Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект психологического занятия на тему "Мой мир ощущений"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект психологического занятия на тему "Мой мир ощущений"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Конспект психологического занятия для детей подготовительной группы

«Мой мир ощущений»

Образовательная область: познание мира ощущений в процессе игры

Интеграция образовательных областей: «Социально - коммуникативное развитие", "Познавательное развитие", "Речевое развитие»

Задачи:

- обучающие: обучает различать свои ощущения, использовать свойства слуховой памяти и воображения, концентрации внимания, изучения свойств предметов обихода, песка.

- развивающие: развивает воображение, мышление, внимание, связанное с координацией слухового и двигательного анализаторов, одним из ярких симптомов которых является снижение памяти, сенсорное развитие. Активизация и обогащение словарного запаса, формирование слоговой структуры и фонематических процессов.

- воспитательные: воспитывает уважительное отношение друг к другу, толерантность.

Материал: деревянный ящик с песком, игровые средства «Дусима», музыкальный проигрыватель, игрушки для театра, ключ, шкатулка, морская раковина, записка, цветные улыбки – смайлики.

Ход занятия:

Педагог – психолог приглашает детей в кабинет, дети проходят и садятся на стулья.

Педагог – психолог:

- Дети, сегодня мы с вами отправимся на поиски клада. К нам в гости ранним утром пришли Василиса Премудрая и Иван - царевич. Пока наши гости отдыхают после долгой дороги, я вас расскажу, о беде, которая случилась в волшебной стране. В соседнем царстве жил злой волшебник, который колдовал с помощью улыбок. И когда ему для своего колдовства стало мало собранных улыбок, он сел со своими слугами на большой корабль и отправился на завоевание соседних царств. Чем больше улыбок соберет злой волшебник, тем больше у него будет магической силы. От злых чар удалось спастись только Василисе Премудрой и Ивану – царевичу. Ребята, мы с вами поможем вернуть улыбки жителям волшебной страны?

(Дети отвечают)

- Тогда спешим хорошенько подготовиться к дороге. Для этого выполним несколько упражнений, которые помогут поддержать нам хорошую физическую форму.

(Педагог – психолог читает стихотворение о пользе физической культуры, просит детей маршировать по кругу в комнате, 2 приседания и наклоны: вперед – назад, вправо - влево)

По порядку
Стройся в ряд!
На зарядку
Все подряд!

Левая!
Правая!
Бегая,
Плавая,
Мы растем
Смелыми,
На солнце
Загорелыми.

Ноги наши
Быстрые,
Метки
Наши выстрелы,
Крепки
Наши мускулы
И глаза
Не тусклые.

По порядку
Стройся в ряд!
На зарядку
Все подряд!

Левая!
Правая!
Бегая,
Плавая,
Мы растем
Смелыми,
На солнце
Загорелыми.
(А. Барто)

Начинаются этюды психогимнастики направленные на развитие внимания.

Педагог – психолог:

- Дети, теперь, когда мы отлично подготовились к дороге, давайте послушаем, не ходят ли слуги злого волшебника у нас за дверью?

(Дети прислушиваются)

Педагог – психолог:

- Расскажите, что вы слышали?

(Дети рассказывают)

Педагог – психолог

- А теперь давайте послушаем, не ходит ли сам злой волшебник у нас под окном, чтобы узнать наши планы по спасению жителей сказочного царства.

(По сигналу педагога – психолога внимание детей обращается на окно. Дети прислушиваются).

Педагог – психолог:

- Расскажите, что вы слышали?

(Дети рассказывают)

Педагог – психолог:

- Пора отправляться в путь. Мы перенесемся через 4 стихии: землю, воду, воздух и огонь. Слушайте внимательно. Сейчас вы закрываете глаза, и когда я говорю слово "земля", все должны опустить руки вниз, говорю слово "вода" - вытянуть руки вперед, слово "воздух" - поднять руки вверх, слово "огонь" – повращаем ладошками.

(Звучит спокойная, расслабляющая музыка. Педагог – психолог и дети выполняют задание).

Педагог – психолог:

- Дети откройте глаза, мы прибыли к месту назначения. Сказочная страна полна морского заколдованного песка.

(Педагог – психолог показывает детям ящик с песком. В нем находятся тактильные игровые средства «Дусима» и записка).

Педагог – психолог:

- Дети, а что вы знаете о песке? Какой он?

(Дети рассказывают)

Педагог – психолог:

- Я тоже знаю несколько интересных фактов о песке. Например, песчаная буря способна ослепить человека, а стекло очков и контактных линз, помогающих корректировать зрение изготовлены из песка. Песчинка, которая раздражает ткань моллюска, становится причиной образования жемчужины. Зыбучие пески способны поглотить не только человека, но и целый корабль, о чем свидетельствуют древние легенды. (Педагог – психолог обращает внимание детей на записку, которую немного видно в песке)

- Ребята, смотрите, в песке записка. Надо срочно её прочитать! Наверное, это послание жителей волшебной страны. Читаю: «Спасители сказочной страны, вам надо найти ключ от шкатулки, где злой волшебник спрятал улыбки всех жителей нашей страны. Спрятан он в песке, но чтобы найти его, вам придется пройти несколько заданий». Итак, начинаем! Задание первое: сейчас мы научимся передавать прикосновения, видите волшебные камни? (педагог – психолог показывает на дорожки игрового средства «Дусима») Мы должны найти одинаковые закрытыми глазами. Педагог – психолог дотрагивается  до руки первого ребенка  и просит найти у себя   такой же камень. Ребенок находит на ощупь и дотрагивается до руки соседа  и т. д.  В конце игры происходит сопоставление первого и последнего камня.

Педагог – психолог:

- С первым заданием мы справились, переходим к следующему. Детям раздаются по одному различные камни. Выбирается один водящий, он отворачивается от детей. Педагог – психолог вызывает одного из детей и просит дотронуться до вытянутой руки водящего. Затем водящий поворачивается к детям и называет того, кто дотронулся до него. (В этом задании используем 2 камня – пушистый и колючий).

Педагог – психолог:

- Задание третье. Сейчас мы попробуем на песке выстроить ряд камней. Педагог – психолог последовательно дает потрогать поверхность камней, запомнить их и затем выложить ряд. Затем найти спрятанные в песке по 2 камня: гладкий – шершавый, твердый – мягкий, одновременно правой и левой рукой.

Педагог – психолог:

- Мы выполнили все пункты задания. В записке написано, что теперь надо найти спрятанную злым волшебником морскую ракушку в песке, а в ней находиться заветный ключ к шкатулке.

(Дети ищут ракушку и достают из неё ключ пока педагог – психолог читает стих)

Педагог – психолог:

- Ключ найден, давайте, скорее, откроем шкатулку и освободим улыбки.

(Педагог – психолог открывает шкатулку, дети достают улыбки).

Педагог – психолог:

- Василиса Премудрая и Иван – царевич говорят вам спасибо за помощь и дарят особый знак отличия сказочной страны – золотую улыбку.

(Педагог – психолог раздает детям золотые улыбки. Занятие закончено).



Используемая литература:

  1. Романова А. А. Потемкина "Проективные методы в психогимнастике". М.: Просвещение, 1990.

  2. Чистякова М. И. "Психогимнастика". М.: Просвещение, 1990.

  3. Бажин Е Ф., Корнева Т. В., ЭткиндА. М. Исследование образного уровня восприятия эмоций (на примере аудиовизуального соответствия) // Психологический журнал - Л., 1981. - № 4. - С. 81-84.

  4. Белоусова, Е.Д. Синдром дефицита внимания и гиперактивности / Е.Д. Белоусова, М.Ю. Никанорова // Российский вестник перинатологии и педиатрии. Научно – практический рецензируемый журнал. – 2000. – № 3.

  5. Зинкевич-Евстегнеева, Т.Д., Грабенко, Т.Н. Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии / Т.Д. Зинкевич-Евстегнеева, Т.Н. Грабенко. – СПб. : Речь, 2010.

  6. Копилка детских стихов. www numama.ru






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-335930

Похожие материалы