Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект психологического занятия по медиабзопасности

Конспект психологического занятия по медиабзопасности

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое занятие

с элементами тренинга по профилактике медиабезопасности «Информационное цунами»



Цель:

-Сформировать у обучающихся стойкую мотивацию к соблюдению безопасных форм поведения в сети Интернет.

Задачи:

  • закрепить знания об особенностях общения в Интернете;

  • разъяснить необходимость соблюдать осторожность при онлайн-общении, сформулировать основные правила безопасного общения;

  • познакомить с «полезными» и «вредными» сторонами Интернета;

  • сформировать уобучающихся понятия о существующих угрозах Интернета и способах их преодоления;

  • информирование обучающихся о видах информации, способной причинить вред здоровью и развитию несовершеннолетних, запрещенной или ограниченной для распространения на территории Российской Федерации, а также о негативных последствиях распространения такой информации;

  • профилактика формирования у обучающихся интернет-зависимости и игровой зависимости;

  • предупреждение совершения обучающимися правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;






















Ход занятия

Приветствие.

Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас сегодня на нашем занятии. Начать нашу встречу я предлагаю с приветствия. Для этого нам будет необходимо передавая по кругу …поделиться своим настроением в настоящий момент и сказать пожелание соседу справа. Предлагаю начать и первой поделюсь настроением я.

(Слайд 1). Давайте обрати внимание на основные понятия нашего сегодняшнего занятия и попробуем сформулировать его тему.


(Слайд 2). Основа успешной жизни и деятельности – общение, обмен мнениями, сообщение важной информации. Возможности общения, расширяются, когда мы пользуемся средствами массовой коммуникации: пресса, телевидение, радио, компьютер, интернет и т. п. За последние двадцать лет Интернет стал незаменимым источником информации и коммуникации для жителей планеты Земля. Такие образом, настала пора учить пользоваться Интернетом, как учить писать и читать . Киберпространство начинают активно осваивать дети и подростки. Привычные возгласы мам «опять на улицу пошел?» сменяются на «Опять в Интернете сидишь?».


(Слайд 3). Медиа - [< англ. media - сокр. словосочетания massmedia - средства массовой информации] первая составная часть сложных слов, обозначающих объекты и понятия, относящиеся к сфере средств массовой информации, напр.: медиа-компания, медиа-холдинг. (Толковый словарь иноязычных слов.М., 2004.).

(Слайд 4). Безопасность - Состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности. (Толковый словарь Ожегова.М., 1997.)БЕЗОПАСНОСТЬ, и, мн. нет, ж.


Медиабезопасность- правила безопасной работы со средствами коммуникации.


Средства массовой коммуникации сегодня дают безграничную свободу в самопроявлении и в контактах с другими людьми. Например, получение новостей, подготовка к урокам и образование, просмотр фильмов и обсуждение интересных тем, новые знакомства.

Но вместе с этой свободой возникает и большая ответственность, поскольку возрастает риск и угроза здоровью, чести и достоинству. Вред может быть причинен вам и вашим близким людям.


Сейчас я предлагаю вам посмотреть видеоролик по теме нашего занятия.(просмотр видеоролика)


Итак, после просмотра ролика, я хочу предложить вам сначала ответить на несколько вопросов, а потом поучавствовать в игре, конечно же связанной с нашей темой. В итоге которой мы сможем обсудить, что же интернет значит для каждого из вас. (Слайд 5). Кто из вас регулярно пользуется Интернетом? Какие сайты вы чаще всего посещаете? С какой целью вы обычно заходите в Сеть?


(Слайд 6) Каждая группа получает карточку-задание, на выполнение задания дается 5-6 минут. Ответы дети формулируют на листах. Затем идет обсуждение.

(Слайд 7). 1. Что такое Интернет для вас? (дети высказываются). После обсуждения на доске появляются таблички («Средство для поиска информации», «Место, где можно играть», «Большой магазин», «Источник учебной информации», «Средство для поиска друзей, место общения»).

(Слайд 8). 2. Какие угрозы вас могут ожидать при работе в сети Итернет?

(1.Угроза заражения вредоносным ПО. 2. Доступ к нежелательной информации. 3. Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.4. Неконтролируемые покупки).

(слайд 9) 3.Назовите положительные и отрицательные стороны «всемирной паутины».

(Среди положительных сторон можно назвать следующие: быстрый доступ к нужной информации; возможность общения с людьми, проживающих в разных уголках планеты; поиск редкого материала (книг, фильмов и т.д.) и пр.

Среди отрицательных: угроза интернет-зависимости; распространение новых видов преступлений таких как интернет-мошенничество или распространение вредоносных файлов; угроза встретить негативный контент и пр.)


К сожалению, не вся информация, публикуемая на сайтах, является достоверной, защищенной и безопасной для нас. Чтобы максимально снизить возможные риски нам необходимо знать не только о преступной и вредоносной информации, встречающейся в Интернете, но и правила, которые бы могли нас обезопасить от негативного содержания.

Вопрос:

Какая информация, на ваш взгляд, может считаться опасной?

(Слайд 10). По Федеральному закону РФ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" к такой информации относится следующая:

1) побуждающая к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью;

2) способная вызвать желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

3) обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

4) отрицающая семейные ценности;

5) оправдывающая противоправное поведение;

6) содержащая нецензурную брань;

7) содержащая информацию порнографического характера.


Важно понимать, что публикация, размещение, распространение или иные виды деятельности по отношению кподобного рода противоправной информации уголовно наказуемы, в том числе для подростков, достигших установленного законом возраста уголовной ответственности (16 лет, а за отдельные виды преступлений – с 14 лет в соответствии со статьей 20 УК РФ).

(Слайд 11) Понятие интернет-рисков.

Противоправная информация распространяется различными способами. Специалистами выделяются несколько видов интернет-рисков, которым подвержены каждый из нас:

- контентные риски: материалы (тексты, картинки, аудио, видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, нецензурную лексику и т.д. Столкнуться с ними можно практически везде. Это и сайты, и социальные сети, и блоги, и торренты, и видеохостинги, фактически все, что сейчас существует в Интернете. Зачастую подобный материал может прийти от незнакомца по почте в виде спама или сообщения;


- коммуникационные риски: связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей и включают в себя риск подвергнуться оскорблениям и нападкам со стороны других пользователей. Включают в себя: незаконный контакт (это общение между взрослым и ребенком, при котором взрослый пытается установить более близкие отношения для сексуальной эксплуатации ребенка; домогательство (причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица); груминг (установление дружеских отношений с ребенком с целью изнасилования); киберпреследование (преследование пользователя сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, сексуальные домогательства с помощью различных интернет-сервисов);


- электронные (кибер-) риски: возможность столкнуться с хищением персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д. К электронным рискам также относится кибермошенничество как один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким-либо образом использует личную информацию пользователя (номера банковских счетов, паспортные данные, коды, пароли и др.), с целью причинить материальный и финансовый ущерб;


- потребительские риски: злоупотребление в интернете правами потребителя. Включают в себя: риск приобретения товара низкого качества, различные поделки, контрафактная и фальсифицированная продукция, потеря денежных средств без приобретения товара или услуги, хищение персональной информации с целью кибер-мошенничества, и др.


Особое внимание мне хочется уделить коммуникативным рискам. Ведь каждый из вас являются активными пользователями соц.сетей. Многие из вас уже сказали, что часто общаетесь с помощью Сети. Почему вам нравится это делать?

Вывод из ответов детей: Это удобно, можно делать в любое время, можно не стесняться и не бояться высказывать свою точку зрения.

- Действительно, иногда нам нравиться высказывать свои мысли, когда наш собеседник не знает, с кем он говорит. Но мы всегда должны помнить, что и мы не знаем, кто находиться на другой стороне.

- Проведем опыт, назовем его «Правда или ложь». (Слайд 12)

Описание игры. С двух сторон от ширмы размещаются герои. С одной стороны 1 человек «Пользователь» с другой стороны 3 человека «Неизвестные». Задача Пользователя, задавая ряд стандартных вопросов, познакомиться, а потом угадать правду или ложь говорит Неизвестный. Для усиления интереса можно дать Неизвестным, какие либо атрибуты, или представить их героями произведений. Вопросы и ответы приготовлены заранее на карточках. Например,

В конце диалога Неизвестный предлагает встретиться. Пользователь может согласиться, если поверил, или отказаться, если нет. По результатам игры участник и зрители видят, что определить с кем ты ведешь диалог на самом деле определить очень сложно.


- Представьте себе ситуацию. Вы идете по улице, к вам подходит незнакомый человек и начинает спрашивать, где вы живете, учитесь, как вас зовут, сколько вам лет. Как вы себя поведете?

Вывод из ответов: Мы знаем, что нельзя рассказывать незнакомым людям о себе и своей семье.

- Давайте вернемся к Интернету. Вам попался интересный форум, и вы хотите на нем общаться. Для этого вам надо зарегистрироваться. Как это правильно сделать? (Слайд 13)

Под диктовку детей «проходим регистрацию» на слайде презентации Отвечаем на вопросы. Получаем заполненный профиль.

пишем имя и фамилию ученика

Ваш адрес

пишем конкретный адрес

Ваш телефон

пишем телефон

Ваш электронный адрес

указываем адрес

Ваше фото

ставим фото реального ученика

Пароль

111111-выбираем простой пароль


- Наша регистрация успешно завершена, и мы начинаем общаться на форуме. Что происходит дальше? Любой пользователь может посмотреть профиль собеседника. Теперь в Интернете есть вся информация о вас. Люди могут делиться ею между собой.


Проведем эксперимент, назовем его «Кто тебя знает».(Слайд 14)

Описание игры. Участники – все. Пользователь – 1 человек, оставляет файл с информацией о себе и выходит. Его задача после возвращения определить, кто из участников владеет информацией? В файл вложено несколько одинаковых листов с заполненным профилем. Оставляя у себя листок, человек копирует информацию, передавая файл – делиться ею с помощью Сети. Главный герой «размещает информацию» (оставляет файл с профилями своему другу и выходит из кабинета). Ребята начинают в любом порядке «пересылать» друг другу файл, доставая листы. По возвращению Пользователь должен угадать, кто владеет информацией.

Вывод. Если информация попала в Сеть узнать, где она находится очень сложно. Управлять ею невозможно-очень важно это помнить.


(Слайд 15-20). Еще один вид угрозы – это интернет зависимость.


(Слайд 21). Давайте проведем с вами небольшой тест на определение наличия зависимости от сети интернет.

«Проверь себя…»

Краткий тест, с помощью которого можно определить степень зависимости от Интернета (по материалам исследований К.С. Янг.Цит. по: http://www.psyline.ru/inzav.htm, авторский интернет-проект врача-психотерапевта И. Рассказова)

1. Чувствуете ли Вы себя озабоченным Интернетом (думаете ли Вы о предыдущих он-лайн сеансах и предвкушаете ли последующие)?

2. Ощущаете и Вы потребность в увеличении времени, проведенного в Сети?

3. Были ли у Вас безуспешные попытки контролировать, ограничить или прекратить использование Интернета?

4. Чувствуете ли Вы себя усталым, угнетенным или раздраженным при попытках ограничить или прекратить пользование Интернетом?

5. Находитесь ли Вы он-лайн больше, чем предполагали?

6. Были ли у Вас случаи, когда Вы рисковали получить проблемы в учебе или в семье из-за Интернета?

7. Случалось ли Вам лгать членам семьи, врачам или другим людям, чтобы скрыть время пребывания в Сети?

8. Используете ли Вы Интернет для того, чтобы уйти от проблем или от дурного настроения (например, от чувства беспомощности, виновности, раздраженности или депрессии)?

(Слайд 22). Реципиент считается интернет-зависимым в случае пяти или более положительных ответов на эти вопросы.

Обсуждение итогов теста, выводы сколько человек зависимы.

(Слайд 23-24)


Ребята, мы сегодня с вами затронули много опасностей, связанных с Интернетом и для того, чтобы запомнить и использовать, полученные сегодня знания, я предлагаю нам вместе сформулировать несколько правил безопасности при работе в сети Интернет.

(Не сообщайте свой электронный адрес никому, кроме людей, которым доверяете. Тщательно обдумайте, какую информацию о себе загружать в Интернет. Осторожно подходите к выбору друзей, не принимайте все заявки подряд для количества. Не открывайте доступ к своим личным страничкам незнакомым людям. Обязательно установите антивирус, обновляйте их базы. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми. Нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.;)

- Хорошо. А теперь мы выделим основные правила безопасности в сети интернет.

(Слайд 25) Памятка.


  1. Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми.

  2. НЕ открывайте письма от незнакомцев.

  3. Не сохраняйте неизвестные файлы

  4. Установите антивирус.

  5. Не запускайте неизвестные файлы, особенно с расширением * ехе.

  6. Меньше в Интернете давайте информации о себе.

  7. Поступайте и пишите в сети так, как в реальной жизни.

  8. Уважайте чужую собственность в Интернете.


Рефлексия. Участникам предлагается на стикерах написать свое впечатление от проведенного мероприятия, что нового и полезного для себя узнали и поняли ребята.

  1. Заключение. (Слайд 26)

Помните, чтобы избежать многочисленных опасностей в сети Интернет и пользоваться информационными технологиями во благо, необходимо заниматься воспитанием и самовоспитанием компьютерной культуры пользователей.

На этом наше мероприятие подходит к концу. В заключение мне хочется пожелать всем участникам тренинга «ни пуха, ни пера» в пребывании в просторах Всемирной сети… Будьте внимательными и осторожными и обязательно корректными и вежливыми в общении в социальных сетях.


Источники

  1. Астахов П.А. Рекомендации по проведению уроков медиабезопасности школьников

  2. Фонд развития интернет // http://www.fid.su

  3. Дети России Он-лайн http://detionline.com

  4. Центр Безопасного Интернета (Национальный Узел Интернет-безопасности в России) http://www.detivrunete.ru/".HYPERLINK

  5. Чистый Интернет http://www.cleaninternet.ru

  6. Дружественный Рунет http://www.friendlyrunet.ru/






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-391505
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх