Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект " Родословная моего села"

Конспект " Родословная моего села"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка классного часа в 8 классе


Тема: Родословная моего села Хохорск


Форма проведения: устный журнал


Цели:

  1. Изучение родословной Хохорска, как составной части Готольского рода, племени Булагат , бурятского народа

  2. Воспитание чувства сопричастности к истории своего народа, чувства национального самосознания. Воспитание ребёнка на примерах жизни своих предков.

  3. Развитие умений и навыков поисковой работы, работы с документами. Развитие умений обобщения, анализа. Развитие навыков публичного выступления.

Разработка классного часа в 8 классе


Тема: Родословная моего села Хохорск


Форма проведения: устный журнал


Цели:

  1. Изучение родословной Хохорска, как составной части Готольского рода, племени Булагат , бурятского народа

  2. Воспитание чувства сопричастности к истории своего народа, чувства национального самосознания. Воспитание ребёнка на примерах жизни своих предков.

  3. Развитие умений и навыков поисковой работы, работы с документами. Развитие умений обобщения, анализа. Развитие навыков публичного выступления.


Оборудование

  1. Карта « Усть-Ордынский Бурятский автономный округ»

  2. плакат « Знание корней своих- это память о прошлом и забота о будущем» ( Д.С.Лихачёв)

  3. плакат « Родословная Хохорска.


План

  1. Введение. Слово учителя

  2. Легенды о происхождении бурят

  3. Племя Булагат

  4. Готолов род

  5. Происхождение Хохорска

  6. 8 уруков Хохорска

  7. Моя родословная


Домашняя работа

  1. поиск материалов к классному часу

  2. чтение книг по истории округа

  3. составление родословной своей семьи.


Литература

1. С.П.Балдаев « Родословные легенды и предания бурят» Улан-Удэ, 1973

  1. История Усть-Ордынского Бурятского автономного округа .

Под редакцией Л.М.Дамешека, Москва, 1996 г.


1. Сегодня мы поговорим о наших корнях… Как дерево имеет свои корни, так и человек имеет свои корни и чем сильнее корневая система, тем сильнее дерево. Так и человек силён, могуч своими корнями-предками. Недаром академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, которого ещё называют « совесть нашего времени» считает, что: « Знание корней своих – это память о прошлом и забота о будущем». Вслушайтесь внимательно в эти слова , какой глубинный смысл заложен в эти слова. Раньше буряты были обязаны знать в обязательном порядке 7 поколений своих предков ( утха узур или уг гарбал ). Ребёнок 6 -7 лет должен быть уже ознакомлен своей семьёй о своих корнях. Все эти знания давались исподволь, не специально хранителями памяти народной. Первыми людьми, которые знакомили ребёнка с историей, были бабушки и дедушки, благо, что раньше очень часто семьи состояли из 3 поколений: бабушка, дедушка, мама и папа, дети. Из поколения в поколение передавались легенды, сказания, предания, были и т.д. Благодаря Сергею Петровичу Балдаеву эти сведения были собраны в великолепную книгу «Родословные предания и легенды бурят» . Понимание этой книги приходит с годами. Это грандиозный труд, проделанный нашим земляком за многие годы . На основе этой книги составлен наш устный журнал. Первая страница посвящена легендам и преданиям бурятского народа .


Страница 1 « Легенды и предания бурятского народа»

Территория вокруг Байкала – родина бурятского народа. Существует очень много легенд и преданий о происхождении 3-х главных (многочисленных) племён бурят – булагатов, эхиритов, хоринцев. Одна из них: две бездетные шаманки – Асуйхан и Хусыйхан, в прибрежной щели Байкала, нашли рыбу налим и вдохнули в неё жизнь От налима и родился мальчик, которого назвали Эхирит, т.е «рождённый береговой щелью и пёстрым налимом». Шаманки усыновили его, вырастили. Другого мальчика нашли недалеко от Байкала у подножия Саян, лежащим в яме, вырытой порозом. Назвали его Булагатом, т.е. « найденным яме, вырытой быком». Потомки Булагата расселились по реке Ангаре и её притокам.

По другой легенде – мальчики Булагат, Эхирит и Хоридой были дарованы Байкалом за усердие шаманке Ассуйхан. Дети выросли. Однажды Хоридой поссорился с братьями и ушёл на остров Ольхон, где познакомился с девушкой – лебедью. Они поженились и у них родились 11 сыновей , которые стали основателями 11 хоринских родов, живущих ныне в Забайкалье.

Согласно этим легендам родовыми, а затем племенными тотемами стали: у племени Булагат – бык; племени Эхирит – налим; племени Хори – лебедь.

Все эти легенды сводятся к тому, что легендарным предком булагатских родов стал Буха –ноён и его жена Будан-хатан.

Отец Буха – начальник

Мать Будан – госпожа,

Происхождение людей – бурятов

Корень людей бурят…


Страница 2 « Племя Булагат»

Сын Буха –ноёна – Булагат жил в долине реки Куды. У него было 2 сына – Булгак-хара и Булган-хара. Булган-хара был женат на дочери Халак-хана. У него был сын Тугалак. Тугалак со своей женой жил в долине р. Куда между двумя горами – Ухэр Манхай и Удэгэ Бэлеэн. Местность была богата травами, в лесах водилось много зверей, в реке Куде много рыбы. У Тугалака было семь сыновей и три дочери. Сыновья занимались скотоводством, охотой, рыбной ловлей, дочери помогали дома. Сыновья Тугалака заняли все долины и бугорки реки Куды. Жили хорошо, о потомках Тугалака сложено много поговорок. Например, « Тугалаки долоони тооложи барахабэй, тогониин архи уужа барахабэй» или « Тугалаки долоони тоорогтой»

( потомков Тугалака не пересчитать, их молочную водку не выпить).

Алагуй был старшим сыном Тугалака и его звали Аха ехэ Апагуй или Ама Саган Алагуй. У него было три сына – Готол, Хэнтэбши, Мандабай.

Два младших сына были расторопны и удачливы, а Готол был их противоположностью. Младшие решили поселиться в долине реки Бугульдейка. Там никто не жил, а Готол не поддался уговорам и остался дома.

По другой легенде у Алагуя – шесть сыновей. Два сына поселились в Кударе ( Кабанский район Бурятии), один сын уехал в Мухоршибирь, а два сына поселились в долине реки Бугульдейка. Готол остался дома, а впоследствии переселился в долину реки Ида.


Страница 3 « Готолов род»

Готол был шестым ( по одной легенде), или старшим ( по другой легенде) сыном Алагуя. По преданиям, он был слабосильным, нерасторопным и имел большой живот. Жил он в долине реки Куды., где было очень тесно, не хватало сенокосов, пастбищ. Сородичи Готола разъезжались в поисках лучшей доли. Кроме того, на них часто нападали цэгэнуты. Однажды, лишившись всего, кроме одной тёлки, семья Готола двинулась в долину реки Иды, где, по слухам, было безлюдно и места хорошие. Долина реки Ида в то время представляла сплошное болото и топь, росли кругом берёзы. Они прибыли в устье реки Тарасы и расселились там.

Готол имел трёх сыновей: Тудэ, Тургэн, Тутхэн и дочь Голохан. Сыновья охотились, а дочь занималась хозяйством. Однажды, когда братьев не было дома, пришёл с реки Лена Тогто Мэргэн и пленил Голохан. Братья вернулись домой и незастали дома ни сестры, ни имущества. Они, по расспросам, дошли до реки Лены, до стойбища Тогто Мэргэна и вернули домой сестру и имущество. Голохан, вернувшись домой, родила двух сыновей – Аргасана и Абаши. От потомков Аргасана произошёл Бохан, а от потомков Абаши – село Красная Буреть.

От сыновей Готола произошли готольские роды, проживающие ныне в долине реки Ида, Тараса, Оса и в Алари.

От Тудэ произошёл I Готольский род – улусы Хандагай, Корминский, Кутульский, Дубунский, Бугутуй.

От Тургена произошли II и IV Готольский роды: улусы Нижняя, Средняя Тараса, Орлок в Осинском районе, и Готол Аларский. Орлок и Готол Аларский образовались примерно в 1700 году, когда часть тарасинцев откочевали, боясь гнева некто Амагзая.

От Тутхэна произошёл III Готольский род – улусы Ижелха, Хохорск, Харатирген, Шунта, Заглик, Хондолой и заимки Алса, Байза, Шунгутуй.

Такое разделение на рлды произошло в 1857 году. , до этого был единый род и дарга ( староста). Центр находился в с.Бохан.

Страница 4 « Происхождение Хохорска»

Тутхэн был третьим сыном Готола . Он имел одного сына Таху, зато внуками был богат. У Таху было пять сыновей: Ярбай, Бужедай, Хэрэй, Борши, Базай. Сын Таху Ярбай имел семь сыновей. Дархи был четвёртым сыном Ярбая. Женился он на девушке Белен из Бараева рода, жившего недалеко от Балаганска. Один глаз Дархи потерял на облавной охоте , поэтому получил прозвище Хохор. Дархи был дальновидным человеком и чтобы было привольно ему и его детям, переехал в долину реки Ида и поселился там в пади Байза , на горе Бульдрун, в то время сплошь заросшую лесом. Весной лес горел и пожарище подходило к самому жилищу Дархи и его жены. Белен постоянно упрашивала вернуться обратно в Тарасу. Но Дархи был непреклонен. Он говорил, что места здесь хорошие и потомки будут благодарны. Было это примерно 9-10 поколений назад, т.е. пошло 240-300 лет назад. По прозвищу Дархи _ Хохор – деревня стала называться Хохорск. Ещё Хохорск называют Абгайтан ( Дядин улус). Рано осиротевшие племянники Дархи нашли в Хохорске приют и присмотр. В те времена у бурят ни в коем случае нельзя было бросать на произвол судьбы сирот, стариков и вообще людей, которые нуждались в поддержке и помощи.

Примерно в это же время родственники Дархи поселились недалеко от него под Ижелхинской горой и образовали улусы Ижелха, Хушун, Гергеновский.


Страница 5 « Потомки Дархи»

У Дархи( Хохора) было восемь сыновей – Хайдар, Дарби. Дахатай, Дандагай, Борхео, Буйдан, Буухаяа, Алексей. От них произошёл Хохорский улус, потомки их образовали 8 уруков ( родов) Хохорска. До столыпинской аграрной реформы ( нач.ХХ века) потомки каждого из них жили отдельно, т.е. занимали отдельные участки земли, утуги.

В 1888 году Хохорск разделился на 2 улуса – Нижний и Верхний по случаю выдвижения 2-х кандидатов на должность улусного старшины. Хайдартан и Дарбитан образовали Нижний Хохорск, а потомки остальных сыновей – Верхний Хохорский улус.



Страница 6 « Родословная моей семьи»

Эта страница посвящена родословным семей детей.


Домашнее задание

  1. Продолжить поисковую работу по истории Хохорска.

  2. Начать работу по сбору материалов о знаменитых людях нашего села.





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров406
Номер материала ДВ-219567
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх