1951927
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект родительского собрания "Недетское время:социальные сети".

Конспект родительского собрания "Недетское время:социальные сети".

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


Название

Цифровой образ жизни

Безопасное подключение

Надежные пароли

Информация в Интернете: возможности и риски

Социальные сети


Форма

Обучающее теоретико-практическое занятие


Класс:

Родители, классные руководители

Тема урока (собрания, выступления и т.д.):

«Недетское время или Взрослые в сети Интернет»

Цель:

Познакомить учителей-родителей и классных руководителей с основными возможности сети и способами «защиты» их ребёнка от выхода на Недетские сайты.

Основные вопросы

Сеть Интернет

«Я в интернете» - правила поведения в сети

Я знаю пароль…

Сайты и ссылки «для взрослых»

Необходимые материалы:

Интернет ресурс, учебники по ИКТ 9, 10-11 класс Семакин И.Г. и

Время проведения

Начало IV четверти


Часть 1. Сеть Интернет



Необходимые материалы:

Учебники 9 класс по ИКТ И.Г. Семакин и Угринович Н.Г., ссылки по данной теме

Время проведения:

10 минут

Процедура проведения

Интернет — глобальная вычислительная сеть, состоящая из множества компьютеров с разнообразной архитектурой и платформами. Компьютеры соединены различными каналами связи: от быстродействующих спутниковых магистралей передачи данных до медленных коммутируемых телефонных линий.

Каждый компьютер Интернет образует узел сети и может обмениваться данными с любым другим узлом, при этом путь, по которому передаются данные, практически непредсказуем (но его можно определить).

К Интернет возможно подключение отдельных компьютеров. Однако основные ячейки Интернет образуют локальные вычислительные сети. При этом каждая рабочая станция ЛВС имеет выход в Интернет через свой хост-компьютер. Под хост-компьютером (host — хозяин) понимается любой компьютер (сетевой или локальный), непосредственно подключенный к Интернет.

Структура Интернет — типичная клиент-серверная. Клиенты в основном получают информацию из сети. Основная функция серверов — накапливать информацию и предоставлять ее клиентам. Серверы сети часто называют сайтами (site) или Web-узлами.

Структура Интернет постоянно меняется: возникают новые узлы и связи, а существующие разрываются. Поэтому нельзя нарисовать общую схему Интернета. Однако в сети имеются характерные структуры и элементы.

Соединение узлов Интернета:

а) локальные сети, соединенные между собой посредством телефонных линий;

б) отдельный компьютер, подключенный посредством спутникового канала связи.

ЛВС в составе сервера и двух работающих станций соединяется с другими узлами при помощи сетевого устройства (маршрутизатора) и модемов по спутниковым и телефонным каналам связи. Аналогично к Интернету подключаются другие локальные сети компьютеров и отдельные компьютеры.

Значительная часть серверов, входящих в Интернет, имеет ту или иную специализацию. Наиболее известны серверы, предназначенные для:

предоставления мультимедийной информации и баз данных;

организация почты (E-Mail);

обмена файлами;

общения в реальном времени;

Интернет-телефонии;

трансляции радио и видео по Интернет.


Ниже рассматриваются некоторые из перечисленных серверов.


Современные возможности Интернет определяются набором следующих функций:

Информационная функция. По сети можно получить научную, политическую, коммерческую и другую информацию.

Коммуникационная функция. Сетевые технологии позволяют обмениваться телефонными сообщениями, факсами или письмами с затратами меньшими, нежели при использовании обычного телефона или почты.

Совещательная функция. В Интернет специалисты могут обсудить интересующие проблемы, в интерактивном режиме обменяться полезной информацией.

Коммерческая функция. Во всем мире активно развивается торговля по сети. Покупатель просматривает на экране компьютера товары, заказывает и оплачивает их.

Рекламная функция. Реклама по Интернет представляет собой новую эффективную форму представления товаров и услуг.

Развлекательная функция. В Интернет можно просмотреть развлекательную литературу, фильмы; поиграть в компьютерные игры, «путешествовать», «посетить» музеи и др.

Компьютерная функция. Пользователи компьютеров могут получить (чаще всего бесплатно) новые программные средства, инструкции и рекомендации по работе в сети.

Слушатели задают вопросы, учитель отвечает на них.


Часть 2. Я в интернете


Необходимые материалы:

Интернет ресурс http://propokerpro.org/pravila-info.htm?neuspred=1

http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/3527


Время проведения:

10 минут


Процедура проведения

На самом деле правил размещения достаточно много. Существует даже закон "Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении". Мы разберём основные правила размещения информации в сети Интернет

Сайт поддерживает свободу слова и высказывания различных мнений, однако она предоставляется при условии соблюдения следующих правил. Если Пользователь не согласен с каким-то из указанных здесь правил, он не должен пользоваться соответствующим средством размещения информации.

Пользователь должен стремиться поддерживать дружелюбную и доброжелательную атмосферу в нашем сообществе, способствовать его развитию.

Размещая информацию на Сайте Пользователь предоставляет Сайту неэксклюзивное неограниченное право распоряжения этой информацией, в т.ч. ее размещение или отображение полностью, частично или с изменениями в других разделах сайта, почтовых рассылках, рекламных материалах и др.

Если информация не принадлежит Пользователю, то Пользователь должен иметь право на размещение этой информации, и ее публикация не должна нарушать прав третьих лиц (включая права интеллектуальной собственности).

Запрещается размещение информации, нарушающей закон страны пребывания Пользователя, страны, в которой осуществляется хостинг Сайта и международного права.

Запрещается оскорблять других пользователей, разжигать рознь по любому признаку, высказывать расистские, националистические взгляды, высказывать оценочные суждения в отношении неопределенных групп людей (например, "все мужчины / женщины / армяне / москвичи и т.п. - такие-то" - нельзя). Запрещается использовать мат, в т.ч. в завуалированной форме.

Запрещаются сексуальные намеки и домогательства, публикация фото-видеоматериалов с выраженной сексуальной направленностью, материалов не относящихся к тематике Сайта.

Запрещается любая рекламная информация, предложение платных услуг. О возможности рекламы нужно предварительно договариваться с администрацией Сайта.

Запрещается спам в любых видах, а также флуд, бессодержательные сообщения, сообщения не относящиеся к теме обсуждения, публикация нескольких сообщений одного содержания или с незначительными отличиями. Не следует использовать "крик" (писать заглавными буквами).

Запрещается обсуждение и критика действий модераторов и администраторов. Если Пользователь недоволен их действиями, то может обратиться по емейл.

Запрещаются попытки вставки в поля ввода символов и кодов, не предусмотренных для данного поля в качестве разрешенных.

В целях предупреждения мошенничества запрещается просить деньги и другие ценности в долг или в подарок.

Запрещается просить о предоставлении информации из разделов Сайта, к которым Пользователь не имеет доступа по своему статусу, а также, предоставлять такую информацию другим.

В форумах и блогах нужно избегать избыточного цитирования, превышающего по объему новое сообщение.

Нельзя перегружать сообщение смайлами и размещать более трех настоящих (кроме смайлов) изображений в одном сообщении.

О замеченных случаях нарушения данных Правил Пользователь должен сообщать модератору форумов (нажав соответствующую ссылку) или администратору Сайта (если нарушение не в форуме) по емейл webmaster@propokerpro.ru.

За нарушение данных Правил по решению уполномоченного представителя Сайта к Пользователю могут быть приняты меры: предупреждение, отключение от Форумов или от Сайта в целом (временное или навсегда).


Слушатели задают вопросы, учитель отвечает на них.



Часть 3. Практическое занятие включающее две подтемы:

«Я знаю пароль…»

«Сайты и ссылки «для взрослых»


Необходимые материалы:

http://www.microsoft.com/ru-ru/security/online-privacy/passwords-create.aspx

http://linuxway.ru/poleznoe/kak-sozdat-nadezhnyj-parol/

http://www.3dnews.ru/268023

Материал Модуля 1

Время проведения:

20 минут


Процедура проведения


Блок 1

Надежные пароли

Для доступа к различным интернет-ресурсам и сервисам (электронная почта, социальные сети, личный кабинет в интернет-магазине и др.) часто требуется заводить учетные записи с уникальным именем пользователя (логином) и паролем. Считается, что никто, кроме самого пользователя, не знает его пароль. Это не всегда так. Данные исследований показывают, что только половина опрошенных школьников никому не давала пароли от своих аккаунтов в социальной сети или электронной почте. Каждый пятый делился паролями с близкими друзьями, каждый десятый — с родителями. При этом единицы давали пароль от аккаунта незнакомым людям

Достоинство использования пароля для защиты учетной записи — простота реализации. Недостатки — возможность компрометации или подбора пароля. Существуют и другие более сложные методы, например биометрические пароли или ключи аутентификации. Они чаще всего используются в корпоративной работе.

При биометрической аутентификации в качестве пароля используются уникальные характеристики каждого индивидуума, их невозможно потерять, передать, забыть. Уникальность биометрических характеристик является хорошей защитой от воровства или мошенничества. Сегодня уже действуют методы биометрической аутентификации по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаз а, а также системы распознавания речи.

В будущем нас ждет аутентификация на основе анализа ДНК, походки человека, форме ушной раковины и даже запаха. Но это — технологии будущего, а пока наиболее распространенной схемой аутентификации в Сети остаются логин и пароль.

Надежный пароль – это важный элементы защиты, который позволяет значительно повысить безопасность онлайн транзакций.

Ключевые элементы надежности пароля – длина и сложность

Идеальный пароль – это длинная комбинация различных знаков, которая включает в себя не только буквы и цифры, а также знаки пунктуации и символы.

Если это возможно, старайтесь использовать восемь и более знаков.

Не используйте один и тот же пароль везде. Злоумышленники крадут учетные данные на сайтах со слабой безопасностью, а затем пытаются использовать те же пароли и имена пользователя, чтобы получить доступ к более защищенным ресурсам, например, банковским сайтам.

Старайтесь регулярно менять свои пароли. Установите автоматическое напоминание, которое будет уведомлять вас о необходимости сменить пароли на используемых вами ресурсах.

Чем больше разнообразных символов вы используете в пароле, тем лучше. Тем не менее, помните, что программы для подбора паролей автоматически проверяют их на замену распространенных комбинаций букв на символы, например, "to" на "2".

Следует использовать все имеющиеся на клавиатуре символы, а не только те, которые используются или отображаются чаще всего.


Задача: регистрация на сайте школы.


Как создать надежный пароль, который легко запомнить

Существует множество способов создания длинных и сложных паролей. Вот некоторые советы, которые могут вам помочь.

Проверьте свой пароль при помощи средства проверки паролей

Данное средство проверки паролей позволяет автоматически оценить их надежность. 

Защитите свои пароли от чужих глаз

Самый простой способ запомнить пароль – записать его. Тем не менее, это допустимо делать только в том случае, если ваши записи хранятся в надежном месте.

Распространенные ошибки при создании паролей

Компьютерные злоумышленники используют сложные программы, при помощи которых можно быстро расшифровать пароль.

Не создавайте пароли с использованием:

Слов из словаря на любом языке.

Слов, написанных в обратном порядке, с распространенными ошибками или аббревиатур.

Последовательности повторяющихся символов. Например: 12345678, 222222, abcdefg или смежных символов на клавиатуре (qwerty).

Личной информации. Ваше имя, день рождения, номер водительских прав, номер паспорта и тому подобные данные.



Блок 2

Одна из проблем, которую вынуждены решать родители, – доступ ребенка к компьютеру и интернету. Сколько времени чадо может проводить перед экраном монитора? Как долго ему позволено играть в игры? Как сделать времяпровождение маленького пользователя в интернете безопасным? На эти и многие другие вопросы каждая семья отвечает для себя. Тем не менее, о том, что проблема родительского контроля давно стала общей, говорит то, что средства для ограничения доступа к приложениям, играм и сайтам были включены в состав Windows Vista. Подобные средства с недавнего времени появились во многих комплексных приложениях для обеспечения безопасности, например, в Norton Internet Security и Kaspersky Internet Security. Есть и специальные программы, предназначенные исключительно для родительского контроля. Если несколько лет назад практически все они были англоязычными, то сегодня не проблема найти приложение, разработанное специально для русскоязычных пользователей, что, несомненно, говорит о том, что спрос на подобные решенияhello_html_mdb3e35a.jpg


Работа с антивирусом


Родительский контроль в Kaspersky Internet Security

Средства родительского контроля нередко можно найти в приложениях, обеспечивающих безопасность работы в интернете. Рассмотрим в качестве примера модуль "Родительский контроль" в программе Kaspersky Internet Security 7. При включении родительского контроля, всем пользователям присваивается профиль "Ребенок" и, соответственно, устанавливаются ограничения, заданные для него в настройках программы.


Второй профиль - "Родитель" – позволяет беспрепятственно путешествовать по интернету, без ограничений, не выключая родительский контроль. Первое, что нужно сделать во время настройки этого модуля – выбрать профиль "Родитель" и задать для него пароль. После этого выключить родительский контроль или переключиться на профиль "Родитель" можно будет только после ввода пароля. При помощи Kaspersky Internet Security 7 можно настраивать права доступа к определенным сайтам, почте и другим интернет-сервисам. Родители могут выбрать категории сайтов, на которые ребенок не сможет зайти, запретить его общение по почте и в чатах. Кроме этого, можно составить черный и белый списки ресурсов.hello_html_4f071049.gif


Еще одна возможность родительского контроля – ограничение времени пользования интернетом. Можно установить суточную норму пребывания в интернете или установить часы, в которые разрешено пользование Сетью. Правда, к сожалению, не предусмотрено изменение этих настроек в зависимости от дней недели.

hello_html_1c371bdc.gif

Если ребенок пытается попасть на запрещенную страницу, выводится сообщение, что сайт заблокирован.








Подводя итоги

Вопросы и обсуждение.


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее