Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект родительского собрания "Свободное время..."

Конспект родительского собрания "Свободное время..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Конспект родительского собрания по теме: «Свободное время…»







«Родителями быть нелегко,

но плохо, если нелегко от этого нашим детям»



Свободное время… Как часто мы слышим это словосочетание. Мы мечтаем о том, чтобы у нас было больше свободного времени, считаем, что нам всем его катастрофически его не хватает для отдыха, для развития. Приятно также считать, что современные подростки настолько перегружены, что фактические не имеют свободного времени. Однако анализ анкетировании показал другое.

В интервале от 13-00 до 16-00 подростки, как правило, свободны. Посмотрим, на что они тратят свое свободное время.

25% ребят гуляют на улице с друзьями,

18% слушают музыку, смотрят телевизор, играют в компьютерные игры,

15% - трудятся по дому,

14% - посещают секции и кружки, школы искусств.

Компьютер и Телевизор занимает довольно большое место в сфере досуга подростков. Около 40% неравнодушны к телевизору и компьютеру. Реклама, оказывает мощное влияние на нравственные ценности подростков, которые являются основными потребителями рекламы. Каждый 5-Й подросток признается, что ему нравиться смотреть все подряд рекламные ролики. Таким образом, рекламное клише формирует стиль в моде, музыке, вкусы, язык подростков.

Анкетирование современных подростков выявило еще один печальный факт. Год от года уменьшается число ребят посещающих секции, кружки, школы дополнительного образования. Но эти дети проводят время с пользой. У них есть реальные достижения. Есть чем отличаться от общей серой массы.

Теперь о хобби. С давних времен люди коллекционировали марки, значки, открытки и т.п. А как вы думаете, что коллекционируют сегодня? Исследования показали, что дети предпочитают собирать банки из-под пива, вкладыши от жевательных конфет, пачки от сигарет, диски. И лишь не многие продолжают тенденцию своих родителей.

Чтение книг в свободное время

Давно известно, что разная литература способна вызывать различное состояние сознания. И это даже если не брать религиозную или оккультную литературу. Существует литература для депрессивного состояния, так и наоборот, способная вывести из депрессии. Социологи считают против угнетенного состояния нашлось лекарство – чтение произведений Шекспира, Бунина, Бродского.

Сейчас трудно не заметить, прилавки книжных магазинов заваленных всевозможной литературой «однодневкой». Люди обычно читают ту литературу, которая отвечает его внутреннему состоянию. Не считая литературы по программе. Сейчас в нашей стране довольно сложные жизненные условия, и возможно из-за этого большинство людей стремятся облегчить себе жизнь за счет упрощения достижения своих целей и уменьшение трудозатрат, в число которых входит и умственное напряжение. Спрос порождает предложение, желание большинства людей удовлетворить попроще свой информационный голод, а заодно и развлечься, порождает литературу и музыку такого рода.

О примере родителей.

Иногда мы легкомысленно решаем, что свободное время – это несерьезная проблема, есть дела поважнее, в ведь красиво, с пользой провести свое свободное время тоже надо уметь. И этому тоже надо учить детей и подростков.

Здесь мы не можем вспомнить о роли и примере родителей. К сожалению современные исследования показали, что в наше время родители все меньше находят время на общение с детьми а тем более на совместное проведение свободного времени. Так, например отцы тратят на воспитание детей 9,6% своего свободного времени, что составляет 21 минуту в день, а в воскресенье возрастает до 35 минут. По данным другого исследования получилось, что доля свободного времени, затраченного родителями на общение и воспитании детей занятия с ними в течение недели, колеблется от 8-9 часов у матерей идо 6 часов у отцов. Есть о чем задуматься. Заканчивая разговор, хочется привести слова замечательного педагога, врача, тонкого психолога, знатока семейных отношений Бенджамина Спока: «Я давно, знаю крепкие семьи, где есть какие-нибудь общие увлечения, будь – то занятия спортом, туризм, и т.д., все это помогает сохранить дружбу между отцами и детьми. Но успех придет только тогда, если взрослые действительно увлечены этим, любая искусственность скоро выдаст себя и разочарует ребенка. Подросткам не очень нравится, когда «старики» при их друзьях стараются играть в молодых. Здесь на точно чувствовать ту грань в общении, перейти которую нетрудно, но вернуть пошатнувшееся доверие и уважение сложно.

Девять способов, как изменить человека не нанося ему обиды и не вызывая негодования»

- Начинайте с похвалы и искреннего признания достоинства человека.

- Обращая внимание людей на их ошибки, делайте это в косвенной форме.

- Прежде чем критиковать другого, скажите о своих собственных ошибках.

- Задавайте вопросы, вместо того чтобы отдавать приказание.

- Давайте возможность человеку спасти сове лицо.

- Хвалите человека за каждый, даже скромный его успех и будьте при этом искренними в своем признании и щедры в похвалах.

- Создайте человеку доброе имя, чтобы он стал жить в соответствии с ним.

- Пользуйтесь поощрениями, сделайте так, чтобы недостаток, который вы хотите исправить, выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь выполнимым.

- Делайте так, чтобы людям было приятно исполнить то, что вы хотите.























ПРИЛОЖЕНИЕ

Темы для анкетирования с обучающимися:

- Свободное время – это

- Мое любимое занятие

- В свободное время я больше всего люблю…

- Если бы я имел достаточно денег…

- Главная цель моей жизни…

- В свободное время я с родителями….

Я мечтаю, что с родителями я …

- Напишите 3 своих главных желания.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров142
Номер материала ДВ-184111
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх