Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Конспект статьи "О трудных детях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект статьи "О трудных детях"

библиотека
материалов

ГБПОУ СО «Вольский строительный лицей»















«Трудные дети»















Подготовила воспитатель:

Котова Ольга Васильевна















Тема:

«Трудные дети»



Трудности в воспитании не возникают вдруг, неожиданно и, как принято считать, только в подростковом возрасте. Их причины нужно искать в более ранних периодах жизни ребенка.

У растущего человека в силу законов развития постоянно появляется что-то новое: хорошее или плохое, желаемое или не желаемое, положительное или отрицательное. Он познает мир, не только воспринимая все полезное, что было создано до него культурой, опытом, традициями старших поколений, но и совершая ошибки, преодолевая их. Отрицательное в ребенке - это то, чего он сам пока еще не может преодолеть, то, что мешает его продвижению вперед. Поэтому так важно дать жизнь всему положительному, укрепить его, сделать фактором дальнейшего развития ребенка, замедлить начало любого неблагополучия в поведении, предупредить его. Все это не просто, и требует от родителей и педагогов обширных знаний, в первую очередь, в области психологии и педагогики, огромных нервных и физических условий, как говорил В.А. Сухомлинский, колоссального труда ума и сердца.

Любить ребенка - это естественно, это легко. Гораздо труднее проявлять постоянное заботливое внимание к развитию растущего человека, направлять его, анализировать поступки и действия, давать им оценку, предвидеть последствия своих действий и слов. Поэтому не случайно говорят: воспитания без трудностей не бывает.

Угрозы, окрики наказания, вызванные искренним желанием не допустить чего-нибудь отрицательного, создают только дополнительные препятствия на жизненном пути ребенка, а ведь ему и так нелегко взбираться к вершинам знаний и благородства. Особая помощь нужна детям в период, когда им трудно дается очередной шаг вперед.

Воспитание - творчество взрослых, в основе которого лежит наука - возрастная и детская психология.

Характер поведения взрослых отражается на поведении ребенка.

Родительский долг усложняется по мере взросления ребенка и тем самым обязывает отца или мать расти духовно: повышать свою культуру, обогащать знания, закалять волю, - т.е. самосовершенствоваться. Любые недостатки, отрицательные качества у ребенка можно своевременно предупредить и преодолеть. Нет плохих, неисправимых детей, есть трудные судьбы, неграмотное воспитание и безответственность, легкомыслие, а порой и жестокость родителей по отношению к своему ребенку. Трудновоспитуемость – всегда следствие определенных внешних причин и внутренних предпосылок (особенностей развития психики). И тем не менее она подвластна совместным усилиям родителей, педагогов и медиков.

В.А.Сухомлинский считал, что у ребенка с детства должна быть воспитана способность к восприятию воли родителей, педагогов. Тогда он внутренне подготовлен к педагогическому влиянию. Не воспитуемый человек глух к слову, призыву, убеждению, наставлению, совету. Но абсолютно не воспитуемых детей нет. Само по себе недостаточное общее развитие не обязательно приведет к трудновоспитуемости, но может стать ее источником.

Отклонение в поведении детей и подростков - следствие пробелов в их нравственном развитии. Механизм образования таких отклонений сложен.

Непосредственно связано с трудновоспитуемостью такое качество, как эгоистичность.

У трудных подростков возникают серьезные нарушения в сфере чувств. Они всегда озлоблены, черствы, жестоки, недоверчивы к людям. У таких людей отсутствует совестливость чувство вины.

Трудные дети, за редким исключением, лживы. Некоторые родители сами приучают детей лгать. Этого допускать нельзя.

Три личностных недостатка - эгоистичность, ленность и лживость - создают в подростковом возрасте психологическую предпосылку трудновоспитуемости.

При объяснении причины трудновоспитуемости детей довольно часто устанавливают такие зависимости: в неблагополучной семье ,- неблагополучные дети, в плохом школьном количестве, - плохо воспитанные ученики. Но эти деления условны, может, ведь, быть и наоборот: в благополучной семье неблагополучный ребенок и т.д.





Литература: «Воспитание школьников» №6 1991г.

Автор
Дата добавления 26.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-556361
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх