Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект проведения занятия по теме "Государственные символы Российской Федерации"

Конспект проведения занятия по теме "Государственные символы Российской Федерации"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Федеральное государственное казенное

профессиональное образовательное учреждение

«Московское военно-музыкальное училище Министерства обороны Российской Федерации»





















Конспект

по теме:

«Государственные символы Российской Федерации»












Составитель: воспитатель учебного курса

В.П. Зубенко























Москва 2016

Цель: систематизация и обобщение знаний о Государственных символах Российской федерации.

Задачи:

  • Сформировать наиболее полное представление о Государственных символах Российской Федерации.

  • Воспитывать у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к Отечеству.

  • Способствовать уважительному отношению к Государственным символам страны.

  • Побуждать к самосовершенствованию, саморазвитию.

























































    1. Введение.

В настоящее время большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. В нынешней международной обстановке воспитание жизненно необходимых духовных ценностей актуально как никогда. Данное мероприятие обращает внимание представление о нравственных ценностях; умение различать истинные и мнимые ценности; побуждает к самосовершенствованию, саморазвитию.

    1. Основная часть.

  1. Государственный герб.

Рыцарский наследственный герб, возник в Западной Европе. Он являлся отличительным знаком отдельных знатных людей, родов, а в последствии городов и государств. На Руси гербы не получили широкого применения. История герба России – это, прежде всего история великокняжеской печати.

На своих печатях древнерусские князья изображали, прежде всего, своих святых покровителей, а также надпись, указывающая, кому именно принадлежит эта печать (обычно в форме «Печать (великого) князя такого-то»).

Впервые двуглавый орел в роли государственного символа Русского государства встречается на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году. Впоследствии двуглавый орел стал гербом Русского государства и оставался им до 1917 года, подвергаясь различным изменениям.

10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял первую Конституцию РСФСР, которая официально утвердила ее первый герб. Основное изображение – эмблема серпа и молота в лучах восходящего солнца. Эмблема размещена в гербовом щите. Он обрамлен хлебными колосьями, изящно соединенными внизу лентой, на которой помещен девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

20 июля 1920 года ВЦИК утвердил новый вариант герба, разработанный художником Н. А. Андреевым. Окончательно новый герб был узаконен Конституцией РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года.

С незначительными изменениями этот герб просуществовал до 1992 года

II съезд Советов СССР 31 января 1924 года утвердил Конституцию СССР, в которой было записано: «Герб СССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца о обрамленном колосьями, перевитыми красной лентой с надписью на шести языках: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, тюрко-татарском». С 1956 года надпись на гербе «Пролетарии всех стран соединяйтесь» стала даваться на 15 языках.

После распада Советского союза и последующего отказа от коммунистических символик возникла необходимость изменения герба РСФСР, однако ни один из предложенных вариантов принят не был. В мае 1992 года в описание герба была внесена незначительная поправка: надпись «РСФСР» была изменена на «Российская Федерация», в связи с поправками в статью 180 Конституции. При этом, несмотря на отказ от коммунистической идеологии, серп и молот, а также лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» были оставлены.

25 декабря 2000 года был принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», подтвердивший герб образца 1993 года (нынешний) в качестве государственного и утвердивший правила его использования. Описание в законе было установлено следующим образом:

«Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона

  1. Государственный герб.

Еще одним символом любого государства является его флаг. Бело-сине-красные флаги развиваются над всеми зданиями, где находятся органы государственной власти.

В средние века знамена русских князей носили религиозный характер. На них, как правило, использовались образ Христа, изображение Святого Михаила на коне. Знамена в разные времена могли быть разных цветов.

Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл» и встал вопрос о морском флаге, который указывал бы на государственную принадлежность корабля. Как выглядел флаг, не известно, однако, известно, что царь отпустил на корабельные флаги около 220 метров материи трех цветов: красную, белую и синюю, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

6 (16) августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей, на 12-пушечной яхте «Святой Петр» впервые был поднят так называемый «флаг царя Московского» — сшитое полотнище размером 4,6x4,9 метров, состоящее из трех горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине.

Впоследствии сине-бело-красный флаг приобрел статус торгового. В качестве государственного использовались различные варианты флагов (например чёрно-оранжево-белый или черный орел на желтом фоне).

И так было до 1883 г., до появления высочайшего повеление царя Александра II, в котором было сказано: «В торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, употреблять исключительно русский флаг, состоящий из трех полос, верхней - белого, средней - синего, нижней - красного цветов».

После Февральской революции 1917 года бело-сине-красный флаг продолжал быть фактическим государственным символом России до Октябрьской революции 1917 года

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в союзное государство — СССР. Вид государственного флага СССР, описанного в Конституции СССР в 1923 году как красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой», был установлен 18 апреля 1924 года. Его несли все суда СССР и дипломатические представительства СССР использовали флаг СССР.

Впоследствии флаг РСФСР претерпел несколько изменений

В 1991 году получил применение трехцветный флаг с белой, голубой и красной полосами. С 22 августа по 1 ноября 1991 года – Национальный флаг РСФСР; с 1 ноября 1991 года по 25 декабря 1991 года – Государственный флаг РСФСР; с 1991 по 1993 – Государственный флаг Российской Федерации.

11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации», которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской. В статье 1 Положения он был описан как «прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3».

Цвет полос государственного флага несет в себе глубокий смысл. Белый всегда означал Свободу, синий - Богородицу, под покровом которой находится Россия, красный - Державность. Есть и другое (неофициальное) толкование символики цветов: белый - мир, чистота, совершенство; синий - вера, верность, постоянство; красный - энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество.

Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его использование с нарушением Федерального конституционного закона, а также надругательство над ним влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.


  1. Государственный герб.

Третьим символом государства является Гимн (др.-греч. ὕμνος) — торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо (первоначально божество).

Первые гимны были сложены в глубокой древности в Египте и Месопотамии, и возникли они гораздо раньше, чем гербы и флаги. Гимны представляли из себя молитвенные песнопения, прославляющие богов.

В России первый официальный гимн был принят в 1816г. До этого все торжественные события и мероприятия сопровождались церковными песнопениями, а при Петре I — военными маршами. В свое время роль гимнов исполняли такие известные марши, как Преображенский марш, (оставшийся являлся главным маршем России до конца 1917 года), песни:

«Гром победы, раздавайся!». Иногда его называли по припеву «Славься сим, Екатерина!». Стихи написал поэт Г.Р. Державин, музыку – О.А. Козловский;

«Коль славен наш Господь в Сионе». Музыку духовного гимна написал замечательный русский композитор Д.С. Бортнянский, слова – М.М. Херасков.

Эти произведения никогда не считались официальными гимнами, но были своего рода русскими «духовными» и военными гимнами.

В 1816 году первым официальным гимном России стал один из старейших европейских государственных гимнов, гимн Великобритании «God Save the King» («Боже, храни Короля»). Этот гимн стал в России исполняться на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских». С 1816 по 1833 годы этот русский гимн исполнялся во всех торжественных случаях, но музыка оставалась английской.

В 1833 году во время поездки в Австрию и Пруссию, Николая I поручил сопровождавшему его Алексею Федоровичу Львову сочинить новый гимн. Львов написал мелодию и обратился к Василию Жуковскому с просьбой написать слова. В основу гимна легло стихотворение В.А. Жуковского «Молитва русских», опубликованное в 1815 году и посвящённое императору Александру I. В 1816 году А.С. Пушкин приписал к стихотворению ещё две строфы. В 1833 году Жуковский по просьбе Львова дополнил и закончил свое стихотворение.

18 декабря 1833 года в Большом театре состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!» в Москве в Большом театре. 25 декабря 1833 года Николай I издал указ, в котором гимн «Боже, царя храни!» был объявлен официальным, каковым он являлся до 1917 года.

2 марта 1917 года Временное правительство ввело в качестве нового гимна «Марсельезу» — национальный гимн Франции. Созданная в 1792 году К. Руже де Лилем, она воспринималась всеми как гимн свободе. В России была популярна «Рабочая Марсельеза» на слова Петра Лаврова — сокращенный вариант французского гимна.

После Октябрьской революции 1917 года «Марсельезу» начал вытеснять «Интернационал» — международный пролетарский гимн, созданный во Франции. Его текст в 1871 году написал Эжен Потье, а музыку в 1888 году Пьер Дегейтер.

На русском языке припев «Интернационала» был напечатан в 1900 году. Впервые пролетарский гимн официально прозвучал на похоронах жертв Февральской революции в Петрограде. Позднее текст был дополнен, и в 1918 году провозглашен III Всероссийским съездом советов Государственным гимном РСФСР, а с 1922 года одновременно и гимном СССР. С 1944 года, после введения нового Гимна СССР, «Интернационал» остаётся официальной песней Коммунистической Партии.

В ночь на 1 января 1944 по радио впервые прозвучал гимн Советского Союза, музыку которого написал А.В. Александров, слова – С.В.Михалков и Г.А. Эль-Регистан. Прототипом стал «Гимн партии большевиков», написанный Александром Александровым еще в 1939 году.

В 1977 году, при Леониде Брежневе, в СССР приняли новую Конституцию. Автору первого гимна Сергею Михалкову было доверено создание второй редакции советского гимна. Новый гимн был утвержден указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 мая 1977 года

Принятие одного единого гимна в СССР спровоцировало процесс создания собственных национальных песен в союзных республиках. Однако гимн самой большой по площади республики РСФСР тогда так и не был принят.

В 1990 году в РСФСР была образована правительственная комиссия по созданию государственного гимна. В качестве его музыки была выбрана мелодия, созданная на основе незавершённого произведения М. И. Глинки, написанного им в 1833 году. Впервые она прозвучала в 1944 году под названием «Патриотическая песня». 23 ноября 1990 года на сессии Верховного Совета РСФСР произведение исполнил военно-духовой оркестр Министерства обороны СССР. 27 ноября 1990 года бессловесная «Патриотическая песня» в оркестровке была единогласно утверждена в качестве государственного гимна РСФСР.

Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. В комиссию поступило свыше 6000 текстов. Было отобрано 20 вариантов. Однако официально ни один вариант так и не был принят. В обществе и в парламенте существовали полярные точки зрения как о мелодии, так и о тексте. Дополнительным затруднением при написании текста была некуплетная форма музыки Глинки. Гимн так и не получил должного признания и популярности у россиян.

Дебаты вокруг гимна возобновились в октябре 2000 года, после встречи Владимира Путина с российскими спортсменами, которые жаловались новому президенту на отсутствие слов и невозможность петь гимн во время церемоний награждения медалями на летних Олимпийских играх.

В ходе ноябрьской сессии Совета Федерации Президент заявил, что законодательное закрепление национальных символов (гимна, герба и флага) должно быть приоритетной задачей для государства. В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна. 381 депутат высказался «за», 51 депутат проголосовал «против» и 2 воздержались. По итогам голосования была создана комиссия, задачей которой являлось рассмотрение предложений о тексте государственного гимна. От граждан было получено свыше 6 тысяч писем с текстами, но комиссия остановила свой выбор на стихах С. В. Михалкова.

После десятилетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь стала звучать как гимн, но не Советского Союза, а Российской Федерации.



    1. Заключительная часть.

Сегодня мы узнали о государственных символах Российской федерации. Мы увидели, насколько в этих символах отражена история нашей страны, ее славное прошлое. Я надеюсь, что полученные знания помогут вам по-новому взглянуть на государственные символы страны, относиться к ним с уважением, чтить их.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-392548
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх