Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: «ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ. ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ»

КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: «ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ. ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ»


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

АВТОР: Остертаг Любовь Витальевна

МЕСТО РАБОТЫ: МКУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Радуга""

г. Прокопьевск Кемеровской обл.

ДОЛЖНОСТЬ: воспитатель

КОНСПЕКТ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ: «ДЕТСКАЯ АГРЕССИЯ. ПРИЧИНЫ И ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ»

Задачи собрания .

1. Обсудить с родителями причины детской агрессии, ее влияние на поведение ребенка.

2. Формировать у родителей культуру понимания проблемы детской агрессии и путей ее преодоления.

Ход собрания

Здравствуйте уважаемые родители! Сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с разговора о проблеме детской агрессии. Этот разговор не случаен. Сегодня мы сталкиваемся с разгулом агрессии не только в обществе, но и наблюдаем пропаганду агрессии и насилия с экранов телевизоров.
Агрессию проявляют не только подростки и взрослые, как принято считать. Агрессию проявляют и малыши. С чем это связано? Как бороться с проявлением детской агрессии? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

Что такое агрессивность?

Латинское слово «агрессия» означает «нападение», «приступ». В психологическом словаре приводится следующее определение:

«Агрессия – деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам существования людей в обществе, приносящее физический или моральный ущерб людям, или вызывающее у них психологический дискомфорт».

Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств, способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Огромную роль играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка.

Почти в каждом коллективе детей, подростков встречается хотя бы один с признаками агрессивного поведения. Он нападает на остальных, обзывает их, намерено употребляет грубые выражения, т.е. становится «грозой » всего коллектива. Этого ершистого, драчливого, грубого ребенка трудно принять таким, какой он есть, а еще труднее понять.

Однако, агрессивный ребенок, как и любой другой, нуждается в ласке и помощи взрослых, потому, что его агрессия – это прежде всего, отражение внутреннего дискомфорта, неумения адекватно реагировать на происходящие вокруг него события. Агрессивный ребенок часто ощущает себя отверженным, никому не нужным. «Как стать любимым и нужным» - неразрешимая проблема, стоящая перед ребенком. Вот он и ищет способы привлечения внимания взрослых и сверстников.

Послушайте, как описывает известный детский психолог Н.Л.Кряжева поведение этих детей: «Агрессивный ребенок, используя любую возможность, стремится разозлить маму, учителя, сверстников; он не успокоится до тех пор, пока взрослые не взорвутся, а дети не вступят в драку».

Агрессивные дети часто подозрительны и насторожены, любят перекладывать вину за затеянную ими ссору на других. Такие дети часто не могут сами оценить свою агрессивность, они не замечают, что вселяют в окружающих страх и беспокойство. Им, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно их. Таким образом, получается замкнутый круг: агрессивные дети боятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их.

Причины детской агрессии.

Почему ребенок становится агрессивным? Ведь эмоции злости и гнева запускают агрессию, но не обязательно приводят к ее проявлению.

В исследованиях изучения детской агрессии говорится, что на формирование данной особенности влияют:

  1. негативизм матери (ее отчужденность, равнодушие, постоянная критика);

  2. безразличное отношение, игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к другим детям и взрослым (фактически поощрение агрессивного поведения);

  3. суровость дисциплинарных воздействий (физическое наказание, психологическое давление, унижение).

На формирование детской агрессии может воздействовать предрасположенность к возбудимости нервной системы. Но речь идет только о предрасположенности! Практика показывает, что на агрессивность ребенка больше воздействуют социальная среда и его окружение. Агрессивный ребенок скорее вырастет в семье с агрессивными родителями, но не потому, что это передается генетически, а потому, что родители не умеют справляться со своей агрессивностью. Поэтому и не смогли научить этому своего ребенка.

Можно выделить еще несколько причин детской агрессии:

Борьба за внимание

Если ребенок не ощущает со стороны родителей нежности, любви, ласки, то он мечтает, хоть каким-то способом привлечь к себе внимание. Кроме того, агрессивным поведением ребенок может проверять искренность родительской любви. Он хочет, чтобы его любили со всеми его недостатками. А нередко родительская любовь носит оценочный характер: «Ты хорошо себя вел, таким я тебя люблю» или «Ты сегодня подрался с Петей, я не люблю тебя».

Обида на родителей

Будучи не в силах высказать, свою обиду на родителей, дети начинают вести себя агрессивно. Причины детской агрессии могут быть разными: появление младшего ребенка в семье, развод родителей, появление отчима, отлучение ребенка от семьи (положили в больницу, отправили к бабушке), невыполненное обещание, несправедливое наказание…
Неуверенность в себе

Часто бывает, что ребенок, чувствуя себя ненужным, бестолковым, начинает вести себя агрессивно. В этом случае детская агрессия выступает как защитная реакция. Однократные попытки агрессивного поведения, пожалуй, встречаются у каждого ребенка. И только от родителей зависит, превратится ли эта попытка в закономерное поведение или исчезнет, не оставив и следа.


Понимание агрессивности младшими школьниками.

В психолого-социальном центре «Доверие» был проведен мини-опрос среди младших школьников, с целью выяснить, как они понимают агрессивность.

Вот какие ответы дали агрессивные и неагрессивные дети:


  1. Каких людей ты считаешь агрессивными?

  1. Как бы ты поступил, если бы встретился с агрессивным взрослым (ребенком)?

Начал(а) бы драться; ударил(а)

бы; обрызгал(а) бы, испачкал(а) бы

Прошел бы мимо, позвал бы на помощь знакомых, ушел бы, убежал бы


  1. Считаешь ли ты себя агрессивным?

Из опроса видно, что у агрессивных детей количество реакций даже на стандартные ситуации очень ограничено. Чаще всего это защитные реакции. К тому же дети не могут посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свое поведение. Таким образом, дети часто перенимают агрессивные формы поведения у родителей.


Как выявить агрессивного ребенка?

Критерии агрессивности

Ребенок:

  • Часто теряет контроль над собой.

  • Часто спорит, ругается с взрослыми.

  • Часто отказывается выполнять правила.

  • Часто специально раздражает людей.

  • Часто винит других в своих ошибках.

  • Часто сердится и отказывается сделать что-либо.

  • Часто завистлив, мстителен.

  • Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.

Предположить, что ребенок агрессивен, можно лишь в том случае, если в течение не менее 6 месяцев в его поведении проявились хотя бы 4 из перечисленных признаков.


Анкетирование родителей.

А теперь давайте попробуем определить уровень агрессивности у вашего ребенка. Сейчас необходимо обозначить подходят ли предложенные утверждения к вашему ребенку или нет. Если они подходят, то ответ «да», если нет – соответственно ответ «нет».

  1. Временами кажется, что в него вселился злой дух.

  2. Он не может промолчать, когда чем-то недоволен.

  3. Когда кто-то причиняет ему зло, он обязательно старается отплатить тем же.

  4. Иногда ему без всякой причины хочется выругаться.

  5. Бывает, что он с удовольствием ломает игрушки, что-то разбивает, потрошит.

  6. Иногда он так настаивает на чем-то, что окружающие теряют терпение.

  7. Он не прочь подразнить животных.

  8. Переспорить его трудно.

  9. Очень сердится, когда ему кажется, что кто-то над ним подшучивает.

  10. Иногда у него вспыхивает желание сделать что-то плохое, шокирующее окружающих.

  11. В ответ на обычные распоряжения стремится сделать все наоборот.

  12. Часто не по возрасту ворчлив.

  13. Воспринимает себя как самостоятельного и решительного.

  14. Любит быть первым, командовать, подчинять себе других.

  15. Неудачи вызывают у него сильное раздражение, желание найти виноватых.

  16. Легко ссорится, вступает в драку.

  17. Старается общаться с младшими и физически слабыми.

  18. У него нередки приступы мрачной раздражительности.

  19. Не считается со сверстниками, не уступает, не делится.

  20. Уверен, что любое задание выполнит лучше всех.

Положительный ответ на каждое предложенное утверждение оценивается в 1 балл.

Высокая агрессивность – 15 – 20 баллов.

Средняя агрессивность – 7 – 14 баллов.

Низкая агрессивность – 1 – 6 баллов.


Как помочь агрессивному ребенку?


