Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Конспект родительского собрания "Детско-родительский словарик"

Конспект родительского собрания "Детско-родительский словарик"

  • Социальному педагогу

Название документа Детско-родительский словарик.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Детско-родительский словарик
Крик, плач, истерики, капризы
Агрессия
Аутоагрессия
Не слушает, что говрят
Отказ принимать участие, изолирование себя
Присвоение чужого, кража
Запугивание других
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Детско-родительский словарик
Описание слайда:

Детско-родительский словарик

№ слайда 2 Крик, плач, истерики, капризы
Описание слайда:

Крик, плач, истерики, капризы

№ слайда 3 Агрессия
Описание слайда:

Агрессия

№ слайда 4 Аутоагрессия
Описание слайда:

Аутоагрессия

№ слайда 5 Не слушает, что говрят
Описание слайда:

Не слушает, что говрят

№ слайда 6 Отказ принимать участие, изолирование себя
Описание слайда:

Отказ принимать участие, изолирование себя

№ слайда 7 Присвоение чужого, кража
Описание слайда:

Присвоение чужого, кража

№ слайда 8 Запугивание других
Описание слайда:

Запугивание других

Название документа Конспект Детско-родительский словарик.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект

Родительского собрания

«Детско-родительский словарик»

Организатор: социальный педагог, классный руководитель.

Автор (составитель): Фельде Ольга Александровна, социальный педагог.

На основе материалов психолога Ольги Кардашиной.

Ход мероприятия:

Быть родителем – это значит, выбрать для себя одну из самых сложных профессий на Земле. Круглосуточно быть ответственным за воспитание Человека, быть рядом в самые сложные моменты жизни своего ребёнка непросто.

Большинство из родителей, не имея образование педагога или психолога, интуитивно выбирают единственно верную стратегию и тактику своего поведения с детьми. Но главное, что надо знать – любому самому негативному поведению можно найти объяснение. С этой целью попробуем составить детско-родительский словарик, который кратко пояснит некоторые нюансы детского негативизма.

(слайд 1) Крик, плач, истерики, капризы. Ребёнок прибегает к явной демонстрации своих чувств, когда чувствует, что его не слушают, не понимают, игнорируют то, как он себя чувствует, желает продемонстрировать, что ему плохо, чтобы мама и близкие увидели, как ужасно он себя ощущает. Вполне вероятно, Это также означает и манипулирование взрослыми – если они почувствуют жалость, то выполнят всё, что хочет ребёнок. И он будет чувствовать себя не таким уязвимым, когда добьется того, что хочет.

(слайд 2) Агрессия. Такое поведение означает, что ребёнок хочет ощущать себя сильным, чтобы у него всё было под контролем. Либо ему нужно, чтобы окружающим было также плохо, как и ему. Также агрессия может быть выплеском гнева и обиды, вполне вероятно, вызванные бессилием и страхом как защитная реакция.

(слайд 3) Аутоагрессия. Когда ребёнок наносит вред самому себе, это безмолвный крик о помощи. Когда, находясь в эмоциональном состоянии, ребёнок не в состоянии поделиться своими чувствами. Возможно, концентрируясь на физической боли, он думает, что сможет справиться с эмоциональной болью. Либо… делает это, чтобы почувствовать себя живым.

(слайд 4) Не слушает, что говорят. Когда до ребёнка невозможно донести свои просьбы, хотя он прекрасно слышит, многие родители считают, что он это делает им назло. Но объяснений такому поведению также может быть несколько. Это может быть проверка родителей – действительно ли они заботятся о нём, или просто манипулируют. Ребёнок может чувствовать своё бессилие и пытаться абстрагироваться от ситуации, чтобы восстановить контроль над ней. Либо… ему просто надоели нотации и он считает, что ничего нового он не услышит.

(слайд 5) Отказ принимать участие, изолирование себя. Это может означать глубокие психологические проблемы. Возможно, ребёнок не считает себя достаточно хорошим, чтобы быть со всеми. Или считает, что сближение с людьми может быть слишком опасным для него, поэтому он и держится в стороне.

(слайд 6) Присвоение чужого, кража. Такое поведение тоже может быть сигналом не об «испорченности» ребёнка. Смысл посланий его поступков может быть следующим: он проверяет, действительно ли родители его любят и примут независимо от поступков, или этими поступками он пытается заполнить ту внутреннюю пустоту, которая образуется от отсутствия тепла, внимания, заботы, любви. Демонстративность поведения может быть связана с мыслями о том, что пусть все думают о том, что это самое плохое, что может произойти с ним. Либо глубокое ощущение того, что взрослые о нём не заботятся – именно поэтому он должен позаботиться о себе сам.

(слайд 7) Запугивание других. Ребёнок хочет чувствовать себя сильным, что он всё в состоянии контролировать. Либо, находясь в негативном эмоциональном состоянии, хочет, чтобы плохо было не только ему, но и другим.

Перечислены только возможные значения негативного поведения ребёнка. Его расшифровка и последующая помощь будет индивидуальной.

Прежде чем разозлиться и наказать ребёнка, остановитесь и повторите про себя слова: «Я маленький и просто хочу, чтобы меня любили». Именно этого ждут от вас дети, несмотря на все свои самые возмутительные проделки. Любое недовольство взрослых усилит тревогу ребёнка и укрепит привычнее негативные формы поведения.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Конспект и презентация родительского собрания на тему "Детско-родительский словарик", Показаны основные поведенческие характеристики младших школьников и возможные значения поведения. Агрессия, крик и истерики, аутоагрессия, самоизоляция, кража, запугивание других, не слушает, что говорят - на каждую модель негативного поведения можно найти объяснение.

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров35
Номер материала ДБ-196353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх