Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект проведения занятия по теме Алкогольная трясина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект проведения занятия по теме Алкогольная трясина"

библиотека
материалов

Федеральное государственное казенное

профессиональное образовательное учреждение

«Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации»





















Конспект

по теме:

«Алкогольная трясина»












Составитель: воспитатель учебного курса

В.П. Зубенко























Москва 2016

Цель: систематизация и обобщение знаний о губительном влиянии алкоголя на человека, выработка собственной позиции по вопросу и негативного отношения к алкоголю, формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи:

  • Сформировать наиболее полное представление о негативном влиянии алкоголя на организм человека.

  • Актуализировать информацию о таких понятиях, как «фармакологические свойства алкоголя», «психологические свойства алкоголя», «алкогольная зависимость».

  • Воспитывать у подрастающего поколения навыки здорового образа жизни.

  • Побуждать к самосовершенствованию, саморазвитию.



































Для пьянства есть такие поводы:

поминки, праздник, встречи, проводы,

крестины, свадьба и развод,

мороз, охота, Новый год,

выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье

успех, награда, новый чин,

и просто пьянство - без причин.

Роберт Бернс (англ. поэт)



  1. Вводная часть



Об алкоголе известно с древнейших времен. Человек давно научился делать вино и пиво из сока различных плодов, меда, хмеля и других компонентов. Позднее научились получать спирт, и количество видов спиртных напитков значительно увеличилось. Почти в каждой стране есть свой национальный напиток, свои традиции приготовления. Со временем люди поняли, что алкогольные напитки приводят к тяжелым заболеваниям внутренних органов и психическим расстройствам. Но, самое страшное – они приводят к зависимости. Доказано, что алкоголь является наркотическим ядом, его воздействие на организм и психику человека губительно. И тем не менее, алкоголь остается весьма популярным в обществе. Растет его употребление в мире. Одновременно растет количество прямых и косвенных жертв алкоголя.

  1. Основная часть

Ученые изучили алкоголь досконально. Однако социологические опросы показывают, что наши бытовые представления об алкоголе часто противоречат научным данным.

Об алкоголе сложено и циркулирует столько нетрезвых баек, нелепых домыслов, вредных мифов и заведомой лжи, что давно пора познакомиться с сухими отрезвляющими фактами.

Спиртами (или алкоголями) называют производные углеводородов, в которых один или несколько атомов водорода (Н) замещены гидроксильной группой (ОН). Существует огромное разнообразие спиртов, из которых для нас представляют интерес первые пять одноатомных спиртов.

СН3ОН – метиловый спирт (метанол или древесный спирт). Первый представитель одноатомных спиртов. Формула каждого последующего спирта увеличивается на одну и ту же группу СН2, то есть на один атом углерода и два атома водорода;

С2Н5ОН или СН3СН2ОН – этиловый спирт (этанол или винный спирт);

С3Н7ОН или СН3СН2СН2ОН – пропиловый спирт (пропанол);

С4Н9ОН или СН3СН2СН2СН2ОН – бутиловый спирт (бутанол);

С5Н11ОН или СН3СН2СН2СН2СН2ОН – амиловый спирт (пентанол).

Все перечисленные спирты являются очень ядовитыми техническими жидкостями, которые применяются в химической промышленности в качестве растворителей и для синтеза многих веществ. Смертельная доза метилового спирта для человека составляет 30-100 мл, этилового – 250-400 мл, пропилового – 100-400 мл, бутилового – 200-250 мл, амилового – 30-50 мл. Все они очень похожи по своим физико-химическим свойствам, а метиловый и этиловый спирты по запаху и вкусу практически неразличимы. Люди предпочитают этиловый спирт, но и все остальные перечисленные спирты обладают наркотическим действием и как особо вредные примеси присутствуют в алкогольных напитках.

Из этилового спирта, который мы пьем, производят порох, пластмассы, синтетический каучук, ацетон, уксусную кислоту, хлораль и многие другие соединения. Он используется как прекрасный растворитель и в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей.

В дальнейшем изучении алкоголя разделим его свойства на психологические (то, как люди воспринимают данное вещество) и фармакологические (то, как вещество с химической формулой С2Н5ОН действует на организм).





  1. Психологических свойствах алкоголя.

Очень большое значение в употреблении алкоголя имеет отношение к нему людей и общества в целом. Здесь мы видим старые, не меняющиеся веками, несмотря на прогресс науки и медицины, архаичные стереотипы:

алкоголь ассоциируется у большинства людей с праздником, весельем, радостью. Можем ли мы представить, например, праздничный стол без спиртного? Вопрос риторический.

мы наделяем алкоголь магическим действием точно также, как это делали наши предки в языческий период. Произнося тост, мы высказываем самые искренние пожелания, в конце чокаемся и пьем, и верим, что это поможет сбыться всему тому, что мы пожелали.

люди воспринимают алкоголь как символ успеха. Футболисты и хоккеисты наливают игристое в выигранный кубок и пьют по очереди из завоеванного трофея. Военнослужащие отмечают получение очередного звания «обмыванием звездочек».

многие считают алкоголь верным способом получения удовольствия и привычным проверенным способом решения проблем, хотя «удовольствие» это наркотическое, а проблемы с помощью алкоголя еще никто не решил.

алкоголь нередко является предметом гордости и восхваления. Виноделы и коллекционеры испытывают неподдельную гордость за свою продукцию, также как и устроители многочисленных фестивалей, ярмарок, выставок, аукционов алкоголя. Многие люди творческих профессий воспевают алкоголь в своих произведениях (Омар Хайям, Эрнест Хемингуэй и др.)

в ряде пьющих стран алкоголь можно считать эмблемой нации. У французов – это красное вино, у англичан – пиво, у шотландцев, ирландцев, американцев – виски, у кубинцев и на Ямайке – ром, у мексиканцев – текила, у нас – водка.

к алкоголю относятся как к лекарству. Алкоголь традиционно широко применялся в медицине 100 – 200 лет назад, когда не было настоящих лекарств. За счет наркотического действия алкоголь мог давать больным людям иллюзию улучшения, но не более того. В настоящее время, как и сто лет назад по-прежнему распространены спиртовые настойки.

алкоголь многими воспринимается как полезный для здоровья продукт. На каждом шагу мы слышим, что красное вино (40 г. водки, коньяка) в умеренных дозах полезно для сердца.

алкоголь считается универсальным подарком. Все знают, что при самых разных обстоятельствах скромный подарок в виде бутылки коньяка не может испортить ситуацию.

алкоголь может с успехом выполнять функцию денег. Бутылка самогона или водки в деревнях является обычным способом оплаты услуг, потому что полностью устраивает договаривающиеся стороны.

алкоголь применяется, средство для решения частных задач, проведения переговоров. Алкоголь используется как средство обольщения. Женщины с алкоголем в крови становятся более доступными, и это не может не радовать мужскую половину населения. А мужчины с алкоголем становятся менее разборчивы.

Как мы видим, люди наделяют алкоголь мистико-мифическими свойствами, и не очень хотят знать о них правду.

  1. Фармакологических свойствах алкоголя.

Фармакологические свойства складываются из токсического эффекта и наркотического.

Область медицины, изучающая отравления ядами, называется токсикологией. В учебниках токсикологии традиционно большое внимание уделяется отравлениям алкоголем и его суррогатами, как самому распространенному виду отравлений.

В соответствии с общим характером токсического поражения алкоголь относится к группе ядов общетоксического действия, вызывающих судороги, отек мозга, параличи, кому. Типичными представителями ядов общетоксического действия, помимо алкоголя, являются синильная кислота и угарный газ.

При приеме внутрь алкоголь быстро всасывается отчасти в желудке, а в основном в тонком кишечнике, и уже через 5−10 минут появляется в крови. Пик концентрации алкоголя в крови наступает через час после приема натощак и через 1,5 – 2 часа, если желудок был наполнен пищей. Тяжесть отравления алкоголем прямо пропорциональна его концентрации в крови. При содержании алкоголя 0,1% (100 мг в 100 мл крови) у человека отмечается эйфория, завышенная самооценка, говорливость, снижается внимание и критические способности, что соответствует легкой степени опьянения. Человек в таком состоянии ненормален и нездоров в первую очередь из-за повреждения рассудка. В легком опьянении у некоторых людей, по их собственным ощущениям, прорезаются красноречие и искрометный юмор, они становятся душой компании. Но это только им кажется. Трезвые люди слышат при этом вместо остроумия нуднятину или пошлость.

При концентрации 0,2% значительно нарушается координация, человек не может самостоятельно идти, речь становится бессвязной, язык заплетается. Это средняя степень опьянения (отравления). Концентрация 0,4% ведет к коматозному состоянию. Смерть от остановки дыхания наступает при содержании в крови 0,6 – 0,7% алкоголя.

Попадая в организм человека, алкоголь дезорганизует работу всех органов и систем, а не только головного мозга. Как и все известные яды, этиловый спирт вызывает кислородное голодание клеток организма, вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях.

Теперь о наркотическом действии алкоголя.

Для того чтобы понять, как действуют наркотические вещества, нужно знать строение нервной системы.

С позиции физиологии вся многообразная психическая деятельность человека сводится к передаче нервных импульсов от одних нейронов к другим. В здоровом мозге процессы возбуждения и торможения сбалансированы. При попадании в организм наркотические вещества этот баланс нарушают. Все наркотические вещества оказывают на организм либо возбуждающее действие, либо подавляющее. Алкоголь повышает активность процессов тормозного типа. Поэтому алкоголь относят к наркотикам – депрессантам, психоактивным веществам, подавляющим психику.

Наркотический эффект алкоголя настолько нравится части людей, что они готовы идти на любые жертвы ради употребления очередной дозы. Втянуться и заработать алкоголизм можно в любом возрасте и при разной продолжительности употребления. Для каждого человека этот процесс будет индивидуальным. Но чем моложе организм, тем быстрее будет привыкание.

Итак, хотим мы того или нет, жидкость с формулой С2Н5ОН является сильным ядом и тяжелым наркотиком.

Резкое несоответствие между реальными фармакологическими свойствами алкоголя (токсическим и наркотическим эффектами) и психологическими (положительным образом в общественном мнении) делает алкоголь исключительно коварным и опасным.

В результате чего в стране и мире увеличивается продажа алкоголя, растет уровень его потребления и, как следствие – увеличивается количество алкоголезависимого населения.

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода.

Нетрудно догадаться: люди тянутся к ним не ради воды. Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ. Большого значения они не имеют, потому что алкоголь употребляют исключительно ради эффекта, производимого спиртом на организм. Главное, что отличает одни алкогольные напитки от других, – это концентрация этилового спирта.



Согласно официальной статистике в нашей стране ежегодно от отравления алкоголем гибнут 30−40 тысяч человек. Но эти цифры не отражают реальную ситуацию. Если посчитать более тщательно и включить в алкогольную смертность не только острые отравления этиловым спиртом, но и непрямые алкогольные потери (смертность пьяных людей в результате несчастных случаев, убийств и самоубийств, смертность в результате дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, смертность от заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголя, таких как циррозы, панкреатиты, алкогольные психозы и др.), то порядок цифр будет другим.

По мнению независимого эксперта доктора медицинских наук А.В. Немцова ежегодные алкогольные потери в нашей стране превышают 700 тысяч человек.

Будет ошибкой утверждать, что у нас все поголовно заблуждаются в отношении алкоголя. В России всегда находились люди, которые, в отличие от большинства населения, не оставались равнодушными к проблеме повсеместного пьянства. Своим нравственным долгом они считают борьбу за отрезвление народа. Эти люди прекрасно понимают, что все разговоры об умеренном и «культурном» потреблении алкоголя, являются вредной пустой болтовней и лишь полный отказ от алкоголя дает людям шанс на нормальную жизнь.

Лев Николаевич Толстой активно выступал не только против алкоголя, но и табака, а также против любых других одурманивающих веществ. Он написал серию статей («Для чего люди одурманиваются?», «Пора опомниться») в которых разъяснял свою позицию.

  1. Заключительная часть

Итак, мы узнали, что такое алкоголь, о его влиянии на организм человека и на различные сферы человеческой жизнедеятельности. Насколько важно было сегодняшнее занятие? Как изменилось ваше отношение к алкоголю? Насколько важен здоровый образ жизни?



  1. Список используемой литературы.



        1. А.В. Мельников. Алкоголизм. Изд. Практическая медицина.

        2. http://formatzdorovia.com/alkogol-i-zdorove-otvety-na-voprosy


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-392543
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх