Инфоурок / История / Конспекты / Конспект "Русская военная школа"

Конспект "Русская военная школа"


библиотека
материалов

«Какая она, русская военная школа?»

Екатерина II обладала незаурядными способностями к государственному управлению. Будучи трудолюбивой и образованной, она может быть отнесена к разряду выдающихся государственных деятелей.

При Екатерине II России удалось решить две вековые задачи, стоявшие перед русской внешней политикой. После того, как Петр I отвоевал у Швеции выход к Балтийскому морю и «прорубил окно в Европу», осталось решить татаро-турецкий вопрос, где главным было прекращение набегов татарских войск на южные губернии России, выйти в Черное море и проливы, а также завершить возвращение русских земель, находившихся под властью Польши ( начатое еще при Иване III)

В результате ряда воин (две с Турцией, две с Польшей) России удалось решить эти проблемы. Кроме того, в войне со Швецией удалось отстоять территориальные приобретения Петра I в Северной войне.

В ходе этих войн была создана блестящая национальная школа военного искусства ( Румянцев, Потемкин, Суворов, Ушаков).

Русской армией и флотом были одержаны многочисленные великолепные победы, внесшие значительный вклад в развитие военного искусства. К ним можно отнести победы Румянцева над турками у Ларги и Кагула, разгром турецкого флота при Чесме под руководством адмирала Свиридова, неоднократные победы адмирала Ушакова над турецким флотом на Черном море, блестящие победы Суворова при Фокшанах и Рымнике, взятие им крепости Измаил. К выдающимся достижениям можно отнести и военно-административную деятельность фаворита Екатерины II князя Потемкина, основателя Севастополя.

Успех русской военной школы объясняется массовым героизмом русских солдат, русским духом, готовностью умереть за Родину. Поддержанию высокого морального духа способствовал и принцип формирования воинских частей. Армия комплектовалась и пополнялась путем рекрутских наборов, а не вербовкой.

Части формировались по принципу землячества, для которого характерны поддержка и взаимопомощь земляков. И конечно, важную роль сыграло то обстоятельство, что во главе армии стояли выдающиеся полководцы – патриоты России. На развитие инициативы, смекалки, так свойственных русскому солдату, на отеческую заботу о нем были направлены воспитательные устремления таких прекрасных военных командиров-педагогов, как Румянцев, Суворов, Ушаков.

Адмирал Ушаков в это время очистил от французов Ионические острова, затем Южную и Центральную Италию, штурмом взял неприступную крепость Корфу, при этом впервые в истории военного искусства применил морской десант.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-301016

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG