Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОГО ЗАНЯТИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»

КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОГО ЗАНЯТИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОГО ЗАНЯТИЯ

РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ

В ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ

«ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ»


ТЕМА: «Знакомство с двигательно-речевыми миниатюрами и

необычное рисование по теме: «Волшебные ладошки»

Раздел: «Работа с родителями»


Составила воспитатель

Предеина Надежда Николаевна


Цель:

1. Формировать у родителей, представление о значении пальчиковой гимнастики в развитии мелкой моторики рук, и её роли в психофизическом, речевом развитии детей. О благоприятном влиянии по подготовке ребенка к рисованию и письму.

2. Создание условий для овладения нетрадиционными техниками рисования родителями в совместной деятельности с детьми.

3. Повышать педагогическую компетентность родителей в художественно-творческом развитии детей.

4. Создать благоприятный микроклимат для развития фантазии и воображения у детей и родителей.

5. Способствовать установлению партнерских отношений родителей с детьми.


Материал к занятию:

* Бумага белая формата А3 белая и тонированная голубым и желтым или оранжевым цветом;

* на тарелочках гуашь разноцветная, налитая на поролон для печатания;

* Вода, тряпочки, влажные салфетки;

* Кисточки, фломастеры, восковые мелки;

* Музыкальное сопровождение;

* Подборка пальчиковых игр;

* Рекомендации для родителей

Ход занятия:


1-й воспитатель: Здравствуйте, мы рады приветствовать вас на первом занятии нашей Творческой мастерской, которая называется «Очумелые ручки». Девиз нашей творческой мастерской «Наши руки – не для скуки!»


2-й воспитатель: Сегодня мы познакомим вас с пальчиковой гимнастикой, расскажем о ее значении в развитии мелкой моторики рук, о её роли в психофизическом, речевом развитии детей. О благоприятном влиянии по подготовке ребенка к рисованию и письму. Так же вы увидите, как можно интересно организовать досуг детей дома. Познакомитесь с одним из видов нетрадиционного рисования – печатание ладошками. Мы расскажем вам о значении нетрадиционного рисования в развитии творческих способностей детей. Но самое важное, что вы сможете сами, вместе со своими детьми принять участие в нашей работе. И так начнем наше первое занятие.


1-й воспитатель: Развитие пальцевой моторики положительно сказывается на становлении речи, необходимой при письме, рисовании, любой игровой и бытовой деятельности. Тренировка пальцев через определенные зоны в коре головного мозга стимулирует подвижность органов артикуляции, делая речь ребенка более четкой и правильной. Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повышают работоспособность головного мозга, давая мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев способствует развитию внимания, мышления, памяти, оказывает благоприятное влияние на речь ребенка. Кисти рук становятся более подвижными и гибкими, что помогает будущим школьникам успешно овладеть навыками письма.
 
Пальчиковые игры дают возможность родителям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Благодаря таким играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между детьми, а также между взрослым и ребёнком.

Давайте поиграем.

Пальчиковая игра “Пять и пять”.

Пять и пять пошли гулять,
Вместе весело играть,

Повернулись,
Улыбнулись,

В кулачек вот так свернулись.
Вот такие молодцы!

Руки перед собой, ладошки широко раскрыты. Затем пальцы обеих ладоней сгибаются и разгибаются.

Вращение кистей рук.

Сложенные к большому пальцу пальцы обеих рук “растягиваются в улыбке”, показывая ее.

Пальцы рук сжаты несильно в кулачки.

Стучат кулачок о кулачок.

(Упражнение повторить 2 раза)

- Молодцы! А теперь возьмите карандаш в обе руки между ладонями, зажмите его и покатайте. Поднесите к правому уху (к левому уху).

- Что вы слышите?

- Какой звук издает карандаш? (Он шуршит)

- Правильно он шуршит. Потрите еще карандаш между ладонями и послушайте.

А теперь положите карандаш и потрогайте свои ладошки. Какими они стали? Приложите их к щекам, ко лбу. Что вы чувствуете? (Ладошки стали теплыми)

- Правильно! Вот теперь ваши руки и пальцы готовы к рисованию.


2-й воспитатель: Все мы знаем, что рисование одно из самых больших удовольствий для ребенка. В рисовании раскрывается его внутренний мир. Ведь рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. И нам взрослым не следует забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. А поскольку рисование является источником хорошего настроения ребенка, нам с вами нужно поддерживать и развивать интерес ребенка к изобразительному творчеству.

Я хочу сегодня рассказать и показать вам, каким необычным может стать для ребенка тот мир, в котором он живет.

Вводить ребенка в мир искусства следует как можно раньше. В этом поможет игра, как основной и любимый вид деятельности дошкольника. Любой материал, попадающий в руки ребёнка, становясь игрушкой, обретает новую жизнь, новый смысл. Этими материалами могут быть краска, бумага, зубная щётка, поролон, парафин и многое другое.

Приобщая детей к искусству, мы используем разные техники нетрадиционного рисования. Среди них много таких, которые дают самые неожиданные, непредсказуемые варианты художественного изображения и колоссальный толчок детскому воображению и фантазированию.

Ведь очень важно, каких результатов добьется ребенок, как будет развиваться его фантазия, и как он научится работать с цветом. Использование таких техник удовлетворит его любопытство, поможет преодолеть такие качества, как: «боязнь показаться смешным, неумелым, непонятым».

Существует множество приемов, с помощью которых можно создавать оригинальные работы и поделки для детей, даже не имея никаких художественных навыков. И вы, и ваш ребенок получит от таких занятий не только удовольствие. В этих играх он познакомится с цветом, свойствами красок, у него разовьется художественный вкус и пространственное воображение, фантазия и трудолюбие. А еще он проникнется уважением к родителям, которые умеют делать такие вещи! Вот игры с красками, которые привлекут интерес к рисованию и помогут в развитии малыша.

А о том, что мы сегодня будем рисовать, вам подскажут пальчиковые игры.

1-й воспитатель: Давайте еще немножко поиграем пальчиками.


Проводится пальчиковая игра.

ЦВЕТЫ

Расцвели в саду цветы

Небывалой красоты.

К солнцу тянутся цветочки,

Пять волшебных лепесточков.



Синхронно двигать кисти обеих рук из положения висящих кулачков до поднятых вверх кистей с раздвинутыми в стороны пальцами.



2-й воспитатель: Догадались, что мы с вами будем рисовать? Правильно цветы. Сегодня я предлагаю вам необычный способ рисования. Хотите попробовать и научиться? Он называется “печатание ладошками”.

У вас на столах лежат листы бумаги, на тарелочках налитая разноцветная гуашь, поролон, вода, тряпочки, влажные салфетки, кисточки, фломастеры, восковые мелки.

Дети и взрослые не спеша, обстоятельно и самостоятельно готовят листы бумаги. Аккуратно берут пластиковые одноразовые тарелочки с гуашевой краской. Поролоновые губки. По ходу идёт объяснение, что необходимо хорошо пропитать губку краской, иначе не получится та техника рисования, которую мы планируем использовать на сегодняшнем занятии.

Техника рисования руками проста: прикладываем ладошку к губке пропитанной краской и делаем отпечаток на бумаге.

Воспитатель: Засучивайте рукава, одевайте фартуки и начинаем работать.


(Самостоятельная работа детей и родителей. Воспитатели подсказывают и помогают тем, кто затрудняется).

Воспитатель: Цветы можно нарисовать не распустившимися, для этого пальчики надо прижать друг к другу, а распустившиеся цветы – разжав их.

Перед тем, как использовать краску другого цвета, руки необходимо вытереть влажной салфеткой. После окончания работы так же пользуйтесь салфеткой.

Посмотрите, какая цветочная поляна получилась. Но чего-то на ней не хватает. А это нам подскажет следующая игра.


1-й воспитатель: Давайте еще немножко поиграем пальчиками.

Проводится пальчиковая игра.

БАБОЧКА

Бабочка-капустница

Над цветком летала,

Весело порхала

– Пыльцу собирала.

Скрестить запястья рук и прижать ладони тыльной стороной друг к другу Пальцы прямые. Легким, но резким движением рук в запястьях имитировать полет бабочки.

2-й воспитатель: Догадались, кого мы теперь будем рисовать. Правильно, это будут бабочки, порхающие над цветами. Рисовать их очень просто. Техника рисования та же. Бабочки могут быть пестрыми. Для этого используйте несколько красок. Чтобы нарисовать нижние крылышки у бабочки нужно перевернуть лист бумаги. Когда крылышки будут готовы, можно подрисовать недостающие детали: туловище, головку, усики кисточкой, фломастерами или восковыми мелками. Так же подрисуйте недостающие детали у цветов: стебельки и листочки. Не забывайте перед сменой краски и после окончания работы пользоваться влажными салфетками.

(Самостоятельная работа детей и родителей. Воспитатели подсказывают и помогают тем, кто затрудняется).


1-й воспитатель: Следующая пальчиковая игра


Деревья

Появились мы из почки

Поутру дрожат листочки.


Поднять обе руки ладонями к себе, широко расставив пальцы

2-й воспитатель: Для выполнения этого задания возьмите тонированные листы бумаги желтого или оранжевого цвета. Вы уже заметили, что наши руки, если раздвинуть пальчики, очень похожи на деревья. Давайте нарисуем их с помощь наших ладошек. Техника рисования та же.

(Самостоятельная работа детей и родителей. Воспитатели подсказывают и помогают тем, кто затрудняется).

В конце рисования деревьев, подрисуйте недостающие детали: стволы и более тонкие веточки, листочки.

1-й воспитатель: Вы еще не устали? Тогда давайте опять поиграем.

Проводится пальчиковая игра.

РЫБКИ

Рыбки пляшут в синем море

– Хорошо им на просторе.

Вытянуть ладошки и качать запястьями влево и вправо. Текст повторить несколько раз.

2-й воспитатель: Как вы уже догадались, мы будем сейчас рисовать рыбок плавающих в речке. Берите нужные листы тонированной бумаги и, используя ту же технику рисования, нарисуйте разноцветных рыбок. Не забывайте пользоваться влажными салфетками перед сменой краски и после окончания работы. Дополните свои рисунки недостающими деталями: водоросли, камушки и т.д.

(Самостоятельная работа детей и родителей. Воспитатели подсказывают и помогают тем, кто затрудняется).


Посмотрите, какие интересные работы у нас получились.

Детям трудно пользоваться кисточкой для рисования. Существуют очень увлекательные занятия, которые дарят ребенку новые ощущения, развивают мелкую моторику рук, дают возможность открыть для себя новый и волшебный мир художественного творчества – это рисование ладошками и другие техники нетрадиционного рисования, с которыми вы познакомитесь на других занятиях нашей творческой мастерской. Рисуя своими ладошками, маленькие художники развивают свою фантазию и абстрактное мышление.

Ладошки могут превращаться в веселых осьминожек, и в неторопливого слона и жирафа, в птицу или забавных человечков. А на новый год из них можно «вырастить» замечательную елку.

1-й воспитатель: Хочется пожелать вам рисовать так же и дома. Вы станете для детей единомышленниками, партнерами, друзьями. Надеемся, что вы сегодня провели свой вечер с пользой для себя и вашего ребенка. И ему с вами дома будет так же интересно, как было интересно вам – здесь и сейчас! Успехов Вам!

Дома постарайтесь придумать и нарисовать ладошками другие работы с новыми сюжетами. Приносите их к нам на выставку.

(Родители вместе с детьми убирают свои рабочие места. Моют руки)


Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДВ-084841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх