Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект психологической лекции на тему "Кто такой экстрасенс и верить ли астрологам"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект психологической лекции на тему "Кто такой экстрасенс и верить ли астрологам"

библиотека
материалов

Разработка психологической лекции для школьников

На тему: «Кто такой экстрасенс и верить ли астрологам»

(всего 40 мин)

Цели лекции:

  1. Обучающая: расширить знания о понятиях экстрасенс и астролог.

  2. Воспитывающая: воспитать осознанное отношение к предсказаниям экстрасенсов и астрологов.

  3. Формирующая: развить умение различать правду от ложных предсказаний, имея свое научное обоснование на данное явление.


Средства лекции: презентация


Здравствуйте, меня зовут Карпец Александра Геннадьевна. Сегодня я прочту вам лекцию на тему «Кто такой экстрасенс, и верить ли астрологам». Цель лекции: изучить понятия экстрасенс и астролог, род их деятельности и как правильно к этому относится.

- Как вы думаете можно ли верить астрологам и экстрасенсам? Давайте с вами проголосуем.

Поднимите руки кто за то, что им можно верить экстрасенсам.

Теперь те кто за то, что можно верить астрологам.

Кто за то, что и тем и другим.

А кто за то, что никому из них верить нельзя. Спасибо.

В конце лекции мы посмотрим, у кого мнение поменялось или все остались при своем мнении.

Возможность видеть будущее одновременно манит и пугает. Ежедневно миллионы людей находятся в неопределенном состоянии, стоят перед каким-либо выбором, пытаются ответить на вопрос: что будет завтра, как поступить в той или иной ситуации? На эти вопросы уже давно даны ответы. Их помогают узнать люди, обладающие даром ясновидения. Таких людей ещё называют экстрасенсами.

Экстрасенс - человек, обладающий повышенной чувствительностью не столько обычных органов восприятия, сколько нетрадиционных (подобно "третьему глазу", располагающемуся в области шишковидной железы). Это человек, владеющий интуитивным, сверхчувственным восприятием, который извлекает информацию из источников, недоступных для "нормальных” органов чувств.

С научной точки зрения экстрасенсы подразделяются на группы в зависимости от основной направленности их способностей.

-Экстрасенсы, владеющие телепатией, которые улавливают мысли и состояния других людей. Таких экстрасенсов принято называть телепатами.

-Экстрасенсы, владеющие эмпатией, которые чувствуют эмоции других людей. Таких экстрасенсов принято называть эмпатами.

-Экстрасенсы, владеющие ясновидением, которые способны воспринимать далекие объекты и события, происходящие в настоящее время. Таких экстрасенсов принято называть ясновидящими.

-Экстрасенсы, владеющие ретрогницией, способные узнавать, что происходило в прошлом и указывать произошедшие события.

-Экстрасенсы, владеющие прекогницией, способные предвидеть и предсказывать будущее. Таких экстрасенсов принято называть предсказателями, а иногда они становятся и пророками.

Немецкие психологи из Цюрихского Университета провели ряд исследований над людьми, обладающими так называемыми паранормальными способностями – в частности, уникальной способностью к синестезии (синестетиками называют людей, способных «слышать цвет» и «видеть звук»).

В течение десяти лет они изучали экстрасенсов, утверждающих, что они видят людей насквозь и легко прогнозируют будущее. Опыты, проводимые над экстрасенсами, проходили следующим образом: провидцы получали задание смотреть на специальный монитор, предназначенный для стимуляции определенных центров коры головного мозга. При помощи такого монитора ученые пытались понять, как рождаются в мозгу экстрасенсов те или иные образы. В результате опытов, было обнаружено, что многие экстрасенсы «слышат» визуальную картинку, которую в реальности не сопровождают никакие звуки; или ощущают на языке «вкус» музыки. Немецкие ученые утверждают, что феномен синестезии возникает на фоне аномалий развития нервной системы. Так, в мозгу экстрасенсов существуют своеобразные «перекрестки». На них пересекаются пути, по которым передаются нейронные импульсы от глаз, ушей, рта, носа. Эти «перекрестки» распределяют импульсы сразу по нескольким направлениям. Например, сигналы, идущие по слуховому пути, достигают перекрестка, и тот посылает импульс глазам. В частности, сканирование мозга экстрасенсов показало, что, когда они изучают глазами печатный текст, у них активизируется не только участок мозга, отвечающий за понимание речи, но и зоны коры, ответственные за распознавание цвета. [http://www.bitva-extrasensov.ru/]

В какой-то степени каждый человек обладает даром предвидеть ту или иную ситуацию-это называется интуицией (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического обоснования, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте). Экстрасенсы получают информацию извне и пытаются помочь нам избежать неблагоприятных ситуаций, добиться успеха в каком-либо деле, сделать свою жизнь ярче, счастливее.

Одни люди с помощью данного дара пытаются сохранить семью, вернуть любимого человека. Другие пытаются найти свой жизненный путь, понять смысл жизни и свое предназначение в ней. Третьи пытаются улучшить материальное благополучие, подстраховаться в той или иной ситуации, касающейся бизнеса. Не всегда экстрасенсорика приводит к точным прогнозам, а в основном любое предсказание - это информация о том, что должно случиться с человеком, если он будет придерживаться того же жизненного пути, что и на момент предсказания. Но каждый человек в силах изменить своё будущее, поменять его в корни, главное было бы желание. С другой стороны, изменив своё будущее, мы рискуем прийти к ещё более плачевным обстоятельствам.

На сегодняшний день в мире появилось огромное количество экстрасенсов, но не все из них таковыми являются. Многие из этих людей просто пытаются на этом заработать и у них неплохо, получается, обманывать людей. В результате чего люди начинаются разочаровываться в экстрасенсах, но ведь не все ясновидящие такие. Есть люди, действительно обладающие даром, просто их не так много. В качестве примера, можно взять самую знаменитую ясновидящую – Вангу. Об этой женщине знают практически все, и она действительно доказывала не раз свои способности. Её предсказания имели и имеют глобальный характер. Они сбывались раньше и продолжают сбываться сейчас. Поэтому без сомнения можно сказать, что экстрасенсы действительно существуют среди нас.

В мире найдется большое количество людей, которые отрицают существование экстрасенсов, что это всего лишь люди, с хорошим мышлением и в некоторых случаях им просто удается угадывать те или иные события при помощи хорошей интуиции. Но это всего лишь домысли, а существуют действительный факты того, что люди предсказывали катастрофы, видели насквозь судьбы людей, предсказывали будущее и предупреждали о той или иной опасности, которую можно избежать. Поэтому нет никаких сомнений, что есть люди, обладающие высшим даром.

Сейчас огромное количество СМИ освещают все чудеса магии открыто, на телевидение показывают передачи, в которых рассказывается о людях, обладающих паранормальными способностями. Те, кто видит будущее, умеет «чувствовать» людей, знает, что скрывается за теми или иными необычными явлениями - это и есть сила экстрасенса.

Например, колдовство и шаманство существует уже на протяжении многих веков, они не зависят от географических и этнических различий, а потому данные науки можно встретить повсеместно. Сущность магии практически на всех территориях не отличается слишком резко, могут быть разными лишь внешние атрибуты, связанные с ней. Во всех народах и религиях имеет место быть магическое проявление каких-либо вещей. Поэтому люди, которые были особенно близки к разгадкам необъяснимых событий и чудес, почитались во многих странах даже больше, чем некоторые императоры или полководцы. Стоит заметить, что в странах Европы и в США уже давно принято вкладывать определенное количество денег в развитие и изучение сверхъестественных способностей человека. На протяжении не одного десятилетия осуществлялась работа секретных государственных служб, целью которых было собрать максимум информации о необъяснимых происшествиях, после чего их анализировали, искали причину их появления и классифицировали, как раскрытые и неподдающиеся объяснению.

В научном сообществе существует два лагеря, которые проповедают своё отношение к паранормальным событиям. Некоторые считают, что людей, имеющих особенные возможности и способности, следует изучать и подвергать различным испытаниям, чтобы в полной мере убедиться в их таланте. Другие уверены, что все маги и экстрасенсы всего лишь хорошие психологи, умеющие вовремя и правильно расценить ситуацию, видят человека только благодаря своему тонкому мышлению, хотя на самом деле являются обычными шарлатанами, способными заработать на чужом горе, предсказывают будущее наугад, в большинстве своем давая размытые данные, ничем не подтвержденные.

Но те, кого действительно можно назвать экстрасенсами и сами не всегда могут объяснить то, что чувствуют, многие даже не понимают, каким образом происходят чудеса, руку к которым приложили они сами.

У нас есть еще и вторая часть лекции – можно ли верить астрологам?

Начнем с того, что астрология – это направление, изучающее небесные тела, их расположение, значение и тем самым, объясняющее судьбы людей. Так, по звездам можно определять судьбы и отдельно взятых личностей, и целых народов, стран. Можно узнавать о судьбе, о профессиональной карьере, а можно предугадывать глобальные события, затрагивающие всю землю. Именно этим и занимаются астрологи. Астрологом сегодня называют того, кто практикует астрологию (занимается астрологией).

В мире работает огромное количество учебных учреждений, где преподается эта наука. Известный Санкт-Петербургский Институт Астрологии, в Москве все желающие изучать это направление, поступают в Астрологический институт Павла Глобы, в Украине также есть и специализированные ВУЗы астрологии и просто институты, где преподается этот предмет.

В целом, астролиги выполняют два основных действия, которые тесно взаимосвязаны:

-Наблюдение за небом (регистрация событий на небе).

-Интерпретация полученных данных (предположение о соответствующих событиях на Земле).

Астрология имеет широкий спектр разделов, отличающихся решаемыми задачами и методологией:

-Натальная астрология, дословно астрология рождения — раздел астрологии, занимающийся предсказанием основных тенденций в судьбе человека, выявляет его склонности и особенности характера; иногда раздел астрологии, предсказывающий влияние взаимодействия светил на характер и психологические особенности человека, называют астропсихологией.

-Предсказательная астрология — раздел астрологии, посвящённый предсказанию событий в жизни человека;

-Синастрическая астрология — раздел астрологии, предсказывающий характер взаимоотношений;

-Медицинская астрология — направление астрологии, посвящённое вопросам здоровья человека;

-Хорарная астрология — раздел астрологии, занимающийся поиском ответа на заданный вопрос;

-Элективная астрология — раздел астрологии, определяющий наилучший по всеобщим астральным влияниям момент времени для совершения какого-либо действия;

-Мунданная астрология — раздел астрологии, предсказывающий развитие и взаимодействие государств, наций и прочих больших социальных групп;

-Бизнес астрология — раздел астрологии, описывающий и прогнозирующий процессы в деловом мире и экономике;

-Эзотерическая астрология — раздел астрологии, фокусирующийся на духовном развитии человека;

-Астрометеорология — раздел астрологии, предсказывающий изменения погоды.

Люди разного уровня развития переживут одни и те же астрологические аспекты (явления, ситуации, опыт) по-разному, потому что одно и тоже воздействие на каждом отразиться по-разному. Последствия в виде поступков, принимаемых решений, даже чувств и эмоций будут разными.

В качестве примера я вам расскажу вот такую историю. 16 апреля 1968 в парижской газете «Astral Electronique» Мишель Гоклен дал объявление, в котором писалось, что каждому приславшему ему дату, час и место рождения будет бесплатно составлен и выслан гороскоп. Каждый, кто прислал свои данные, к описанию своего гороскопа на десяти листах получил ещё и анкету, в которой предлагалось в знак благодарности ответить на ряд вопросов. Были получены 150 анкет. 94% опрашиваемых отметили полное или частичное совпадение отмеченных в расшифровке гороскопа особенностей личности и событий своим действительным чертам характера и деталям жизни. А в 90% анкет то же самое подтвердили и близкие испытуемого. Каково же было удивление и смущение участников эксперимента, когда Гоклен сообщил, что выслал всем один и тот же гороскоп, который он заказал у самого известного парижского астролога, так же снабдив его только датой, временем и местом рождения без какой-либо дополнительной информации о клиенте. Клиентом же парижского мэтра оказался серийный убийца, который погубил 63 души.

Этот эксперимент был не единственный, но он, как ни странно, не дискредитирует астрологию и не доказывает, что астрология выдумка, а лишь демонстрирует, насколько важно учитывать уровень человека или явления, на которых составлен гороскоп при толковании положений астрологической карты. Формы проявления схожих по сути качеств человека или событий будут отличаться весьма существенно.

Представьте себе, что в один момент в пределах одного города вышел с конвейера велосипед, пущен на воду океанический лайнер и заработала атомная электростанция. Гороскопы всех трёх объектов будут похожи, как близнецы. А теперь подумайте, насколько будут разные события и последствия катастроф, произошедших с этими объектами. Так как гороскопы идентичны, астрологические показатели катастроф будут одинаковы. Последствия же будут очень отличаться что по количеству жертв, что по масштабу разрушений, что по влиянию на дальнейшую жизнь людей, экономику, а то и само существование города, где произошла катастрофа.

Итак, масштаб человека, явления, события в корне меняет трактовки показателей гороскопов, поэтому «гороскопы для всех», публикуемые в газетах, как правило, не более чем спекуляция. Поэтому и написаны таким «мутным» языком.

Раньше гороскопы строились вручную. Только на расчеты и построение натальной карты уходило не меньше недели. Оплатить такую работу могли лишь очень богатые люди, поэтому личного астролога могли иметь только титулованные особы. Услугами астрологов пользовались все известные правители. Сейчас, благодаря компьютерным астрологическим программам, построение гороскопа значительно упростилось, появились новые возможности. Но это не значит, что расшифровать карту может любой желающий. Знания, умение анализировать и донести информацию, объяснить, нужны в этой области ничуть не меньше, чем в других.

Таким образом, давайте подытожим всю информацию и сделаем вывод. Все-таки кто такие экстрасенсы и астрологи и можно ли им верить?

Давайте проголосуем еще раз:

Поднимите руки кто за то, что им можно верить экстрасенсам.

Теперь те, кто за то, что можно верить астрологам.

Кто за то, что и тем и другим.

А кто за то, что никому из них верить нельзя. Спасибо.

Верить астрологам и экстрасенсам или нет, это дело каждого человека, главное правильно к этому относится. Если вам что-то предсказали, или вы прочитали гороскоп на неделю в новой газете, и там не очень утешительные новости, не следует теперь думать «а когда оно меня настигнет?!». Необходимо просто быть осторожней, найти действительно полезный совет из того, что вам предсказали. Необходимо верить в себя, в свои силы, что вы все сможете, и все у вас будет хорошо. А если предсказание оказалось положительным, то у вас все уже хорошо. Помните об этом и верьте в хорошее. Верьте в себя!


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В нашем современном мире, мире информации и в то же время полного незнания. Самому бывает очень сложно разобрать в жизненной ситуации, хоть к экстрасенсу иди за помощью. Но это опасный и сомнительный пусть решения проблем. Молодое поколение очень подвержены всему загадочному и мистическому, да оно всегда манило человека. Моя лекция поможет разобраться в этом вопросе. Выбрать правильное решение. Найти свой путь!

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров355
Номер материала ДВ-158510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх