Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект-разработка открытого урока по биологии в 7 классе по теме: "Отряд перепончатокрылые. Медоносная пчела. Пчеловодство."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Конспект-разработка открытого урока по биологии в 7 классе по теме: "Отряд перепончатокрылые. Медоносная пчела. Пчеловодство."

библиотека
материалов

МБОУ «Приреченская СОШ»

Рузаевский муниципальный район

Республика Мордовия






Открытый урок

по биологии по теме:


«Отряд

перепончатокрылые.

Медоносная пчела.

Пчеловодство»







Из опыта работы учителя биологии-химии Приреченской средней школы:

Французовой Елены Федоровны







2014 год

Тема: Отряд перепончатокрылые.

Медоносная пчела.

Пчеловодство.



Цель: 1) Познакомить с жизнью пчелиной семьи.

2) Раскрыть особенности строения медоносной пчелы.

3) Рассказать о роли пчелы в природе и жизни

человека.


Оборудование: коллекция насекомых, таблицы «Строение медоносной

пчелы», «Жизнь пчелиной семьи», воск, вощина, мёд, пыльца, рамка для расплода, рамка-магазин, ИКТ, «Презентация».


Ход урока.

I. Проверка домашнего задания.

1) Чем двукрылые насекомые отличаются от других

насекомых? Назовите представителей этого отряда.

2) Задача. Если голодную муху поднести к раствору сахара так, чтобы она коснулась его лапками, то муха выдвигает хоботок для сосания. Когда же раствор сахара заменяют водой, муха ни как на него не реагирует. С чем это может быть связано?

Ответ. Органы вкуса у мухи находятся на лапках.

3) Почему необходимо уничтожать комнатных мух?

Задача. Когда человека перед операцией усыпляют, маску (наркоз) накладывают на лицо. Достаточно ли для усыпления насекомого поместить в морилку только его голову?

Ответ. Насекомое не заснёт, так как дышит через дыхальца, расположенные на брюшке. Чтобы усыпить, насекомое надо целиком поместить в морилку.

4) Какой вред приносят оводы?

Дополнительный вопрос. Как понимаешь, развитие у насекомого идёт с полным превращением?


II. Работа над новым материалом.

1) Сообщение темы и цели урока.

2) К перепончатокрылым относятся те насекомые, которые во взрослом состоянии имеют по две пары перепончатых крыльев (отсюда название отряда).

Известно около 300 000 видов перепончатокрылых. К этому отряду относятся: медоносная пчела, дикие пчёлы, шмели, муравьи, пилильщики, рогохвосты и т.д.. Сегодня познакомитесь с жизнью пчелиной семьи, с особенностями строения медоносной пчелы и с ролью пчелы в природе и жизни человека.

1. Пчела с незапамятных времён сделалась домашним животным человека, который предоставлял пчелиной семье подходящее для неё помещение и взамен пользовался доставляемыми ею продуктами – мёдом и воском. Древнейшие исторические известия о наших предках-славянах указывают, что мёд и воск вместе с мехами были у них главным предметом торговли. В те времена ещё не устраивали пасек, и человек представлял пчёлам только дупла лесных деревьев – так называемые «борти», откуда этот первобытный способ пчеловодства и называется бортничеством. Таким образом, у древних славян и звероловство, и пчеловодство были связаны с лесом. Мёдом и воском в старину платили дань, налоги; за похищение пчёл старинное «бортное право» карало смертью. Это показывает, какое важное значение имело пчеловодство в народном хозяйстве того времени. Позднее пчеловоды стали предоставлять пчёлам специально устроенные ульи. В отличие от большинства других насекомых, пчёлы живут большими семьями, в которых насчитывается от10 до 50 тысяч особей. Семья пчёл иначе называется роем.

В нормальной пчелиной семье бывает одна плодная матка (царица). По размерам и массе она превосходит всех остальных пчёл. Матка – единственная особь в семье пчёл, способная воспроизводить потомство (она откладывает яички - червит). Матка утратила способность к работе, не имея необходимых для этого приспособлений. Полноценная плодная матка откладывает за сутки более 2000 яиц. Обычно матка живёт в семье до 3-5 лет.

Рабочие пчёлы – женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами. По размерам и массе это самые мелкие пчёлы. Рабочие пчёлы выкармливают личинок, собирают нектар и цветочную пыльцу, строят соты, регулируют температуру и влажность воздуха в гнезде, поддерживают чистоту в улье, охраняют гнездо, ухаживают за маткой. Рабочие пчёлы не спариваются с трутнями.

Трутни – особи мужского пола, развившиеся из неоплодотворённых яиц. Они утратили способность работать, не добывают себе пищу. Это зависит не от «лени» трутней, а от их строения, у них нет приспособлений для сбора нектара и пыльцы. Назначение трутней – спаривание с молодыми матками. Половозрелые трутни становятся на 8-14-е сутки после выхода из ячейки.

В улье или гнезде рабочие пчёлы устраивают особые сооружения соты, а в качестве строительного материала используют воск – вещество, выделяемое особыми железами на брюшке рабочей пчелы. Постройка сотов требует от пчёл большой затраты сил и средств. Тело пчелы служит той лабораторией, в которой съеденный корм превращается в воск. Выяснено, для выработки 1 кг воска пчела должна извести от 6-10 кг мёда. Поэтому пчеловод старается облегчить пчёлам их строительную работу. Он прикрепляет к рамкам улья искусственную вощину – тонкие восковые листы. Соты состоят и множества шестигранных ячеек. Соты в улье свешиваются сверху в низ наподобие занавесок: пчёлы прикрепляют их к потолку помещения смесью воска с пчелиным клеем (прополисом), который они собирают на смолистых почках растений. Этим же клеем пчёлы покрывают стены своего жилища и заделывают в нём все щели. Соты делятся на пчелиные, трутневые, маточные и медовые. Пчелиные ячейки предназначены для вывода рабочих пчёл и размещения корма.

В трутневых ячейках пчёлы выводят трутней и хранят мёд. Медовые ячейки предназначены для складывания мёда. Маточники – для вывода маток.

Сот одной стандартной гнездовой рамки вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек. Полностью заполненный сот вмещает 4 кг мёда.

Молодая матка вылетает для спаривания с трутнями в первые две недели после вывода. За один вылет самка спаривается с несколькими трутнями в результате спаривания, в семянной пузырёк её половых органов (семяприёмник) попадает семянная жидкость. После брачной проигры трутень погибает, а матка возвращается в улей оплодотворённой и способной воспроизводить потомство в течение 3-5 лет, то есть до конца своей жизни. Через 3-4 дня после спаривания матка начинает откладывать яйца. Из оплодотворённых яиц развиваются рабочие пчёлы и матки, из неоплодотворённых – трутни. Когда матка видит или осязает трутневую ячейку, выход из семяприёмника запирается, и яйцо проходит мимо неоплодотворённым; когда же она проходит по пчелиным ячейкам или встречает маточник, семяприёмник открывается, яйцо готовое к откладке встречается с семянной жидкостью, оплодотворяется и даёт пчелу женского пола. Обычно матка начинает «червление» - откладку яиц, с середины сота. Сопровождаемая пчёлами, которые кормят и чистят её, матка ходит по соту и перед откладкой каждого яичка предварительно заглядывает в ячейку; после этого опускает туда брюшко и приклеивает яичко на дне ячейки.

На 3-ий день из яичка выходит беленькая безногая и безглазая личинка. Это беспомощное существо пользуется заботливым уходом со стороны рабочих пчёл: они кормят ею в первое время особым «молочком», а за тем смесью «молочка» и пыльцой цветков; молочко образуется у пчелы в её кишечнике из пыльцы, обработанной соками из особых млечных желёз. На готовой пище личинка очень быстро растёт и на 6-й день уже занимает уже всю ячейку: тогда пчёлы заделывают ячейку крышечкой из воска с пыльцой, а личинка плетёт вокруг себя шелковистый кокон и превращается в куколку. Через 11-21 день, после откладывания яйца, из куколки выходит молодая пчёлка. Как называется такое развитие? (с полным превращением).

3 дня 6 дней 11 дней

hello_html_6b11c135.gifhello_html_6b11c135.gifhello_html_6b11c135.gifЯйцо личинка куколка молодая пчёлка

(21 день)

Рабочая пчела выходит – на 21 день.

Трутень – через 24 дня.

Матка – через 17 дней.

Роение. К началу лета в улье начинают появляться молодые пчёлы, и его население сильно увеличивается. В улье становится тесно, семья готовится к разделению. Вскоре среди пчёл начинается суета и волнение: из куколки должна вскоре выйти молодая матка. Но прежде чем это произойдёт, старая матка вместе с частью рабочих пчёл покидает улей: пчёлы роятся. Некоторое время вылетевший пчелиный рой кружится в воздухе и затем огромным клубком в 1-1,5 кг повисает где-нибудь на дереве или кустарнике. Пчеловод должен вовремя заметить «роёвню» и умело снять. Роёвню пчеловод выдерживает некоторое время в прохладном и тёмном помещении, пока не успокоится. Затем рой сажают в заранее приготовленный улей. Если пчеловод не снимет рой, пчёлы найдут какое-нибудь дупло и поселятся в нём, возвращаясь в состояние диких пчёл. В улье, из которого вылетел рой первак, вскоре выводится молодая матка, которая стремится уничтожить своих будущих соперниц, пока те ещё не выбрались из своих маточных колыбелей – маточников. Однако если оставшаяся семья пчёл ещё велика и пчёлы чувствуют потребность роиться, то рабочие препятствуют матке убивать её младших сестёр и тогда она с некоторой частью пчёл вылетает из улья, образуя ещё один новый рой. В первом улье остаётся только та матка, которая выйдет из куколки позднее.

Если у молодой матки нет соперниц, то она через 5-6 дней после своего появления на свет вылетает на брачную проигру.

Роение у пчёл повторяется с выходом каждой новой матки. Однако повторные рои («третьяки», «четвертаки») получаются слабые и плохо переносят зиму, а семья, отпустившая несколько «пороев», также не даёт большого дохода. Поэтому пчеловод вмешивается в жизнь пчелиной семьи, удаляет излишние маточники. Подобным же образом поступают и сами пчёлы, когда у них прекращается потребность роиться: они прогрызают маточники и убивают дозревающих там маток.

Весной и летом проявляется наибольшая активность пчёл. В этот период пчёлы выполняют большую работу, причём в определённой последовательности.

С 12 дневного возраста вылетают пчёлы на сбор пыльцы и нектара. При хорошей погоде пчела совершает за день 9-10 вылетов для сбора 1 кг нектара с гречихи, пчёлам придётся посетить около 2,5 млн. цветков этой культуры. Для сбора 1 кг мёда с липы пчёлы совершают до 25 тысяч вылетов.

С приближением осени пчёлы начинают готовиться к зиме. Первое, что делают пчёлы – приводят в порядок гнёзда. Заклеивают прополисом щели, заготавливают большие запасы мёда на зиму. Кормовые запасы пчёлы располагают в верхней части улья, в нижней части улья, располагается пчелиная семья (зимний клуб). Период роения остался позади, молодые матки спарились, мужская часть семьи теперь не нужна. Трутней сначала оттесняют с медовых сотов на пустые, морят голодом. А когда они ослабнут, пчёлы силой выпроваживают их с ульев. Предоставленные сами себе, трутни вскоре погибают. В отличие от других насекомых, пчёлы на зиму не впадают в оцепенение.


2. Тело пчелы состоит из трёх подвижно соединённых частей: головы, груди и брюшка. На голове расположены глаза, усики и ротовой аппарат. Все пчёлы имеют по два сложных глаза (фасеточных) и по три простых глаза. В состав сложных входят 5 тысяч у самок, у трутней 7 тысяч глазок.

Сложными глазами пчёлы различают предметы на большом расстоянии.

Пчёлы различают 6 цветов: фиолетовый, синий, жёлтый, пурпурный, сине-зелёный, ультрафиолетовый.

Усики расположены на передней части головы – они членистые (11 члеников у пчёл и маток, у трутней 12). Они служат органами обоняния и осязания.

Ротовой аппарат у пчёл грызуще-лижущий. Хоботком пчёлы сосут нектар из цветков растений и мёд из ячеек сота.

К груди прикреплены 3 пары ножек и 2 пары крыльев. Ножки служат для передвижения, сбора и переноса цветочной пыльцы, а также чистки усиков. На задних ножках рабочей пчелы находятся корзинки для складывания цветочной пыльцы. У маток и трутней корзиночек нет.

У пчёл две пары крыльев. Задняя пара крыльев имеет крючки, передняя – зацепки. При взлёте передние и задние крылья соединяются между собой, образуя сплошную поверхность.

Брюшко у рабочей пчелы и матки состоит из 6, а трутней 7 сегментов. У рабочих пчёл и маток на конце брюшка находится жало. У трутней жала нет. Жало выполняет защитную роль. Когда пчела жалит человека, она не в состоянии вытащить его обратно, оставляет его в ранке. От полученных повреждений пчела погибает. Вытащить жало мешают пчеле имеющиеся на нём зазубрины. Брюшко покрыто волосками, одни из них служат для осязания, другие для защиты тела от пыли.

3. Сообщение ученика. Польза пчёл велика и многообразна. Пчёлы делают мёд, воск, яд прополис, маточное молочко. Играют важную роль в опылении растений.

Мёд употребляют в пищу, применяют при лечении заболеваний.

Воск служит сырьём для более 40 отраслей промышленности. Из него изготавливают мази, пластыри и т.д.

Прополис (пчелиный клей) незаменим при производстве некоторых лаков, применяют в медицине.

Из пыльцы готовят диетические продукты питания, лекарства. Используют как биологический стимулятор.

Маточное молочко используют в медицине, нормализует обмен веществ, кровообращение.


III. 4. Закрепление нового материала.

Ответьте на вопросы учебника на странице 94.

IV. Задание на дом: §34 стр. 91-94, рис. 65 на стр. 92 нарисовать в тетрадь.

V. Итог урока.


В течение урока ребята работали с раздаточным материалом, с рисунками учебника на стр.92-93 рис. 65, 66, делали записи в тетрадях.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Конспект-разработка открытого урока по биологии в 7 классе по теме: "Отряд перепончатокрылые. Медоносная пчела. Пчеловодство."
Цель данного урока: изучить особенности внешнего и внутреннего строения пчел, особенности стадий развития пчел; познакомить учащихся с жизнью пчелиной семьи; рассказать о роли пчелы в природе и жизни человека. Необходимое оборудование: коллекция насекомых, таблицы "Строение медоносной пчелы", "Жизнь пчелиной семьи", воск, вощина, мёд, пыльца, рамка для расплода, рамка-магазин, ИКТ, "Презентация". 

Общая информация

Номер материала: 183147

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"