Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Конспект проведения практического занятия со старшеклассниками в рамках декады SOS "Я и мое здоровье"

Конспект проведения практического занятия со старшеклассниками в рамках декады SOS "Я и мое здоровье"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект проведения практического занятия в рамках декады SOS


«Я и моё здоровье»


Цель: способствовать формированию уверенной в себе личности, ответственной за своё здоровье.


Приветствие (7 минут)

Цель: создание позитивного настроя

Рад(а) всех видеть вновь. Как настроение? Всё ли в порядке? О чём думали по пути сюда? Давайте каждый по кругу скажет, какие мысли приходили ему в голову, когда он сюда шёл. Хорошо. А теперь давайте каждый скажет буквально по одному слову, характеризующему его состояние на данный момент. Это может быть и буквальное определение состояния, и некая метафора. Например, можно сказать «Я чувствую бодрость и активность» или «Я как фонтан, который бьёт в разные стороны ключами яркой энергии». (Все по кругу говорят). Спасибо.


Упражнение «Делимся по признаку» (10 минут)

Цель: сплочение коллектива, создание позитивного настроя

Пояснение: Один человек выходит за дверь, группа тем временем доваривается о том, по какому признаку она делится и расходится на две подгруппы (например, те, у кого есть шнурки, и те, у кого их нет). Задача вошедшего – угадать, по какому признаку группа разбита на две части. При желании упражнение можно повторить несколько раз.

Инструкция: Сейчас один из вас выйдет за дверь и войдёт только тогда, когда мы его позовём. Кто хочет быть таким человеком? Отлично. (Участник-доброволец выходит) Инструкция группе: Сейчас вы все должны будете разделиться на две части. Но разделить вас сможет только какой-то один признак, например, «мальчики и девочки», или «светлые и темные волосы», или «есть шнурки на обуви - нет шнурков», или другие внешние признаки, какие сами придумаете. А тот, кто вышел, наш любимый доброволец, должен будет угадать, по какому признаку вы поделились. При этом вы ему ни в коем случае не подсказывайте. Запутывать можно. Все понятно? Отлично, тогда выберите признак и поделитесь.

Инструкция добровольцу: В твоё отсутствие группа поделилась по какому-то признаку – заметному или не заметному с первого взгляда. Твоя цель – угадать этот признак и назвать его. Далее можно повторить это упражнение с другим добровольцем.


Упражнение «Ромашка» (20 минут)

Цель: осознание участниками всего, что для них ценно, помогает ответить на вопросы: без чего мы не можем себя помыслить? Что для нас по-настоящему важно и значимо?: Материалы: каждому участнику выдать лист А4 с изображением ромашки (6 лепестков), по одному набору фломастеров (по 6-12 цветов) и ножницы, клей.

Инструкция-1: «Сейчас каждому из вас предстоит сделать ромашку. Но это будет не простая ромашка». Раздаются листы с ромашками и фломастеры. Инструкция: «В центре этой ромашки, прямо на сердцевине напишите «Я». На каждом из лепестков вы должны 6 раз ответить на такие вот вопросы (сколько лепестков - столько и ответов):

  • «Без чего я не был бы я?»,

  • «Что мне особенно дорого, ценно и важно в жизни?»

  • «Без чего я себя не представляю?».

Напишите каждый свой ответ на отдельном лепестке.

Ведущий может помочь участникам, немного направив их мысль: «На лепестках, например, могут быть написаны: какие-то важные вам люди (родители, друзья); важные чувства: любовь, понимание; ваше хобби, учеба, какие-то очень важные для вас вещи (плеер, чей-то подарок). В общем, пишите все, что угодно, все, что для вас действительно

значимо и без чего вы себя не представляете. Также вы можете украсить свою ромашку , но только после того, как подпишете все лепестки. Все ли понятно? Какие есть вопросы?»

Время выполнения - 5-7 мин. (В это время можно включить спокойную музыку, желательно без слов). После того как все подписали лепестки ромашки, раздаются ножницы. Участники вырезают цветок так, чтобы лепестки были присоединены к сердцевине

Инструкция-2: « Давайте теперь сядем в круг. Посмотрите, пожалуйста, все на свои ромашки. Какие они у вас получились красивые и непохожие друг на друга! Сейчас нам всем предстоит сделать вот что. Вы должны будете аккуратно оторвать от своей ромашки лепесток со словами: «Я самодостаточная личность, поэтому смогу потерять и/или обойтись без…, и вы произносите то, что написано на одном из лепестков. Затем отрываете его. Например, «Я самодостаточная личность, поэтому смогу обойтись без Интернета».

Отрывая лепесток, вы должны представлять себе, как вы на самом деле теряете то, что написано на лепестке. Отнеситесь к этому упражнению серьезно, с полной ответственностью и отдачей. Лепесток, который вы оторвали, мы бросаем в центр нашего круга. Все это выполняется по кругу. Сначала все по очереди отрывают один лепесток от своих ромашек, потом второй и так далее, пока у участников не осталось по 2 лепестка или сами участники не задали вопрос: «А если я не хочу расставаться с моими лепестками»? Тренер говорит: «Вы можете оставить 1-2 лепестка, которые вы точно не можете потерять или без которых вы стопроцентно не сможете обойтись в своей жизни».

Как показывает практика, участники с легкостью и, возможно, даже с некоторым сарказмом начинают отрывать лепестки. Здесь важна роль ведущего: он должен призывать к серьезности и просить слушать друг друга. Человек, который отрывает лепесток, должен быть в центре внимания. Однако ближе к концу, подростки сами становятся серьезными. Им все труднее и труднее отказываться от того, что они написали на лепестках. Ведущий должен настаивать, когда дойдет очередь до конкретного человека, чтобы тот обязательно оторвал лепесток. Однако известны случаи, когда ребята отрывали лепесток с надписью «любовь», выкидывали себя (сердцевину ромашки «Я»), а любовь оставляли. Один подросток не смог оторвать последний лепесток с надписью «родители», сказав при этом: «Без них я никто». Ведущий обычно настаивает, чтобы ребята отрывали лепестки, но когда сами ребята высказывают подобные мысли или наотрез отказываются отрывать последний лепесток (а такое часто бывает), ведущий должен уступить.

Анализ упражнения:

  • Каково вам было раз за разом, отрывая от ромашки лепестки,

расставаться с тем, что для вас ценно?

  • Что вы сейчас чувствуете?

  • Как вам без всего того, что вам дорого?

  • Как вы думаете, что за лепесточки были на ваших ромашках?

  • Что же вам так не хотелось от себя отрывать? Ведущий должен прислушаться к ответам участников, чтобы услышать ответ – «ценности». Если участники такого ответа не дают – называет его сам.

Комментарии к упражнению: «Мы с вами при помощи этого упражнения не только узнали, что для нас ценно, но и как бы проранжировали наши ценности. Проранжировали – значит, расположили в порядке значимости: от менее ценного – к более ценному. То, в какой последовательности мы отрывали лепестки, говорит о том, что для нас менее значимо, а что – более. Те лепестки, которые дольше всего продержались, для нас важнее всего (точнее, важнее всего то, что на них написано). Посмотрите на центр нашего круга, здесь - наши ценности.

В конце упражнения ведущий предлагает собрать свои лепестки с «ценностями» и приклеить их к серединке с надписью «Я».


Комментарий: Подростки еще не в полной мере ощущают возможность потери того, что им дорого, или того, что они еще не совсем осознают как ценность (это относится в первую очередь к здоровью). Именно отрывая лепестки, моделируется ситуация потери. Упражнение дает подросткам возможность пережить эти тяжелые эмоции в игре. И таким образом, в жизни учиться беречь и ценить то, что они могут потерять. И уж, конечно, в своей собственной жизни в коем случае не «отрывать своими руками» свои ценности как лепестки от ромашки. Это важно подчеркнуть именно в отношении здоровья.


Обсуждение: «Здоровье как ценность». (15 минут)

Вообще ценность – это очень широкое понятие. Ценностью можно назвать и какой-то дорогой предмет, и какие-либо взаимоотношения. На нашем сегодняшнем занятии мы с вами рассмотрим именно жизненные ценности, т.е. те, которые дороги не только нам конкретно, но и многим людям, всему обществу. Однако многие общественные ценности становятся индивидуальными, нашими личными ценностями, т.к. мы в этом обществе живем. (Если такая ценность, как здоровье, была упомянута в ромашках, то ведущий просто переходит к обсуждению этой ценности, пропуская следующий абзац).

Заметьте, пожалуйста, один очень важный момент: среди названных вами ценностей (в ваших ромашках) не было одной очень важной. Какой? Участники думают, гадают. Это здоровье. Как вам кажется, почему вы забыли про здоровье? Не потому ли что, когда оно есть, мы о нём даже не вспоминаем. Но стоит ему испортиться, как это сразу становится для нас значимо. В самом деле, представьте, что у вас болит зуб, а вам нужно идти на важную встречу или сосредоточиться на выполнении какой-то контрольной работы. Вы же понимаете, что это либо очень сложно, либо вовсе невозможно сделать. Больной зуб напоминает вам о себе все время. И все наши мысли связаны исключительно с ним. И мы будем думать о нем до тех пор, пока не вылечим его. Но стоит только вылечить его, мы уже не думаем о зубах, и снова зарабатываем себе очередной кариес. Таким образом, когда у нас что-то болит – мы только об этом и думаем. Если же всё в порядке – о здоровье мы напрочь забываем. И не просто забываем. Более того, мы ещё и с удовольствием вредим нашему здоровью.

Какие виды поведения, по-вашему, вредят здоровью? (Ведущий записывает на доске вредные привычки, которые назовут участники, такие, например, как употребление большого количества сладкого, жирного, спиртного; курение; недосып и др. После участников ведущий может дополнить список, сказав: «А как вы думаете, а вот это…?» и тоже записать на доске: употребление наркотиков, незащищенный секс и т.д.)

« Давайте теперь проранжируем все наши привычки по степени значимости для здоровья, мысленно ответив на вопрос: Что может моментально нанести вред нашему здоровью?

Например, если вы объелись сладкого, то на здоровье это сразу же не скажется (если, конечно, это пирожное не с цианистым калием!). А вот если, например, вы напились до свинского состояния и/или занялись сексом без презерватива или «укололись», то последствия этого могут быть очень скорыми и очень плачевными. Далее в уже написанном на доске списке вредных привычек нужно подчеркнуть самые быстродействующие и опасные для здоровья.


Коллаж «Здоровый образ жизни». (20 минут)

Материал: Журналы, ножницы, клей, ватман.

Группа делиться на подгруппы. Ведущий предлагает составить коллаж на тему «Здоровый образ жизни». Представление коллажа.


Тест «Если хочешь быть здоров…» (10 минут)

Цель: выявления отношения подростков к собственному здоровью.

Обведите ваш вариант ответа на приведенные ниже вопросы.

1.    Насколько вы активны? Как часто занимаетесь физическими упражнениями?

А) четыре раза в неделю;

Б) два-три раза в неделю;

В) раз в неделю;

Г) менее одного раза в неделю.

2.    Какое расстояние вы проходите пешком в течение дня?

А) более четырех километров;

Б) около трех-четырех километров;

В) менее полутора километров;

Г) менее700метров.

3.    Отправляясь в училище или по магазинам, вы:

А) как правило, идете пешком;

Б)часть пути идете пешком;

В) иногда идете пешком, а иногда едете на транспорте;

Г) всегда добираетесь на транспорте.

4.    Если перед вами стоит выбор: идти по лестнице или ехать на лифте, вы:

А) всегда поднимаетесь по лестнице?

Б) поднимаетесь по лестнице, за исключением тех случаев, когда у вас в руках тяжести?

В) иногда поднимаетесь по лестнице?

Г) всегда пользуетесь лифтом?

5.    По выходным вы:

А) по несколько часов можете работать по дому, или в саду?

Б) как правило, целый день проводите в движении, но в течение дня не занимаетесь никаким физическим трудом?

В) совершаете несколько коротких прогулок?

Г) большую часть выходных читаете, или смотрите телевизор?  

Подсчитайте очки за ответы из расчета: А) 4 очка, Б) 3 очка, В) 2 очка, Г)1 очко.

Интерпретация результатов:

18 очков и больше: Вы очень активны и вполне здоровы физически.

12-18 очков: Вы в достаточной степени активны и придерживаетесь разумного подхода к вопросам сохранения физической формы.

8 очков и меньше. Вы ленивы и пассивны, физические упражнения вам просто необходимы.


Итоговый вывод:

Сегодня мы столкнулись со сложной темой, которая затрагивает каждого из нас, потому что у всех нас есть ценности. Мы живем, и, значит, у нас уже есть то, что мы не хотим потерять. Это и есть ценность. Как мы сегодня узнали, ценности бывают разными: более значимыми и менее значимыми, общественными, личными и групповыми. Ценности формируются на протяжении всей нашей жизни. Это своеобразный фундамент, на котором мы стоим и живем. Именно поэтому одна из важных ценностей - это здоровье. Без этой ценности все человечество бы уже давно вымерло. И мы бы с вами сегодня здесь не встретились и не размышляли бы о наших жизненных ценностях. Давайте об этом помнить.


Рефлексия занятия. (5 минут)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров61
Номер материала ДБ-209370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх