Инфоурок Другое КонспектыКонспект родительского собрания на тему "Использование сказкотерапии в домашних условиях"

Конспект родительского собрания на тему "Использование сказкотерапии в домашних условиях"

Скачать материал

  
Конспект родительского собрания

Подготовила воспитатель Савина Лилия Энверовна

Тема ««Использование сказкотерапии в домашних условиях»

         Цель: обогащение знаний родителей со сказкотерапией, как эффективном методе                                 работы с детьми

          Задачи:

1.     помочь родителям осознать роль сказок в развитии ребенка;

2.     создать доверительную атмосферу в группе родителей;

3.     оказать поддержку в развитии творческого самовыражения и фантазии родителей.

Форма проведения: семинар-практикум.

Участники: воспитатели группы, родители.

Методы и приёмы активизации внимания родителей: словесный, игровой.

Ход собрания.

1. Вводная часть (5-7 мин).

Добрый вечер уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на родительское собрание, которое посвящено сказке, нашей любимой русской народной сказке.

Сказочный мир таинственный и неповторимый. Порой кажется, что он рядом. Стоит только закрыть глаза, и все мгновенно становится волшебным: мамины туфли превращаются в хрустальные башмачки, спица – в волшебную палочку. Так обычные вещи каждого из нас уводят в сказку.

Тема нашего собрания «Использование сказкотерапии в домашних условиях» Начать наше собрания я хочу со слов Д. Родари:

«Сказки злые и добрые могут помочь воспитать ум.

Сказка может дать ключи для того,

 чтобы войти в действительность новыми путями,

может помочь ребенку узнать мир,

может одарить его воображение и научить,

                                                                              критически воспринимать окружающее»

2. Основная часть (30-35 мин)

Что же такое сказкотерапия? Это - лечение сказками. Знания испокон веков передавалось через притчи, истории, сказки, легенды, мифы. 
Сказкотерапия – это лечение сказками, это открытие тех знаний, которые живут в душе и являются в данный момент психотерапевтическими.
Сказкотерапия – это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем.
Действительно, когда начинаешь рассматривать сказку с различных точек, на разных уровнях, оказывается, что сказочные истории содержат информацию о динамике жизненных процессов. В сказках можно найти полный перечень человеческих проблем и образные способы их решения.

Слушая сказки в детстве, человек накапливает в бессознательном символический “банк жизненных ситуаций”. Если ребенок с раннего возраста начнет осознавать “сказочные уроки”, отвечать на вопрос: “Чему же нас с тобой учит сказка?”, соотносить ответы со своим поведением, то он станет активным пользователем своего “банка жизненных ситуаций.
Концепция сказкотерапии базируется на 5 видах сказок.
                                         Виды сказок:
Дидактические (в форме учебного задания)

Медитативные (для снятия психоэмоционального напряжения), дети рисуют, сочиняют, играют, слушают звуки природы, лежат на ковре и мечтают – воображают – “колдуют”.
Психотерапевтические (для лечения души, с образом главного героя “Я”, доброго волшебника), дети рисуют иллюстрации, изготавливают кукол и ставят спектакли.
Психокоррекционные (для мягкого влияния на поведение ребенка), читаем проблемную сказку не обсуждая, даем возможность побыть ребенку наедине с самим собой и подумать.
Художественные (авторские истории, мудрые древние сказки)

народные (с идеями добра и зла, мира, терпения, стремления к лучшему)
сказки о животных;
бытовые сказки;
страшные сказки;
волшебные сказки.

Послушайте отрывок из поэмы и скажите как она называется, и кто ее написал.

У лукоморья – дуб зеленый

Златая цепь на дубе том.

И днем, и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

Идет направо – песнь заводит,

Налево – сказку говорит.

Там чудеса…                  


А вы знаете сказки, в которых главный герой – (Кот).   Мы сейчас проверим.

- В какой сказке коту пришлось выручать своего лучшего друга Петушка из когтей коварной лисы? «Кот, петух и лиса».

- В какой сказке на королевской дочери кот и хозяина женил, и людоеда, словно мышку, проглотил? «Кот в сапогах».

- В какой сказке кот вместе со своими друзьями мальчиком и собакой поселился в деревне Простоквашино и даже завел себе корову? «Каникулы в Простоквашино».


Хорошо Вы Знаете сказки, в которых кот живет.

А теперь попробуйте отгадать загадки в них спрятаны названия любимых сказок.

Всем он каши наварил, съесть ее не хватит сил.

(«Горшочек каши» братьев Гримм.)


Через тридевять земель, через тридевять морей,

Через горы и леса вас домчат за полчаса.

(Сапоги-скороходы)


Подскажи нам, Аладдин,

Где живет твой верный джинн.

(«Волшебная лампа Аладдина».)


Эта скатерть знаменита:

Кормит вкусно всех она

Посмотрите, вот она,

Вкусных кушаний полна!

(Скатерть – самобранка.)

 

Сейчас я предлагаю вам подумать и ответить на вопрос «Что же такое сказка?»

Родители размышляют над вопросом

 

Очень хорошо, если вы сможете придумать для ребенка индивидуальную, личную сказку, которая будет максимально приближена к реальной ситуации, но вместе с тем все-таки останется сказкой. Пусть главный герой будет похож на вашего ребенка, дайте ему увидеть в нем себя (но все-таки сходство не должно быть слишком явным, это ведь сказка). Опишите проблему, с которой сталкивается главный герой, его переживания - пусть ребенок увидит, что его понимают. Конечно, герой с блеском выйдет из трудной ситуации и найдет решение проблемы. Если ребенок постарше, такие сказки можно придумывать и вдвоем - пусть он сам поможет герою справиться с трудностями. Пройдя этот путь в своем воображении, ребенку будет легче справиться с проблемой в реальной жизни.

А теперь давайте немного разомнемся: я попрошу вас рассказать пролог поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый...».

Каждый родитель по очереди говорит по две строки, кто забыл следующую строку — передает эстафету следующему.

Сказкотерапия для детей используется и в борьбе с негативными качествами характера, в этом деле на помощь приходят всем известные художественные сказки. Вас расстраивает то, что ребенок жадничает? Прочитайте ему "Сказку о рыбаке и рыбке", пусть он сам увидит, к чему приводит жадность. Но учтите, что нельзя проводить слишком явные параллели и давить на ребенка, пусть он сам сделает выводы. На это уйдет немножко больше времени, зато ребенок усвоит этот урок самостоятельно - а значит, эффект будет больше.

Слушая народные сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно. Я думаю, что не многие задумываются о том, почему уже несколько веков подряд живут всем известные сказки «Маша и медведь», «Заюшкина избушка», «Царевна-лягушка» и др.

Например, сказка «Репка» учит детей быть дружными, трудолюбивыми; сказка «Маша и медведь» предостерегает: в лес один не ходи – можно попасть в беду, а уж если так случилось – не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок», «Зимовье зверей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка». Страх и трусость высмеиваются в сказке «У страха глаза велики», хитрость – в сказках «Лиса и журавль», «Лиса и тетерев», «Лисичка – сестричка и серый волк». Трудолюбие в народных сказках всегда вознаграждается («Хаврошечка», «Мороз Иванович», «Царевна-лягушка»), мудрость восхваляется («Мужик и медведь», «Лиса и козел»), забота о близком поощряется («Бобовое зернышко»).

Сказка не любит лжи и притворства. Она открывается только тем, кто безгранично доверяет ей. Хотя и говорится, что сказка ложь…да в ней намек, добрым молодцам урок!

А теперь давайте мы с вами сочиним сказку. У меня в руках коробочка: «В этой коробочке живёт очень интересная сказка. Только каждое слово написано на отдельном листочке. Необходимо по очереди вытягивать слова и сочинять сказку». Например, первое слово «волк». Начинаем сказку: «Жил-был волк». Следующее слово «лес». Продолжаем сочинять: «Волк жил в лесу» и т.д. Каждый родитель принимает участие в сочинении сказки.

У каждого ребенка есть любимая сказка, которую он просит почитать вновь и вновь? Значит, эта сказка затрагивает очень важные для ребёнка вопросы. Сеансы сказкотерапии помогут вам понять, что привлекает ребенка в сюжете этой сказке, какой из героев нравится ему больше всех, почему он выбирает именно эту сказку. Со временем пристрастие ребенка к той или иной сказке меняется, и это означает, что малыш растет, развивается и ставит перед собой новые жизненные вопросы. Сочинение сказок с ребёнком и для ребёнка - основа сказкотерапии.  Сказки подсказывают ребенку, как нужно поступать, а как - нет, показывают многие жизненные проблемы, а в придачу еще и дают способы их решения.

                 Творческая работа «Создание Сказочной Страны».

Сейчас я предлагаю вам взять все то хорошее, что вы приобрели во время нашего собрания, и создать нашу общую Сказочную Страну. Все необходимые вам волшебные материалы вы можете найти здесь, на столе.

Родителям предлагается, используя имеющиеся заготовки, цветную бумагу, краски, фломастеры, карандаши, картинки, создать коллаж «Сказочная Страна». Во время работы звучит сказочная музыка   

«Какая чудесная страна у вас получилась! Каждый из вас внес в ее создание частичку своего тепла, своей души. А сейчас давайте придумаем название нашей Сказочной Страны. Для этого сложите начальные буквы своих имен и создайте одно новое имя. Это и будет имя нашей Сказочной Страны».    «Ну вот, теперь у вас есть собственная Сказочная Страна, в названии которой частичка каждого имени присутствующих здесь».

Завершая разговор о сказкотерапии, хочется обратить особое внимание на то, что сказка живущая внутри каждого человека, способна развивать сокровища его души и помогает жить в гармонии с миром и с самим собой.

3.                 Разное (7-10 мин).

Индивидуальная беседа с некоторыми родителями. Дать им рекомендации как правильно воспользоваться сказкотерапией?

4.     Подведение итогов (3-5 мин).

5.     Выдача родителям буклетов с рекомендациями по теме «Сказкотерапия».

                                                         До свидания!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сказочный мир таинственный и неповторимый. Порой кажется, что он рядом. Стоит только закрыть глаза, и все мгновенно становится волшебным: мамины туфли превращаются в хрустальные башмачки, спица – в волшебную палочку. Так обычные вещи каждого из нас уводят в сказку.Цель родительского собрания: обогащение знаний родителей со сказкотерапией, как эффективном методе работы с детьми.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 884 959 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.07.2021 125
    • DOCX 23.9 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Савина Лилия Энверовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Савина Лилия Энверовна
    Савина Лилия Энверовна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 1905
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой