Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект "Технология развития критического мышления во внеурочной деятельности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект "Технология развития критического мышления во внеурочной деятельности"

библиотека
материалов

Технология развития критического мышления во внеурочной деятельности

 Новой нормой становится жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникативному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.… В современном обществе на первый план выходит важнейшая социальная деятельность – обеспечение способности системы образования и воспитания гибко реагировать на запросы личности. Поэтому, в своей работе по внеурочной деятельности, активно использую технологию развития критического мышления. К данной технологии ещё недавно относились как к интересной новинке. В настоящее время данная педагогическая технология стала неотъемлемым элементом школьной практики многих учителей.

   Считаю, что в работе с детьми в режиме технологии развития критического мышления можно вести внеурочную деятельность: проведение классных часов, классных мероприятий, коллективно - творческих дел и т.д. При использовании данной технологии важна не только технологичность процесса, но и характер работы учеников и учителя: свобода в выборе точек зрения и отсутствие непреложных истин – всё можно обсуждать или подвергать анализу.

   Базовая модель «вызов – осмысление содержания - рефлексия» отражает 3 стадии единого процесса движения учеников от поставленных целей к результатам воспитания. На стадии вызова предполагается вызвать «на поверхность» имеющиеся у ребят знания, убеждения. Мотивом к обсуждению может стать обмен противоречивой и неполной информацией. Важно на данной стадии не допускать критики. Никто не отвергает и не поправляет любые высказанные точки зрения, даже если они кажутся неправильными. Если педагог грамотно организует работу класса на стадии вызова, у детей возникает естественное желание узнать новое, поделиться своими мыслями, что-то обсудить. Когда ребята работают с различной информацией: читают специально подобранные тексты, слушают объяснение педагога, просматривают фильмы, дискутируют, они стараются найти ответы на свои вопросы. Эта стадия называется осмыслением содержания. На стадии рефлексии воспитатель и воспитанники возвращаются к возникшим на стадии вызова вопросам и проблемам, сопоставляют новую информацию с тем, что знали об этом раньше. Для этой стадии характерны вдумчивые рассуждения, обмен мнениями. В процессе рефлексии ученики формулируют выводы по обсуждаемой теме.

   Технология развития критического мышления предлагает для выбора целый набор стратегий, приёмов и методов, которые можно использовать во внеурочной деятельности на всех стадиях единого процесса. На стадии вызова часто использую «Корзину идей». На стадии содержания - кластеры, чтение с остановками, таблицы вопросов, игру «Как вы думаете?» (всегда, иногда, никогда), перекрёстную дискуссию (хорошо – плохо, возможно – невозможно); применяю различные стратегии: «ИДЕАЛ», « ИНСЕРТ», стратегию «До и после»; приёмы «Плюс – минус – интересно», «Фишбоун», «Верите ли вы…», «Неоконченное предложение». На стадии рефлексии детям нравится приём «ПОПС – формула», написание синквейнов.

   В результате использования ТРКМ во внеурочной деятельности у детей происходит соотнесение внешней информации с имеющимися знаниями, опытом и собственным поведением; выработка решений о том, что можно принять, что необходимо дополнить, а что – отвергнуть. При этом воспитанникам часто приходится корректировать собственные убеждения или даже отказываться от них, если они противоречат новому знанию.

   В результате систематического применения ТРКМ во внеурочной деятельности формируются:

· способность к выбору

· способность оценивать себя, свои действия и поступки

· личностные приоритеты (образ «Я»)

· функция ответственности

· поиск смысла жизни

   Задача воспитателя обеспечить возможность для становления и развития личности. Критическое мышление учит детей активно действовать и помогает понять, как надо поступать в соответствии с полученной информацией. При этом нужны не только способности к внутреннему размышлению, но и умение обсуждать, сотрудничать с другими детьми, причём не только спорить, но и находить точки соприкосновения. Когда мы мыслим критически, задействованы разум, эмоции и чувства. И как итог – критическое мышление учит способам активных действий, в том числе и социально значимых.

 

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-521536
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх