Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект, "Технология выполнения массажа головы парикмахером"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Конспект, "Технология выполнения массажа головы парикмахером"

библиотека
материалов

Объединение «Сам себе стилист»

09.02. 2016 г. Теоретическое обучение, Конспект.

Тема Технология выполнения массажа головы парикмахером.

Массаж улучшает кровообращение, укрепляет корни волос, размягчает кожу головы, что способствует лучшему проникновению биологически активных веществ, находящихся в лечебной эмульсии, а также улучшает работу сальных желез, что препятствует появлению себорейных явлений. Массаж выполняется на чистых влажных волосах, обязательно с применением лечебных препаратов. В настоящее время все фирмы, производящие профессиональную парфюмерию, выпускают серии препаратов для ухода и интенсивного лечения волос. Для использования этих препаратов необходимы специальные знания. Познакомимся с самым простым и доступным препаратом - «Лондестраль» (немецкой фирмы «Лонда») в виде эмульсии и интенсива.

Эмульсия «Лондестраль» выпускается в упаковке объемом 1 л и предназначена для лечения всех типов волос.

Перед нанесением эмульсии на волосы ее необходимо развести водой в соотношении 1:1 (20 г эмульсии и 20 г теплой воды). «Лондестраль» наносят кисточкой по проборам, начиная с затылочной зоны. Если волосы длинные, удобнее наносить по горизонтальным проборам, если волосы короткие — по вертикальным. . Выполняют массаж и выдерживают на волосах в течение 30 мин. Затем смывают состав теплой водой без шампуня.

Интенсив «Лондестраль» обычно выпускается в тюбиках по 100 г и предназначен для лечения определенного типа волос. Интенсив перед нанесением не разводят, используют от 1/3 до 1/2 тюбика.

Показания к массажу: профилактика выпадения волос; улучшение работы сальных желез; гипотония (пониженное давление).
Противопоказания к массажу: наличие кожных заболеваний; сильное выпадение волос; гипертония (повышенное давление); нервные заболевания и травмы головы.

Технология массажа. Массаж выполняют тремя видами движений: круговыми, толкательными и поглаживающими в одном и том же темпе. Начинают все движения по краевой линии роста волос и заканчивают их на наивысшей точке головы. Все движения выполняют по часовой стрелке. Курс массажа состоит из 15 — 20 сеансов через день или 2 раза в неделю.

1-е движение — прерывистое разминание в области надбровных дуг. Производят 8 легких нажимов в направлении от переносицы к височным впадинам большим и указательным пальцами. Повторить 3 раза (рис, 42, а).

2-е движение — непрерывное спиралеобразное растирание височной мышцы, завершают растиранием сосцевидного отростка. Работают 4 пальца. Повторить 3 раза (рис. 42, б).

3-е движение — прерывистое поглаживание лобной мышцы от бровей к линии роста волос на лбу, от переносицы к середине бровей, от наружного угла глаза к завитку ушной раковины. Повторить 3 раза (рис. 42, в).

4-е движение — вертикальное поглаживание лобной и височной мышц. Поглаживание снизу вверх от надбровных дуг к линии роста волос на лбу двумя руками попеременно, от середины лба (начинают сначала в правую, затем в левую сторону), достигнув в третий раз середины лба, направляют руки к височным впадинам, где движение заканчивают легкой фиксацией. Повторить 3 раза (рис. 42, г).

5-е движение — волнообразное продольное поглаживание лобной мышцы, начинают с правой части лица от височной впадины к левому виску, затем повторяют в обратную сторону и заканчивают от середины лба к вискам. Выполняется двумя руками попеременно. Повторить 3 раза (рис. 42, д).

6-е движение — растирание лобных и височных мышц, выполняют двумя руками одновременно от височных впадин к центру лба по линии роста волос в трех направлениях: продольном, поперечном, круговом. Повторить 3 раза (рис. 42, ё).

1-е движете — поверхностное растирание корней волос волосистой части головы, выполняют по радиальным проборам от краевой линии к наивысшей точке головы. Правую половину головы массируют правой рукой, левую — левой. Свободной лукой поддерживают голову. Повторить 3 раза (рис. 42, ж).

8-е движение — глубокое растирание кожи головы. Широко расставленные пальцы рук располагают над ушными раковинами. Кожу головы смещают со средней линии, а затем делают встречный сдвиг, т. е. проводят растирание в противоположных направлениях, далее от лба к затылку. Повторить 3 раза (рис. 42, з).

9-е движение — круговое разминание затылочной и лобной мышц, выполняют двумя руками одновременно, большие пальцы фиксируют на затылке. Движение выполняется по часовой стрелке и обратно. Повторить 3 раза (рис. 42, и).

10-е движение — поверхностное круговое разминание кожи головы, последовательно запястьями, пястьями и концевыми фалангами пальцев (2 —5-й пальцы) выполняют круговое движение по радиальным проборам. С правой стороны делают правой рукой, с левой — левой, свободной рукой поддерживают голову (рис. 42, к).

11-е движение — легкая вибрация кожи головы. См. 10-е движение, только вибрировать рукой (рис. 42, л).

12-е движение - поглаживание кожи широко расставленными пальцами (рис. 42, м).

hello_html_8202798.jpg



Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров575
Номер материала ДВ-531436
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх