Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Конспект развивающей непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительного дошкольного возраста «группы социального риска» на тему: «О красоте внешней и внутренней»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Конспект развивающей непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительного дошкольного возраста «группы социального риска» на тему: «О красоте внешней и внутренней»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад компенсирующей направленности №16 «Золотой ключик»











Конспект развивающей непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительного дошкольного возраста

«группы социального риска» на тему:

«О красоте внешней и внутренней»


















Подготовила:

социальный педагог Зубаирова А.С.






г. Урай

Цель: изучение понятий «внутренней красоты», «внешней красоты» у детей подготовительного возраста

Задачи:

  1. определить понятие «внутренняя красота», «внешняя красота»;

  2. создать атмосферы сплочения и дружелюбия;

  3. рассмотреть проявление красоты внутренней и внешней у сверстников.


Вводная часть

Упражнение «Приветствие»

Дети встают в круг, психолог просит детей поздороваться: ладошками, локтями, коленками, ушками. Далее дети делают комплименты о внешности друг другу.

Беседа о внутренней и внешней красоте

Ребята как вы понимаете понятия «внутренняя красота», «внешняя красота»? (Ответы детей)

Психолог резюмирует, что внешнюю красоту можно увидеть глазами, услы­шать, но есть еще красота невидимая, внутренняя. Это красота человеческих желаний, чувств и мыс­лей (переживаний, намерений). Внут­реннюю красоту можно почувствовать сердцем (увидеть глазами сердца). Например, строгость родителей внешне некрасива, но за строгостью часто скрыто чувство любви, заботы и желание сделать ребенку добро.

Ребята, как думаете, может ли внешняя красота и внутренняя не совладать? (Ответы детей)

Психолог рассказывает, что иногда можно заметить, что красивый улыбаю­щийся человек оказывается совсем неприятным и даже плохим. А некрасивый, строгий и серьезный человек может иметь красивую душу и доброе сер­дце. Внутри под внешней красотой может быть спрятано как красивое, так и некрасивое.

Ребята, как думаете красота внутренняя важнее красоты внешней? (Ответы детей)

Психолог поясняет, что внутренняя красота делает человека добрым, лю­бящим, заботливым, дружелюбным, такой человек приятен, с ним хочется дружить, даже если его ли­цо некрасиво.

Ребята, как вы думаете, с чего начинается красота человека и его души? (Ответы детей)

Психолог, объясняет, что внутренняя красота человека начинается с краси­вых мыслей и желаний. Именно из мыслей и жела­ний человека появляются слова и поступки. Если мысли человека красивы, то слова и поступки тоже станут красивыми. А если мысли и желания безоб­разны, то и слова, и поступки перестают быть кра­сивыми.

Например, красиво ли поступает человек, если улыбается и дарит конфету, а в это время у него плохие мыс­ли и он желает зла?

Упражнение «Передай улыбку»

Дети встают в круг. По очереди они передают свою улыбку друг другу.

Сказка «Пастушка и садовник»

Недалеко от королевского дворца жи­ла бедная девушка-пастушка, которая пасла гусей, предназначенных для коро­левских ужинов. Каждый день она при­носила гусей на королевскую кухню и от­давала их поварам, а возвращаясь домой, она часто подходила к цветнику дворцо­вого парка поболтать с молодым са­довником и получить от него в подарок какой-нибудь красивый и необычный цве­ток. Через некоторое время садовник с пастушкой подружились, а может быть, даже и полюбили друг друга, хотя этого никто точно не знал.

Ежегодно по случаю дня рождения молодого принца его отец король устра­ивал в своем дворце большой бал. На этот раз бал должен был быть особен­ным. Принцу исполнялось восемнадцать лет, и, по обещанию короля, он мог те­перь сам выбрать себе в жены любую по­нравившуюся девушку. Пастушке так сильно захотелось увидеть праздник и взглянуть на настоящего принца, что мо­лодой садовник сжалился над ней. Он разрешил девушке спрятаться среди больших кустов роз, откуда прекрасно можно было увидеть все торжества праз­дника.

Когда наступил вечер, во дворце заж­глись тысячи огней, струи фонтанов и праздничных фейерверков взмыли в небо, а к дворцу потянулись вереницы зо­лоченых карет, в которых сидели при­дворные дамы в дорогих платьях и укра­шениях и их кавалеры. Столько красиво­го пастушка никогда в жизни не видела. Насмотрелась она на все это блестящее великолепие и стала жалеть, что ей при­ходится о гусях думать и с простым са­довником дружить.

Ах, черт возьми, почему я тут пря­чусь в кустах, когда другие танцуют на балах, – думала пастушка. – Я бы все отда­ла, лишь бы стать такой же придворной дамой и танцевать на королевских балах с принцем.

Поверь моему слову, – раздался от­куда-то сверху тихий голос, – необходи­мо сначала стать красивой, тогда понра­вишься принцу и будешь приглашена танцевать в королевском дворце.

Пастушка подняла голову и заметила на дереве маленького мохнатого человеч­ка с хвостом. На его голове были рожки, а ноги, которые он свесил, очень напо­минали козлиные копытца.

Ты кто такой? – спросила его пас­тушка.

Разве ты никогда не видела черти­ков, – обиженно сказал человечек. – Сна­чала зовешь меня, хочешь все отдать, что­бы танцевать на балах, а когда я появля­юсь, то даже не узнаешь меня.

А разве ты можешь сделать меня красивой? – спросила пастушка.

Конечно, это проще простого, я для этого и появился здесь. Если ты отдашь мне все остатки красоты из своей души, то я смогу обратить их в такую красоту, от которой сам принц голову потеряет и влюбится в тебя без памяти.

С радостью и не думая пастушка со­гласилась отдать какую-то непонятную и невидимую красоту сердца. Она выпила снадобье, которое дал ей чертик, стала очень сильно кашлять и незаметно вы­кашлянула из сердца какие-то разноцвет­ные зернышки, светящиеся в темноте, как светлячки. Чертик тут же все это подо­брал, смешал с каким-то волшебным по­рошком, а потом обсыпал им пастушку. Девушка сначала вся еле засветилась разными цветами, а когда сияние про­шло, стала такой красивой, что глаз не отвести. Только лишь в груди, где нахо­дится сердце, ощутила она какую-то холодную пустоту. Чертик исчез, а пастуш­ка этого даже не заметила. Она рассмат­ривала свое отражение в воде фонтана и любовалась своей красотой.

В самый разгар праздника пастушка увидела, как король вышел из дворца, держа за руку ее друга садовника. Са­довник теперь был в дорогих одеждах, ему все кланялись и уступали дорогу. Только теперь стало ясно пастушке, что садовник был на самом деле настоящим принцем, которому нравилось ухаживать за цветами. Принц собрал гостей бала и объявил, что его женой будет та, что пря­чется среди кустов роз.

Принц подошел вместе с королем к розовым кустам, но пастушки там не на­шел. Вместо нее в кустах сидела какая-то незнакомая и еще более красивая де­вушка.

Красавица, ты не видела здесь де­вушки-пастушки? – спросил ее принц.

Разве ты меня не узнаешь, это же я, пастушка, – сказала красивая незна­комка.

Но принц ей не поверил. Он так и не узнал своей подруги. Вроде бы голос у красавицы был, как у пастушки, и лицо было немножко похожим, да только вот глаза были какими-то чужими, неприят­ными и даже чуточку злыми. В тот же ве­чер приказал принц своим слугам найти пастушку, но сколько ее ни искали в пар­ке и королевстве, так и не смогли найти.

Так пастушка осталась без принца. Многие мужчины теперь смотрели на ее красоту, да только вот жениться на без­душной и бессердечной красавице нико­му из них не хотелось.

Надо было раньше знать пастушке, что красота лица без красоты внутрен­ней не нравится людям. Многие любуют­ся и смотрят на красоту внешнюю, но по-настоящему любят лишь красоту внутреннюю, которая находится в добром, забот­ливом и любящем сердце.

Вопросы для детей:

Почему принц не смог узнать пастушку? (Ли­цом стала красивее, а душой, сердцем некрасива).

Почему в пастушку не влюблялись, хоть она и ста­ла красавицей? (Трудно полюбить бездушного и бессердечного человека).

Вам жаль пастушку или нет?

Почему пастушка поменяла красоту внутреннюю на красоту внешнюю? (Внутреннюю она не видела и не ценила, а считала главной лишь красоту внешнюю).

Внутреннюю или внешнюю красоту вы считаете главной?


Упражнение «Изобрази внутреннюю красоту»

Ребята сейчас вам необходимо нарисовать Вашу внутреннюю красоту. Для этого Вам необходимо хаотично сливать краски, которые вам нравятся. После того как дети закончат рисовать, психологу можно проинтерпретировать по цветам внутреннюю красоту ребёнка.

Заключение

Упражнение «Пожелания ребят»

По кругу передается маленькое сердечко и каждый ребенок, по своему желанию, желает рядом сидящему соседу хорошие пожелания.



Список использованной литературы

  1. Хухлаева О.В. Тропинка к своему Я. Дошкольники. – М.: Генезис, 2008.

  2. Философия для детей (в сказках и рассказах) пособие по воспитанию в семье  и  школе: - Минск, «Современное слово», 2003 с. – 280 с.





Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров210
Номер материала ДВ-104310
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх