Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект родительского собрания "Переходный возраст"

Конспект родительского собрания "Переходный возраст"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:






Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования детей»

Искитимского района



Творческое объединение «Креатив»

Конспект родительского собрания





Тема собрания: «Переходный возраст»





Место проведения:

МКОУ «СОШ с.Старый Искитим»


Дата проведения: 7 сентября 2016г.

Педагог

дополнительного образования:

Исаченко Людмила

Васильевна 1 кв.категория










Тема: «Переходный возраст».

Цель:

Укрепить связи семьи и школы, привлечь внимание родителей к проблемам, связанных с переходным возрастом детей.

Задачи:

  • Повышение педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний по вопросам воспитания ребёнка в семье и школе;

  • Выработка коллективных решений и единых требований к воспитанию детей;

  • Профилактика неверных действий по отношению к своему сыну или дочери со стороны родителей.

Подготовка.

Учитель проводит в классе опрос, используя вопросы анкеты для учащихся. Анализирует полученные ответы.

Ход собрания:

Воспитывая своего ребёнка, мы желаем получить определённый результат: доброго, ласкового, послушного, понимающего и всегда прислушивающегося к нашим, конечно же, полезным советам. Мечтая воспитать в ребёнке личность, мы едва не падаем в обморок, лишь только он начинает себя проявлять. Тогда с тревогой мы замечаем, что наше дитя не всегда доброе. Ласковое, послушное…

Тема нашего разговора – «Переходный возраст». Сегодня мы должны разобрать содержание этого понятия, рассмотреть особенности этого возраста, поговорить о том, как вести себя по отношению к своему ребёнку в этот период, чтобы не вызвать конфликтную ситуацию. Плохо, что в нашей школе нет психолога, но постараемся разобраться в этом сами, сообща.

Итак, ребёнок вступает в то специфическое состояние, которое принято называть «подростковым возрастом». Пожалуй каждый из вас слышал о»кризисе подросткового возраста».Память многих из вас хранит массу впечатлений о том, какой была ваша жизнь в этом возрасте. И далеко не все воспоминания о том времени можно назвать лёгкими и приятными. Всякое было. Вспомните, пожалуйста

*Были ли у вас в данном возрасте конфликты с родителями?

*Считали ли вы себя правыми, а требования родителей –

необоснованными, ненужными?

Что же такое переходный возраст?

Многочисленные статьи и телепередачи живописуют особенности, зачастую весьма специфические, подростковой субкультуры, рассказывают об ужасах подростковой преступности, сексуальных извращениях, наркомании. Всё это заставляет родителей с внутренним содроганием ожидать момента, когда ребёнок достигнет «сложного возраста». И хотя «лёгких» возрастов не бывает, кризис отрочества, пожалуй, действительно самый острый и болезненный для всей семьи.

Вы, наверное, и сами заметили, что характер вашего ребёнка изменился.

- Подросток подвергается воздействию могучих сил, как бы распирающих его внутри, в каком то смысле, разрывающих его на части. И это неизбежно сказывается на поведении и взаимодействии с окружающими.Прежде всего, вступают в дело физиологические процессы, связанные с интенсивным созреванием организма. Всё названное происходит на фоне того, насколько внешний мир и в первую очередь родители готовы понимать и принимать происходящее. В реальной семейной жизни и в отношениях с родителями этот процесс часто проявляется в психологическом «шараханье» ребёнка из одной крайности в другую. То он рассуждает и ведёт себя как совершенно взрослый, умудрённый опытом человек, то вдруг безо всякой причины превращается в в инфантильного, капризного пятилетку. То он готов принимать решения и ответственность по очень серьёзным вопросам (и требует, чтобы ему позволили это делать), то оказывается абсолютно безответственным во вроде бы давно оговорённых и привычных делах, связанных с уборкой собственной комнаты и походом в магазин за хлебом. Происходят заметные, иногда кардинальные изменения привычек, сложившихся стереотипов поведения, способов проведения досуга и круга общения. Понятно, что такие моменты нагнетают напряжение в семье. Задают неровный, «рваный» ритм жизни для всех её членов. Более того, поскольку большинство подростков ведут себя, таким образом, не только дома, но и «по жизни», это создаёт объективно сложные, иногда критические ситуации, расхлёбывать которые нередко приходится мамам и папам.

В основе поведения подростков лежит острая потребность в обретении власти и контроля над собственной жизнью. Стремление к автономии проявляется в первую очередь в отрицании традиций и поведенческих норм, способов подавать себя, манеры одеваться, принятых в мире «этих странных взрослых». Вместе с тем, на более глубоких уровнях не только психологического, но житейского бытия потребность в более опытном внешнем авторитете сохраняется. Это противоречие нередко вызывает особенно болезненную реакцию у взрослых и служит дополнительным катализатором конфликтов… «Если ты уже такой самостоятельный, не обращайся ко мне за деньгами, зарабатывай сам…», «Если ты такая взрослая, не лезь ко мне со своими проблемами, решай сама». Положа руку на сердце, это вам знакомо. Вряд ли руководствуясь подобными чувствами можно добиться хороших результатов.

Подобное поведение родителей вызывает ответную реакцию, далёкую оттого, что на самом деле изначально хотел подросток. Возникает порочный круг. Положение усугубляется тем, что обе стороны находят подкрепление безупречности собственной позиции в реально существующих обстоятельствах. Для родителей – это, например, забота о здоровье, безопасности и благополучии своих детей. Для подростка – убеждённость в том, что он не собирается делать ни чего плохого и предосудительного, но его не слышат, не понимают и не желают с ним считаться. (Ситуация).

Родители, строившие отношения с детьми и друг с другом на основе любви, иногда чувствуют себя обескураженными, столкнувшись с обострением вроде бы благополучно разрешённых конфликтов в их специфической подростковой окраске. На самом деле всё то, чего вы сумели достичь раньше. Все те качества личности, которые приобрёл ваш ребёнок, никуда не исчезли. Не исчезла любовь сына или дочери к вам, и потребность в вашем участии и поддержке. Более того, не перестали работать и уже известные нам по прежнему опыту способы находить хорошие решения «плохих» проблем. Просто несколько изменились, так сказать, условия задачи. Главная наша задача – помочь ребёнку, направить его жизненную энергию в нужное русло.

(Анкетирование родителей, анализ ответов).

И в заключении:

Бережно с психикой ребёнка обращайтесь,

Послушанием его не упивайтесь,

Пусть не всегда вы в этом правы,

Но повторяйте вновь и вновь:

«Любой из них имеет право

На уважение и любовь».




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров16
Номер материала ДБ-326918
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх