Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Конспект сочинения посвященный 70 летию ВОВ

Конспект сочинения посвященный 70 летию ВОВ


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


На конкурс школьных сочинений «Гордимся Вами, солдаты Победы!»









Сочинение.

Мой дорогой солдат Великой Победы.

Ученицы 8 «А» класса Чапаевской общей средней общеобразовательной школы Теректинского района села Долинного

Беляловой Алии

















Мой дорогой солдат Великой Победы.

hello_html_m2df2a718.jpg


Солдат- это гордое слово,

Об этом нельзя забывать.

Это имя для тех, кто из дома

Родину шёл защищать.


Каждый год 9 мая мы скорбим и склоняем

головы перед теми, кто сражался за Великую Победу,

кто волею судьбы оказался на фронте, кто до последнего

вздоха был предан своей Родине и отдал свою жизнь за

нее. Благодаря им, мы сегодня живем и наслаждаемся

солнцем над головой Мы должны помнить какой ценой завоевана Победа.

Давно отгремели победные марши. Все дальше от нас май 1945 года. Все меньше и меньше с нами тех, кто в изодранной гимнастерке, побелевшей от соленого, горького пота, с трехлинейкой и парой гранат, сдерживал натиск закованных в броню фашистских армад. Цеплялся за каждый кустик , за каждый клочок родной земли, обильно поливая ее своей и вражеской кровью во имя великой цели.

Я очень много слышала рассказов о войне от своего прадедушки, видела слезы на его глазах. И поэтому считаю своим долгом рассказать о его фронтовом пути – пути солдата Победы.

Мой прадедушка – Байгелов Кокеш Назарович прошел всю войну: с первого и до последнего её дня.

Родился 19 августа 1924 года в Западно – Казахстанской области, Теректинского района, поселке Аксай. В семье был единственным ребенком. Работал до войны трактористом. Когда началась война Кокешу было 18 лет. В августе 1941 года был призван на фронт. Покидая дом, мать провожала его со слезами на глазах, но сын, нежно обняв мать, пообещал ей тогда, что обязательно вернется домой и вернется только с Победой.

Долгим и тяжелым был путь солдата. После трехмесячных курсов начально-военной подготовки, воевал на 2 Украинском фронте, в составе 177 стрелкового полка. Сражался на передовой, участвововал в освобождении Харькова, Полтавы и других городов.

В 1943 году участвовал в боях на Донском фронте в составе 44 стрелкового полка. Затем в звании старшего сержанта продолжил свой боевой путь на 2-ом Белорусском фронте.

Война оставила неизлечимую рану не только в душе ветерана, но и на его теле. Был дважды тяжело ранен в боях. Но после лечения в госпиталях – опять фронт.

- Некогда было прохлаждаться,- вспоминал прадедушка,- пришел в себя, ходить можешь, руки автомат держат – должен быть там со своими товарищами.

Самый тяжелый и памятный бой запомнил при форсировании Днепра.

  • Днепр – река широкая и глубокая, да еще и сильное течение. Об этом знал каждый. Был дан приказ: переправиться на противоположный берег и укрепиться на нем. Мы знали, что это будет сделать очень сложно, что мало кто останется в живых, но шли вперед.Когда воины отплыли от берега «открылись» врата ада. Немцы били со всех видов оружия, ночью было светлее, чем днём.

Вражеские ракеты повисали в небе, минометные обстрелы слились в сплошной общий гул. Река напоминала большой кипящий котел. Пули и осколки жужжали повсюду, гибли люди. Казалось, что не выжить в этом аду. Этот бой был не на жизнь, а на смерть. Сколько человеческих потерь на своем боевом пути прадедушка больше не видел!

  • Перебравшись через реку, мы с автоматами в руках бежали вперед, все черные от грязи и копоти, как сумасшедшие, направо и налево стреляли из автоматов по немцам и кричали: «Ура!»

Конец боя дедушка не помнит, потому что упал подкошенный фашистской пулей. В этом бою он был тяжело ранен, долго лечился в госпитале, но после лечения вновь встал в строй.

  • Мне повезло,- вспоминал прадедушка, ведь я остался жив, хотя и тяжело был ранен, но в том бою погибло очень много моих близких товарищей, с которыми мы делились последней папиросой, каждым кусочком хлеба.

Победу мой прадедушка встретил в Германии в городе Лейпциге. После Победы ещё долгих пять лет служил в Германии.

О его героическом пути говорят его боевые награды. Среди них – орден Отечественныой войны I и II степени, медали " За боевые заслуги "," За победу над Германией", "За взятие Берлина" и многие другие.

В них отблеск страшных героических дней войны, в них последний предсмертный вздох его боевых товарищей, в них слезы и страдания всего нашего народа, прошедшего войну.

После демобилизации вернулся в родные места. Женился на любимой девушке Акмиизе. Вместе с пробабушкой вырастили и воспитали пятерых детей, которые стали достойными и уважаемыми людьми.

Работал трактористом в своём родном поселке до самой пенсии. Люди, работавшие с ним, вспоминают о нем как о человеке доброго нрава. Он был жизнерадостным, всегда шутил. Любил собирать вокруг себя всех родственников – заботился обо всех. Был честным, справедливым и прямолинейным.Он не умел и не мог жить только ради себя, просить за себя, жаловаться на жизнь. А ещё мой прадедушка помогал людям, он был «костоправом».

Уже почти год, как нет с нами нашего дорогого солдата, но память о нем жива. Растут его внуки и правнуки, которым есть с кого брать пример. Мой прадедушка, несомненно является для меня примером человеческой храбрости, чести, силы и достоинства. Его сердце горячо любило Родину. Хочу сказать: «Горжусь тобой, мой дорогой солдат! Ты не искал почестей и славы, а защищал Родину, свою семью, свой дом. Не награды нужны были тебе. Высшей наградой ты считал Победу. Мой прадедушка – настоящий герой, он один из тех, кто принёс Родине победу над фашизмом. Я горжусь тем, что мне посчастливилось слышать живой голос человека – легенды. В знак вечной благодарности и памяти, я обещаю, что сделаю все, чтобы быть достойной тебя и своей республики Казахстан!»

Нет!

Я ещё не всё сказала,

Уже давно покончено с войной,

Но всё ж велик мой долг перед солдатом,

Что грудью заслонил свой край родной.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров116
Номер материала ДВ-122816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх