Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Конспект развивающего занятия «Волшебный мир ребусов,схем,предлогов»

Конспект развивающего занятия «Волшебный мир ребусов,схем,предлогов»


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:




НАГЛЯДНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕС

«Волшебный мир ребусов,схем,предлогов»

ЦЕЛЬ:

- профилактика дислексии и дисграфии у младших школьников посредством развития зрительно-пространственных представлений.

ЗАДАЧИ:

  • Формирование умения разгадывать ребусы разного типа для развития и совершенствования мыслительного аппарата учащихся

  • Обогащение словарного запаса учащихся

  • Закрепление умения употреблять в речи различные предлоги, посредством развития пространственных представлений

  • Закрепление умения определять количество слогов в слове

  • Закрепление умения в составлении схемы предложения; сопоставления слова и предложения как речевые единицы, развивать внимание, мелкую моторику рук, правильную, грамотную речь, воспитывать культуру речи.

модуль 1 «РЕБУСЫ С ПРЕДЛОГАМИ»

Из истории:

Логические игры и задачки – это хорошая зарядка для ума. С давних времен человечество старается превращать умные и сложные вещи в забавные и увлекательные. Так и «познакомились» когда-то логика и ребусы, занимательные задачки на расшифровку слов. В роли своеобразного шифра здесь выступают буквы, цифры, всевозможные знаки и картинки. На первый взгляд вам может показаться, что художник нарисовал их рядом случайно, но подключив смекалку, вы разглядите в этой веселой абракадабре заветный смысл!

Если мы обратимся к истории ребусов, то узнаем, что появились они в далекой Франции в еще более далеком XV веке. Изначально так назывались выступления уличных комедиантов, которые сочиняли сценки «на злобу дня». Позже это понятие приобрело новое значение: изображать что-то с помощью вещей (на латыни rebus – это одна из форм слова «вещь»). Примерно так же звучит перевод латинского выражения «Nonverbissedrebus».

Начиная с XVI века, после издания в 1582 году первого сборника ребусов, эти словесные головоломки стали распространяться по всей Европе. Однако ни в одной стране они не получили такого признания, как в родной Франции. Хорошо известен исторический анекдот о том, как прусский король Фридрих пригласил Вольтера на ужин запиской-ребусом, а великий мыслитель ответил ему в том же духе, составив ответ всего из двух букв.


В Россию ребусы пришли только в XIX веке. Сначала они появились на страницах журнала «Иллюстрация», а в 1881 году вышел в свет журнал «Ребус», в котором помимо логических загадок, публиковались статьи по психологии, воспитанию детей и новости со всего света. Именно благодаря этим двум изданиям ребусы сделались излюбленным развлечением для детей и семейного отдыха.

С тех пор прошло больше сотни лет, а детские ребусы по-прежнему остаются на пике популярности у маленьких умников и их родителей. Чем хороша эта игра, так это своей бесконечностью: сколько слов уже зашифровано с помощью картинок – а новых загадок все равно можно придумать гораздо больше!

Составлять детские ребусы совсем не сложно, нужно лишь знать несколько ключевых принципов, о которых мы и постараемся рассказать.

Какими бывают ребусы?

Слова могут быть зашифрованы одним или сразу несколькими способами: буквами, цифрами (так называемые математические ребусы), знаками, рисунками и даже нотами. Простейшие загадки, как правило, содержат одну-две составные части, а вот ребусы из трех и более компонентов решить куда сложнее. Более того, в виде ребусов можно «записать» не только отдельное слово, но и целую фразу. Такие головоломки будут интересны даже взрослым

Оборудование: карточки со словами- предлогами, выполненные и бархатной и наждачной бумаги.

Цель: научить учащихся разгадывать ребусы с предлогами разного типа, развивая тем самым внимание, мышление, логику, память, пространственные отношения, воображение. Думаю, что в ходе игры прививается интерес и любовь к грамоте и русскому языку.

Ход работы: логопед предлагает ребенку с остаточным зрением рассмотреть (а слепому - ощупать пальцами рук) одну из многих карточку с ребусом , например,

слог ди располагается в букве О (но буква о перевернута

на бок, но В-предлог) следовательно, получается

конечное слово ДИВО. Все остальные варианты ребусов по аналогии.



hello_html_m5a56c7d5.jpg



модуль 2 «РЕБУСЫ В КАРТИНКАХ»

Оборудование: карточки со словами- предлогами, выполненные и бархатной и наждачной бумаги.

Цель: научить учащихся разгадывать ребусы в картинках, при этом пополняя словарный запас новыми неизвестными словами.

Ход работы: логопед предлагает ребенку ребусы в картинках.

Пример, предлагается карточка со словом «АТОМ». Это слово зашифровано в ребусе. Ученику предлагается назвать первую букву слова по надписи (для детей с нарушением зрения дается увеличенный вариант печатной плоскостной буквы, а для слепых ребят- по рельефно-точечному шрифту), а вторую часть слова «том» либо в картинке, либо сам предмет то есть книгу, которая является книжным томом. Получается слово АТОМ. В процессе работы над данным ребусом логопед с детьми обсуждает значение слова том. Слепой ребенок обследует книжный том, его странички, величину, объем. Дети выдвигают предположение о том, что слово том может иметь значение не только книги, но и мужское имя Том. Ребенок с остаточным зрением выкладывает слово из разрезной азбуки. Все остальные варианты ребусов по аналогии.



hello_html_7681a19d.jpghello_html_m36a6b8ed.jpg



модуль 3 « ЗАБАВНЫЕ СХЕМЫ С РЕБУСАМИ»

Оборудование: варианты схем изготовленные из нити «плотный ирис» и те же варианты ребусов.

Цель: научить учеников составлять предложения по схемам с ребусами

Ход работы: на первых этапах логопед предлагает ребенку разгадать ребусы с предлогами. Пример, ребус отгадан следующим образом: слоги КО и ВА, но слог ВА изображен под КО следовательно, получается слово « подкова». На втором этапе ребенок может сам либо с помощью логопеда строить свой вариант предложений. Пример. Папе подарили в подарок подкову. На третьем этапе ученику предлагается посчитать количество слов в предложении, а затем подобрать нужную схему.

hello_html_m3a5961e2.jpg



модуль 4 «подбираем к силуэту предмета (животного) слоговую схему»

Оборудование: варианты силуэтов животных с пришитой к каждой картинке нитью и отдельные схемы

Ход работы: ребенок на ощупь обследует предмет-картинку, определяет количество слогов в данном слове и ударение, затем соединяет нить («дорожку») с выбранной схемой. Для усложнения, логопед предлагает на данный вид схемы придумать свои варианты слов.



hello_html_m625157e1.jpg



модуль 5 «работа с предлогами»

Оборудование: коробка и мячики различной формы и текстуры, поле с набором схем, пример см.на рисунках.

Цель: научить учащихся в грамотном употреблении предлогов в предложениях.

Ход работы: логопед ученикам произносит предложение с предлогом. Ученики внимательно слушают. Выделяют устно предлог. Находят и показывают среди других нужный предлог. Затем выполняют показ действия с данным предлогом с помощью мячика и коробки. Например, ребенок положил мячик в коробку и т.д.

Для усложнения логопед предлагает детям придумать примеры своих предложений.







Примеры схематичного изображения предлогов.



предлог из-за предлог в предлог на

hello_html_m572a956d.jpg



Список использованной и рекомендуемой литературы:

  1. Городилова В.И., Кудрявцева М.З. Чтение и письмо. – СПб.: Дельта-Аквариум, 1995.

  2. Дети с глубокими нарушениями зрения. Под ред. М.И. Земцовой, А.И. Каплан, М.С. Певзнер. М.: просвещение, 1967.

  3. Емелина Т.А. Система работы школьного логопункта в условиях децелерации // Человек: его сущность, развитие и проблемы. Вып. 6 / Под ред. В.С. Кукушина. – Ростов н/Д: ГинГо, 1999.

  4. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. – М.: Просвещение, 1991.

  5. Ефименкова Л.Н., Мисаренко Г.Г. Организация и методы коррекционной работы логопеда на школьномлогопункте: Пособие для логопеда. – М.: Просвещение, 1991.

  6. Ефименкова Л.Н., Садовникова И.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей. – М.: Просвещение, 1972.

  7. Ессчко Л.В. Формирование правильного слогового состава слова в произношении детей с общим недоразвитием речи в приготовительном классе. Ж. «Дефектология», 1974. №3.

  8. Жукова Н.С., Мастюкова Е.М., Филичева Т.Б. Логопедия. – Екатеринбург: АРТ ЛТД, 1998.

  9. Жаринцева Ю.Д. Методика обучения слабовидящих детей. М., Учпедгиз, 1933.

  10. Зак А. Путешествие в Сообразилию. – М.: Перспектива, 1992.

  11. Запарова Л. Методы и приёмы развития компенсаторных возможностей у слабовидящих школьников на коррекционных занятиях // Развитие и коррекция. 2000. №6.

  12. Земцова М.И. Учителю о детях с нарушениями зрения. – М.: Просвещение, 1973.

  13. Иваненко С.Ф. Формирование восприятия у детей с тяжёлыми нарушениями речи. – М.: Просвещение, 1984.

  14. Иваненко С.Ф. Формирование навыков чтения при тяжёлых нарушениях. – М.: Просвещение, 1997.

  15. Инструктивное письмо Министерства образования РФ от 14.12.2000 «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» // Вестник образования. 2001. №2.

  16. Каше Г.А., Никашина Н.А., Шуйфер Р.И., Евлахова Э.А. Исправление недостатков произношения, чтения и письма. М., Учпедгиз, 1960.

  17. Кашина О.А., Саенко И.И. Система подготовки детей-логопатов к обучению в школе // Витагенная педагогика в школе экологии духовности / Под ред. В.С. Кукушина. – Ростов н/Д: ГинГо, 2001.

  18. Комаров К.В. Методика обучения русскому языку в школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи. М., Просвещение, 1982.

  19. Коваленко Б.И., Коваленко И.Б. Тифлопедагогика. Вып.1. М., Изд-во АПН РСФСР, 1962.

  20. Коваленко Н.Б. Скорость и правильность чтения и письма учеников школ слепых. «Учёные записки ЛГПИ им. А.И. Герцена».т. 200. Л. 1955.

  21. Коваленко Н.Б. Скорость и правильность чтения и письма слабовидящих с учётом остроты их зрения и заболевания глаз. «Учёные записки ЛГПИ им. А.И. Герцена», т. 420. Л., 1970.

  22. Костючек Н.С. Особенности восприятия у слепых детей младшего школьного возраста. «Известия АПН РСФСР».вып. 90. М., 1957.

  23. Костючек Н.С. Представления, речь и мышление у учащихся IIII классов школы слепых. «Известия АПН РСФСР».вып. 96. М., 1959.

  24. Костючек Н.С. Развитие речи учащихся школ слепых (IV классы). М., «Просвещение», 1967.

  25. Кулагин Ю.А. Особенности зрительного восприятия рисунков слабовидящими детьми. «Слабовидящие дети». М., «Просвещение», 1967.

  26. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. – СПб.: МИМ, 1997.

  27. Коррекционная педагогика / Под ред. В.С. Кукушина. – Ростов н/Д: МарТ, 2002.

  28. Костромина С.Н., Нагаева Л.Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. – М.: Ось-89, 1999.

  29. Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. – М.: Владос, 1999.

  30. Особенности работы педагога с детьми, имеющими нарушение зрения/ Методические рекомендации для родителей и педагогов образовательных учреждений.- ЦПК «Ресурсный центр», г. Новокуйбышевск, 2007.

  31. Солнцева Л.И., Денискина В.З. Психология воспитания детей с нарушением зрения. М.: Налоговый вестник, 2004




Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров108
Номер материала ДБ-084237
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх