8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект родительского собрания с элементами тренинга "Мой ребенок"

Конспект родительского собрания с элементами тренинга "Мой ребенок"

библиотека
материалов

Сценарий родительского собрания с элементами тренинга «Мой ребенок».

Пояснительная записка

Возраст детей, обучающихся в 6 классе, 11-12 лет. Именно этот возраст, ранний подростковый, считается одним из самых сложных в жизни ребенка. В организме детей в этот период происходят колоссальные изменения: физические, психологические и гормональные. Безусловно, эти изменения не могут не коснуться отношений с окружающими людьми. Самыми близкими и значимыми людьми, конечно, являются родители. И эти отношения не всегда ровные и безоблачные. В этот период развития подростка тяжело не только самим детям, но и родителям. Поэтому и возникла необходимость проведения родительского собрания с элементами тренинга, с целью улучшения взаимоотношений между родителями и детьми.

 Давно уже не является секретом тот факт, что полноценное общение с родителями имеет наиважнейшее значение для развития детей.

Многие современные родители лишь в теории знают, в чем заключается правильное воспитание детей. Практика же часто показывает совершенно иные результаты, нередко отрицательные, нежели положительные.

В детско-родительских отношениях родители являются ведущим звеном, от них во многом зависит характер взаимоотношений с детьми.

Атмосфера тренинга создает условия для безопасного взаимодействия. Задания и упражнения предлагаются в игровой форме, что делает тренинг интересным и увлекательным для взрослых и детей.

Все это способствует созданию в семье атмосферы взаимного уважения и сотрудничества.

 

Цель собрания:

способствовать формированию доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми, оказание помощи родителям в выходе на новый уровень понимания детей, активизация конструктивных ресурсов семьи.

Задачи собрания:

- создать на практическом занятии условия для взаимодействия и сотрудничества детей и родителей в игровых ситуациях;

- способствовать расширению понимания психологических особенностей ребенка;

- активизировать эффективные коммуникации внутри семьи;

- улучшить эмоциональный контакт и взаимодействие родителя и ребенка;

- помочь родителям понять причины негативных поведенческих проявлений у ребенка (грубость, бесконтрольное поведение, агрессивность, нетерпимость к критике);

-сформировать навыки эффективного общения с детьми;

-повысить психолого-педагогической грамотность родителей.
Организуя собрание необходимо руководствоваться следующими принципами:

— активность участников группы;

— исследовательская позиция;

— партнерское общение;

— участие может быть только добровольным;

— участникам предоставляется полная информация о целях и способах проведения тренинга;

Форма проведения: традиционное собрание с элементами тренинга.

Участники: классный руководитель, родители.

Оборудование:  чистые листы бумаги, фломастеры, ручки, памятка, анкеты, рисунки детей, нарисованные предварительно.

План собрания:

1. Вступительное слово классного руководителя о целях и задачах родительского собрания, плане проведения

2. Погружение в тему. Мини-лекция на тему «Что надо знать о своем ребенке?».

3. Упражнение 1. «Что для вас является главной проблемой в конфликтах с вашим ребенком?»

4. Упражнение 2. «Что меня в моем ребенке огорчает, а что радует?»

5. Упражнение 3. Определение понятия «конфликт».

6. Упражнение 4. «Узнай своего ребенка».

7. Упражнение 5. «Закончи фразу».

8. Мини-лекция «Живая сила воды. Живая сила слова».

9. Тест 1 «Какой вы родитель».

10. Подведение итогов собрания.

 

Ход собрания:

 

Наши дети взрослеют, утверждают себя, а принятая в семье практика общения зачастую догматична и основана на постоянных запретах, подавлении личности ребенка, неуважении к нему. Подростки, стоящие перед ответственным выбором жизненного пути, подвержены сомнениям, раздираемы внутренним противоречиями, страхами, комплексами.

В это время взросления общение подростков с родителями складываются под влиянием возникающего чувства взрослости. Подростки начинают протестовать против ранее выполнявшихся требований взрослых, активнее отстаивать свои права на самостоятельность. Они болезненно реагируют на реальное или кажущееся ущемление их прав, пытаются ограничить претензии взрослых по отношению к себе.

Родители, также обремененные своими проблемами, в мечтаниях и установках создают идеализированный образ собственного ребенка и его жизненного пути. Но, столкнувшись с реалиями — проявлениями лени, недобросовестности, низкой мотивацией продолжения образования - родители разочаровываются, и начинается «полоса конфликтов». Конфликт возникает на почве утверждения «взрослости» подростка, стремящегося к самостоятельности (в чем родители усматривают ущемление собственного авторитета). Для освоения новой системы отношений важна аргументация требований, исходящих от взрослых. Простое навязывание обычно отвергается. Таким образом, выявление проблем, связанных с возникающими конфликтами, очень значимо для родителей и детей.

У каждого из вас на столах — листочки. Я прошу вас ответить, не указывая фамилии, на один вопрос: «Что для вас является главной проблемой в конфликтах с вашим ребенком?»

(По окончании раздумья и записи, листочки собираются в коробку, из которой они попеременно достаются и озвучиваются.)

Мы видим, что проблем немало. И все же, как бы ни было трудно, именно от позиции взрослого очень много зависит: можно остаться врагами с собственным ребенком, а можно конфликтом управлять. Выбирая тактику поведения в конфликте, родителям следует помнить «От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви — километры шагов» (Сенека).

 

Упражнение 2.«Что радует и что огорчает меня в моем ребенке»

Каждый участник составляет таблицу

Что радует в поведении ребенка

Что огорчает в поведении ребенка

 

 

 

Упражнение 3. Любой кризис в семье несет конфликтную ситуацию. Сколько боли, разочарования приносит он самым близким, самым родным людям! Даже если все это скрывать под маской: ничего, мол, не случилось, внутри семьи возникает неприязнь друг к другу, травмируется психика, у членов семьи возникает чувство ненависти, нарастают стрессовые состояния. В таких семьях более всего страдают дети

Давайте попытаемся понять, что же такое конфликт

Задание: задумайтесь, вспомните свои ощущения, связанные с конфликтными ситуациями. Пусть каждый из вас закончит предложение словами:

«Конфликт — это...».

Далее следует озвучивание вариантов, они, например, могут быть такими:

«...болезненное состояние всех его участников», «...опустошение, разочарование», «...неизбежность, когда есть повод», «...столкновение, после которого люди могут отдалиться друг от друга», «...то, после чего за себя всегда стыдно», «...способ разрешать наболевшее».

Итак, конфликт — это разногласие между членами семьи, в основе которого лежит несовместимость их взглядов, интересов и потребностей. Самое страшное в конфликте — чувства, которые испытывают люди в этот момент друг к другу: страх, злоба, обида, ненависть.

Посмотрите, во что превращается жизнь семьи, состоящей из 3-4 человек, в небольшой городской квартире. Сколько ссор, криков, слез, взаимных обвинений, проклятий! В селе частенько отцы бьют своих сыновей. Вот как об их пагубности писал известный психолог Вэльюсен: «Порка — это первый вершок аршинной дубины насилия. Именно из нее рождаются драки, а в конце концов — убийства, изнасилования, терроризм».

Подумайте и постарайтесь назвать качества и умения, необходимые для успешного разрешения конфликтов. (Родители называют качества.)

Самоконтроль, самоограничение одним людям удаются лучше, чем другим в зависимости от темперамента, уровня зрелости, ответственности.

Упражнение 4. «Узнай своего ребенка»

Родителям предлагается среди демонстрируемых фигур (фигуры готовятся на занятиях с детьми заранее - в начале свободно выбирают фигуру, которая нравится, затем ее раскрашивают и расписывают, найти фигуру своего ребенка. После того, как родители найдут работу своего ребенка.

Общая интерпретация выбора в работах детей:

треугольник - потребность в лидерстве, управлении,

круг - потребность в общении,

квадрат - потребность в познании;

желтый - потребность в общении;

красный - потребность в двигательной активности;

синий и белый - потребность в спокойствии и уединении;

зеленый - потребность в самовыражении и самоутверждении;

черный и коричневый - потребность в свободе и самостоятельности (тревога, негативизм, неуверенность).

Упражнение 5. «Закончи фразу».

Сейчас, уважаемые родители, вам предстоит осмыслить то, что вы считаете самым опасным, самым разрушительным в конфликте с ребенком. Я надеюсь, это поможет вам в будущем в практике семейного воспитания. Сейчас каждый из вас получит лист, на котором написаны незаконченные предложения. Вы должны дописать их сами. По содержанию они должны отражать ваши ощущения от конфликтов с ребенком. В процессе выполнения задания обсуждать высказывания запрещается. После выполнения свои анонимные листы вы опустите вот в эту шкатулку, и мы выборочно представим их всем.

«Уважаемые родители! Отразите ваши ощущения от конфликтов со своим ребенком, завершив предложения, приведенные в тексте:

•«Я должен...»

•«Я больше всего боюсь...»

•«Мне очень трудно забыть...»

•«Я хочу...»

•«Чего мне по-настоящему не хватает, так это...»

•«Когда я сердит, я...»

•«Особенно меня раздражает то, что...»

•«Меня беспокоит...»

•«Для меня самое лучшее, когда...»

•«Я долго не могу забыть...»

•«Я понимаю, что...»

•«Мне бывает стыдно за...»

(По окончанию зачитываются и обсуждаются ответы)

В завершении задания предлагаю вам несколько, на наш взгляд, ценных советов, помогающих нахождению конструктивных путей выхода из конфликта. Раздаются памятки для родителей(Приложение 2).

Мини-лекция «Живая сила воды. Живая сила слова»

Были проведены опыты с водой, в результате которых определилось воздействие слова и звука на структуру воды. Вода забиралась и замораживалась из трех мест: из святого источника; вода стояла в месте, где постоянно ругались; вода, которая стояла перед экраном телевизора во время передач с демонстрацией ситуаций жестокости и трагедий. Кристаллы воды из святого источника были в форме симметричной красивой звезды. Кристаллы воды из места, где постоянно ругались и выясняли отношения, были уже в форме ассиметричной и негармоничной фигуры, похожей на что-то неприятное. Кристаллы воды стоявшей перед телевизором были не просто безобразны, а ужасны и напоминали персонажей из фильма ужасов.

Вода была набрана из одного источника (из-под крана) в три стакана. Один стакан воды отставили и не разговаривали с ним, другой постоянно ругали, третьему говорили только хорошее. Через некоторое время вода, на которую не обращали внимание, она зацвела, которую ругали она, затухла, а та которой говорили только хорошее по своему составу и ее кристалл были похожи на воду, взятую из святого источника.

Таким образом, исследования показали, что все недуги и проблемы от дурных слов и образов.

Задумайтесь, если плохое слово влияет даже на воду, как оно может повлиять на ребенка? Какой он будет расти, если будет слушать в свой адрес только критику, ругань и негатив?

. Тест 1 "Какой вы родитель".

Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому вам предлагается тест-игра. Отметьте те фразы,которые вы часто употребляете с детьми. (Приложение 1)

 

Заключение.

Конфликт может обладать как созидательной, так и разрушительной силой, может нанести серьезную психическую травму. Она может остаться у человека на всю жизнь и даже изменить ее в худшую сторону.

В семьях «психологическая пощечина» может подтолкнуть ребенка к неадекватным поступкам. Они замыкаются в себе или уходят из дома, становятся агрессивными, теряют смысл жизни, испытывают стресс, что может подтолкнуть их к мысли об уходе из жизни. Не оставляйте их одинокими в своих проблемах.

Взаимодействие ребенка с родителем является первым опытом взаимодействия с окружающим миром. Этот опыт закрепляется и формирует определенные модели поведения с другими людьми, которые передаются из поколения в поколение. Важно осознавать, что взаимодействие должно строиться на основе принципа равных ценностей и взаимного уважения.

Основная задача семейного воспитания — помочь ребенку стать компетентным человеком, который использует конструктивные средства для формирования чувства собственного достоинства и достижения определенного общественного положения.

Подводя итоги собрания, нужно отметить, что дети во многом ориентируются на своих родителей.

Американский детский психотерапевт X. Джайнотт, предлагает следующие принципы воспитания детей:

·                     внимательно слушать ребенка. Родители, которые внимательно слушают своего ребенка, показывают ему, что к его мнению прислушиваются и его ценят, укрепляют уважение ребенка к самому себе;

·                     избегать и не допускать таких действий и слов, которые могут оскорбить ребенка или вызвать у него злость;

·                     проявлять мысли и чувства без агрессивности;

·                     родители должны честно говорить о том, что они испытывают, и при проявлении собственных чувств уважать личность ребенка.

 

Рефлексия:

- Что нового Вы для сегодня узнали?

- Что особенно трудно было выполнить?

- Отметили ли вы ошибки в решении конфликтов в своей семье?

- Что самое важное, на Ваш взгляд, принесла Вам наша встреча?

Интернет-ресурсы:

1.                 1.https://infourok.ru/trening-dlya-roditeley-eti-trudnie-podrostki-3178442.html

2.                 https://infopedia.su/15x16573.html

3.                 Паскал В.В. Тренинг «Проблемы дисциплины» //http://edu.of.ru/victoruy

Литература:

1.     Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М., Сфера, 2003.

2.     Леви В. Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок. М., Торобоан, 2007.

3.     Монина Г.Б., Лютова-Робертс Е.К. Коммуникативный тренинг. СПб.:,Речь, 2006.

4.     Николаева Е. И. Кнут или пряник? Поощрение и наказание как методы воспитания ребенка. М., Сфера, 2010.

5.     Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. (Текст)/ И.М. Марковская – СПб, Речь, 2005.-150с.

6.     Корчак Я. Как любить ребенка. – М.,АСТ, 2015.


 

Приложение 1

Тест 1 «Какой вы родитель?»

1 Сколько раз тебе повторять. 2

2 Не знаю, чтобы я без тебя делала. 1

3 И в кого ты только уродился! 2

4 Какие у тебя замечательные друзья. 1

5 Ну, на кого ты похож! 2

6 Я в твоё время! 2

7 Ты моя опора и помощник (ца) 1

8 Ну что за друзья у тебя! 2

9 О чем ты только думаешь! 2

10 Какая ты у меня умница! 1

11 А как ты считаешь, сынок (доченька? 1

12 У всех дети как дети, а ты! 2

13 Какой ты у меня сообразительный! 1

14 Посоветуй мне пожалуйста. 1

Теперь подсчитайте общее количество баллов и дайте ответ. Конечно, вы понимаете, что наша игра лишь намек на действительное положение дел, ведь то, какой вы родитель, не знает никто лучше вас самих.

7-8 баллов. Вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению личности.

9-10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов. Необходимо быть к ребенку внимательнее. Авторитет не заменяет любви.

13-14 баллов. Идете по неверному пути. Существует недоверие между вами и ребенком. Уделяйте ему больше времени.

Вот вы и узнали, какой вы родитель, оценили достоинства и недостатки своего ребенка.


 

Приложение 2

Памятка родителям.

Помните, что дети учатся жить у жизни.

Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.

Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.

Если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины.

Если ребёнок растёт в терпимости, он учится принимать других.

Если ребёнка часто подбадривать, он учится верить в себя.

Если ребёнка часто хвалят, он учится быть благородными.

Если ребёнок живёт в честности, он учится быть справедливым.

Если ребёнок живёт в доверии к миру, он учится верить в людей.

Если ребёнок живёт в обстановке принятия, он находит любовь в мире.

10 принципов воспитания Януша Корчака

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен - ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека - его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка, просто помни: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в ней творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

Януш Корчак написал много статей, очерков, радиобесед, документальных повестей. Эссе «Правила жизни» сам Корчак называл «научной книгой», которая обращена к детям. В ней он приводит примеры из личной практики и советует детям и взрослым, как поступать в тех или иных ситуациях.

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Конспект родительского собрания, посвященного теме выстраивания взаимотношений подростков и их родителей.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.