Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект " Самоанализ педагогической деятельности"

Конспект " Самоанализ педагогической деятельности"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное образовательное казенное учреждение

для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

специальная (коррекционная) школа – интернат для детей сирот и

детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными

возможностями здоровья р. п. Квиток.




Самоанализ педагогической деятельности

Задерновской Лидии Валерьевны



Должность: воспитатель

Квалификационная категория: первая,

Образование: высшее, ИГПИ, факультет английского

языка,1991 год, специальность

«Английский язык», квалификация –

учитель английского языка.


Общий трудовой стаж: 27 лет

Педагогический стаж: 25лет



















Р.п. Квиток 2015г.

Я, Задерновская Лидия Валерьевна, воспитатель коррекционной школы – интерната VIII вида п. Квиток, Тайшетского района. Мой педагогический стаж

25 год, образование высшее, квалификационная категория I.

В последние годы очевиден поворот общества и государственных структур в сторону детей с ограниченными возможностями. Ключевым моментом модернизации современной системы образования является положение о том, что в системе образования должны быть созданы условия для развития и самореализации любого ребенка. В условиях современного образования возникает необходимость изменения сущности процесса воспитания детей с ограниченными возможностями. Ребенка следует учить не только читать, писать, заниматься трудом, не менее важным является формирование личности ребенка, опыта общения, сотрудничества, усвоение навыков культурного и социального поведения.

Дефектологическая наука оптимистически смотрит на возможности формирования личности умственно – отсталого ребенка. Л. С. Выготский считал, что нет особых целей его воспитания, отличных от целей воспитания нормального ребенка, но воспитание нужно умственно – отсталому ребенку больше, чем нормальному.

Воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья – это многофакторный комплексный процесс, предполагающий социальную интеграцию воспитанников в современном обществе. Для достижения данной цели я поставила перед собой следующие задачи:

- создание коррекционно – развивающего пространства как оптимального условия для формирования личности ребенка;

- развитие механизмов продуктивного общения, освоение и усвоение воспитанниками коммуникативной формы поведения, адаптированных к разным жизненным ситуациям, соответствующих социальным нормам.

Новые подходы к воспитанию потребовали от меня изменений и в себе самой. Прежде всего, это приобретение таких качеств, как профессиональная мобиль-ность, потребность и способность к постоянному развитию и совершенство-ванию. Свое педагогическое кредо хочу выразить следующими словами: «В воспитании нет предела совершенству и мастерству». Поэтому одним из главных направлений своей деятельности считаю самообразование, творческий поиск. Постоянно развиваю и углубляю свои знания, профессиональные умения, преломляя их через призму своего опыта. Несмотря на большой стаж работы в коррекционном учреждении, не прекращаю изучения психо – физических и индивидуально – типологических особенностей развития умственно – отсталых детей, их компенсаторные

возможности, на которые опираюсь при планировании своей деятельности.

Ориентируясь на методическую тему школы «Использование коррекционно – образовательных технологий для развития и воспитания социально – ориентированной и общественно – значимой личности» я определила для себя следующую тему самообразования: «Формирование нравственно – этической культуры через использование коррекционно – воспитательных технологий», т.к. одним из главных направлений воспитательной работы считаю нравственное воспитание.

Работая над данной темой, поставила для себя следующие задачи:

- формирование у детей нравственного сознания, нравственных взглядов, убеждений;

-формирование нравственных мотивов;

-формирование морально – волевых черт характера;

- формирование нравственной основы поведения.

Эффективными формами нравственного воспитания считаю:

- внеклассные занятия;

- экскурсии;

- тестирование;

- организация совместной деятельности;

- просмотр и обсуждение кинофильмов, телепередач;

- режимные моменты;

- общественно – полезный труд.

Работая со своей группой вот уже седьмой год по нравственному воспитанию преобладающими темами моих занятий являются темы, направленные на коррекцию нравственной основы поведения: «Каким я хочу быть»; «Добро и зло»; «Мои достоинства и недостатки», «Умеешь ли ты дружить»; «Не будь равнодушным», «Честен тот, кто работает на совесть» и многие другие, то есть планирую и провожу со своими воспитанниками мероприятия с разнообразной тематикой, которая включает в себя большое количество материалов для воспитания этических норм поведения и образа жизни, нравственности во всех её проявлениях: человеколюбия, гуманности в миропонимании, насколько это возможно при обучении детей с интеллектуальной отсталостью, тем самым воспитывая чуткость, широту души, доброту, взаимовыручку, чувство коллективизма.

В своей работе опираюсь на традиционные методы, а также использую инновационные направления и технологии.

Соглашаясь с В. Г. Белинским, в том, что «Есть много видов воспитания, но всех выше должно стоять воспитание нравственное…», использую в своей работе технологию позитивной направленности нравственного развития детей с отклонениями в развитии. Особое внимание уделяю процессу формирования представлений о себе самом, т. к. знания личности о себе, об отношении к себе играют важную роль в процессе становления самосознания, осуществления взаимодействия с другими.

С целью исследования уровня нравственного развития использовала комплекс диагностических методик Ануфриева и Богдановой.

Диагностические методики были направлены на выявление

- степени осознанности нравственных категорий;

- ценностных ориентаций ребенка;

- сформированности отношений обучающихся к окружающим людям.

Для выявления уровня осознанности нравственных категорий и адекватности оценки, наличия их, использовала методику «Какой я», «Хорошие и нехорошие качества».

Если в 2008 г. из 12 воспитанников 5 (42%) отнесли такие нравственные категории как равнодушие, драчливость, лживость к хорошим качествам, в 2009 г. – 2 человека (17%) неправильно дифференцировали нравственные категории, то в 2010 г. все 12 (100%) воспитанников правильно дифференцировали нравственные понятия.

Исследование ценностных ориентаций детей показало:

- в 2012 г. 9 (75%) человек из 12 связывают свои желания с личными желаниями, то в 2013 г. 7 (58%) из 12, а в 2014 г. видна переориентация в сторону общественно значимых желаний, всего 4 (33%) человека из 12 связывают свои желания с личными.

Отношения со сверстниками строят на нравственной основе большинство ребят, не обижают своих одноклассников в 2012 г. - 7 (58%) из 12, в 2013 – 9 (75%) из 12, в 2014 – 11(92%) из 12.

В общении детей больше стала преобладать доброжелательность. Они проявляют взаимопомощь при работе в парах, группе, предпочитают коллективные игры индивидуальным. Дети научились соотносить нравственные понятия с собственными поступками. Более адекватно оценивать себя и одноклассников.

Одним из самых действенных средств воспитания является труд, как решающий фактор формирования нравственных качеств личности. За основу формирования трудовых навыков я взяла технологию трудового воспитания А. Католикова, идеи которой таковы: труд – основа формирования личности, интерес и внимание каждому ребенку, воспитание желания трудиться, воспитание самостоятельности и ответственности. Дети моей группы с удовольствием дежурят по школе, по классу, по столовой, спальне, убирают пришкольную территорию, участвуют в «актах милосердия». В летнее время мои дети сами проявили инициативу создать две группы для работы на пришкольном участке в соревновательной форме. Созданию положительной мотивации в формировании трудовых навыков способствует личный пример (я всегда работаю вместе с детьми), трудовые десанты, конкурсы, практические занятия, а также стимулирующие факторы.

Уже 6 месяцев дети моей группы устроены на работу по благоустройству посёлка через центр занятости, на вырученные деньги мы купили в группу телевизор и видеомагнитофон.

Анализируя трудовую деятельность детей, хочу отметить увеличение % положительной мотивации к труду. Большое внимание уделяю профориентации. Знакомлю и расширяю знания детей о профессиях, провожу встречи с представителями рабочих профессий, экскурсии на предприятия.

Не менее важным считаю внедрение в воспитательный процесс здоровье сберегающих технологий. Все мероприятия планирую и провожу с учетом особенностей психофизического развития детей с умственной отсталостью. Считаю необходимым и включаю в режим дня охранительных и развивающих здоровье мероприятий: утренние и вечерние прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, закаливание, беседы с медицинскими работниками. Также использую инновационные методы здоровьесберегающей технологии: массаж, самомассаж, фиточаи, тестирования, анкетирования с целью выявления знаний о ЗОЖ. Четверо моих воспитанников занимаются в легкоатлетическом кружке «Олимпийские резервы». Неоднократно занимали призовые места в спортивных соревнованиях. Использую следующие методы, приемы и средства:

- соблюдение режима двигательной активности посредством организации физкультминуток, динамических пауз;

- создание ситуации успеха для каждого, эмоциональной разрядки;

- использование зрительной, речевой гимнастики;

- индивидуально – дифференцированный подход;

- смена видов деятельности.

В результате применения этих методов, приемов и средств по данным психологического обследования, у моих воспитанников выявлен достаточно высокий уровень адаптации и низкий уровень тревожности. Обеспечена доброжелательная психологическая атмосфера, стабильность состояния здоровья, что говорит об эффективности работы в этом направлении.

Всем известно, что на сегодняшний момент в мире информационных технологий используются всё более сложные взаимодействия «человек – компьютер». Доступные сегодня разновидности информационных технологий находят прямое применение в школьном учебно-воспитательном процессе.

Ведь использование информационных технологий обеспечивает более высокий уровень воспитательного процесса. Компьютер дополняет традиционные средства воспитания, придавая занятию большую иллюстративность, познавательность, наглядность. Поэтому и я не обошла стороной применение компьютерных технологий в своей работе. В настоящее время значительное распространение получает использование мультимедийных презентаций, которые обеспечивают методическую и дидактическую поддержку занятий. Дети моей группы проявляют заинтересованность к такой подаче материала и активно участвуют в создании собственных презентаций, тем самым закрепляя навыки, полученные на уроках информатики. Информационные технологии помогают реализовывать личностно – ориентированный подход в воспитании, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию воспитания.

В своей работе использую технологию сотрудничества, которая включает в себя создание психологического комфорта, ситуации успеха. Ребята делятся со мной своими секретами, обращаются за советом. Считаю, что они раскрепощены, раскрыты и обладают коммуникативными навыками.

Мои воспитанники принимают активное участие в жизни школы.

Школьный хор «Родничок», участниками которого они являются, неоднократно занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности, ежегодно ребята участвуют в конкурсе «Хрустальная нотка», где получают грамоты и дипломы. Охотно занимаются в кукольном кружке «Сказка», показывают представления в школе и за ее пределами. В 2011 году воспитанник моей группы занял первое место в школьном конкурсе «Ученик года».

Эффективными педагогическими средствами, которые помогают мне в работе, я считаю: профессиональную гибкость, коммуникативность, способность к сотрудничеству, тактичность, стремление передавать свои знания и умения воспитанникам, поддержка и развитие их индивидуальности.

На основе анализа своей деятельности и ее результатов, считаю, что добилась ощутимых результатов в воспитании детей, о чем говорят данные диагностических исследований по выявлению уровня воспитанности.







Опытом своей работы делюсь с коллегами, даю открытые мероприятия, выступаю с докладами на заседаниях м/о, педсоветах, являюсь наставником молодых специалистов. Обобщаю и распространяю свой опыт.

В 20012 году выступила с обобщением опыта своей работы на районном семинаре «Распространение в практику деятельности педагогов, педагогического опыта, педагогических идей».

В 2013 году выступила с докладом «Технология позитивного направления нравственного развития детей с отклонениями в развитии»

Конечно, как и в любой, так и в моей работе не обходится без трудностей.

Порой мы не задумываемся, почему наши дети порой сопротивляются нашим педагогическим усилиям? Чего они на самом деле хотят, а чего нет?

Их желания обусловлены различными факторами и обстоятельствами: это возраст, среда, атмосфера в коллективе, способности, склонности и многое другое. Это как нельзя лучше подтверждают слова С.Н. Рубинштейна

«Ребенок не созревает сначала, а затем воспитывается и обучается; он созревает воспитываясь и обучаясь, т. е. под руководством взрослых осваивая то содержание культуры, которое создало человечество»

Я считаю, что воспитание должно занимать одно из главных мест в системе образования. Я намерена продолжать работу по воспитанию детей с отклонениями в развитии, находить новые методы, формы, приемы воспитания.


Директор образовательного учреждения: / Маслий П. Д./


М.П. «25» ноября 2015 г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров11
Номер материала ДБ-347289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх