Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Конспект статьи "Эссе учителя математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект статьи "Эссе учителя математики"

библиотека
материалов

Карова Джульета Нажмудиновна

hello_html_m21e03862.jpg


И в жизнь, распахивая двери,

Все дальше, выше нас ведёт

УЧИТЕЛЬ…

Как и чем измерить

Его нелегкий, добрый труд?


Учитель. Педагог. Ведущий за руку. Не каждому в жизни выпадает счастье постичь всю глубину и смысл этих слов. Я безмерно рада и счастлива, что на протяжении 27 лет мне это удается, с каждым годом раскрываются новые глубины и тайны этой профессии, накапливается бесценный педагогический опыт.

Время летит. Летит беспощадно. Не успела оглянуться – уже 27 лет я учитель! Подумать только, 27 лет у школьной доски! А в трудовой книжке всего две записи: 1 год - учитель математики в посёлке Нейтрино в Эльбрусском муниципальном районе и 26 лет - учитель математики в МКОУ СОШ №2 с.п. Чегем Второй.

Чего только не было за эти годы… А если всё же последовать советам психологов и, разделив лист бумаги на две половинки, написать на одной всё хорошее, а на другой - плохое? Оказывается, всё плохое забывается, а припоминается, к счастью, только хорошее. Цветные стёклышки из моей педагогической деятельности сейчас складываются в новые узоры в калейдоскопе моей жизни. Каждый новый узор не похож на предыдущий - и это прекрасно! Ведь древние считали, что жизнь существует только в переменах…

Хорошей практикой для меня стал первый год работы учителем математики в п. Нейтрино, куда я была направлена после окончания учёбы в университете. В школе учились дети учёных, аспирантов, физиков, работавших в Баксанской Нейтринной Обсерватории. Среди них были умные, талантливые и увлечённые математикой учащиеся. Этим школьникам было недостаточно того материала, которое предназначалось по программе. К тому же их родители были требовательны к знаниям своих детей. Всё это очень помогло мне как-то сразу собраться и серьёзно отнестись к своей профессии. Тогда я стала размышлять, достаточно ли иметь диплом о педагогическом образовании и знать учебную программу своего предмета? Я начала учить детей так, чтобы они сами могли найти ответы на волнующие их вопросы, каждую минуту, каждую секунду понимали и чувствовали, что просто необходимо владеть знаниями и уметь ими пользоваться. Поэтому слова И.Канта «Не мыслям надобно учить, а мыслить» – моя основная заповедь на уроке.

В преподаваемых мною дисциплинах очень важно научить детей размышлять, выражать математические формулы обычным языком, уметь объяснять то, что пишешь, что решаешь. Я полностью приветствую выражение мысли ученика на уроке: «Говори, что ты делаешь, не молчи». Я требую от детей объяснения на каждый, даже самый элементарный пример. Поэтому мои уроки математики – это не «сухие» уроки формул, а «реки» правильной математической речи. «В математических работах главное – содержание, идеи, понятия, а затем для их выражения у математиков существует свой язык – это формулы». В этом высказывании Софья Ковалевская выдвинула мысль о том, что первичны - содержание, идеи, понятия, а форма и формулы – вторично. Поэтому для меня, учителя точных наук, очень важно дать основную идею, понятие, и если ученик войдет во вкус, он потом возьмётся за формулы и строгие доказательства.

Я согласна со словами А. Г. Асмолова: «В образование нельзя прийти просто так, а только прийти навсегда, чтобы дышать им и жить». А это невозможно без искренности – неподдельной, ежечасной. Никакие знания методик не заменят честности и открытости учителя, умения понимать своих учеников не только с полуслова, но и с полувзгляда. Я все время пытаюсь оценить, насколько комфортно моим ученикам в школе, на уроках, создать уютную обстановку в классе, доверять своим ученикам, и дети отвечают мне благодарностью. Я стараюсь быть не только педагогом, но и другом для своих учеников, человеком, который учит жизненной мудрости. Поэтому проблемы моих учеников я воспринимаю как свои собственные, но не забываю при этом о своей любви к математике, стараюсь показать ребятам её жизненность и актуальность.

Дорога в десять тысяч шагов начинается с одного шага и только идущий осилит эту дорогу. Так было всегда. Так есть. Так будет. Почему? Наверное, потому, что по – другому нельзя. Идти только вперед, стремиться к вершине, заранее зная, что никогда тебе ее не достичь. В то же время осознавая, что и на месте стоять недопустимо, а по отношению к детям ещё и преступно. Каждый человек в жизни проходит несколько этапов: рождается, учится ходить, а через некоторое время следует период учёбы. И от того, с кем человек на этом участке пути, зависит вся его дальнейшая жизнь. Поэтому новый мир предъявляет сегодня к школе высокие требования. Если дети хотят учиться, то в хорошей школе и у хороших учителей. Учителю необходимо быть требовательным, прежде всего к себе. Н.К.Рерих писал: «Самое лучшее, что можно сделать для усовершенствования мира – это усовершенствовать себя». И только когда эта планка высока, у тебя есть право учить, советовать, оказывать влияние. Вот поэтому постоянно стараюсь совершенствовать уровень своего самообразования: курсы, вебинары, интернет - конференции, участие в профессиональных конкурсах. А ещё есть возможность учиться у своих учеников: оптимизму, мобильности, открытости.

Надеюсь, мои рассуждения станут интересны как молодым педагогам, так и уважаемым педагогам с многолетним педагогическим стажем.

Мудрый Лев Толстой так определял назначение Учителя: «Смысл учительской профессии — быть мостом, связующим звеном поколений». Я чувствую себя таким «мостом». И мне нравится им быть. Через учительское слово красота и доброта входят в ребячьи сердца, поэтому меня никогда не покидает желание творить и побуждать к творчеству!

...Всесильная Судьба распределяет роли,

И небеса следят за нашею игрой!


Пьер де Ронсар

МКОУ СОШ №2 с.п. Чегем Второй

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДВ-542825
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх