789974
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыКонспект с презентацией классного часа «Любовью и единением спасемся»

Конспект с презентацией классного часа «Любовью и единением спасемся»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Любовью и единением спасемся!.doc

библиотека
материалов

Здравствуйте! Меня зовут Яковлева Ирина Николаевна.

Я, классный руководитель 7 класса и преподаватель «Основ православной культуры».

Данную тему я взяла не случайно. В этом году отмечается 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Он имел большое значение для становления Российского государства.

Для классного часа дети подготавливали его биографию.

Итак, приступим.



«Пока существует единство Русского мира, все внешние враги для нас не страшны.»

Эти слова были произнесены более 600 лет назад. Как вы думаете, актуальны ли они сейчас?

(Нынешняя ситуация на Украине показывает, как важно единство народа. И я думаю для украинского народа важна поддержка России).


- А, как достигается единство? ( ) Единство достигается через самопожертвование каждого из нас. Что такое единство в нашей жизни? ( ) Это когда мы прилагаем усилие и проявляем хотя бы в минимальной степени любовь друг к другу. Чем-то жертвуем.


«Любовью и единением спасемся»

Эти слова произнес человек, о котором сегодня у нас с вами и пойдет речь.


Об этом знать должны все дети:

Давным-давно на белом свете

Жил отрок. Он молился Богу,

Просил в учении подмогу.

Однажды отрок Старца встретил,

И тот сказал: "Ты духом светел.

Ты сможешь хорошо учиться

И перед Богом отличиться".


Этого отрока звали Варфоломей.

Родился он в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года (по другим данным — 1322 года) в семье знатных и благочестивых бояр Кирилла и его жены Марии. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, незадолго до рождения Варфоломея мать была в церкви на воскресном богослужении. Трижды, в самые важные моменты литургии, младенец прокричал во чреве матери. С первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если мать употребляла в пищу мясо.

В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями: старшим Стефаном и младшим Петром. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались и усовещивали, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось событие, о котором сообщают все жизнеописания Сергия.

Однажды по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, «святого и чудного, саном пресвитера, благообразного и подобного Ангелу, который стоял на поле под дубом и усердно, со слезами, молился». Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «то тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания <…> о грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение сына их, и тот сказал: «знамением истинности моих слов будет для вас то, что после моего ухода отрок будет хорошо знать грамоту и понимать священные книги. И вот второе знамение вам и предсказание — отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». Сказав это, старец собрался уходить и напоследок промолвил:

« Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей. »


Около 1328 года сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж.

Еще при жизни родителей в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни; достигнув двадцатилетнего возраста, он решился постричься в монахи. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти: «братья Стефан и Петр жили отдельно своими семьями, и Варфоломей был единственной опорой своих родителей в годы болезненной старости и скудости». Ждал он недолго: через два-три года он похоронил отца и мать, которые, следуя распространённому в то время на Руси обычаю принимать иночество под старость, незадолго до смерти тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму.

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы.

Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года.

Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь (впоследствии Троице-Сергиева лавра) и Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354), подававшим всем пример своим смирением и трудолюбием. Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с нею, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. По совету и с благословения митрополита Алексея Сергий ввёл в монастыре общинножительный устав, принятый потом во многих русских монастырях. Высоко уважавший Радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.

Жизнь инока, добровольно затворившегося в монастырской ограде, размерена и небогата событиями. Однако Сергию не раз приходилось покидать Маковец и совершать миротворческие походы, с тем чтобы вразумить князей и заставить их прекратить гибельные для страны усобицы. В тяжелые годы 14 века Русская земля стонала от татарской неволи. Ссоры князей ослабляли Русь, мешали дать отпор врагам. Чувствуя огромную духовную ответственность за все, что происходило на Руси, великий старец всеми доступными ему средствами стремился утверждать правду Евангелия перед лицом ожесточенного мира. Следуя заветам древних христианских подвижников, он никогда не садился на коня и пешком – порой с риском для жизни – ходил с призывами к миру в Нижний Новгород, Ростов, Рязань.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и, согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием Пересвета и Ослябю. Хотя, по канонам Русской Православной церкви, монахам и священнослужителям запрещено участвовать в боевых действия.

Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.

После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников. Более 40 обителей было основано его учениками: Саввой (Саввино-Сторожевский близ Звенигорода), Ферапонтом (Ферапонтов), Кириллом (Кирилло-Белозерский), Сильвестром (Воскресенский Обнорский) и др., а также его духовными собеседниками, такими, как Стефан Пермский.

Согласно житию, Сергий Радонежский совершил множество чудес. Люди приходили к нему из разных городов для исцеления, а иногда даже для того, чтобы просто увидеть его. Как утверждает житие, однажды он воскресил мальчика, который умер на руках отца, когда он нёс ребёнка к святому для исцеления.

В конце жизни Преподобного ему явилась Божия Матерь с апостолами Петром и Иоанном и обещала не оставлять Своей помощью основанный им монастырь.

Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 года.


Какую на ваш взгляд идею пытался донести Сергий своим ученикам, братьям и нам с вами?

(Идею единства, так как в единстве наша сила и непобедимость.)


О роли Сергия Радонежского в судьбе России сказал В.В. Путин:

«Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема. Содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и настоящими крепостями, стражами России.»


Давайте подумаем, какие дела совершал Преподобный, для укрепления государства?

- Единение земель русских, через создание сотен новых монастырей на ранее пустынных просторах.

- Через умерение враждующих князей.

- Через благословение Димитрия Донского на Куликовскую битву.


Сергий, как и другие монахи не имели материальных благ поэтому, накануне кончины преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».


Сейчас, мы с вами посмотрим видеоряд о Сергие Радонежском. Пока он будет длиться, подумайте, какое духовное завещание оставили бы вы своим сверстникам, которые будут жить после вас через сто лет.


(Видео ролик.)


Так жил подвижник Православья,

Христа и Богоматерь славя.

И по его дана молитве

Победа в Куликовской битве.

Свою показывая милость,

К нему Пречистая явилась

И обещала, что Обитель

Спасет Господь наш Вседержитель.

Открыто людям Божье Слово.

Окончен путь земной Святого,

И Преподобный в вечной жизни

О нашей молится Отчизне.

Угодника нетленно тело -

Живет его святое дело.

Он всем нам показал дорогу,

Которая приводит к Богу.


Итак, какое духовное завещание вы бы передали детям будущего? ( )


Дорогие ребята, каждому из вас дана возможность пройти свой путь, построить свою судьбу, создать свою семью и воспитать своих детей. Именно от вас зависит, какую частичку себя вы оставите на этой земле. На примере жизни Сергия Радонежского мы можем только учиться. Мы можем учиться смирению, покаянию, любви к ближним, толерантности, уважению к старшим, уважению к религии и многим положительным чертам. Не случайно этот человек был причислен к лику святых и является самым почитаемым святым России. К нему обращаются в своих молитвах миллионы людей. «Воспитатель и устроитель Руси» - так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период для Руси.

Я надеюсь, что завет Сергия Радонежского останется в ваших душах «Любовью и единением спасемся»

Спасибо за внимание!


Выбранный для просмотра документ Соврем. кл. час Сергий Радонежский.ppt

библиотека
материалов
«Любовью и единением спасемся»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд «Любовью и единением спасемся»
Описание слайда:

«Любовью и единением спасемся»

2 слайд Дать знания о русских святых, памятниках православной культуры. Выяснить, поч
Описание слайда:

Дать знания о русских святых, памятниках православной культуры. Выяснить, почему и за какие дела считают Сергия великим деятелем России и игуменом земли русской. Развивать память, мышление, речь, умение делать самостоятельные выводы. Воспитывать любовь к Родине, нравственность, духовность. Воспитывать любовь к ближнему, умение прощать и видеть в каждом человеке его положительные качества. Воспитывать интерес и уважение к духовным центрам православной культуры.

3 слайд
Описание слайда:

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд
Описание слайда:

7 слайд Об этом знать должны все дети: Давным-давно на белом свете Жил отрок. Он моли
Описание слайда:

Об этом знать должны все дети: Давным-давно на белом свете Жил отрок. Он молился Богу, Просил в учении подмогу. Однажды отрок Старца встретил, И тот сказал: «Ты духом светел. Ты сможешь хорошо учиться  И перед Богом отличиться». *

8 слайд По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Мари
Описание слайда:

По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Родители жили просто, были люди тихие, спокойные, с крепким и серьезным складом жизни. 3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея, по дню празднования этого святого. Особенный оттенок, отличающий его, лежит на ребенке с самого раннего детства.

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд И вот, деревенская картинка, так близкая и так понятная через семьсот лет! За
Описание слайда:

И вот, деревенская картинка, так близкая и так понятная через семьсот лет! Забрели куда-то жеребята и пропали. Отец послал Варфоломея их разыскивать. Мальчик уж не раз бродил так, по полям, в лесу. При всей любви Варфоломея к одиночеству, природе и при всей его мечтательности он, конечно, добросовестно исполнял всякое дело — этой чертой отмечена вся его жизнь. Теперь он — очень удрученный неудачами — нашел не то, чего искал. Под дубом встретил «старца черноризца, саном пресвитера».

11 слайд После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь,
Описание слайда:

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил около 1335 года небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд
Описание слайда:

15 слайд
Описание слайда:

16 слайд
Описание слайда:

17 слайд
Описание слайда:

18 слайд
Описание слайда:

19 слайд
Описание слайда:

20 слайд
Описание слайда:

21 слайд
Описание слайда:

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд «Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема.
Описание слайда:

«Он стал вдохновителем патриотического, национального, нравственного подъема. Содействовал укреплению православной церкви и строительству монастырей, которые были не только духовными центрами, но и настоящими крепостями, стражами России.» В.В. Путин о роли Сергия Радонежского в судьбе России:

25 слайд Единение земель русских: через создание сотен монастырей на ранее пустынных п
Описание слайда:

Единение земель русских: через создание сотен монастырей на ранее пустынных просторах; через умерение враждующих князей; через благословение Димитрия Донского на Куликовскую битву.

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-172145

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.