Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект родительского собрания "Наркотики и дети"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект родительского собрания "Наркотики и дети"

библиотека
материалов

МБОУ Бахтайская средняя общеобразовательная школа












РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

на тему: Наркотики и дети: боевая готовность семьи и школы











Подготовил: учитель русского языка и литературы Олзоева Елизавета Кимовна















Бахтай, 2012г.

Добрый день, уважаемые родители! Спасибо вам большое за то, что вы нашли силы и время прийти сегодня на наше собрание, которое мы посвящаем очень важной проблеме свободного времени наших детей.

Для начала я предлагаю вам представиться и сказать, на какой цветок похож ваш ребенок. Позвольте, я начну: меня зовут Олзоева Елизавета Кимовна, я учитель русского языка и литературы Бахтайской школы. Мои дети все похожи на колокольчики, они так задорно звенят, звенят.


Спасибо за ваши ответы.

Наркотическая зависимость – как часто мы слышим это словосочетание. Каждый из нас предпочитает отгородиться от этой проблемы, думая, что это никогда нас не коснется. Но Сенека был прав, говоря: «Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание». Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Что же мы должны сегодня знать о наркомании?


Давайте попробуем ответить на вопросы:

  1. Считаете ли вы, что вы и ваши дети надежно защищены от проблемы наркомании?

  2. Сможете ли назвать хотя бы три главных симптома или признака, обнаружив которые вы сможете понять, что ваш ребенок попробовал наркотики?


Спасибо.


СИТУАЦИЯ.

А сейчас я приглашаю выйти в центр двух мам. Хочу попросить вас немного сымпровизировать. Вы – ребенок, которого ничего не интересует, учебники заброшены, вы стали раздражительным, нетерпимым, иногда даже плаксивым, очень часто агрессивным.

А вы – строгая мама, которая стремится как то «растормошить» своего ребенка, не может понять, что же с ним происходит.


Ну как, комфортно выступать в роли строгой мамы? А в роли ребенка? (Вопрос остальным) А как бы вы поступили в данной ситуации?


Не секрет, что родители и учителя не всегда способны понять, что творится в душе ребенка, а может, не пытаются это сделать. Наши требования часто бывают противоречивы или чересчур категоричны, а ограничения кажутся чрезмерными. Нам, родителям, может быть, не всегда хватает времени присмотреться к своему ребенку (вроде бы сыт, одет, обут, а на работе проблемы), поговорить с ним по душам.

Я провела в своей школе анкетирование, результаты которого показали, что многие дети испытывают дефицит общения с родителями, чаще общаются на улице с друзьями. Очень многие ребята написали, что хотели бы проводить больше времени с родителями. Одна девушка старших классов сказала, что ее мама работает в городе, и ей очень хочется просто разговаривать с мамой чаще. Задумайтесь над этим…


А сейчас предлагаю вам поработать над анкетой: (читаю вслух вопросы)

1. Знаю ли я, о чем мечтает мой ребенок?

2. Знаю ли я имя и фамилию лучшего друга своего ребенка?

3. Знаю ли я имя, фамилию, отчество родителей лучшего друга своего ребенка?

4. Знаю ли я, чем занят каждую минуту мой ребенок на улице?

5. Знаю ли я, какую музыку любит слушать мой ребенок, какие фильмы смотреть?


На сколько вопросов вы смогли ответить положительно? Какие вопросы вызвали трудности?


Я надеюсь, вы знаете, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или от употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение месяца или нескольких месяцев, еще до начала регулярного употребления наркотиков. И в это время мы все (родители и учителя) можем заметить изменения в поведении ребенка. В этот момент он еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы бывает вполне достаточно, чтобы ребенок утратил к ним свой интерес или, во всяком случае, был более осторожным.


Сейчас я хочу предложить вам небольшую творческую работу. Давайте представим, что мы все – группа маститых докторов медицинских наук. И мы работаем над разработкой рекомендаций для родителей по предупреждению наркотической зависимости у детей.


(Рекомендации вместе)

Я желаю вам, чтобы вы НИКОГДА не обнаружили у своих детей признаков наркотического опьянения.


Заключение: Спасибо за наш разговор. Я являюсь редактором школьного сайта и могу вам обещать, что разработанные нами рекомендации я обязательно опубликую. Мне было с вами очень комфортно, до свидания!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-375363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх