Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект родительской гостиной по теме: «Дети против антиигрушки!»

Конспект родительской гостиной по теме: «Дети против антиигрушки!»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительская гостиная по теме: «Дети против антиигрушки!»


Цель: Познакомить родителей с понятием «антиигрушка», расширить их знания о влиянии игр и игрушек на психическое и личностное развитие детей, помочь научиться делать осознанный выбор игрушек для своих детей.


Сейчас полки детских магазинов ломятся от многообразия детских игрушек, поэтому в наше время стало актуальным уметь распознавать, что за каждой игрушкой стоит, и какую пользу, или вред, она несет.

Родители, покупая игрушку для своего ребёнка чаще всего не задумываются над тем, что игрушка для ребенка - это не просто забава. При помощи игрушки в душу закладываются первоначальные понятия добра и зла, в памяти создаются яркие образы, которые остаются с нами на всю жизнь. Игрушка является специфическим средством информационного воздействия на детей, т.к. в ней зафиксированы все основные тенденции влияния на сознание и поведение человека, способы и средства его формирования… Игрушка является важнейшей составной частью образовательной среды. Для девочек и мальчиков игра - жизненная необходимость и условие для развития. Поэтому от того, какими игрушками играют наши дети, зависит формирование морально-нравственных представлений личности каждого ребенка и общества в целом.

Проводимые социологические опросы показывают, что мотивом выбора родителем покупки той или иной игрушки для своего ребенка чаще всего является что угодно (цена, желание ребенка, собственные пристрастия), но не соображения дидактической пользы.

Это усугубляется тем, что в настоящее время в Российской Федерации государство самоустранилось от создания необходимых условий для формирования, развития и защиты детского игрового пространства. Это пространство сегодня замещается продукцией компаний-производителей, возглавляемых часто аморальными лицами, что в результате приводит к появлению на рынке антиигрушек.

Антиигрушка - это игрушка, вредная для физического, психологического и духовно-нравственного здоровья и развития детей. Это не просто плохая, некачественно сделанная, грубо раскрашенная, с острыми краями и мелкими деталями игрушка. Но самое главное – она не отвечает критерию духовно-нравственной безопасности, является побудителем духовно-нравственного разрушения, психических заболеваний, нравственных расстройств, и даже впоследствии может провоцировать склонность к суициду.

Давайте рассмотрим некоторые из них поподробнее:

  • Кукла Барби (слайд 2) появилась еще в 60-х годах прошлого века. Ее история, исчисляемая пятью десятилетиями, показала, что у подрастающих девочек впоследствии складывалось стойкое недовольство своей фигурой – комплекс неполноценности, приводящий к неврозу. Ведь Барби – это псевдоидеальная модель женщины, секс-символ общества потребления, чудовищная духовная подмена архетипа Матери. Её можно одевать, раздевать, приобретать всё новые вещи для неё. Через Барби транслируется образ жизни – бесконечные наряды, развлечения, смены партнёров. По отношению к этой кукле девочка почувствует себя, скорее горничной, прислугой, в лучшем случае подружкой, а не мамой, няней.

  • Куклы Братс (слайд 3) это уродливые с точки зрения нормального взрослого, но очень привлекательные для детей персонажи с эстетикой всевозможных музыкальных девичьих групп. У них откровенно вызывающий макияж, словно накаченные коллагеном губы, огромные глаза и абсолютно противоестественные пропорции, напоминающие героев комиксов. Если бы они были бы людьми, то у них не было бы будущего, т.к. это классические школьные «плохие девочки», живущие одним днем. Братс не стремятся делать карьеру, заботиться о чем – либо, кроме шопинга.

  • С недавних пор у головастиков появились конкурентки — куклы Moxie (слайд 4, 5) со съемными головами. Компания MGN выпустила этих секси-пупсов в 2008 году, когда критика в адрес легкомысленных и развратных Bratz начала сказываться на продажах. Мокси, в отличие от Братц, не такие размалеванные и заняты делом (одна — стилист, другая — фотограф, третья — парикмахер и т. д.). Но ужас в том, что головы и торсы Мокси продаются отдельно, благодаря чему у ребенка закладывается представление, что голова, ноги, другие части тела это то, что при необходимости всегда можно заменить, купив новое.

  • Куклы Монстр-Хай (слайд 6, 7) – апогей деформации основных жизненных многовековых ценностей. Это подмена роли девочки-матери, а значит культа продолжения жизни, культом смерти, который нивелируется как понятие. Куклы Монстр-Хай появились как следствие моды на вампиров, эльфов, оборотней и других мистических персонажей берущих начало из мрачных компьютерных игр и мультфильмов. Трудно представить какие ужасающие последствия ждут наших подрастающих девочек в будущем из-за воздействия таких экспериментов над детской психикой.

  • Бакуганы, монстры, ксеноморфы, всевозможные трансформеры-роботы, человекомашины (слайды 8 – 11) – эти игрушки способствуют накоплению агрессивных фантазий ребёнка, часто реализуемых в жизни по отношению к более слабым – животным или маленьким детям. В игре с такими игрушками мальчик вынужден быть агрессивным, грубым, жестоким, а это обязательно воспроизведёт само себя когда-нибудь в той или иной ситуации.


Игрушки, вредные для психологического здоровья детей:

  • целенаправленно негативно воздействующие на подсознание ребенка, изображающие трупы убитых людей или животных, искалеченные тела, ампутированные части тел;

  • устрашающего характера изображающие или моделирующие оккультно-мистические практики или магические ритуалы;

  • детально и натуралистически моделирующие физиологический процесс имитирующие фекалии;

  • изображающие трупы убитых людей или животных, искалеченные тела, ампутированные части тел;

  • оправдывающие или провоцирующие жестокость и агрессию, стимулирующие садистские наклонности детей;

  • изображающие гениталии человека или животных.


Игрушки, вредные для духовно-нравственного здоровья и развития детей:

  • игрушки - гермафродиты, которые опровергают полоролевую идентификацию, внедряют в сознание детей сексуальных перверсий и иных психофизических деструкций.

  • сексуализирующие сознание ребенка, эксплуатирующие тему сексуальных отношений.

  • связанные с изображением или моделированием искусственного прерывания беременности;

  • посягающие на человеческое достоинство ребенка или третьих лиц.

  • оправдывающие и романтизирующие преступность, криминализирующие сознание ребенка.


Если вы внимательно посмотрите на полки детских магазинов, то без особого труда определите, что современные игры и игрушки в своём подавляющем большинстве есть антиигрушки. Они ориентируют детей не на позитивные ценности культуры и духовные образцы, а часто насаждают стремление к злу, насилию, ненависти, распущенности, стяжательству.

Это свидетельствует об очевидных трансформациях картины мира наших детей. В ней появились существенные сдвиги в сторону, во-первых, меркантилизации детского сознания, выражающейся в преувеличенном отношении к деньгам, желании в будущем заниматься только бизнесом, приобретении финансовой самостоятельности любой ценой. Во-вторых, ориентации на западные ценности, за которыми стоит культ силы, экспансии, агрессии в сочетании с романтизацией криминальной жизни и пр. В-третьих, в детской картине мира нарастает тенденция к танатизации – мотивам смерти, гибели всего живого на земле, уничтожению природы, экологической катастрофы и т.п.


В Государственной Думе РФ активисты по данной проблеме пытаются, но пока безуспешно, провести к рассмотрению «Концепцию проекта федерального закона «О детской Игрушке».

Задачи законопроекта:

  • закрепление системы запретов и ограничений, в том числе возрастных ограничений, производства и оборота детских игрушек, которые могут нанести вред жизни, физическому, психологическому и духовно-нравственному здоровью и развитию ребенка;

  • закрепление правовых условий для создания и развития детского игрового пространства позитивной и нравственно-воспитательной направленности;

  • закрепление правовых оснований и механизмов проведения экспертизы детских игрушек.


Критерии экспертизы должны подразделяться на:

  • медицинский и экологический (качество материала и степень обработки).

  • эстетический (красота и совершенство).

  • психоэмоциональный (радость, удовольствие)

  • педагогический (развитие способностей и умений).

  • духовно-нравственный (правильные ценности и нравственные нормы).


Необходимо помнить, что любая игрушка должна соответствовать требованиям:

  • Креативности (развитие, творчество, сотрудничество).

  • Культуросообразности (соответствие культурным архитипам прежде всего той страны, где проживает ребенок).

  • Психотерапевтичности (установки на здоровье, позитивные перспективы).


В своем многообразии игрушки делятся на:

  • Сюжетно-образные, которые отражают образы людей, животных, транспорта и других предметов.

  • Спортивные игрушки, которые предназначены для физического развития детей. Это и каталки с велосипедами, и мячи, и кегли.

  • Моторные игрушки – это игрушки, развивающие мелкую и крупную моторику, способствующие умственному развитию и развитию речи. Мозаики, шнуровки, мелкий конструктор.

  • Обучающие игрушки, к которым относят настольные игры, кубики, конструкторы, рамки-вкладыши и т.д.

  • Строительные игрушки - это большей частью конструкторы как с мелкими, так и с крупными деталями, различные бруски, конусы и т.д.

  • Музыкальные игрушки способствуют эстетическому воспитанию, сенсорному развитию.

  • Театральные игрушки.

  • Интерактивные игрушки.


Среди как отечественных, так и зарубежных разработок игрушек часто встречаются очень интересные, но, как правило, их рекламы по телевидению нет, следовательно, их нет и на прилавках обычных игрушечных магазинов. Даже если и попадаются редкие экземпляры, то чаще всего лежат они в самом дальнем углу, поскольку их редко спрашивают, а раз их не спрашивают, то их не поставляют.


Психологи-практики призывают родителей очень внимательно относиться к выбору игрушек для своего ребенка, и при их выборе придерживаться золотой середины. Игрушки должны быть разными. Ребенок находится в социуме, он общается с детьми, у которых есть покупные куклы, машинки и т. п. Если чрезмерно ограничиваться, ребенок будет чувствовать себя дискомфортно. Кроме того, не так уж плохо, если в арсенале будет один или два отрицательных героя, на которых он сможет выплеснуть негатив. Но слишком увлекаться такими игрушками нельзя и очень опасно.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров245
Номер материала ДВ-060654
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Мероприятие знакомит родителей с понятием «антиигрушка», расширяет их знания о влиянии игр и игрушек на психическое и личностное развитие детей, учит делать осознанный выбор игрушек для своих детей.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх