Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыКонспект семинара-практикума для учителей на тему "Имидж педагога!"

Конспект семинара-практикума для учителей на тему "Имидж педагога!"

13


Содержание

  1. Описание семинара …………………………………………………стр.2

2. Ход семинара

2.1. Имидж – это… Исследование образа педагога в отечественном кинематографе……………………………………………………… стр.3

2.2.

2.3.Имидж современного педагога……………………………….. стр.11



  1. Рефлексия. Подведение итогов семинара-практикума………….. стр.

  2. Приложения………………………………………………………… стр

  3. Фотоотчет ……………………………………………………………стр




































Форма проведения: семинар-практикум с использованием групповой формы работы

Подходы к проведению занятия: коллаборативное обучение, основанное на активном включении каждого участника семинара в решение проблемы и достижение результата. 
Обеспечение: презентации  «Имидж - это…Исследование образа педагога в современном кинематографе», «Имидж современного педагога», «Обладаешь ли ты интуицией», ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

фрагменты из кинофильмов «Сельская учительница», «Первоклассница», «Доживём до понедельника», «Большая перемена», «Вам и не снилось», «Дорогая Елена Сергеевна», «Абстинентный синдром», «Географ глобус пропил», «Училка», видио - ролики « Одежда для учителя», «Модный приговор», «Имидж для педагога», сигнальные карточки, стикеры одежды, плакат «Силует учителя», плакаты к рефлексии «Апельсиновый сок», раздаточная бумага для записей.

Подготовительная работа: анкетирование педагогов

Регламент: 2 час 30 мин

Цель: систематизация знаний участников семинара о имидже современного педагога, осознание необходимости целенаправленного формирования имиджа учителя и общеобразовательного учреждения, формирование мотивационной готовности к управленческой и педагогической деятельности по реализации современных требований, предъявляемых к личности педагога

Задачи:

1.Повышение мотивации участников семинара на применение знаний имиджелогии в личной профессиональной деятельности.

2.Создание условий для активного взаимодействия участников семинара-практикума.






Ход семинара

1.Введение в тему семинара-практикума

Добрый день, уважаемые коллеги! Приятно видеть вас в нашей школе. Хотим, чтобы сегодня у нас с вами получился интересный и полезный разговор. Перед Вами план семинара и тайминг его проведения, но мы надеемся, что вы не будете следить за временем, так как вам будет интересно. А в процессе обсуждения подведем итоги сегодняшней встречи.


Часть 1 Имидж – это… Исследование образа педагога в отечественном кинематографе

Задание №1. «Сенкан»: Давайте вместе составим определение слова «ИМИДЖ».

Подобрать:

  1. 1 существительное;

  2. 2 глагола;

  3. 3 определения.

  4. 1 существительное.

Анализ ответов, выбор наиболее значимых слов. Групповое составление определения.


Какова же этимология этого слова? Имидж – красивое загадочное слово, вошедшее в наш язык в конце 80-х годов прошлого века. В переводе с французского и английского – образ


Наиболее понятный и привычный для нас смысл: «Имидж – целенаправленно сформированный образ (какого-либо лица, явления, предмета), создающий определённые ценностные характеристики, призванный оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-либо.

Вывод: Можно сказать, что имидж – это образ, включающий внутренние и внешние характеристики.

Педагог – профессия особенная. Учитель всегда на виду. С самого порога класса начинается тонкое взаимодействие педагога с учениками, результат которого зависит от отношения учителя к миру, окружающим людям, к себе. Воспитать «крылатого» ученика может только «крылатый» педагог, воспитать счастливого - может только счастливый, а современного – современный… Можно продолжить это высказывание до бесконечности….

Как бы ни был профессионально подготовлен учитель, он просто обязан постоянно совершенствовать свои личностные качества, создавая, таким образом, свой имидж.

Задание 2 «Мозговой штурм»

Мудрый народ, не оперируя понятийным аппаратом ИМИДЖА, давно сложим меткие пословицы о нем. В большинстве случаев, конечно, трудолюбивый народ обращал внимание на душевные и деловые качества человека, но и внешний образ не обходил стороной. Давайте вспомним и назовем эти пословицы. Ответы участников потом сравнивают с образцами на слайде:



Задание: Найдите среди пословиц абсолютно ИМИДЖЕВУЮ, ту, в которой говорится, как мы уже знаем о слиянии внешнего и внутреннего образа?


Переходя к краткому анализу образа учителя в современном кинематографе, обратите внимание на такое неутещительное высказывание американского педагога, публицист Жана Барзена, которое и стало эпиграфом к дальнейшему изучению.






3. Изучение образа педагога в отечественном кинематографе.

Изучив отечественные художественные фильмы, в которых дается оценка роли учителя в жизни общества, описываются его внутренние качества, и межличностные отношения учителей и учеников можно составить собирательный образ учителя и проследить как он трансформировался с течением времени. В каждую из эпох была своя специфика изображения учителя – экранный педагог должен был соответствовать окружающим реалиям.

В период с 1920-х по начало 50-х учителя на экране можно было встретить нечасто и почти всегда в определённой трактовке. Учитель, принципиальной характеристикой которого стала его приверженность таким базовым гражданским ценностям, как: справедливость и равенство, безусловный авторитет учителя. Как пример: реализация принципов данного образа в кинематографе - учитель в фильме «Сельская учительница» (1949г). (видеофрагмент).


Задание 4 «Киновикторина»

Участникам предлагается просмотреть видеофрагменты из известных отечественных кинофильмов, назвать их и кратко охарактеризовать образ педагога определенного временного периода.


?






Вот, например, каноническая учительница из детской киноленты «Первоклассница» (1949г).

Красивая, статная, несколько даже монументальная, героиня Тамары Макаровой воплощала абсолютную справедливость и спокойствие. Сложно представить, что у этой полубогини есть проблемы или, скажем, случаются истерики. Учитель как непререкаемое совершенство – этот образ был характерен для кинематографа сталинской эпохи.


?



«Доживем до понедельника», 1968 года выпуска. Учителю истории Мельникову знакомы и сомнения, и чувство неудовлетворенности. Пусть он не всегда бывает прав, но он борется, ищет, любит, преодолевает трудности и сомнения, учитель- мечтатель, искатель, но, безусловно, еще авторитет.

После триумфа кинокартины «Доживём до понедельника» начался настоящий переворот в сознании – толпы девушек, влюбившись в тихоновского историка, бросились штурмовать педвузы.

И это прекрасно, потому что талантливое кино должно воспитывать, а не запугивать и не развращать. Лента "Доживем до понедельника" завершает долгие и мучительные поиски образа идеального советского учителя.


?





В семидесятых этот образ неожиданно подвергается ревизии, и истина, в лучших традициях мирового (не советского!) искусства, рождается из контрастов. Учитель может быть безграмотным, может глупо шутить и упорно доказывать правоту, не будучи правым. Он даже может не любить свою работу – неслыханная дерзость. Но среди совершенно разных и по-своему примечательных обитателей учительской, есть человек уникальный – Учитель с большой буквы, на тщательно проработанном образе которого замкнулись, наконец, полувековые поиски. Справедливый, понимающий, позволяющий своим ученикам самим выбирать стратегии поведения – процесс обучения в его мастерском исполнении обретает свой древний духовный смысл. И не случайно Учитель – историк, ведь именно эта наука формирует если не личность, то, как минимум, основание для ее создания.

Нестор Северов проваливается на экзамене в аспирантуру, ссорится со своей невестой, которая выдерживает аналогичный экзамен. Поддавшись импульсу, он идет работать учителем истории в вечернюю школу. Женский коллектив педагогов радушно принимает нового коллегу. Нестор Петрович становится классным руководителем 9 «А» класса, где некоторые ученики старше своего преподавателя.

Ему предстоит осваивать сложное искусство общения с людьми, и весьма непростыми: его ученики – взрослые люди, отягощенные проблемами, семейными отношениями, недоразумениями и школьными уроками. После выхода на телеэкраны «Большой перемены», посещаемость вечерних школ значительно возросла – молодые рабочие захотели найти «своего» Нестора Северова


Образ учителя-друга, по сути, серьезно подрывает учительский авторитет. Нестор Петрович из «Большой перемены» кажется маленьким и куда более беззащитным, чем орава его великовозрастных учеников. Его неловко обижать, его трогательный гнев вызывает снисходительную улыбку, его жизненный опыт куда меньше, чем у тех, кого он учит.

Вместе с изменениями в политическом направлении страны менялся и сам образ учителя, подстраиваемый под идеологию, диктуемую высшей властью.

?




В середине 80-ых годов возникает образ учителя-друга, который всё поймёт и простит, такой учитель заслуживает уважения. В фильме «Вам и не снилось...» ученики за глаза называют свою учительницу Танечкой. Она красива, умна и несчастлива в личной жизни. Её коробит от подлости и двуличности. Именно Танечка благословляет современных Ромео и Джульетту, в то время как их родители ломают копья в бессмысленной войне.



?





Но встречаются учителя, очень далекие от детей, их интересов. В перестроечные годы (1985-1990-ые годы) широко распространились антогонистичекие настроения, все былое подвергалось сомнению. Стало принято всё критиковать и всё подвергать сомнению. В фильме «Дорогая Елена Сергеевна» жестокость «детей перестройки» противопоставили учительской наивности. «Дорогая Елена Сергеевна» – это попытка достучаться до молодых, которые где-то прочли, что безнаказанность и цинизм есть ценности цивилизованного общества. Авторитет учителя сброшен окончательно с пьедестала.



?




И завершается эволюция в 1989 году, когда идеальный образ учителя был совершенно растоптан в фильме «Астенический синдром» Киры Муратовой.


Учитель лишен неприкосновенности и какого-то неземного происхождения, его может унизить ученица, на него поднимает руку собственный ученик. После такого образ учителя надо не просто реабилитировать, его необходимо создавать заново.

Однако данная тенденция прослеживается в современном отечественном кинематографе. Проблемы в сфере образования перестали умалчиваться, а сам образ учителя уже в современном кинематографе перестал быть сознательно идеализированным, порой доходя до полного, непозволительного осквернения.

?



В фильме «Географ глобус пропил» (2013г.в.) – учитель- алкоголик без образования, у которого рушится вся жизнь.


?


О фильме «Училка» 2015 года выпуска. Школа из кузницы знаний превратилась в зверинец, где разбалованные и наглые старшеклассники ведут себя как хотят, мнят себя взрослыми, но по уровню развития являются еще детьми, которые не расстаются с игрушками (гаджетами). Для них не существует авторитетов, они не уважают учителей, всю необходимую информацию находят в интернете, поэтому в школу ходят лишь для того, чтобы пообщаться с друзьями и потому что надо. При таком раскладе, даже педагоги с титаническим терпением взвоют. Учитель истории с большим педагогическим стажем, чтобы научить детей взяла в заложники целый класс.

Всё чаще и средства массовой информации дискредитируют образ педагога, который подается с отрицательной стороны. Неоднократно в выпусках новостей сообщалось: «Воспитатель отдал ребёнка чужим людям», «На прогулке в детском саду ребёнок гулял босиком», «Воспитатель грубо обращался с детьми», «Воспитатель сломал руку ребёнку» и т.д. В социальных сетях дети стремятся выложить фотографии и видео с учителями в неприглядном виде. Данные ролики набирают множество просмотров. Отрицательный опыт педагогов, транслируемый СМИ, формирует в сознании людей негативный образ воспитателя.

На основе анализа кинокартин, приведенных выше, давайте сделаем выводы.

Сравнение ответов участников со слайдовым образцом:













Часть 3. Имидж современного педагога

Педагога определяют в непрофессиональной среде очень быстро.

Причина - большинство педагогов загоняют в прокрустово ложе устаревших и неконструктивных традиций и правил свою индивидуальность, самобытность....

(Слайд№2)

Педагог, который занимается созданием собственного имиджа, не только лучше выглядит, но и лучше себя чувствует, более уверен, а в итоге и успешнее работает!

1. Беседа с элементами игры.

-Что же такое имидж педагога?

(слайд №4)

Эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании.

    1. Игра «Модель педагогического имиджа»

Давайте составим модель современного педагога с помощью моделей стикеров (рисунков-сигналов).

    1. Мини - итог.

С составленной модели имиджа мы можем выделить такие структурные компоненты имиджа:

(слайд № 5)

Визуальный образ: костюм, прическа, мимика, пластика, макияж.

Внутренний образ: а) вербальное поведение: голос, настроение.

б) невербальное поведение: манера поведения, жесты, мимика, этикет.

Менталитет: интеллект, духовная практика

И так, одежда, прическа, обувь, аксессуары, макияж, парфюм, силуэт, осанка, походка, жестикуляция, мимика (выражение лица, улыбка, направление и продолжительность взгляда), культура устной и письменной речи, грамотность, стиль, почерк, созданная человеком среда обитания (интерьер квартиры, оформление кабинета, порядок на рабочем столе и т.п.), созданные человеком продукты его труда – это все есть составляющие имиджа педагога.

2. Беседа - путешествие.

Вашему вниманию предлагаю путешествие по дороге изменения имиджа педагога времени века. (начиная от 30-х- до 90-х).

(просмотр слайдов № 7,8,9,10.)


Со временем педагог менялся, усовершенствовался и достиг имиджа современного учителя нашего времени. Качества педагога по степени их важности для воспитанников, показывают, что первые места отводят доброте, внимательности, чувству юмора, такту.

2.1. Просмотр ролика «Имидж для педагога»

А теперь я предлагаю вашему вниманию ролик «Имидж для педагога, по мнению современных детей 21 века.


2.2.Мини-итог

(слайд № 11)

Мы можем сделать вывод, что ядро учителя зависит от высокой самооценки, позитивного отношения к жизни, умения меняться, учиться у жизни, умения рисковать, использовать новые формы бытия и жить под девизом “Я – хороший, ты – хороший” - позиция “победителя”.

3 . Беседа «Педагог - его качество»

(Слайд №12)

Педагогу необходимо не столько развить умение предъявлять себя, сколько умение видеть и оценивать себя и других. Важно осознать то, что целью развития и формирования имиджа педагога является не воспитание актера или педагога в маске, а педагога с качествами актера, творца, которые должны проявляться в зависимости от решаемых педагогических задач.

3.1. Игра «Интуиция» (игроки делятся на две команды с помощью сигнальных карт)

Вам необходимо проверить обладаете ли вы шестым чувством? Из предложенных профессий и фото определить профессию данной личности по внешнему облику .



3.2. Мини-итог

Педагог может быть одет в повседневную , спортивную…одежду, но его профессиональные качества можно увидеть из тысячи.

4. Беседа «Стиль педагога»

-Какой основной стиль педагога ? (классический)

(слайд №14)

Классический стиль – это стиль, одобренный временем, но с включением модных элементов.

-Каждый из нас предпочитает какой-то доминантный цвет одежды.

4.1.Игра «Радужный калейдоскоп»

Давайте поиграем в игру «Радужный калейдоскоп» и определим как одеваться учителю, чтобы быть в тренде?

(Каждый выбирает «цветочек» предпочитающего цвета и объединяются в группы, ведущий озвучивает значение данного цвета)



4.2.Мини-итог

Итак, что же надеть педагогу?

1.Одеваться со вкусом. Хороший вкус – это когда в костюме ничего нельзя отнять, а не прибавить

2. Классический стиль подразумевает, что ваш макияж будет модным, но не броским, в мягкой цветовой гамме. Аромат духов – легкий. Прическа – современная, но без остромодных деталей.

3. Важной частью имиджа педагога является и то, в какой мере ему присуще красноречие.

В результате выше сказанного, можно сделать вывод:



  1. Мозговой штурм.

Что же дает работа над собственным имиджем?










Рефлексия

- Что я узнал о современном имидже педагога?

- Что главное в профессиональном имидже педагога?

Ответы участников


Рефлексия «Апельсиновый сок»

Участникам предлагается написать свои отзывы и предложения о семинаре и поместить:

- на плакат с апельсинами– то, что ещё не обрело законченного вида, что нужно додумать, к чему будет необходимо вернуться.

на плакат со стаканом чудесного освежающего сока можно наклеивать то, что радовало, вдохнуло новую энергию, укрепило физические и духовные силы.

-на плакат с отходами нашей соковыжималки будут наклеена та информация , от которой лучше избавиться, которая не понравились, была излишне обидна, неактуальна, раздражала.












Приложение 1


Анкета «Современный педагог, кто он?»

1. Как Вы думаете на что вы обращают внимание ученики при первой встрече с учителем?


2. Опишите, как выглядит, по Вашему мнению, современный учитель?

3. Какие предметы необходимы для проведения урока современному педагогу?


4. Какими личными качествами должен обладать учитель?


5. Какими профессиональными качествами должен обладать учитель?


  1. Как вы считаете какое поведение учителя не приемлемо по отношению к ученикам и осуждается ими?


7.Были ли в Вашей жизни случаи, когда посторонние люди безошибочно угадывали Вашу профессию? Опишите.


















































































Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 487 982 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.04.2020 393
    • DOCX 14.9 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Иванова Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Иванова Елена Анатольевна
    Иванова Елена Анатольевна
    • На сайте: 6 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 4320
    • Всего материалов: 8