. Жиренко, Т. М. Кумицкая. - М. : ВАКО,  2006. – 224 с. – ISBN 5-94655-416-0.
  3. Иванов, И. П.  Энциклопедия коллективных творческих дел [Текст] / И. П. Иванов. – М. : Педагогика, 1989.  – 208 с. – ISNB 5-7155-0280-2.
  4. Григорьев, Д. В. Внеурочная деятельность школьников [Текст] / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. – М. : Просвещение, 2011. – 223 с. – (Стандарты второго поколения). – ISNB 978-5-09-025672-8.
  5. Методика воспитательной работы : Учеб. Пособие для студ. Выс. Учеб. заведений [Текст]  / Л. А. Байкова, Л. К. Гребенкина, О. В. Еремкина и др. ;  Под ред. В. А. Сластенина. – М. : Издательский центр «Академия», 2005. – 144 с. – ISNB 5 -7695-2404-9.
  6. Юрков Г. А. Ранняя и непосредственная профилактика противоправного насилия в среде несовершеннолетних. URL: http://www.superinf.ru (дата обращения 04.06.2013).
  7. Мальцева О. А. Профилактика жестокости и агрессивности в школьной среде и способы её преодоления. URL: http://do. gendocs.ru/docs/index-66084.html  (дата обращения 13.06.2013).

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация деятельности специалистов по ВЭД»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания трудового права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Эффективные технологии образования в рамках реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Государственно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.