Уважаемые родители, работа с такими детьми должна проводиться в 3-х направлениях:

  1. Работа с гневом. Обучение агрессивных детей приемлемым способам выражения гнева.

  2. Обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева.

  3. Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию.


Работа с гневом.


Человек, постоянно подавляющий свой гнев, более подвержен риску психосоматических расстройств. Поэтому от гнева необходимо освобождаться. Конечно, это не означает, что всем дозволено драться и кусаться. Просто мы должны научиться сами и научить детей выражать гнев приемлемыми, неразрушительными способами.

  1. Игра «Обзывалки»

Когда накаляется обстановка, можно заранее договориться называть друг друга разными необидными словами (заранее обговаривается условие, какими обзывалками можно пользоваться. Это могут быть названия овощей, фруктов, грибов или мебели). Каждое обращение должно начинаться со слов: «А ты, …, морковка!» Помните, что это игра, поэтому обижаться друг на друга не будем. В заключительной пикировке обязательно следует сказать что-нибудь приятное, например: «А ты, …, солнышко!»

  1. «Мешочек для криков»

Когда закипает гнев, можно подойти к «Мешочку для криков» и как можно громче покричать в него. Таким образом, ребенок «избавляется» от своего крика.

  1. «Бумажка в кармане»

Если ребенок постоянно грубит, дерется, то можно договориться с ним, что в следующий раз, как только ему захочется на перемене с кем-то подраться, он порвет на мелкие кусочки или скомкает бумагу, которая всегда лежит у него в кармане.

  1. Устроить соревнование:

«Кто громче крикнет?», «Кто дальше прыгнет?», «Кто быстрее пробежит?» и т. п.


Обучение навыкам распознавания и контроля негативных эмоций.


Для того чтобы дети могли верно оценивать свое состояние, а в нужный момент и управлять им, необходимо научить каждого ребенка понимать себя, и, прежде всего – ощущения своего тела. Сначала можно потренироваться перед зеркалом: пусть ребенок скажет, какое у него в данный момент настроение, и что он чувствует. Дети очень чутко воспринимают сигналы своего тела и с легкостью описывают их.

В книге К.Фопеля «Как научить детей сотрудничать» приводится игра «Камушек в ботинке».

В эту игру полезно играть, когда ребенок обижен, сердит, расстроен, когда внутренние переживания мешают ребенку заниматься делом, когда назревает конфликт.

Игра проходит в 2 этапа.

1 этап (подготовительный).

«Случалось ли, что вам в ботинок попадал камушек? Сначала камушек не очень мешает, мы пытаемся отодвинуть его, найти удобное положение для ноги, но постепенно нарастает боль и неудобство, может даже появиться ранка или мозоль. И тогда даже если очень не хочется, нам приходится снимать ботинок и вытряхивать камушек. Он почти всегда совсем крошечный, и мы даже удивляемся, как такой маленький предмет смог причинить нам такую большую боль. Нам-то казалось, что там огромный камень с острыми, как лезвие бритвы, краями». Далее вы говорите ребенку: «Случалось ли, что вы так и не вытряхивали камушек, а, придя, домой, просто снимали ботинки?» Тогда в освободившейся от ботинка ноге боль стихала, происшествие забывалось. Но наутро, сунув ногу в ботинок, мы внезапно ощущали острую боль, соприкоснувшись со злополучным камушком. Боль, причем, более сильная, чем накануне, обида, злость, - вот такие чувства испытывают обычно дети. Так маленькая проблема становится большой неприятностью.

2 этап.

«Когда мы сердимся, чем-то озабочены, взволнованы, нами это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы сразу же почувствуем неудобство, вытащим его оттуда, то нога останется невредимой. А если оставим камушек на месте, то у нас, скорее всего, возникнут проблемы, и немалые. Поэтому всем людям – и взрослым, и детям – полезно говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят».

Далее вы говорите: «Давайте договоримся: если кто-то из вас скажет: «У меня камушек в ботинке», мы сразу поймем, что вам что-то мешает, и сможем поговорить об этом. Подумайте, не чувствуете ли вы сейчас какого-то неудовольствия, чего-то такого, что мешало бы вам. Если чувствуете, скажите нам, например: «У меня камушек в ботинке. Мне не нравится, что Олег стукнул меня портфелем».

Поиграв несколько раз в эту игру, дети в дальнейшем испытывают потребность рассказывать о своих проблемах. Игра «Камушек в ботинке» особенно полезна для тревожных детей.

Когда ребенок научится распознавать собственные эмоции и говорить о них, можно перейти к следующему этапу работы.


Формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживанию.


Агрессивные дети, как правило, имеют низкий уровень эмпатии.

Эмпатия – это способность чувствовать состояние другого человека, умение вставать на его позицию. Агрессивных же детей чаще всего не волнуют страдания окружающих, они даже представить не могут, что другим людям может быть неприятно и плохо.

Научившись сопереживать окружающим людям, агрессивный ребенок сможет избавиться от подозрительности и мнительности, которые доставляют так много неприятностей и ему самому, и тем, кто находится с ним рядом. Как следствие – научится брать на себя ответственность за совершенные им действия, а не сваливать вину на других.

Правда, взрослым тоже не помешает избавиться от привычки обвинять его во всех смертных грехах. Например, если ребенок швыряет в гневе игрушки, можно, конечно, сказать ему: «Ты негодник! От тебя одни проблемы. Ты всегда мешаешь всем!» Но вряд ли такое заявление снизит эмоциональное напряжение «негодника». Наоборот, ребенок, который и так уверен, что он никому не нужен и весь мир настроен против него, обозлится еще больше. В таком случае гораздо полезнее сказать ребенку о своих чувствах, используя при этом местоимение «я», а не «ты». Например, вместо: «Ты, почему не убрал игрушки?», можно сказать: «Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны».

Таким образом, вы ни в чем не обвиняете ребенка, не угрожаете ему, даже не даете оценки его поведению. Вы говорите о себе, о своих ощущениях. Как правило, такая реакция взрослого сначала шокирует ребенка, ожидающего града упреков в свой адрес, а затем вызывает у него чувство доверия.




Практическая работа


  1. Работа родителей в группах по преобразованию «ты - высказывания» в «я - высказывание».)

«Ты - высказывание»


«Я - высказывание»

Ты опять подрался?


Почему ты не выполнил домашнее задание?


Опять получил тройку по математике!


Ты за лето не прочитал ни одной

книжки!



  1. Разбор ситуации.

Ситуация: Дочь пришла из школы и обращается к маме: «Мама, я хочу тебе рассказать что-то очень важное…»

Мама: «Отстань от меня. Мне не до тебя, очень болит голова».

- Как бы вы ответили и что бы сделали на месте мамы?


  1. Для преодоления детской агрессии мы должны иметь…

(Учитель предлагает те качества, которые должны быть в педагогическом арсенале родителей для преодоления детской агрессии).







Памятки родителям по предупреждению детской агрессивности. (Родителям раздаются памятки).

Памятка.

  • Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.

  • Не давайте своему ребенку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.

  • Не ставьте ребенку, каких бы то ни было условий.

  • Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребенка.

  • Не наказывайте своего ребенка за то, что позволяете делать себе.

  • Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребенку в угоду чему-либо.

  • Не шантажируйте ребенка своими отношениями друг с другом.

  • Не бойтесь поделиться с ребенком своими чувствами и слабостями.

  • Не ставьте свои отношения с собственным ребенком в зависимость от его учебных успехов.

  • Помните, что ребенок — это воплощенная возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере!


«Золотые правила», которые необходимо учитывать родителям детей, склонных к агрессивному поведению (слайд 20)


  • Не фиксировать внимание всех на поведение ребенка

  • Веское осуждение агрессии (но без жестких наказаний)

  • Выяснение причины тактично и спокойно, ее устранение

  • Снятие агрессии через игры и тренинг

  • Похвала ребенка при любых позитивных сдвигов в поведении


Рефлексия


1. Обмен мнениями родителей об услышанном в ходе собрания

2. – А теперь закончите фразы:

Теперь я знаю…

В общении с ребенком я буду…

Мне больше всего запомнилось…

Я нашел ответ на…

Уважаемые родители!

Наше собрание подошло к концу, спасибо за внимание.





Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-188658
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх