Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект "Профилактика суицидального риска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект "Профилактика суицидального риска"

библиотека
материалов

Профилактика суицида


Беседа как одна из психологических стратегий профилактики суицида

Беседа является одним из основных методов психологии, который широко применяется в различных ее отраслях.

В зависимости от целей использования данного метода, беседа может быть:

а) ознакомительной;

б) диагностической;

в) экспериментальной и т. д.


а) Основной задачей ознакомительной беседы психолога с учащимся является первичное индивидуальное знакомство с ним как с человеком.

В ходе этой беседы, которая, как правило, строится в виде свободного разговора двух собеседников, взаимную информацию получает каждый из них. Информацию о ребенке, которую целенаправленно собирает психолог, необходимо впоследствии дополнить и расширить с помощью других методов изучения личности ребенка, в частности биографической методики, анализа документов.


б) Довольно распространенным видом беседы является диагностическая беседа.

При умелом проведении этой беседы психолог может выявить интимные переживания ребенка, его мнение о положении дел в школьном коллективе, о сверстниках, учителях и родителях. Результаты беседы помогут составить «диагноз», на основе которого и строится индивидуальная работа с этим ребенком.

В свою очередь, диагностическая беседа может представлять собой:

- регламентированную беседу;

- беседу с взаимным обменом информацией;

- свободную беседу.


в) Наиболее сложным видом индивидуальной беседы, требующей от психолога высокого уровня знаний, умений и навыков ее про ведения, является экспериментальная беседа.

Целью ее является проверка рабочих гипотез, выработанных психологом в результате проведенного ранее изучения личности ученика.


В качестве специфического вида выделяется профилактическая беседа.

Основная задача профилактической беседы - оказание помощи ребенку в разрешении сложных жизненных ситуаций.


2. Порядок профилактической беседы с суицидентом.

Суицидент – человек, обнаруживающий любые формы суицидальных (аутоагрессивных) проявлений, в том числе совершивший суицидальную попытку или самоубийство может быть назван человек с пограничным расстройством личности или человек, находящийся в состоянии психоза и проявляющий агрессию на себя самого.

Суицид (лат. sui – себя, caedo – убивать) – самоубийство[В.А.Жмуров, с. 646].

Аутоагрессия - (лат.autos – сам + aggressio – нападение) – агрессия, направленная на себя [В.А. Жмуров, с. 53].



Рассмотрим пример профилактической беседы с суицидентом.


Профилактическая беседа рассматривается как составная и обязательная часть работы по предупреждению суицидальных проявлений.

Для того чтобы своевременно выявить таких детей, психологу целесообразно постоянно поддерживать контакт с родителями и близкими, значимыми людьми для него, учителями, сверстниками, непосредственно обучающимися и друзьями и даже недругами, учить их выявлять по определенным признакам предсуицидальное состояние ребенка.

С момента выявления таких детей и возникает необходимость проведения с ними индивидуальной профилактической беседы.

Феномен суицида (самоубийство или попытка самоубийства) чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно-значимыми психотравмирующими событиями. Причем это кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий жизненный опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой.

Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (под влиянием сильного аффекта). Но чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Они накладываются одна на другую, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью. Ребенок теряет веру в себя, в способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства, возникает внутренний конфликт «неприятия самого себя», «самоотрицание», появляется ощущение «потери смысла жизни».

Вот почему для предотвращения попытки самоубийства так важно вовремя установить с попавшим в беду ребенком контакт, вступить с ним в дружеское общение.

Важно подчеркнуть, что беседа с учащимся, находящимся в состоянии психологического кризиса, дело чрезвычайно тонкое, специфичное и требует тщательной предварительной подготовки. Но порой обстоятельства складываются так, что проводить беседу необходимо безотлагательно.

Как показывает опыт работы с детьми, совершившими суицидальную попытку, для того чтобы беседа прошла эффективно, она должна быть построена определенным образом и складываться из не скольких последовательных этапов, каждый из которых имеет свою специфическую задачу и предполагает использование специальных приемов. Но прежде чем изложить основные правила профилактической беседы, сделаем несколько предварительных замечаний. Они касаются деталей, частностей, однако следует помнить, что для ребенка, находящегося в состоянии психологического кризиса, «мелочи», «детали» играют порой не менее важную роль, чем веские логические выводы.


Приглашение на беседу

Ни в коем случае не вызывать к себе ребенка на беседу через третьих лиц. Приглашение необходимо сделать обязательно лично, желательно с глазу на глаз. Лучше сначала встретиться как бы невзначай, обратиться с какой-либо несложной просьбой или поручением, выполнение которого даст повод для встречи.


Место беседы

Можно, конечно, провести разговор в служебном кабинете, но предпочтительнее не в столь «формальном» месте. Главное - отсутствие посторонних. Никто не должен прерывать разговора, сколько бы он ни длился.


Время беседы

Желательно назначить беседу не в урочное время, когда каждый ученик занят своими делами. Можно расспросить о снах, страхах и тревогах, не боясь продолжить беседу и внеурочное время по телефону, в чаде интернета перед сном. Это общение в интернете легче становится доверительным. И еще один аргумент в пользу «вечернего» интенетного общения: это время, когда негативные переживания усиливаются, обостряется чувство одиночества, несущее в себе повышенную суицидоопасность. Это время максимального количества самоубийств.


Поведение во время беседы

В ходе беседы старайтесь не делать никаких записей или ограничивайтесь краткими пометками. Не посматривайте на часы и тем более не выполняйте каких-либо «попутных» дел. Будьте предельно внимательным, предельно заинтересованным собеседником. Покажите, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.


Начальный этап беседы

Главная задача этого этапа заключается в установлении эмоционального контакта с ребенком: приглашением на беседу, установление взаимоотношений «сопереживающего партнерства», которые характеризуются высокой степенью доверительности.

Необходимо убедить клиента в том, что его проблемы будут поняты, что вы искренне разделяете его заботы и трудности. Этим вы уменьшаете степень эмоциональной напряженности собеседника, предоставляете ему возможность более откровенно говорить о своей ситуации и переживаниях.

Ваш собеседник должен быть выслушан терпеливо и сочувственно, без сомнения и критики. Даже если вы не разделяете высказанных собеседником оценок, по-иному смотрите на окружающих его людей, на сложившуюся ситуацию, не спешите противоречить, опровергать, вы сказывать свои взгляды. На первом этапе - только внимательное («эмпатическое») выслушивание, доброжелательность, искреннее (не показное!) стремление понять собеседника. Даже ваши вопросы, уточнения не должны на этом этапе нести в себе элементов сомнения в правомерности его мнений и представлений. Необходимо, чтобы ребенок воспринимал психолога как человека понимающего, чуткого и заслуживающего доверия.

В процессе беседы формируется более полное представление о личности ребенка, его потребностях и интересах, о его ценностях, жизненной направленности. Необходимо уточнить также сведения о близких ему людях, так как именно они (родственники, друзья, товарищи по учебе и досугу) часто являются теми резервными источниками помощи и поддержки, которые будут способствовать преодолению ребенка настоящего кризиса.

Слушая собеседника, обращайте внимание не только на его слова, но и старайтесь выявить подтекст, примечайте недомолвки, следите за манерой общения и поведения, особенностями речи, жестов, мимики, они не меньше слов помогут Вам определить, установлен ли тот взаимный контакт, когда можно будет переходить ко второму этапу беседы.


Второй этап беседы

В ходе второго этапа устанавливается последовательность событий, в результате которых сложилась кризисная ситуация, выясняется, что повлияло на душевное состояние ребенка. Один из наиболее существенных моментов этого этапа - снятие у клиента ощущения безвыходности его ситуации.

Установив причины и последовательность развития кризиса, необходимо соответствующими высказываниями преодолеть имеющееся у учащего представление об исключительности его неблагоприятной ситуации, убедить в том, что подобные ситуации возникают и у других людей, что положение дел вполне поправимо и причины могут быть устранены, прием «преодоление исключительности ситуации».

С этой же целью можно использовать вопросы, сформулированные таким образом, что сам ответ на них будет предполагать изменение позиции человека по отношению к его проблемам и трудностям. Здесь необходимо помнить золотое правило психотерапии: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним».

Только в атмосфере сочувственного выслушивания рассказов ребенка о своей жизни, об учебе, об успехах и достижениях, о трудностях, с которыми ему приходится сталкиваться, необходимо тактично подчеркивать эти успехи, формируя у ученика представление о себе как о личности, способной к преодолению жизненных невзгод (прием «поддержка успехами и достижениями»).

Следует отметить, что «поддержка успехами и достижениями», будучи методом косвенного внушения, является очень эффективным приемом психологической помощи и должна неоднократно повторяться на протяжении всей беседы.

В ходе этого этапа необходимо также использовать приемы, поддерживающие и углубляющие содержание беседы.

«Структуирование беседы» - это высказывания, направленные на внесение последовательности в рассказ. В результате переживаемой эмоциональной напряженности собеседник может забегать вперед в своем рассказе или пропускать некоторые моменты, иногда весьма существенные. В то же время, ребенок, в ходе беседы часто фиксируются на психотравмирующих эпизодах. Эту тенденцию необходимо решительно преодолевать, в противном случае негативные переживания будут усиливаться.

Установление последовательности фактов, приведение их в определенную систему во многих случаях приводит ребенка к изменению оценки Ситуации, к осознанию того, что неблагоприятная ситуация, воспринимаемая им как непреодолимая и безнадежная, вполне поправима. Следует учитывать, что и сам процесс рассказа о своей ситуации и переживаниях способствует снятию отрицательных эмоций.

В ходе беседы могут возникнуть паузы. В этих случаях можно использовать прием «постоянное внимание к содержанию» - повторение некоторых фактов, сообщенных вам ранее, тем самым проявляя заинтересованность в собеседнике, оказывая внимание ему.

В завершение второго этапа беседы целесообразно использовать прием «определение конфликта», то есть высказать четкую формулировку ситуации, переживаемой ребенком. Точная формулировка ситуации создает представление, что, какой бы трудной ни была проблема, она может быть понята, и вы ее понимаете.

Использование этого приема особенно необходимо в тех случаях, когда собеседник встревожен или растерян.


Третий этап беседы

Этот этап, представляет собой совместное планирование деятельности по преодолению кризисной ситуации. Следует иметь в виду, что вероятность реализации планируемых действий будет выше в тех случаях, когда в планировании ваш собеседник играет ведущую роль.


Основными приемами третьего этапа могут быть «интерпретация», «планирование», «удержание паузы».

«Интерпретация» - высказывание гипотезы о возможных способах разрешения ситуации.

«Планирование» - побуждение ученика к вербальному (словесному) оформлению планов предстоящей деятельности.

«Удержание паузы» - целенаправленное молчание - важное средство психологического воздействия.

Цель паузы - предоставить собеседнику возможность проявить инициативу и стимулировать словесное оформление разрабатываемых им планов поведения.

Молчание уменьшает темп беседы, предоставляет ученику время для рассмотрения альтернатив, для принятия решений. Эти решения положительно влияют на его эмоциональное состояние, уменьшает эмоциональное напряжение. Удержание паузы должно быть одобряющим молчанием, выражающим интерес к собеседнику. Оно должно сопровождаться невербальной коммуникацией - позой, мимикой, жестами, взглядом, выражающими эмоциональную поддержку.

Основываясь на знании личности ученика, его отношениях с окружающими в настоящей неблагоприятной ситуации, необходимо предложить определенный вариант поведения, возможные способы разрешения ситуации, которые могут привести к выходу из психологического кризиса.

Преодоление психотравмирующей ситуации разбивается на более мелкие, принципиально разрешимые задачи, и для ближайших задач предполагается несколько предварительных решений.

Советы необходимо давать чрезвычайно осторожно и ни в коем случае не настаивать на их «истинности в последней инстанции», апеллируя к собственному опыту. Каков бы ни был ваш собственный жизненный опыт, дать 100-процентный хороший совет просто невозможно, поскольку жизненные ситуации каждого человека строго индивидуальны и уникальны. Наиболее приемлемыми будут те рекомендации, которые опираются на систему ценностей самого ребенка, в противном случае это может привести к тому, что он будет механически отвергать навязываемые ему взгляды, недоверчиво и без необходимого внимания относиться к вашим словам.

В некоторых случаях в ходе планирования действий дети занимают пассивную позицию, проявляют иждивенческие тенденции, пытаются вернуться к обсуждению проявления своего эмоционального состояния. В этом случае необходимо вернуть собеседника к обсуждению конкретных планов - прием «фокусирование на ситуации». В результате анализа предварительных решений вырабатывается конструктивный план поведения, направленного на преодоление неблагоприятных обстоятельств. Совместный поиск способов решения проблемы придаст вашему клиенту уверенность в собственных силах, повысит его самооценку.


Четвертый (завершающий) этап беседы

Это этап окончательного формулирования решения, активной психологической поддержки и придания клиенту уверенности в своих силах и возможностях Необходимо призвать клиента проявить максимум воли и целеустремленности для достижения желаемого результата.

План действий должен быть выражен предельно ясно, последовательно и кратко. В тех случаях, когда ребенок выражает сомнения относительно каких-либо моментов намеченного плана, на них следует остановиться особо, при этом проявить решительность, настойчивость, подобрать веские аргументы и доказательства.

Основными приемами этого периода являются: «логическая аргументация» и «рациональное внушение уверенности».

Если в ходе беседы ребенок активно высказывал суицидальные мысли, то его необходимо немедленно направить в ближайшее лечебное учреждение. Однако может сложиться ситуация, когда в силу различных обстоятельств не представляется возможность срочной госпитализации для оказания специализированной помощи.

Беседа должна быть направлена на коррекцию суицидогенных личностных установок.

С этой целью необходимо убедить ребенка в следующем:

что тяжелое эмоциональное состояние, переживаемое им в настоящий момент, является временным, что другие лица в аналогичных ситуациях чувствовали себя также тяжело, а со временем их состояние полностью нормализовалось;

что его жизнь нужна родным, близким, друзьям и его уход из жизни станет для них тяжелой травмой (актуализация антисуицидальных факторов);

решение вопроса об уходе из жизни в силу его крайней важности лучше отложить на некоторое время, спокойно его обдумать.

Важнейшим условием профилактической беседы является ее анонимность. Это значит, что любая информация, сообщенная ребенком, не может быть передана без его согласия кому бы то ни было, а тем более стать предметом обсуждения в учебном коллективе. На рушение этого принципа подрывает основу доверия, что в конечном итоге делает дальнейшую профилактическую работу чрезвычайно затруднительной, а порой и просто невозможной.

После беседы необходимо тщательно осмыслить ее результат, сделать необходимые записи и продумать основные направления последующей работы.

Дальнейшая работа будет складываться исходя из анализа беседы с учетом личностных особенностей клиента и сложившейся ситуации. Поэтому всякие детализированные рекомендации на этот счет весьма затруднительны, но основные могут состоять в следующем:

- необходимо поставить в известность родителей о сложившейся неблагоприятной ситуации для ребенка (та доля информации, которую вы раскрываете, обязательно оговаривается с родителями в ходе проведения беседы. Еще раз подчеркнем, что сообщенные вам сведения могут иметь столь интимный и до верительный характер, что их разглашение может нанести вред);

- учитывая повышенную вероятность неадекватных реакций, необходимо создать для ребенка на какой-то период более спокойные («щадящие») условия;

- не оставлять ребенка на этот период без контроля и внимания. Эту задачу целесообразнее поручить родителям, которые находятся с ним в дружеских отношениях;

- при необходимости продумать возможность госпитализации ребенка.


Литература:

1. Кочнев В.А. Лекции НИЕВ.

2 .Жмуров В.А. Большой толковый словарь терминов психиатрии. Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2010.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров65
Номер материала ДБ-179516
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх