Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект психолого-логопедического занятия "Две шляпы"

Конспект психолого-логопедического занятия "Две шляпы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Цель занятия: учить преодолевать негативное эмоциональное состояние с помощью изобразительной деятельности.

Материал. Картинки с изображением детей, переживающих различные эмоциональные состояния. Две волшебные шляпы: одна – добрая; другая – страшная. Две музыкальные аудиозаписи. Черные и желтые звездочки. Набор карандашей, альбомы для рисования.

  1. Игра-приветствие «Добрый день» (настраивает на активную совместную работу).

Психолог. Я рада вас видеть на занятии. Давайте поздороваемся друг с другом. Возьмемся за руки и дружно, но очень тихо скажем «Добрый день!». Потом скажем «Добрый день!» погромче. А в третий раз произнесем эти слова так громко, чтобы нас услышал весь детский сад.

  1. Беседа по картинкам.

Психолог. Сейчас я буду показывать вам картинки, а вы должны сказать, какое настроение у каждого ребенка на картинке, и объяснить, почему вы так думаете.

Психолог поочередно показывает картинки – веселых, грусных детей и т.д. при слабой аргументации отвечающего задает вопросы о мимике и пантомимике персонажа.

  1. Появление страшной шляпы.

Последней для рассматривания предлагает фотографию испуганного ребенка. Незадолго до окончания обсуждения этой эмоции становится слышны раскаты грома, нарастающий шум дождя. Появляется страшная шляпа – логопед надевает ее на руку и говорит за нее соответствующим голосом.

Логопед: Ага вот оно где собрались… разговаривают… про хорошее вспоминают! А я шляпа не простая, я шляпа волшебная! Сейчас мое колдовство вы на себе испытаете, про радость и веселье забудете!

Крибле-крабле-бух,

Слова волшебные вслух

Я скажу и тогда

Заколдую вас навсегда!

(Эти слова можно произнести несколько раз, поворачивая шляпу и делая резкие выпады в сторону детей)

Теперь вы в моей власти. Вижу, что карандашики приготовили. Ха-ха-ха! А нарисовать-то вы не сможете! Будете вы рисовать только то, чего боитесь больше всего! Берите листочки и творите! Пусть в ваших работах царят страх и ужас!

Дети садятся за столы и выполняют задание шляпы. Если у них возникают затруднения, еще раз объясняется, что нужно изобразить, то чего они боятся, что считают страшным. Время от времени страшная шляпа заглядывает в детские работы, хвали и поощряет тех, у кого получается «очень страшно», прикрепляет к их рисункам чёрные звёздочки.

Психолог. Ребята, что же нам делать? Как избавится от заклинания страшной шляпы? (выслушивает предложения детей). Я думаю, что со страшной шляпой может справиться добрая шляпа.

  1. Появление доброй шляпы.

Звуки грома и дождя сменяют мелодичное пение птиц, звуки журчащего ручья. Страшная шляпа исчезает. Появляется добрая шляпа – логопед надевает ее на руку и говорит соответствующим голосом.

Здравствуйте, ребята! Вижу, заколдовала вас страшная шляпа. Ой, какие вы ужасы нарисовали! Хотите, я помогу, вам избавится от ее заклинания? Я не обещаю, что после моего волшебства вы никогда не будите рисовать страшные картинки, но каждый из вас сможет любые страшные картинки превратить в нестрашные или даже добрые и веселые.

Бум-бара-бум, ахи-бахи,

Уходите прочь, страхи!

Оставьте в покое детей,

Рисунки пусть станут добрей, веселей!

А теперь проверим, действует ли моё заклинание? Пусть каждый из вас подумает, что можно дорисовать к своей картине, чтобы она стала совсем нестрашной.

Следует объяснить детям: не надо рисовать другую картину на обратной стороне листа. Следует преобразовать то, что уже изображено.

Если детям сложно что-нибудь придумать, им обязательно поможет добрая шляпа. Она может повторить заклинание и ненавязчиво подтолкнуть на решение проблемы. («Давай сделаем Бабу ягу смешной», «а если посадить паука в банку и закрыть его крышкой?» и т.д.)

В результате появляется несколько вариантов изменения страшной капртинки:

- страх посажен в клетку под замок;

- страшное изображение закрашено так, что его не видно;

- страшилке пририсован бантик или бородавка на носу;

- одежда страшилки разукрашена яркими цветами;

- на рисунке появляется пожарный (если изображен огонь),полицейский (если нарисован хулиган) и т.д.

Добрая шляпа заглядывает в рисунки детей, дарит желтые звездочки в знак того, что они научились бороться со страхами. Звуки леса стихают, и шляпа, прощаясь, уходит.

  1. Обсуждение.

Психолог. Давайте посмотрим, что у вас получилось.(Беседа по рисункам).

Наше занятие заканчивается. Добрая шляпа научила вас бороться со своими страхами. Надеюсь, вы помните ее слова «Я не обещаю, что после моего волшебства вы никогда не будите рисовать страшные картинки, но каждый из вас сможет любые страшные картинки превратить в нестрашные или даже добрые и веселые». Пусть так и будет. До новых встреч!






Общая информация

Номер материала: ДA-050738


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»