Инфоурок / Русский язык / Статьи / Конспект сочинения "Вклад в победу над фашизмом моей прабабушки" 8 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект сочинения "Вклад в победу над фашизмом моей прабабушки" 8 класс



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Лицей»











Вклад в победу над фашизмом моей прабабушки







Выполнил:

Гришанин Александр Юрьевич

ученик 8 «А» класса

МБОУ «Лицей».

Проверил работу:

Степанова Светлана Георгиевна

учитель русского языка и

литературы МБОУ «Лицей».







Черногорск

2012

Умирают солдаты дважды,
      От штыка или пули вражьей,
      И спустя много лет, в грядущем,
      От забывчивости живущих.
       Александр Романов

Уходят годы. На дальний план отодвигается Великая отечественная война. Наше поколение уже мало, что знает об этом. Только из рассказов наших дедушек и бабушек мы узнаём о тех страшных событиях, ведь на долю их поколения выпала историческая миссия отстоять независимость и будущее Отечества в самой жёсткой битве всех времён и народов.

«Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение. К таким богатствам относится и память народа о героическом прошлом, о своих доблестных защитниках.

Мамина песня, отцовский дом, бабушкина сказка, боевые ордена и медали, письмо-треугольник с фронта – всё это наша родословная, наши символы, наша история. Может, и грустная, но в своей основе – великая. Не забыть, сберечь всё это – наша задача».

С каждым годом всё меньше ветеранов собирается на празднование Дня Победы. Но пока они живы, пока живы их дети и дети их детей, пока живём мы – их внуки и правнуки, пусть живёт и память о том времени, красной строкой записанном в истории нашей России.

Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Война… Само слово говорит о беде и горе, о несчастье и слезах. Погибая, советский народ знал, что сражаются за свою землю, за свободу и жизнь своих родных и близких.

«Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне…

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.»

Юлия Друнина


Война – не женское дело. Так повелось исстари. Но на русской земле стало священной традицией всем миром вставать в годину опасности на защиту Родины. К извечным своим обязанностям матери, жены, труженицы они добавили ещё и тяжкую ношу защитниц Родины.

В первые же дни Великой Отечественной на защиту родной земли от немецко – фашистских захватчиков встали и женщины. Они воевали на всех фронтах и во всех родах войск: были снайперами, лётчиками, танкистами, минёрами, зенитчиками, пулемётчиками, артиллеристами, связистами, медицинскими работниками. Свыше 500 тысяч советских женщин надели в суровую годину солдатские шинели. Женщинам на войне было трудно. И не только потому, что они ежеминутно подвергались опасности быть убитыми или ранеными, что вынуждены были жить в сырых, холодных окопах, видеть изо дня в день смерть или человеческие страдания. Им было трудно ещё и потому, что они – женщины, для которых просто противоестественна жестокость в любом её проявлении. Но они воевали, потому что это нужно было Родине.

Каждую женщину можно назвать героиней. Одно их присутствие на фронте было подвигом. В то же время женщины вносили в суровый фронтовой быт и жизнь солдат что – то светлое, мирное. Каждый воин видел в них своих жён, сестёр, дочерей, оставленных дома и ждущих его с победой. Они и на войне, одетые в грубую солдатскую форму, оставались женственными – милыми, отзывчивыми, милосердными. И то, что они были рядом, помогало солдатам стойко переносить тяготы фронтовой жизни.

В послевоенные годы, бывшие фронтовички немало сделали и делают для того, чтобы над планетой опять не пронёсся ураган смерти.

Моя прабабушка Гришанина Галина Ивановна участвовала в Великой Отечественной войне. Сейчас ей 87 лет, она живёт в городе Черногорске. К началу войны семья прабабушки жила в городе Лубный Полтавской области на Украине и состояла из шести человек: папы, мамы и четырёх дочерей. Прабабушка училась в школе г. Лубны, 25 августа 1941 года ей исполнилось шестнадцать лет.

Мирная жизнь Советской страны внезапно оборвалась ранним воскресным утром 22 июня 1941 года.

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И столько наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы…»

Константин Симонов

В первые дни войны её отца Ивана Степановича призвали на фронт. На войну он ушел в звании лейтенанта. Уже в сентябре стали приходить в город «похоронки». Горе «зашло» и в дом моей прабабушки: отец погиб на фронте, а мать Елизавету Ивановну немцы расстреляли в родном городе. В самом начале войны прабабушка осталась сиротой. Двух младших сестрёнок забрали родственники, старшая сестра устроилась учеником на почту. По велению сердца моя прабабушка обратилась в городской комитет Красного Креста, который готовил медсестер, санитарок и санитарных дружинниц, прабабушка прошла подготовку и в 1942 году в возрасте 17 лет поступила на службу в эвакогоспиталь 3960 санитаркой. В этом госпитале служила её родная тётя. Госпиталь начал формироваться в г. Ташкенте, затем продолжил формирование в г.Пирятино Полтавской области, полевая почта 47727. В эвакуационных госпиталях осуществлялось лечение раненых и больных, восстановление их трудоспособности и боеспособности. Госпиталь находился в прифронтовой полосе и решал задачи оперативного оказания экстренной медицинской помощи бойцам и командирам Советской Армии. Распределительные эвакуационные пункты располагались на главных направлениях эвакуации раненых и больных с действующих фронтов. Особенно много было работы и нагрузки на медицинский персонал в период наступления наших войск. Все отделения работали и днём и ночью в условиях постоянного артиллерийского обстрела и частых налётов авиации противника. Многим раненым оказывалась помощь, и они возвращались в строй быстро, однако большое число нуждалось в эвакуации в тыл. Их грузили в санитарные поезда и отправляли в стационарные госпиталя глубокого тыла. Погрузка производилась только ночью. Врачи, сестры и санитары работали не покладая рук. После врачебной помощи раненые поступали в руки медицинских сестер. Женским рукам на войне цены не было. «Сестрички», - ласково называли их бойцы-одногодки. «Доченьки»,- называли бойцы постарше. В госпиталях не хватало медикаментов, перевязочного материала, белья. И часто бывало так, что заботой, любовью и состраданием сестрички буквально вытаскивали солдат с того света. И шли, шли поезда с красным крестом на вагонах с запада на восток. Это чьи-то сыновья, братья, мужья искалеченные, но живые возвращались домой. Десятки тысяч бойцов после излечения в госпиталях вернулись в ряды действующей армии благодаря медицинской помощи и заботам медицинских сестер.

Моя прабабушка, маленькая, худенькая, таскала носилки с ранеными, стирала перевязочные материалы, и мыло разъедало руки до крови. Работать приходилось сутками, без сна и отдыха, бывало, плакала от непосильной работы по ночам, но она понимала, что она нужна им, раненым, её умелые руки, её ласковое слово делали важное дело – выхаживали раненых солдат. И после тяжёлой бессонной ночи, когда заканчивалась обработка раненых с передовой, утром, после нескольких часов сна, она приходила в палату, писала письма, делала перевязки, стирала, и так три года подряд. Одно сражение заканчивалось, начиналось другое. До поздней ночи шли кровопролитные сражения, а потом до утра раненых переправляли в госпиталь. Прабабушка перевязывала раненых, выносила их из самого пекла. Она забывала и про усталость, и про неутолённую жажду. Лишь когда наступало затишье, она могла немного вздремнуть. Пять дней идёт бой – пять дней спят урывками. Десять дней – тоже держатся. Были минуты, когда ей казалось, что силы иссякли. Но мысль о том, что её помощи ждут истекающие кровью люди, придавала ей новую энергию. Всякие ранения видела прабабушка: рваные, колотые, резаные. Но сердце у неё замирало, когда видела нечеловеческие страдания искалеченных металлом девушек. А фашисты не щадили раненых. Били из автоматических самолётных пушек по красным крестам, брали в прицелы, развешанные для просушки бинты, белые халаты, палатки прифронтовых операционных. Войска вперёд, и госпиталь на марше. Когда госпиталь переезжал на новое место, госпитальное имущество перевозили на телегах, сами шли пешком. В день проходили до семидесяти километров. Шли сутки, другие, частые дожди размывали дорогу, в непролазной грязи вязли лошади, люди. Прибыв на новое место – новые хлопоты. Ставили палатки для раненых, рубили и таскали хвою на подстилки, пилили дрова. Неимоверно тяжёлый, изнурительный был труд. Прабабушка самоотверженно выполняла свой долг. Среди лишений и постоянной опасности были минуты, когда прабабушке со своими подругами, как всем в юности, хотелось петь, смеяться, любить и радоваться жизни. Девчата устраивали концерты для раненых, выступали перед бойцами. Многими фронтовыми дорогами прошла прабабушка. В составе госпиталя она дошла до Берлина, где и встретила Великую Победу. Через половину Европы прошла она со своей частью. Позади осталась Западная Украина (г.Ужгород), Чехословакия (г.Прага), Польша (г.Катовица). Из сестёр, санитаров, врачей их госпиталя дошли не многие. Остальные были ранены или остались лежать под тонкими могильными холмиками с красными звёздочками над ними.

«Ровесницы наши, девчонки поры огневой,

Вы сделали столько, чтоб мир засиял синевой!

Вы в Праздник Победы не все,

Не все станцевали свой вальс,

О подвиге вашем мы знаем и помним о вас!»

М. Пляцковский

В 0 часов 43 минуты 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась кровопролитная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Фашистская Германия и её союзники были окончательно разгромлены. Рухнуло чудовищное фашистское государство. Вот он, долгожданный день! Советский народ твёрдо верил, что он настанет. Героические воины прошли тяжёлый четырёхлетний боевой путь и закончили его блистательной победой в Берлине. И моя прабабушка внесла свой посильный вклад в эту победу.

Описывая историю своей прабабушки, я понял, что она прожила достойную жизнь, преодолевая жизненные трудности, не жалуясь на судьбу, выполняя свой долг перед семьей, страной. Ее юность пришлась на тяжелые времена для страны, война изменила ее жизнь и жизнь ее семьи. Эта война давно закончилась, но подвиг моих родственников останется в моей памяти и памяти моей семьи. Война была тяжёлым испытанием для мужчин, но я даже и представить не могу себе, как воевали женщины и дети, какой след оставила война в их сердце… Нелегко даются прабабушке воспоминания. Много раз вытирала она слёзы. Много горя повидала она, но вопреки всему выстояла.

Во всемирной истории вторая мировая война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал советский солдат. В грозный час смертельной опасности он не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками. Не щадя себя сражался за каждый рубеж, простой солдат остановил врага у стен Москвы, освободил блокадный Ленинград и все наши земли, принес народам мира Победу.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-122393

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>