Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект психологического занятия для старших дошкольников "Дружба начинается с улыбки"

Конспект психологического занятия для старших дошкольников "Дружба начинается с улыбки"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект психологического занятия

для старших дошкольников

«Дружба начинается с улыбки»


Задачи:

  1. Формировать позитивное отношение к сверстникам.

  2. Снять барьеры в общении.

  3. Обучить приёмам саморегуляции для сброса психоэмоционального напряжения.

Материалы:

  • магнитофон и кассета с записью тихой музыки.

Ход занятия.

Психолог: «Здравствуйте, друзья мои!

Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки, посмотрим соседу справа в глаза и подарим ему молча самую добрую улыбку. Начну я… Это упражнение называется «Дружба начинается с улыбки...» (цель – сплочение группы, создание эмоционального комфорта). Сегодня нам предстоит отправиться в путешествие в страну «Друзья и Я». Там мы научимся не только понимать других людей, доверять друг другу, находить выход из конфликтных ситуаций, но научимся просто дружить. А попасть туда нам поможет «Мысленная картинка» (цель - настрой на совместную работу, развитие воображения). Закройте глаза, вслушайтесь в тихую музыку и представьте картинку на тему «Дружба»».

Дети мысленно рисуют картинку, а затем рассказывают о том, что у них получилось. В ходе обсуждения рассказов психолог подводит детей к выводу, что во многих картинках присутствовала тема помощи. Значит, дружить – это не только вместе играть, но и помогать друг другу.

Игра «Я хочу с тобой подружиться» (цель – формирование позитивного отношения к сверстникам). Выбирается водящий, который произносит слова «Я хочу подружиться с …», а дальше описывает внешность одного из детей. Ребёнку нужно себя узнать быстро подбежать к водящему, пожать руку. Далее водит он.

Упражнение «Сломанная кукла» (цельснятие психического и мышечного напряжения). «Иногда игрушки ломаются, но им можно помочь. Изобразим куклу, у которой оборвались веревочки, крепящие голову, шею, руки, тело, ноги. Она вся «разболталась», с ней не хотят играть, потрясите всеми разломанными частями одновременно. А сейчас собирайте, укрепляйте веревочки — медленно, осторожно соедините голову и шею, выпрямите их, теперь расправьте плечи и закрепите руки, подышите ровно и глубоко и на месте будет туловище, ну и выпрямите ноги. Все — куклу починили вы сами, теперь она снова красивая, с ней все хотят играть!»

Игра «Броуновское движение» (цель – развитие тактильного восприятия). Дети ходят по залу, стараясь не задевать друг друга. Услышав команду психолога «Глаза закрыть», дети закрывают глаза и медленно идут к центру зала. Когда дети приближаются друг к другу, психолог произносит: «Раз – два – три, того, кто рядом, за руку возьми. Глаз не открывай, а кто рядом, отгадай». Дети на ощупь определяют, кто стоит рядом, называют имена друг друга и открывают глаза.

Подвижная игра «Ловишки» (цель – раскрепощение детей). Дети считалкой выбирают ловишку. Ловишка стоит, повернувшись лицом к стене. Остальные у противоположной стены. По команде психолога дети подбегают к ловишке, хлопают в ладоши и говорят:

Раз – два – три,

Раз – два – три,

Скорее нас лови!

Затем бегут на свои места. Ловишка догоняет ребят. Следующим ловишкой становится тот, кого поймали.

«Поиграли, подружились, пора и домой. А вернёмся в детский сад на «Паровозике» (цель – объединение детей)». Один ребёнок выбирается на роль «паровозика». Дети-вагоны становятся в круг. Паровозик подъезжает, здоровается с каждым: «Здравствуй (имя), ты мне очень нужен, чтобы вернуться домой». Так паровозик подходит к каждому. Объявляет: «Загружаемся, поехали…» Затем: «Приехали…» обращаясь к каждому по имени, говорит: «Спасибо тебе за то, что помог доехать домой…» затем дети становятся в круг и хором повторяют слова: «Когда нас много, мы сильные и многое можем. Мы – это дети». На роль «паровозика» лучше выбрать ребёнка, у которого есть проблемы в общении со сверстниками.

Психолог: «До свидания, друзья!»


Список использованной литературы

  1. Алябьева Е.А. Психогимнастика в детском саду: Методические материалы в помощь психологам и педагогам. – М.: ТЦ Сфера, 2003

  2. Клюева Н.В., Касаткина Ю.В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность: Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997

  3. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей: Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 1997

  4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Пер. с нем.: в 4-х томах. Т. 2 – М.: Генезис, 1998

  5. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Пер. с нем.: – М.: Генезис, 1998

  6. Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику. – СПб.: Валери СПД, 2001



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров587
Номер материала ДВ-105033
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх