Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Конспект сюжетно-ролевого урока по физической культуре : "Путешествие в изумрудный город"(4 класс)

Конспект сюжетно-ролевого урока по физической культуре : "Путешествие в изумрудный город"(4 класс)


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Сюжетно – ролевой урок: «Путешествие по волшебной стране»

по сказке А.М.Волкова «Волшебник изумрудного города».


Тема: Закрепление техники выполнения упражнений

с мячом в баскетболе


Задачи:

1)Совершенствовать навыки в преодолении полосы препятствий.

2) Закрепить навыки ловли и передачи мяча двумя руками от груди и ведения мяча.

3) Способствовать развитию ловкости, силы, быстроты, смелости в игре «Охотники и утки»


Метод проведения: поточный, фронтальный, индивидуальный.


Место проведения: спортивный зал.


Оборудование и инвентарь: магнитофон, гимнастические скамейки, гимнастические маты, гимнастический козёл, барьеры, гимнастические брёвна, обручи, стулья, свисток.


Оформление зала: стилизованные ворота из кубиков, карта волшебной страны, деревья, цветы, грибы, солнце, облако, птицы, горы, река, маки- вырезанные из бумаги и красочно оформлены.


Ход урока


Подготовительная часть:

Учащиеся входят в зал и становятся в одну шеренгу. Выполнение строевых команд. Приветствие. Сообщение задач урока.

Учитель: Сегодня у нас необычный урок. Ураган, вызванный злой волшебницей Гингемой, занёс нас в Волшебную страну (учитель показывает рукой на карту). Чтобы вернуться домой, нам необходимо добраться до изумрудного города, которым правит могучий волшебник Гудвин. Ведь лишь ему под силу выполнить наше желание – возвратиться домой. В Изумрудный город ведёт дорого из жёлтого кирпича. На пути нам необходимо пройти «Лесную чащу» (два барьера, стоящие вплотную друг к другу); перебраться через «Пропасть» (на гимнастическом козле спереди и сзади лежат одним концом наклонно по одной скамейке); преодолеть «Горы» (ходьба по наклонно скамейке с переходом на гимнастическую стенку и передвижение приставными шагами до конца стенки) и «Быструю реку» (ходьба по рейке гимнастической скамейки); перейти через коварное маковое поле» (передвижение по-пластунски по двум гимнастическим матам и натянутым на высоте 50 см четырьмя скакалками); перейти по «Лабиринту» в подземной стране( три обруча, закреплённых вертикально в одном метре друг от друга); преодолеть «Болото» (пять обручей, лежащих на полу в 50 см друг от друга в шахматном порядке).

Учитель сам показывает прохождение каждого препятствия.



Основная часть:

Учитель: Вы готовы отправиться в путешествие? Тогда в путь (ученикам соблюдать дистанцию при прохождении полосы препятствий 1,5 метра друг от друга).

Под песню «Друзей» из мультфильма «Волшебник изумрудного города» школьники преодолевают полосу препятствий.


Учитель: Ребята, вот мы с вами и перед воротами изумрудного города (учитель показывает на ворота). Вижу на земле какой-то листок. Давайте посмотрим. Это послание мудрого Гудвина (поднимает с пола кленовый лист и читает): «Я Гудвин, великий и ужасный, верну вас домой, если вы принесёте мне из фиолетовой страны волшебные оранжевые шары».


Учитель: Ребята, нам необходимо совершить ещё одно путешествие. Но в фиолетовую страну. Вы готовы? Тогда в путь (школьники преодолевают полосу препятствий в обратном направлении под песню «Друзей»).


Учитель: Вот мы и в фиолетовой стране. Я вижу, нас поджидает ещё одно послание (поднимает с пола кленовый лист и читает) «Я, повелительница этой страны Бастинда, отдам вам волшебные шары, если вы узнаете три секрета этих шаров».


Учитель: Ребята, давайте попытаемся разгадать эти секреты сами. (Учитель организует перестроение школьников в две шеренги на расстоянии 3- 4 метров лицом друг к друг, во время выполнения упражнений звучит фонограмма «Озорство Незнайки» из мультфильма «Незнайка на луне»)


Выполнение упражнений с мячом (баскетбольный мяч)

А) Высокое подбрасывание мяча и ловля его двумя руками.

Б) Высокое подбрасывание мяча с приседанием и хлопком.

В) Удары мяча в пол и ловля его после отскока.

Учитель: Итак, первый секрет- подбрасывание и ловля мяча.


Выполнение упражнений в парах

Передача и ловля мяча двумя руками от груди (звучит фонограмма детской песни про кузнечика из мультфильма «Незнайка на луне»)

Учитель: Итак, второй секрет – умение передавать мяч товарищу.


Выполнение упражнений в ведении мяча

А) ведение мяча на месте правой и левой рукой.

Б) ведение мяча правой и левой рукой, изменяя высоту отскока.

В) ведение мяча в ходьбе по прямой правой и левой рукой.

Г) ведение мяча бегом правой и левой рукой.


Учитель: Итак, третий наш секрет – это умение вести мяч (повторить с ребятами эти секреты).


Учитель: Мы возвращаемся домой в изумрудный город (бегом в колонну по одному по кругу с мячом в руках).

Учитель: И вот мы снова в изумрудном городе, и нас снова ждёт какое-то послание (поднимает листок и читает) «Я Гудвин, великий и ужасный, верну вас домой, если вы при помощи волшебных оранжевых шаров освободите розовую страну от дикого племени прыгунов - «маранов». (Учитель организует перестроение в круг, звучит фонограмма «Танец в пещере Горного Короля» из мультфильма «Незнайка на луне»)


Подвижная игра «Охотники и утки»


Учитель: Итак, безоговорочная победа «охотников». Ребята, мы возвращаемся домой на воздушном шаре (школьники стоят в кругу, взявшись за руки, выполняют глубокий вдох и выдох 3- 4 раза и расширяют круг» надувают шар»). Ходьба по кругу взявшись за руки(руки вверх) звучит песня о воздушном шаре из музыкальной сказки «Незнайка путешественник».


Заключительная часть:

Учитель: Вот мы и прилетели, давайте присядем и подведём итоги нашего путешествия (учитель вместе с ребятами подводит итоги урока и даёт домашнее задание). Учащиеся уходят из зала под песню «Друзей», помахивая рукой как бы говоря – «Досвидания»







.




Автор
Дата добавления 03.08.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-150710
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх